Диета 6 по певзнеру после инфаркта
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).
Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).
Основные правила диеты
Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.
Общая характеристика диеты:
- выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.
Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:
Рацион 1
Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).
В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.
- Белков должно быть 50гр.,
- жиров 30-40гр.,
- углеводов 150-200гр.,
- свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.
Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.
Рацион 2
Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.
- Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
- жиров 50-60гр.,
- 230-250 углеводов,
- свободной жидкости 0,9-1,0л,
- соль допускается до 3гр. в день.
Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.
Рацион 3
Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.
- Количество белков возрастает до 85-90гр.,
- жиров до 70гр.,
- 300-320гр. углеводов,
- соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
- свободной жидкости до 1-1,1 л.
Общая калорийность 2100-2300ккал.,
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.
Режим питания
Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.
Витаминизация пищи
Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.
Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.
Ограничение соли
Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.
Алкоголь
Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.
Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.
Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.
Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.
Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.
Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.
Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).
Список запрещенных продуктов:
- хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
- сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
- консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
- яичные желтки;
- кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
- бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
- жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
- кофе, какао, крепкий чай;
- шоколад, варенье;
- приправы: горчица, хрен, перец;
- виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.
Разрешенные продукты
Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.
Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.
Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.
Диета постепенно расширяется.
В список разрешенных продуктов входят (по рационам):
- хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
- супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
- мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
- молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
- яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
- крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
- овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
- закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
- сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
- специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
- слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.
Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.
Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:
- нарушение сердечного ритма и проводимости;
- развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
- тромбоз в сосудах большого круга;
- аневризма сердца;
- перикардит;
- повторный инфаркт миокарда;
- летальный исход как следствие усугубления болезни.
Источник
Особенности питания после инфаркта
В динамике состояние и потребности больного быстро меняются:
- Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.
Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.
Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.
- В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
- подогрев до температуры человеческого тела;
- измельчение перед употреблением;
- отсутствие сильного запаха;
- нейтральные вкусовые характеристики;
- исключение продуктов, способствующих газообразованию.
- По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
- принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
- исключить любую физическую активность до и после еды.
- Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
- если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
- при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
- большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.
Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.
- После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
- соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
- уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
- на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
- изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).
Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.
Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.
Период | Энергетическая ценность (Ккал/сутки) | Белки (г/сутки) | Жиры (г/сутки) | Углеводы (г/сутки) | Жидкость (л/сутки) | Соль (г/сутки) | Рекомендации |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1-5 день | 1000-1200 | 60 | 30-40 | 180 | 0,7-0,8 | Пациент употребляет продукты в перетертом виде. | |
5-20 день | 1600 | 60-70 | 50-60 | 220-250 | 0,9-1,0 | 1-3 | Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день. |
После 20 дня | 2000 | 85-90 | 70 | 290-330 | 1,1-1,5 | 5-6 | Двигательный режим расширен. |
Диета №10 и её целесообразность
Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:
- Ограничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.
- Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
- Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
- Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
- Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.
Составление меню для мужчин
- С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:
- Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
- Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
- Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
- Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
- Первые блюда: супы постные.
- Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
- С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
- На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
- хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
- мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
- сыр (не слишком солёный и жирный);
- небольшое количество макарон;
- вымоченная сельдь;
- заливные мясо и рыба;
- нежирная ветчина;
- молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
- фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
- запеканки (творожные);
- морсы, фруктовые и овощные соки;
- кофейные напитки, чай (слабой крепости).
Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.
На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:
Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.
Какие продукты стоит исключить?
Недопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.
В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.
Чем рекомендовано обогатить рацион?
Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:
- Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
- Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
- Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
- Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).
Выводы
Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.
Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.
Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.
Источник
Из книги “Основы лечебного питания”, Певзнер М. И.
части 2 главы 5 – “Лечебное питание при атеросклерозе”
- Примерное меню диеты первого периода болезни
- Примерное меню диеты второго периода болезни
- Примерное меню диеты третьего периода болезни
- Примерное меню диеты четвёртого периода болезни
- Сканы страниц примерных меню
- Первый период болезни
- Второй период болезни
- Третий период болезни
- Четвёртый период болезни
- Сканы страниц примерных меню
Пища приготовляется без соли.
Примерное меню диеты первого периода болезни
— 7-8 часов (натощак) — | |
Полсткана отвара чернослива | |
— 8:30 — | |
1. Полстакана ненатурального кофе или чая с молоком | |
– сахар | 10 г |
2. Молочная каша протёртая | |
– крупа манная или овсяная | 10 г |
– полстакана молока | |
– сахар | 5 г |
– масло | 5 г |
3. Сырое тёртое яблоко | |
– сахар | 5 г |
— 11:00 — | |
1. Отварная курица или котлеты | |
– мясо | 50 г |
– масло | 5 г |
2. Полстакана отвара шиповника | |
— 14:00 — | |
1. Полстакана овощного бульона с яичными хлопьями | |
2. Отварная рыба, кнели или фрикадели | |
– рыба или мясо | 50 г |
– масло | 5 г |
— 17:00 — | |
1. Яблочное пюре | |
– яблоки | 100 г |
– сахар | 10 г |
(или полстакана простокваши) | |
— 19:00 — | |
1. Протёртый творог | 100 г |
– творог | 50 г |
– сахар | 5 г |
2. Полстакана отвара шиповника | |
– сахар | 5 г |
— 21:00 — | |
Пюре из чернослива | |
– чернослив | 50 г |
Химический состав: белков 40 г, жиров 25-35 г, углеводов 120-140 г, калорий около 1200.
Сахара – на весь день 50 г (включая сладкие блюда), масла 20 г (включая масло, идущее на приготовление пищи), хлеб в виде сухарей (из 60 г белого хлеба), свободной жидкости 0.5 л.
Через 7—10 дней в случаях средней тяжести боли успокаиваются, нормализуется температура, исчезает лейкоцитоз, выравнивается артериальное давление, улучшается самочувствие, наступает подострый период — период заживления инфаркта. В это время больной должен строго соблюдать постельный режим. Только начиная с 3—4-й недели разрешается поворачиваться в постели. Пищевой рацион расширяется быстрее; назначают диету второго периода болезни, которая содержит 50 г белков, 30—40 г жиров, 180—200 г углеводов; около 1400 калорий. На весь день дается 50 г сахара, 30 г масла (в том числе и для приготовления пищи), хлеб дается в виде сухарей из 120 г белого хлеба, 650—700 мл свободной жидкости, рыба, мясо — в отварном виде, супы из протертых овощей, овощи в виде пюре из моркови, свеклы, цветной капусты, яблок, чернослива. Сохраняется принцип частого дробного питания.
Примерное меню диеты второго периода болезни
— Натощак — | |
Полсткана отвара чернослива | |
— 8:30 — | |
1. Полстакана кофе или чая с молоком | |
2. Молочная каша (см. меню первого периода болезни) | |
3. Протётрый творог | |
– творог | 50 г |
– сахар | 5 г |
– сметана | 10 г |
или белковый омлет | |
– 2 яичных белка | |
– молоко | 60 г |
– сметана | 20 г |
— 11:00 — | |
1. Пюре из моркови с яблоками | |
– морковь | 75 г |
– яблоки | 50 г |
– сахар | 10 г |
или оладьи из яблок | |
– яблоки | 100 г |
– сахар | 5 г |
– 1/2 яичного белка | |
– мука | 10 г |
– масло | 10 г |
2. Полстакана отвара шиповника или фруктового сока | |
— 14:00 — | |
1. Овощной бульон с яичными хлопьями | 150 г |
– сухарики | |
2. Отварная рыба или курица или паровая котлета (из 50 г мяса) | 50 г |
3. Яблочное пюре | |
– яблоки | 100 г |
– сахар | 10 г |
— 17:00 — | |
Полстакана чая или сока, или простокваши | |
— 19:00 — | |
1. Отварная рыба или курица | 100 г |
2. Пюре из моркови или свеклы | |
– свекла или морковь | 100 г |
– молоко | 20 г |
– мука | 3 г |
– сметана | 10 г |
— Перед сном — | |
Пюре из 100 г чернослива или полстакана простокваши |
На 3—4-й неделе вся пища дается непротертой за исключением овощей, которые приготовляются в виде пюре. Назначается диета третьего периода болезни, которая содержит 70 г белков, 50—60 г жиров, 200—220 г углеводов, 1800 калорий, 3—5 г поваренной соли, 50 г сахара, 30 г масла, 150 г белого хлеба, 800 мл свободной жидкости.
Примерное меню диеты третьего периода болезни
— Натощак — | |
Отвар чернослива | |
– чернослив | 100 г |
– сахар | 5 г |
– вода | 120 г |
или стакан отвара шиповника. (чернослив дается перед сном) | |
— 8:30 — | |
1. Каша из геркулеса или гречневая протёртая: | |
– крупа | 20 г |
– вода | 30 г |
– полстакана молока (при подаче) | |
2. Салат | |
– огурцы | 1 шт |
– помидоры | 2 шт. |
– уксус и сахар | по вкусу |
или зелёный салат | |
3. Полстакана кофе или чай | |
– сахар | 10 г |
— 11:00 — | |
1. Творог | |
– сметана | 1 ч. ложка |
2. Яблоко или другие фрукты | |
— 14:00 — | |
1. Свекольный суп из протёртых овощей | 200 г |
– свекла | 40 г |
– морковь | 10 г |
– томат-пюре | 15 г |
– сметана | 10 г |
2. Отварное мясо с рассыпчатым рисом | 50 г |
– курица отварная | 100 г |
– рис | 20 г |
или овощным пюре | |
3. Полстакана компота из свежих фруктов | |
— 17:00 — | |
1. Полстакана чая или отвара шиповника | |
2. Творог | 50 г |
– сметана | 1 ч. ложка |
— 19:00 — | |
1. Отварное мясо по-строгановски с гречневой кашей | |
– мясо | 50 г |
– мука | 3 г |
– молоко | 25 г |
– сметана | 10 г |
– томатный сок | 20 г |
– крупа | 20 г |
2. Овощное пюре или фруктовая смесь | |
– яблоки нарубленные | 50 г |
– морковь тёртая | 25 г |
– изюм | 20 г |
– сахар | 10 г |
– корица | 1 г |
3. Полстакана чая | |
– сахар | 10 г |
— Перед сном — | |
100 г размоченного чернослива или стакан простокваши |
Начиная с 4—6-й недели при хорошем самочувствии, отсутствии ангинозных приступов, нормализации картины крови больному разрешают садиться в постели, а затем и ходить. При этом назначается более разнообразная диета (четвертого периода болезни), которая содержит 90 г белков, 50—70 г жиров, 250—300 г углеводов, 2200 калорий, 50 г сахара, 150 г белого и 100 г черного хлеба, 5 г поваренной соли, около 800—900 мл свободной жидкости.
Примерное меню диеты четвёртого периода болезни
— Натощак — | |
Отвар чернослива или 1 стакан отвара шиповника | |
— 8:30 — | |
1. Непротёртая каша: | |
– молоко | 50 г |
– крупа | 30 г |
– сахар | 5 г |
2. Овощной салат | |
— 11:00 — | |
1. Творог | 100 г |
2. Фрукты | 100 г |
3. Полстакана отвара шиповника | |
— 14:00 — | |
1. Борщ или суп из непротёртых овощей | 200 г |
(2 раза в неделю – на слабом мясном бульоне) | |
2. Котлеты или мясо куском с овощным пюре | |
– мясо | 75 г |
– овощи | 100 г |
(2 раза в неделю жареное мясо) | |
3. Кисель, мусс, печёное яблко или компот | |
— 17:00 — | |
1. Полстакана отвара шиповника | |
2. Яблоко | 50 г |
— 19:00 — | |
1. Рыба, курица или творог | 100 г |
2. Морковное пюре (см. диету второго периода болезни) | |
3. Полстакана чая с лимоном | |
– сахар | 10 г |
— Перед сном — | |
Размоченный чернослив | 100 г |
При дальнейшем расширении диеты соблюдаются все условия, которые были рекомендованы при атеросклерозе.
Сканы страниц примерных меню
Первый период болезни
Второй период болезни
Третий период болезни
Четвёртый период болезни
Источник