Цикорий можно пить после инфаркта
Полезен ли цикорий для сердца и сосудов — 5 лечебных свойств
Врач натуротерапевт, фитотерапевт
Цикорий занимает двойственное положение: его признают и как лекарственное растение, и как основу для изготовления вкусных напитков. В этой статье мы обсудим, как цикорий влияет на сердечно-сосудистую систему.
Для людей, страдающих заболеваниями сердца, он интересен своим влиянием на уровень артериального давления и тонус вен и артерий. Цикориевый напиток может быть полезен при аритмии. Также установлена эффективность в лечении и других заболеваний этой сферы.
Его можно приобрести в нескольких видах, от которых зависят способы приготовления напитка. Но, как и другие лекарственные средства, он имеет противопоказания.
5 целебных свойств
Обилие витаминов и минералов в составе корня цикория оказывают активное воздействие на работу сердца и состояние кровеносной системы. Вот 5 наиболее значимых свойств.
1. Снижает артериальное давление и успокаивает
Напитки из цикория способны понижать артериальное давление. В нём содержится достаточное количество витаминов группы В, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Общее расслабление приводит к снижению показателей АД.
Опосредовано цикорий уменьшает объём циркулирующей крови, действуя как противовоспалительное средство на почки, налаживая выведение жидкости из организма.
2. Снимает спазм
При употреблении корня этого растения происходит уменьшение тонуса кровеносных сосудов. Этот эффект достигается с помощью никотиновой кислоты. Она расслабляет гладкую мускулатуру, которая отвечает за поддержание тонуса сосудистой системы.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Снимая спазм, никотиновая кислота даёт возможность сердцу с меньшей нагрузкой перекачивать кровь, что также способствует снижению артериального давления.
3. Нормализует сердечный ритм
Регулярное использование цикория приводит к нормализации сердечного ритма. В корне этого растения накапливается много магния и калия. Они необходимы для поддержания функции сердцебиения.
4. Активизирует процессы регенерации тканей
Цикорий замедляет процессы старения сосудистой системы и головного мозга. Этот эффект обусловлен наличием в его химическом составе витаминов А и С. Они известны своими антиоксидантными свойствами и способностью к активизации процессов регенерации тканей.
Мышечная ткань сердца также нуждается в витаминах А и С для нормальной работы.
5. Снижает уровень холестерина
Чаи и настои на его основе уменьшают риск возникновения холестериновых отложений в кровеносных сосудах. Витамин А и никотиновая кислота не позволяют им накаливаться и сужать просвет сосудов. Сокращая присутствие в крови холестерина, они уничтожают строительный материал склеротических бляшек.
Лекарственные средства на его основе сохраняют эластичность сосудов. Витамин Е очищает кровь от нежелательного холестерина. Также цикорий незначительно расширяет сосуды.
Эффективность при заболеваниях
Цикорий используется как вспомогательное лечебное и профилактическое средство, в том числе и при болезнях сердечной-сосудистой системы.
- Подтверждена эффективность при гипертонии. При длительном приёме понижается тонус артерий и вен, что приводит к общему улучшению состояния. Снимается излишнее напряжение нервной системы, активнее выводится жидкость из организма, что также способствует уменьшению проявлений гипертонии.
- Явно выражен благоприятный эффект при тахикардии. Снижается частота сердечных сокращений, снимается острота приступов. Но в ряде случаев может наблюдаться обратный эффект, вызванный чрезмерным употреблением этого лекарственного средства.
- Отмечено благотворное действие при аритмии. При регулярном приёме выравнивается ритм сердечных сокращений, сбои в работе сердца происходят реже. Но можно ли пить один только цикорий при аритмии? Нет, поскольку для достижения устойчивого результата требуется комплексная терапия.
Правила приготовления и употребления
Наиболее распространенные формы, в которых можно приобрести цикорий – это растворимый, жидкий концентрированный, молотый и в виде целых корней.
Приготовление растворимого или концентрированного вариантов не представляет сложности:
- Необходимо отмерить нужное количество и залить горячей водой.
- Затем дать постоять около 5 мин.
- Готовый напиток можно подсластить небольшой порцией сахара, кленового сиропа или мёда.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания
Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?
Как выглядит цикорий?
Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.
Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.
Что входит в состав цикория?
Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.
Витамины, мг | Микроэлементы, мг |
А (2,9) | Калий (420) |
К (3,0) | Фосфор (45) |
С (24) | Кальций (100) |
В (1,1) | Натрий (48) |
Е (2,3) | Магний (30) |
В1 (0,06) | Цинк (0,4) |
В5 (1,2) | Марганец (0,42) |
В6 (0,1) | Селен (0,3) |
В4 (13) | Медь (0,31) |
В2 (0,1) | Железо (0,92) |
PP (0,5) |
Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.
Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма
Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:
- иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
- фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
- фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
- обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
- комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
- при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
- инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
- противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
- мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
- наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
- цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.
Цикорий для кожи и волос
Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.
Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.
Цикорий: противопоказания к употреблению
Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:
- беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
- лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
- аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
- желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
- гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
- при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
- при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
- в детском возрасте от рождения до 3 лет.
Особенности самостоятельной заготовки частей растения
Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.
Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.
После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.
Сколько можно употреблять цикория?
Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.
Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).
Диета после инфаркта
В статье использованы материалы:
https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/tsikorij-rastvorimyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
https://medside.ru/dieta-posle-infarkta
https://bolitgolova.info/lechenie/tabletki-pri-sotryasenii-golovnogo-mozga.html
Источник
О полезных и вредных свойствах цикория ведется немало споров. Рассмотрим особенности употребления продукта.
Польза и вред кофейного напитка цикория при похудении
Кофе из цикория полезен для снижения веса, прежде всего, как абсолютно натуральный продукт, который не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов.
В кофейном напитке из цикория содержится вещество инулин. Это химическое соединение не расщепляется ни в желудке, ни в тонком кишечнике. А вот в толстом кишечнике инулин работает как пребиотик.
Полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии прекрасно размножаются на инулине. Они вытесняют болезнетворные микроорганизмы из пищеварительного тракта. Это помогает при похудении очистить организм от шлаков и токсинов.
Инулин повышает чувствительность организма к инсулину, что способствует снижению уровня сахара в крови и его более быстрому расщеплению.
Содержание в кофе из цикория гликозида инбитина ускоряет переваривание пищи в ЖКТ. Это вещество стимулирует выделение желчи и других пищеварительных ферментов.
Кофе из цикория избавляет человека от мучительного чувства голода. Употребление напитка помогает уменьшить общую калорийность суточного рациона. В одной чашечке цикория без сахара емкостью 150 мм содержится не более 8 ккал.
Вред напиток из цикория приносит при индивидуальной непереносимости, варикозной болезни и геморрое.
Польза и вред цикория вместо кофе
Многие люди употребляют кофе для получения заряда бодрости. Очень часто при проблемах с давлением, сердцем и сосудами возникает необходимость отказаться от натурального напитка из кофейных зерен.
Чтобы не менять многолетних привычек, в рацион можно добавить кофе из цикория, который очень похож по вкусу на натуральный кофе, но его польза для здоровья намного больше.
Напиток из цикория бодрит, как и натуральный кофе, за счет содержащихся в нем витаминов, макро- и микроэлементов, инулина и других полезных веществ. А вот кофеина в нем нет совсем, поэтому кофе из цикория не вызывает тахикардии, повышения давления. Он успокаивает при стрессовых ситуациях, помогает избавиться от бессонницы.
Кофе из цикория снижает уровень холестерина и сахара в крови. Помогает он и от отеков.
В день можно выпить от 2 до 5 чашек кофе из цикория. Отказаться от такого напитка придется при аллергии на него.
Польза и вред заменителя кофе цикория для сердца и сосудов
В кофе из цикория есть калий и магний. Эти вещества положительно влияют на работу сердца и сосудов. Такой напиток способствует нормализации сердечного ритма, его полезно пить при аритмии и тахикардии.
Также положительно цикорий влияет на артерии. Кофе из цикория очищает их от холестериновых бляшек, увеличивает просвет и снижает давление крови на стенки артерий. Его полезно пить как профилактическое средство от инсультов и инфарктов.
Натуральный напиток из цикория обладает мягким мочегонным действием, быстро выводится почками, что также положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
В организме человека все кровеносные сосуды можно разделить на артерии и вены. Если кофе из цикория положительно влияет на артерии, стенки которых упругие, и кровь с силой давит на них, то на вены, в которых нет давления крови, а стенки подвержены сильному растяжению, влияние такого кофе может стать отрицательным. Если человек страдает варикозом, то употребление кофе из цикория, который содержит оксалат кальция, может привести к снижению тонуса вен, застою крови в них и ухудшению течения варикозной болезни.
Источник
Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.
Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.
Польза
Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.
Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.
Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.
Если рацион человека включает в состав такие продукты, как полуфабрикаты, концентрированные продукты и мучные изделия из белой муки, 200 грамм отвара на основе цикория помогут организму бороться с запорами и дисбактериозом. Продукт стоит добавить в меню, если человек решил посидеть несколько недель на фруктовой, а также овощной диете.
Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.
Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:
изжогой;
гестозом;
тяжестью в желудке;
болезнью кишечника;
гипертонией.
Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.
Польза цикория в следующем:
прекрасно очищает почки;
выводит шлаки из организма;
улучшает состав крови;
возбуждает аппетит;
снимает утомление и усталость;
обладает ранозаживляющим действием;
усиливает сердечную деятельность;
оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;
обладает противоопухолевым эффектом.
Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.
Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.
Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства. Напиток, приготовленный из цикория, способен выводить из женского организма лишнюю часть жидкости, предупреждает отеки и тошноту. Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.
Вред
Несмотря на наличие полезных компонентов, продукт способен причинить вред человеческому организму.
Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:
варикозное расширение вен;
гастрит;
геморрой;
невроз.
Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.
Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.
Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.
Калорийность
Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.
Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:
100 грамм 72 ккал
1 стакан 165,8
1 ст. л. 15,12
1 ч. л. 8,92
Противопоказания
Обсуждая калорийность, вред и пользу цикория, нельзя не вспомнить о противопоказаниях, которыми он обладает.
Не стоит сочетать этот продукт с препаратами, которые содержат антибиотики. Растение способно нарушить усвоение лекарства.
Растение имеет противопоказания для людей, которые обладают аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту. Ведь цикорий содержит много витамина С. Перед тем как применять продукт, следует проконсультироваться у врача.
Употребление напитка на основе цикория имеет противопоказания при спазмах дыхательной системы. Покупая цикорий, нужно быть осторожным. Некоторые сорта растения обогащают витаминами искусственным методом.
Кормящим мамочкам употреблять продукт не рекомендуют. Некоторые компоненты, которые находятся в составе растения, оказывают сильное возбуждающее действие на грудничков. Напиток из цикория способствует снижению лактации. Попадая в детский организм через грудное молоко, цикорий может вызывать аллергию у младенцев.
Читайте : Виды разгрузочных дней. Как провести правильно
Подпишитесь на Правильная еда
Источник