Что взять в больницу при инфаркте
Диета после перенесенного инфаркта и стентирования
Во время выписки из больницы пациент получает на руки памятку, где содержатся рекомендации по здоровому питанию, двигательной активности и режиму. Диета после сердечного приступа назначается на всю жизнь для минимизации рисков повторного инфаркта.
Правильное питание преследует две основных цели:
- коррекция липидного (жирового) обмена и профилактика атеросклероза;
- регуляция артериального давления.
Стабилизация уровня холестерина и других вредных липопротеидов необходима для того, чтобы предотвратить прогрессирование атеросклероза. Атеросклеротические бляшки возникают в просвете сосудов тогда, когда в организме нарушается жировой обмен. Коррекция липидного обмена достигается при соблюдении строгой гипохолестериновой диеты.
Такая диета базируется на трех основных принципах:
- уменьшение потребления вредных (насыщенных) животных жиров;
- увеличение количества растительной пищи в рационе;
- увеличение потребления омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров.
Гипохолестериновая диета подразумевает полный отказ от жирной пищи животного происхождения. Вместо нее акцент делают на овощах и фруктах, а полезные жиры (полиненасыщенные) получают из диетического мяса и рыбы. При термической обработке продуктов запрещается использовать жарку на подсолнечном или сливочном масле, предпочтительно тушить или готовить блюда на пару.
Регуляция артериального давления подразумевает полный отказ от соли или уменьшение ее потребления до 5 грамм в сутки (1 ч. л.). Соль – вещество, способствующее повышению давления за счет задержки жидкости в организме, поэтому лечебная диета направлена на снижение ее количества в рационе.
В позднем реабилитационном периоде в рацион входит перечень следующих продуктов:
- нежирное мясо;
- все виды рыбы и морепродуктов;
- любые овощи, фрукты и грибы;
- все крупы и бобовые;
- нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- хлебобулочные изделия в ограниченном количестве;
- напитки с минимальным количеством кофеина и танина;
- яйца не более 3-4 в неделю.
Мясо – источник белков и единственный источник незаменимых аминокислот, поэтому полностью отказываться от него нельзя.
Разрешаются к употреблению диетические сорта мяса и птицы:
- нежирная телятина и говядина;
- крольчатина;
- филе птицы (курица, индейка, утка) без кожицы;
- субпродукты без висцерального жира (жировые скопления перед приготовлением нужно удалять).
В рыбе содержатся не только белки, но и омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты, которые препятствуют прогрессированию атеросклероза. Они регулируют баланс жиров в крови, способствуя расщеплению и утилизации вредных липидов, следовательно, и укреплению сосудистой стенки.
Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирных видах рыбы:
- скумбрия;
- селедка (несолёная);
- кефаль;
- лосось;
- форель;
- речной карп.
Фрукты, овощи и зелень должны составлять 40-50% суточного рациона. Разрешены к употреблению любые растительные продукты, однако, следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, содержащим самое большое количество пищевых волокон. Не перевариваемые желудком волокна очищают кишечник и способствуют нормализации стула.
Много клетчатки и растительных волокон содержится в следующих видах овощей и фруктов:
- яблоки всех сортов;
- белокочанная капуста;
- груши;
- бобовые;
- тыквенные семечки;
- брокколи;
- морковь;
- картофель;
- салатные листья;
- свекла.
Пациентам, преследующим цель похудения, необходимо обращать внимание на калорийность фруктов: бананы и виноград содержат много углеводов, поэтому следует ограничить их употребление.
Каждый день в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Свежий кефир, ряженка и йогурт содержат бифидобактерии, оказывающие пользу микрофлоре желудочно-кишечного тракта.
К разрешенным напиткам также относятся все виды чаев, в том числе и травяных:
- некрепкий черный и зеленый чай;
- каркаде;
- настой из шиповника;
- иван-чай;
- ромашковый, имбирный и мятный чай;
- некрепкий кофе (не раньше, чем через 4-5 месяцев после инфаркта);
- растворимый цикорий.
Еще одним полезным источником белков являются грибы. Разрешены все их виды, имеет значение лишь способ приготовления. Нельзя употреблять в пищу консервированные грибы (содержат много соли). Лучше всего сварить или обжарить на сковороде свежие грибочки без соли и острых специй с минимальным добавлением оливкового масла.
В список самых полезных продуктов для сердечной мышцы и сосудов, предотвращающих возникновение предынфарктного состояния, также входят:
- льняное и кунжутное масло – обладают антиоксидантными и метаболическими свойствами из-за наличия витамина Е, могут влиять на рассасывание постинфарктного рубца;
- миндаль и грецкие орехи – укрепляют сосудистую стенку и нормализуют давление;
- спаржа – регулирует тонус артериальных сосудов;
- щавель и чеснок – способствуют поддержанию нормальной вязкости крови.
Список продуктов, находящихся под полным запретом невелик:
- жирное мясо (свинина, говядина), особенно жареное и сало;
- соленья и консервация;
- жирная молочная продукция (кефир, ряженка, мороженое) и сыры;
- фаст-фуд;
- любые соленые, пряные или острые блюда.
Кроме того, пациенты, имеющие сопутствующие хронические заболевания, должны корректировать свой рацион учетом своего состояния. Так, пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа необходимо тщательно следить за количеством потребляемых углеводов и снижать их количество. Диабетикам вместе с солью также нужно полностью отказаться от рафинированного сахара.
Можно ли алкоголь?
Вопреки распространенному мнению, после инфаркта миокарда разрешены небольшие дозы спиртного. В ходе пятилетнего мета-анализа клинических случаев в кардиологии, было выявлено, что пациенты, употреблявшие в день 10-25 гр алкоголя в день, имели меньшую вероятность возникновения повторного инфаркта или инсульта.
В раннем периоде (до 6 первых месяцев после обширного инфаркта) алкоголь следует полностью исключить: не стоит забывать, что он может способствовать спазму сосудов и повышению давления. Через полгода разрешается иногда употреблять небольшие дозы алкогольных напитков.
При этом инфарктникам категорически нельзя превышать верхнюю допустимую границу – 30 гр. чистого алкоголя. В день можно выпить бокал красного вина, рюмку рома или коньяка, а вот от пива стоит отказаться: употребление пива быстро приводит к появлению лишнего веса.
Всем известно, что такой жизненно важный орган как сердце, отражает на своей работе все перенесенные стрессы, переживания и даже неправильный образ жизни. Омертвевшая мышца миокард вызывает инфаркт, после которого человеку некоторое время приходится соблюдать строжайшую диету, а спустя какое-то время при улучшении состояния разрешается разнообразить свое меню полезными продуктами.
Питание после инфаркта миокарда приобретает особенно важное условие для выживания больного и именно от него во многом зависит состояние больного. Сразу же после приступа необходимо налаживать питание больного. Т.е. практически еще на больничной койке после приступа пициенту необходимо объяснять, какие продукты питания и блюда категорически запрещается ему употреблять первые несколько месяцев после приступа.
Несколько простых рецептов разрешенных блюд
Предлагаем 3 вкусных и простых блюда, которые легко приготовить в домашних условиях. Для пациентов, имеющих пароварку или мультиварку, в первом рецепте рекомендуется отказаться от жарки на оливковом масле и отдать предпочтение приготовлению на пару.
Омлет с брокколи
Сковороду смазать оливковым маслом, поставить на огонь. Брокколи помыть, разделить на мелкие соцветия, высушить и выложить на сковороду. Брокколи потушить на медленном огне 3-5 минут. 2 яйца разбить в миску, добавить 150 мл молока и 2 ст. л. пшеничной муки.
Перемешать все до однородной массы, затем равномерно вылить на сковороду содержимое миски. Сковороду накрыть крышкой и запекать омлет на медленном огне 7-10 минут.
2 куска куриного филе промыть и просушить бумажным полотенцем. Посыпать мясо розмарином или тимьяном и сбрызнуть лимонным соком. Накрыть курицу пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
150-200 грамм шампиньонов помыть и нарезать тонкими ломтиками. Маринованное мясо переложить на фольгу, посыпать сверху шампиньонами и сыром, затем плотно обернуть фольгой. По желанию, к курице можно добавить петрушку, сельдерей или укроп. Запекать курицу в духовке при температуре 200 °C 25 минут.
Суп из сельдерея
Суп из сельдерея прекрасно подойдет для пациентов, желающих сбросить лишний вес. Кроме того, он обладает легким мочегонным эффектом, избавляя организм от лишней жидкости.
Для его приготовления нужно взять корень и стебли сельдерея, кочан капусты, репчатый лук и куриную грудку. Корень сельдерея очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, затем пассировать вместе с нарезанным луком на сковороде без масла 5-7 минут. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить 4 литрами воды.
Пока курица доходит до кипения, порезать стебли сельдерея и капусту. После вскипания воды убрать образующуюся пену и добавить нарезанные овощи и поджаренный корень сельдерея. Томить суп на медленном огне 20-25 минут, за 5 минут до приготовления добавить зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Источник
Пока врачи занимаются лечением, чем может помочь близкий человек? Поддержкой, присутствием, вниманием и попыткой создать психологический комфорт. Когда человек попадает в больницу, он находится в стрессовом состоянии. Вчера был абсолютно здоров, строил планы, сегодня находится в реанимации, среди чужих людей, все вокруг непривычное и непонятное.
Ничего не болит, но вставать не разрешают, весь опутан проводами, в туалет вставать нельзя. Возникает ощущение полной беспомощности, одиночества, страха перед неизвестным будущим. У пожилых и ослабленных пациентов в этой стрессовой ситуации защитные механизмы не срабатывают. У них часто развиваются психозы- расстройства восприятия мира и неадекватное поведение.
Они не осознают, что находятся в больнице, они могут отказываться от лечения, пытаться уйти. Проявления этого состояния достаточно разнообразны и очень осложняют процесс лечения. Часто требуется мягкая фиксация пациентов и седация успокаивающими препаратами. Так ослабленная психика реагирует на стрессовую ситуацию – саму болезнь и непривычную обстановку.
У более молодых и здоровых пациентов психика справляется, но тем не менее страх и беспомощность присутствуют и не способствуют выздоровлению. Задача врачей спокойно обсудить ситуацию с пациентом и объяснить, почему он должен испытывать те или иные ограничения, что эти ограничения носят временный характер, что в дальнейшем все будет нормально, вся ситуация находится под контролем и все манипуляции происходят для безопасности пациента.
В этот момент для каждого человека очень важна поддержка близких людей, неважно, кто они – дети, супруги, друзья, коллеги по работе, просто соседи. Совместная задача врача и близких пациента создать психологически комфортную обстановку. От чего можно получить удовольствие в больнице, когда кругом сплошные запреты и ограничения? Еда – основной источник удовольствия в больнице.
Удовольствие- очень важная эмоция, она помогает человеку почувствовать себя комфортно и будет способствовать выздоровлению. Итак, что же можно есть больному? Сразу скажу об ограничениях. Категорически нельзя приносить сигареты и алкоголь, очень соленую или острую пищу. Если у пациента сахарный диабет, то ему не нужны сладости, сахар, соки, сладкие фрукты-виноград, дыни, арбузы, бананы, остальные фрукты можно в небольшом количестве.
Если диабета нет, то и ограничения минимальны. Можно любые фрукты, сладости, шоколад. Ведь врачам необходимо, чтобы у пациента настроение было как можно лучше. Всем больным после инфаркта рекомендуется соблюдать диету для снижения уровня холестерина и предотвращения повторного инфаркта.
Эта диета не носит строгий запретительный характер и точно никак не повлияет на текущую ситуацию с выздоровлением. Поэтому с первого дня заболевания, когда пациент находится в больнице, запрещать ему есть любимые блюда крайне жестоко. Эти запреты радикально ничего не поменяют, катастрофа уже произошла.
Поэтому ответ на этот вопрос- приносите все. что человек любит. Спросите – что он хочет? Главное, чтобы еда была вкусной, свежей и в небольшом объеме, чтобы не испортилась. В течение всей последующей жизни пациенту необходимо будет придерживаться определенных принципов питания.
Но я всегда подчеркиваю, что резко это делать не нужно и свиной шашлык на месте и сразу никого не убьет. Просто надо постепенно и плавно переходить на здоровое питание. Каждый человек должен это делать осознанно. Лучше самостоятельно, а не под давлением родственников. Это ни к чему хорошему не приводит, только к отказу от соблюдения полезных принципов питания.
Побаловать близкого человека в больнице чем-нибудь вкусненьким и доставить ему несколько минут удовольствия – основная задача любящих родственников. Бывают заболевания, при которых нарушение диеты сразу же приводит к очень тяжелым последствиям. Например, при панкреатите достаточно один раз съесть что-нибудь жирное и тяжелое обострение обеспечено.
При целиакии, когда случайно попадают с пищей злаки, содержащие глютен, сразу появляются симптомы нарушения пищеварения. При ишемической болезни сердца жестких ограничений нет, есть только рекомендации. Небольшие нарушения этих рекомендаций еще никому не навредили. Получить информацию о принципах питания необходимо, но лучше сделать это самостоятельно, а не у лечащего врача в больнице, потому что информация достаточно объемная, требует глубокого и вдумчивого осмысления и кропотливого подхода.
Я рекомендую всем членам семьи начинать придерживаться этих принципов питания потому, что они способствуют оздоровлению любого человека и предохраняют от развития атеросклероза и онкологических заболеваний. В команде гораздо легче добиться результата и при поддержке родственников выполнить эти рекомендации гораздо проще. Да и самим родственникам соблюдение здоровых принципов питания принесет только пользу.
Эти принципы можно объединить общим названием Средиземноморская диета. Люди, проживающие в странах Средиземноморья, питаются определенным образом и это статистически достоверно приводит к снижению заболеваемости инфарктом и инсультом по сравнению с другими регионами.
Требуется консультация специалиста.
Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. https://m.vk.com/annakorenevich
Источник
Забота близких – первостепенный фактор для реабилитации человека, перенесшего инфаркт. Как поддержать больного и помочь ему уверенно идти к выздоровлению?
Инфаркт у близкого человека – это всегда страшно. Родственники хотят знать: что будет, чем помочь, как быть и с чего начинать, – а мысли в голове путаются от переживаний… На наши вопросы ответила Галина Михайловна Новожилова, врач-кардиолог высшей категории.
Как вести себя родственникам, когда больной в реанимации?
Не мешать врачу. Не нервировать больного, вести себя спокойно. Родственников у нас пускают на 5 минут, но могут и не пустить. Больному не до родственников в эти моменты.
А продукты передавать надо?
Нет, не надо. При инфаркте можно и поголодать, не хватало еще перегрузки питанием.
А когда больного перевели в отделение?
Приносить только то, что разрешено. Фрукты, воду, соки в небольшом количестве, печенье – что-то легкое. Ни в коем случае не перекармливать. Помогать ухаживать.
«Если возникла острая боль в области сердца, которую не снимают
нитроглицерин и подобные препараты, необходимо сразу же вызвать “скорую”!»
Больной ведь долго не может вставать?
На 4-е сутки сажаем уже. Но неделю он не встает точно.
А когда выписывают?
Где-то на 21-й день. Потом отправляем на реабилитацию в санаторий. У нас 2 санатория занимаются реабилитацией после инфаркта. Мы из больницы пациентов туда перевозим. Недели три они там проводят под контролем врача.
Куда обратиться работающему человеку после санатория?
Три недели – больница, еще три – санаторий. Потом еще какое-то время больного наблюдает поликлиника. И на весь этот срок по инфаркту выдается больничный лист.
Реабилитацию в санатории больной оплачивает сам?
Нет, это все бесплатно, по страховому полису.
А вообще лечение инфаркта требует финансовых затрат?
У нас в госпитале – не требует, все нужные лекарства есть. А вот после выписки понадобятся лекарства, они дорогие. И принимать их придется долго.
Как меняется жизнь перенесшего инфаркт? Чего следует избегать?
Ну, жизнь меняется основательно, особенно в первый год. Надо себя беречь. Мы не рекомендуем в первый месяц даже на дачу выезжать, чтобы человек был поближе к помощи, в городе.
«Нужно, чтобы родственники с пониманием относились к больному после
инфаркта, обеспечили ему покой. Их внимание – важный
психологический фактор в реабилитации»
Когда можно выйти с больничного?
Это зависит от того, как все протекало. Бывает, до 4 месяцев пациент временно нетрудоспособен, но обычно – месяца 2–3. Если работа физическая, проводится ВТЭК, и с дальнейшей такой деятельностью возможна серьезная проблема. Летчики, например, железнодорожники, водители, представители ряда других стрессовых профессий должны пройти комиссию на профпригодность.
Что такое микроинфаркт?
Понятия «микроинфаркт» нет. Так говорят про мелкоочаговый инфаркт.
Его надо лечить?
Конечно. Мелкоочаговый инфаркт порой протекает хуже, чем крупноочаговый. А что он может пройти сам – заблуждение. Инфаркт – это всегда серьезно, всегда опасно.
Может так случиться, что человек, перенесший инфаркт, не узнал об этом?
Да, бывают даже безболевые формы. Приходят люди снимать ЭКГ, а у них огромные рубцы. Случается, что инфаркт сам рубцуется.
Так, может быть, любой инфаркт зарубцуется и в больницу ехать необязательно?
Нет, это очень опасно. Бывает – секунды, и все… Так что, если есть подозрение на инфаркт, надо звонить в «скорую».
Что может вызвать такое подозрение?
Острая боль в области сердца, которую не снимают нитроглицерин и подобные препараты. При сильной боли в сердце необходимо сразу же обратиться в «скорую»!
В чем заключается главная проблема при реабилитации больного после инфаркта?
Здесь главная проблема – психологическая, и нужно, чтобы родственники с пониманием относились к положению больного, обеспечили ему покой. Внимание родственников – важный фактор. Надо понимать, что этот человек – больной, и здоровым уже не будет. С нашим пациентом был такой случай нехороший. Мужчина порядка 50 лет перенес инфаркт, прошел реабилитацию. Вроде бы самочувствие неплохое. И жена его, грубо говоря, выпихнула на работу вместо того, чтобы дать возможность максимально пролечиться. В результате – внезапная смерть. Тут очень много от родственников зависит. Человек перенес инфаркт, а его заставляют на даче зачем-то вкалывать. Родственники должны понимать, что в первый год после инфаркта в любой момент может приключиться все что угодно и всячески оберегать его.
Говорят, инфаркт помолодел?
Помолодел очень. Самый ранний я видела в 32 года, но бывает и в 20-летнем возрасте.
Эксперт: Галина Новожилова, врач-кардиолог высшей категории
Автор: Арина Тарабукина
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник