Диета 10 стол меню на неделю что можно кушать после инсульта

Диета 10 стол меню на неделю что можно кушать после инсульта

Диета 10 стол меню на неделю что можно кушать после инсульта

Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.

К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта. При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.

Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.

Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Суть диеты после инсульта

Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

  • Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
  • Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
  • Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
  • В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
  • Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
  • Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после инсульта – разрешенные продукты:

  • Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
  • Вегетарианские супы;
  • Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
  • Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
  • Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Сухарики, несдобное печенье;
  • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
  • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
  • Лук, чеснок, хрен, зелень;
  • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
  • Ягоды и сухофрукты;
  • Желе, пудинги, мармелад;
  • Несладкие компоты, морсы, кисели;
  • Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Диета после инсульта – запрещенные продукты:

  • Свинина, копченное и жаренное мясо;
  • Кожа птицы;
  • Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Копченая и жаренная рыба;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
  • Сдобная и свежая выпечка;
  • Манная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Жаренный картофель и чипсы;
  • Брюква, репа, редис;
  • Щавель и шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
  • Наваристые бульоны;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие морсы, соки и нектары;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Крепкий кофе и чай.

Меню

Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан кефира. Крекер;
  • Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.

Вторник:

  • Рисовая каша на молоке с изюмом;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан томатного сока;
  • Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • 2 абрикоса;
  • Запеченный хек. Овощное рагу.

Четверг:

  • Пшенная каша с черносливом;
  • Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки. Галетное печенье;
  • Жаркое из кролика с овощами.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан простокваши. 2 сухарика;
  • Запеченная камбала. Икра кабачковая.

Суббота:

  • Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
  • Молочный суп с сухариками;
  • Стакан апельсинового сока;
  • Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Банан;
  • Запеченная треска. Салат из тертой моркови.
Читайте также:  Инсульт геморрагический сахарный диабет

В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

Рецепты

Молочный суп

Молочный суп

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Мелкая вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 10 гр;
  • Сахар 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
  2. В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
  3. Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
  4. Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.

Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.

Салат из капусты

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры.
  2. Овощи и зелень промыть, просушить.
  3. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
  4. Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.

Запеченная камбала

Запеченная камбала

Ингредиенты:

  • Камбала;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Лимон 1 шт;
  • Соль 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
  2. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
  3. Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
  4. Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  5. Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.

Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.

Постный борщ

Постный борщ

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
  • Картофель 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль 2 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
  2. Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
  6. Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
  7. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.

Пшенная каша с черносливом

Пшенная каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Пшено 200 гр;
  • Чернослив 100 гр;
  • Вода 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
  3. Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
  4. Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
    Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.

Загрузка…

Источник

Соблюдение
особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для
пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана
специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил
Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому
важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также
составить здоровое ежедневное меню.

Ключевые принципы диетического питания

Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:

  1. Ограничение
    употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
  2. Уменьшение
    объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
  3. Отказ
    от блюд с большим содержанием холестерина.
  4. Уменьшение
    потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
  5. Введение
    в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
  6. Отказ
    от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей
    животных путем вываривания.
67789

Согласно
методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона
придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают
повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на
здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.

При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.

Для кого предназначена диета №10?

Стол
№10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Порок
    сердца, провоцирующий сердечную недостаточность.
  3. Нарушение
    кровообращения первой и второй степеней.
  4. Кардиосклероз.
  5. Атеросклероз.
  6. Ревматизм.
  7. Ишемическая
    болезнь сердца.
  8. Патологии
    почек и системы мочевыделения.
  9. Заболевания
    нервной системы.

Такая
схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни
желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность
соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из
особенностей его болезни.

стол 10

Виды диеты

В
зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько
разновидностей диеты:

  1. Стол
    №10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной
    упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема
    выпиваемой жидкости.  
  2. Стол
    №10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих
    метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в
    сутки.
  3. Стол
    №10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью
    питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки.
  4. Стол
    №10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная
    артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р,
    аскорбиновой кислотой и тиамином.
  5. Стол
    №10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом.
    Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2.
    Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся
    организмом.
  6. Стол
    №10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны
    иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к
    минимуму потребление жидкости.

Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.  

Полезные и запрещенные продукты

Перед
началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных
продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей
нервную систему и содержащей много холестерина.  Еду готовят на пару или в духовом шкафу.
Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.

Читайте также:  Бывают ли инсульты в 30 лет

Что
можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:

Наименование
продукта
Запрещенные компоненты
блюд
Продукты,
приносящие пользу
Мясо Утка,
все субпродукты.
Курица,
постная свинина, телятина, говядина, индюшатина, кролик.
Рыба Семга,
форель, сом и прочие жирные сорта. Категорически запрещена любая засоленная и
прокопченная рыба.
Навага,
сазан, судак, щука, карп.
Фрукты и ягоды Все
сора винограда, финики.
Любые
фрукты кроме запрещенных. Главное, чтобы они были спелыми.
Овощи Чеснок,
редис, хрен, редька, все виды бобов.
Морковь,
брокколи и цветная капуста, свёкла, цукини, помидоры, тыква. Разрешены
минимальные порции картофеля и кочанной капусты.
Зелень Щавель,
шпинат.
Салатные
листья, укроп, петрушка, шнитт-лук.
Грибы Запрещены
все виды грибов.
Молочные
продукты
Соленые
твердые сорта сыра, деревенская сметана.
Молоко,
творог с низким процентом жирности, кефир, ряженка. Сливки допустимы в
минимальных дозах.
Выпечка Белый
свежий хлеб, любые изделия, содержащие сдобу, блины.
Хлеб
из отрубной муки без соли, сухари, бисквит, галеты.  
Крупы   Разрешены
любые злаковые культуры.
Жиры Куриный,
говяжий и свиной жир.
Все
разновидности растительных масел, сливочное несоленое масло.
Соусы Перечные
и грибные, на основе мясного бульона, горчица.
На
основе молока, фруктовые, томатные.
Сладости Кондитерские
изделия, шоколад.
Мед,
джемы, цукаты из сухофруктов.
Напитки Ананасовый
и виноградный соки, кофе, какао, алкоголь.
Чай,
шиповниковый и ромашковый отвары, минеральная вода, напитки на основе
цикория, соки.

В перечень разрешенных продуктов входят также яйца, отваренные всмятку, и омлет, приготовленный на пару. Любителям супов рекомендуется сократить их привычные порции в два раза. Первые блюда разрешено только варить исключительно на овощных бульонах.

Если пациент не в состоянии полностью отказаться от соли, то разрешено в небольшом количестве добавлять в еду приправу. Ее готовят из 1 части соли и 9 частей измельченного в кофемолки кунжута.

6797689

Дополнительные рекомендации

Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:

  1. Хлеб
    перед употреблением нужно подсушивать в духовом шкафу.
  2. Овощи
    разрешено есть только в измельченном виде. Лучше всего пропускать их через
    мясорубку или тереть на терке.
  3. Фрукты
    приносят большую пользу после термической обработки. Из них варят кисели и
    компоты.
  4. Соки
    промышленного производства пить запрещено. В них содержится слишком много
    сахара. Стол №10 предполагает употребление только свежевыжатых натуральных
    соков.
  5. Улучшить
    вкус блюд помогут корица и лаврушка.

Чтобы
избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть
раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.

Пример ежедневного меню на неделю при столе 10

Рацион
должен быть разнообразным. Даже из ограниченного набора продуктов ежедневно можно
готовить новые вкусные блюда. Приблизительное меню на неделю стола №10 выглядит
следующим образом:

Понедельник

Начать
день лучше с порции пшеничной каши, одного яйца и чашки фруктового компота. В
качестве ланча подойдет салат из отварной свеклы с добавлением моркови, а также
яблоко.

На
обед варят вегетарианский борщ, на пару готовят бифштекс с порцией пюре из
картофеля и тыквы. Отличным полдником станет горсть чернослива и чашка шиповникового
отвара.

На
ужин подают кусочек отварного судака с гарниром из свежих овощей. Последним
приемом пищи станет порция натурального йогурта.

каша

Вторник

На
завтрак готовят гречневую кашу с маленьким кусочком сливочного масла, запивают
ее киселем. Ланчем послужит яблоко, запеченное с медом и корицей в духовом
шкафу.

Обед
состоит из порции овощного супа, кусочка отварной курицы с цветной капустой в
кляре. В качестве напитка подают зеленый чай. На полдник едят яблочное пюре с
добавлением кураги и натурального йогурта.

Отличным
ужином станет творожная запеканка и сухарики с компотом. За три часа до сна
можно выпить кефир.

творог

Среда

В
качестве завтрака подойдет паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба и стакан
сока. Ланч состоит из кусочка несладкого тыквенного пирога.

На
обед готовят овощной суп из моркови и кабачков, кусочек отварного филе индейки
с тушеной морковью, стакан чая. Полдником станет одна груша.

Читайте также:  Почему сильно болит рука после инсульта

На
ужин подают запеченную с овощами треску и компот. Последним приемом пищи
послужит стакан молока или кефира.

филе

Четверг

На
завтрак варят манную кашу на молоке. Съедают также пару галетных печений и
выпивают стакан компота. Ланчем становится порция фруктов под йогуртовым
соусом.

Обед
состоит из вегетарианских щей, порции картофельного пюре и одной паровой
котлетки. В качестве напитка подается шиповниковый отвар. На полдник выпивают
смузи из свежих ягод.

Ужином
становится порция творога, пара рыбных тефтелей с овощным гарниром. За три часа
до сна съедают несколько ложек натурального йогурта.

78900

Пятница

Начать
день можно с отварного куриного яйца, порции гречневой каши и чашки ромашкового
отвара. Вторым завтраком станет печеное яблоко с творогом и изюмом.

На
ужин готовят свекольник, кусочек минтая, сваренного на пару, с перловкой. В
качестве напитка компот. Полдником становится 1 банан и стакан шиповникового
отвара.

Ужин
состоит из куриной котлеты с винегретом и чашки чая. Заключительным приемом
пищи станет йогурт.

свекольник

Суббота

На
завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с
ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет
яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.

В
качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного
мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.

Отличный
ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до
сна выпивают стакан кефира с сухариком.

679678

Воскресенье

Разнообразить
меню стола №10 в выходной день поможет творожное суфле с вишней и чашка чая с
медом. На ланч едят ягодный мусс.

В
качестве обеда подают суп на молоке с добавлением тыквы, бифштекс из телятины с
луком, а также морковное пюре. Полдником послужит стакан ягодного киселя.

На
ужин готовят рыбные кнели с пюре из брокколи и стакан чая. Перед сном можно
съесть немного натурального йогурта с добавлением свежей клубники.

мясо

Рецепты вкусных и полезных блюд

Многие ошибочно полагают, что диетическая еда невкусная. В реальности из разрешенных продуктов удается готовить настоящие кулинарные шедевры. Помогают простые рецепты блюд стола №10.

Вегетарианский борщ

В кипящий овощной бульон отправляют нарезанный кубиками картофель, морковь и томат. Следом за ними кидают 100 граммов нашинкованной капусты. Варят 15 минут.

Пока суп готовится, на крупной терке измельчают свеклу. Отправляют ее в бульон и продолжают готовить еще 15 минут. Готовый борщ разливают по тарелкам и присыпают небольшим количеством тертого несоленого сыра.

Рисовый суп с морковью

Варят овощной бульон. Отправляют в него горсть промытого риса. После того как смесь закипит, накрывают ее крышкой и готовят около 25 минут. Отправляют в кастрюлю измельченную морковь. Варят еще 10 минут. Готовый суп приправляют порцией нежирной сметаны и зеленью.

Мясное суфле

Отваривают небольшой кусочек постной говядины. Взбивают его в блендере до получения однородной массы. В отдельной мисочке перемешивают по две ложки молока и муки.

Готовый соус добавляют к мясному пюре. Вводят желток и отдельно превращенный в пену белок. Хорошенько вымешивают. Выкладывают состав в форму для выпечки, политую растительным маслом. Отправляют в духовой шкаф на 15 минут.

Закуска из баклажан с орехами

Баклажаны
нарезают вдоль. В результате должны получиться пластинки толщиной около 0,7 мм.
Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом. Отправляют на 5
минут в духовой шкаф.

В
отдельной емкости смешивают измельченные грецкие орехи, кинзу и черешковый
сельдерей. Заливают состав небольшой порцией молока. Баклажаны смазывают
полученным соусом и скручивают рулетами. Оставляют на 20 минут, после этого
готовое блюдо подают к столу.

Салат с крабовым мясом

Один
болгарский перец и 200 граммов крабового мяса нарезают кубиком. Огурец и
шинкуют соломкой. Смешивают ингредиенты. Добавляют к ним 200 грамм
консервированной кукурузы. Готовый салат заправляют оливковым маслом.

Рыбные тефтели 

Кусочек
рыбы вместе с луком измельчают в мясорубке. В фарш вводят яйцо и специи,
предназначенные для рыбы. Хорошенько вымешивают. Формируют из массы шарики. Обваливают
их в муке. Выкладывают в емкость для выпечки, политую растительным маслом.
Запекают в духовке 30 минут. За пять минут до готовности тефтели поливают
нежирной сметаной. Блюдо подают с зеленью.

8979

Творожное суфле

Протирают
через сито 120 грамм творога. Смешивают его с 10 граммами сливочного масла и
таким же количество манки. Добавляют немного толченых сухарей, пару щепоток
крахмала и сушеную вишню. Тщательно перемешивают все компоненты. Перекладывают массу
в формочку и готовят на водяной бане около 40 минут. Готовое суфле поливают вишневым
сиропом.

Морковный пудинг

Отваривают
100 граммов риса. Морковь измельчают на терке и тушат. Смешивают ингредиенты. Вводят
яйцо, кубик сливочного масла и щепотку разрыхлителя. Состав тщательно вымешивают
и перекладывают в форму для выпечки. Отправляют в духовку на 40 минут. Готовый
пудинг подается со сметаной.

пудинг

Печеное яблоко

Из
спелого сочного яблока вырезают сердцевину. Закладывают вместо нее мед,
смешанный с грецкими орехами. Сверху присыпают корицей. Отправляют в духовку на
20 минут при температуре 200 градусов.

Диета
стол №10 является хорошо сбалансированной. Правильно составленное меню
полностью покроет суточную потребность организма в питательных веществах.
Поэтому соблюдать такой режим питания можно очень долго. Это особенно важно для
людей, страдающих сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, трудно
поддающимися лечению.

Источник