Что такое дробное питание при сердечной недостаточности
Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.
Введение
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.
Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:
- одышкой;
- учащённым сердцебиением;
- утомляемостью;
- снижением физической активности;
- задержкой жидкости в тканях (отеками).
Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.
Современные принципы питания пациента с ХСН
Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.
Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.
Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:
- последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
- кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
- нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
- заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
- алкоголизм.
Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:
- снижению нагрузки на миокард и сосуды;
- замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
- снижению уровня холестерина в крови;
- препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- налаживанию обмена веществ;
- снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.
Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:
- выбор продуктов питания;
- определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
- оптимальные способы кулинарной обработки;
- степень измельчения;
- режим приема пищи;
- калорийность рациона.
Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:
- пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
- набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
- блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
- были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
- рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.
Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.
Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.
Какие продукты исключить
Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.
Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.
АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).
Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.
Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.
Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.
Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:
- фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
- жареную на масле, острую, пряную пищу;
- соления и маринады;
- концентрированные мясные бульоны;
- жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
- крепкий чай, кофе;
- алкоголь, табак.
Важные элементы рациона
Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.
Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.
Эквивалент одной порции:
- 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
- ? чашки отварной фасоли или гороха;
- 1 яйцо.
Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.
Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:
- 100 грамм творога;
- 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
- 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
- 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.
Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.
Необходимо за сутки съедать 5 порций:
- ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
- ? чашки отварных пли печеных овощей.
Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:
- 1 ломтик цельнозернового хлеба;
- ? чашки макарон;
- ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.
Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).
Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).
Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.
Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.
Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).
Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.
Пример меню на неделю
Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.
При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.
Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.
Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.
Клинический случай
Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.
На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».
Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.
Завтраки
- Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
- Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
- 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
- 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
- Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
- Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.
Обеды
- Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
- Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
- Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
- 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
- Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.
Ужины
- 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
- Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
- Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
- Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
- Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
- Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
- Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
- Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.
Перекусы
- Горсть сушеных орехов.
- Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
- 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
- 1 банан, яблоко или груша.
- 1 чашка нарезанных фруктов.
- 200—250 мл кисломолочного напитка.
- Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
- 200 грамм молочного пудинга.
- 10 шт. чернослива или кураги.
- 1 горсть изюма.
- 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.
Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.
Доктор советует
Лайфхаки для адаптации рациона:
- В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
- Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
- Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
- При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
- Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
- Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
- Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
- Солите еду уже в собственной тарелке.
- Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.
Выводы
Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.
Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.
Источник
Постепенно нарастающее ослабление сердечной деятельности называют хронической сердечной недостаточностью, или декомпенсацией.
Признаки сердечной недостаточности – одышка, увеличение печени, отеки на ногах. При физической работе учащается частота дыхания и сердечных сокращений, синеют губы. Хроническая сердечная недостаточность может быть следствием ревматизма, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, воспалительных заболеваний сердечной мышцы. Сердечная недостаточность иногда возникает в связи с возрастными изменениями у пожилых людей.
Диетотерапия при хронической сердечной недостаточности направлена на улучшение функций сердца, уменьшение отеков. Диета должна обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы. Используют диету типа № 10. Суть этой диеты заключается в следующем. Ограничивается в рационе питания количество поваренной соли. Пищу готовят без соли, а 4–6 г соли выдают больному в день для подсаливания уже приготовленной пищи. Ограничивается употребление продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему (крепкого чая и кофе), а также мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них бульонов и отваров. Количество свободной жидкости ограничивается до 0,7–1 л. Пищевой рацион обогащают витаминами (С, группы В и др.), а также соединениями калия, способствующими улучшению деятельности сердечной мышцы.
При наличии отеков количество выпитой жидкости вместе с чаем, первым блюдом, компотом не должно превышать 800 мл, а соли – 3–4 г в день. Из рациона полностью исключают соленые закуски, острые блюда. Строгое соблюдение водного и солевого режима помогает предупредить появление отеков.
При диетическом лечении хронической сердечной недостаточности целесообразно периодически, на 2–3 дня, назначать диету, содержащую повышенное количество соединений калия, так называемую калиевую диету.
Основные средства лечения сердечно-сосудистой недостаточности – медикаментозные, в частности гликозиды, стимулирующие работу сердечной мышцы, а также мочегонные препараты. Однако и диетотерапия играет важную роль в лечении хронической сердечной недостаточности.
При хронической сердечной недостаточности помимо диеты № 10 применяют диету Карелля. Ее назначают в виде четырех последовательных рационов (I и II рационы – до 2–3 дней; III–IV рационы – до 3–4 дней) или применяют любой рацион из предложенных. Диета характеризуется резко пониженной калорийностью, исключением поваренной соли, ограничением количества жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде.
Iрацион: по 100 г молока каждые 2 часа 7 раз в день (с 8 до 20 часов), в 22 часа – 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром.
II рацион отличается от I добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 часов – 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла. III рацион отличается от I добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба, 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 часов – 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 часов – 1 яйцо всмятку. IV рацион по Кареллю соответствует I по количеству теплого молока, но дополнительно к нему в 8 часов предусматривает 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо; в 12 часов – 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 часов – 100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 часов – 1 яйцо всмятку. Все блюда готовят без соли.
Как видим, при соблюдении того или иного рациона диеты Карелля необходимо принимать молоко в теплом виде не более 100 г на один прием, через каждые 2 часа. Диета Карелля обычно используется в условиях стационара, так как она малокалорийна, требует соблюдения полупостельного режима, употребления диетического бессолевого хлеба.
При диетическом лечении хронической сердечной недостаточности целесообразно периодически, на 2–3 дня, назначать диету, содержащую повышенное количество соединений калия, так называемую калиевую диету.
Примерное меню калиевой диеты, применяемой в клинике лечебного питания Института питания РАМН
Завтрак: салат из свежих овощей (огурцы и помидоры по 100 г, сметана 20 г), гречневая каша (крупа гречневая 40 г, масло 10 г), молоко (100 г).
Второй завтрак: сок из черной смородины (100 г).
Обед: суп картофельный (картофель 200 г, молоко 50 г, масло 10 г), мясо отварное (50 г) с овощным гарниром (тыква, кабачки, морковь, картофель 100 г).
Полдник: отвар шиповника (100 г).
Ужин: котлеты картофельные (картофель 200 г, яйцо 1/2, масло 10 г, сметана 20 г), мясо отварное (40 г).
На ночь: сок фруктовый (100 г), или размоченная курага, или чернослив (50 г).
Тем, кто страдает хронической сердечной недостаточностью, очень важно соблюдать режим приема пищи: питаться 4–5 раз в день, но понемногу, с тем чтобы не допускать переедания. Последний прием пищи – не позже чем за 2 часа до сна.
Правильное питание при сердечной недостаточности
На самом раннем этапе развития сердечной недостаточности (и навсегда!) резко — до 2.5 грамма в сутки — ограничьте соль. Это значит, что надо полностью отказаться от каких бы то ни было соленых блюд и продуктов (соленых огурцов, грибов, рыбы, селедки, консервов), пищу готовить без соли и слегка подсаливать ее в тарелке из отмеренного утром на весь день количества соли — четверти чайной ложки.
За счет ограничения соли уменьшится жажда, и вы легко сможете сократить суммарную (выпитую за весь день, включая суп, компот, чай, кефир) жидкость до 1.5 литра. А это значит, что больное сердце будет перекачивать меньший объем крови, спадут отеки, снизится давление в капиллярах, уменьшится количество застойной жидкости в органах.
Поскольку при сердечной недостаточности нарушается белковый обмен, ежедневно ешьте белковые продукты — мясо, рыбу (лучше вареные), творог. Но стараться есть эти продукты как можно больше не надо. Достаточно физиологической нормы: не менее 80 граммов. Сколько белковых продуктов надо съесть в день, чтобы набрать это количество белка, вы можете подсчитать, исходя из того, что в 100 граммах рыбы, птицы или мяса содержится в среднем примерно 20 граммов белка, в яйце — 7. в твороге — 15. в молоке — 3. в колбасе, сосисках — 12. в сыре — 25 граммов.
Позаботьтесь о витаминах. Они необходимы. В летний сезон ешьте овощи, фрукты, ягоды. Такая возможность в большей мере представляется тем. кто обзавелся садовым участком. Но в погоне за хорошим урожаем не переусердствуйте в работе по огороду и саду. Помните: вам нельзя уставать. А показатель усталости — одышка. Можете выполнять физическую работу, плавать, зимой ходить на лыжах в спокойном темпе, повторяю, не допуская одышки. А. вот статические и темповые нагрузки (подъем тяжестей, бег или плавание на скорость) абсолютно исключаются.
Как видите, ограничений не так уж много. При систематическом приеме лекарств и врачебном контроле сердечная недостаточность не станет препятствием для активного образа жизни.
Г. В. Грудицин, доктор медицинских наук
Статья «Правильное питание при сердечной недостаточности» из раздела Статьи
Читайте также в этом разделе:
При СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Схема питания
О наличии сердечной недостаточности говорят тогда, когда сердце не в состоянии более качать то количество крови, в котором нуждается организм человека. По сути своей – это целый комплекс состояний, который может оказать негативное воздействие на один или оба желудочка сердца (то есть на насосные камеры сердца), ограничивая наполняемость сердца кровью. Сердечная недостаточность проявляется неожиданно, однако развиваться она может достаточно долго. Известно, что основной причиной сердечной недостаточности является болезнь коронарных артерий сердца. Кроме того, одни и те же факторы риска могут привести как к сердечной недостаточности, так и к ишемической болезни.
Питание при данной патологии направлено на восстановление нарушенного кровообращения, нормализацию функции печени. почек и обмена веществ при одновременном уменьшении нагрузки на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.
1. Для лиц с сердечной недостаточностью I-IIA стадии, с нормальной или сниженной массой тела, при умеренной дислипопротеинемии.
Основной вариант стандартной диеты (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли, вчерашней выпечки, ржаной и пшеничный грубого помола, а также сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы.
Супы вегетарианские овощные, крупяные (готовят без соли), фруктовые.
Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, куском или рубленое.
Овощи все, кроме грубой клетчатки (редька, редис). Сырые овощи в измельченном виде.
Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются:
жирные сорта мяса и рыбы, мясные, рыбные крепкие бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, субпродукты, икра, сало, крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
2. Для лиц с сердечной недостаточностью ПБ-III стадии, с избыточной массой тела, при выраженной дислипопротеинемии.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета). (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубной.
Супы преимущественно на овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном, грибном бульоне.
Мясо. Нежирные сорта мяса в отварном, заливном виде, нежирная птица, рыба.
Гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, томаты в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200 г в день).
Крупы. Применять в ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1-2 яиц в день).
Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана (нежирная) 1-2 столовые ложки в блюда, творог, преимущественно обезжиренный в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др. ) в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.
Запрещаются:
конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.
Ритм питания дробный, 6 раз в день. Один раз в 3-7-10 дней назначаются контрастные (разгрузочные) дни: — молочные — фруктовые — овощные.
Для лиц с артериальной гипертензией показаны фруктовые, овощные разгрузочные дни.
РЕКОМЕНДУЕМ.
>>>>
АРГОЗИД.
Рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии: синдрома вегетативной дисфункции по гипертоническому и кардиальному типу; пограничной артериальной гипертонии, гипертонической болезни I–II степени, симптоматической гипертонии; ишемической болезни сердца и недостаточности кровообращения, аритмии; нарушений обмена в сердечной мышце, атеросклероза, состояний после инфаркта миокарда; функциональной кардиопатии, миокардиодистрофии; сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.
>>>>
КАРДИО САППОРТ
Комплексно поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает сократительную способность сердечной мышцы, снижает риск развития аритмии, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды. Оказывает мягкое регулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Для профилактики и в качестве компонента комплексной терапии следующих состояний и заболеваний:
Производитель — AD Medicine LLC Великобритания — США
Новый заменитель сахара Добавка к пище АРГОСЛАСТИН — это продукт нового поколения, не имеющий в настоящий момент отечественных и зарубежных аналогов. Разработана учеными и специалистами Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.
Источник