Что спасает от инфаркта и инсульта

Как бы это не звучало банально – мы все боимся инфаркта миокарда и инсульта – и это неспроста (от всех сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 17,5 млн! человек на земле по данным ВОЗ). Это очень много – не правда ли? Но самое интересное – это то, что 80% инфарктов и инсультов можно предотвратить, если выполнять все пункты их профилактики. Заманчиво? Давайте разберем подробнее.

Постараюсь изложить материал максимально проще, так как я это делаю для своих пациентов во время консультирования. Инфаркт – это омертвение (некроз) участков сердечной мышцы (миокарда) вследствие тромбоза коронарных артерий, которые и питают эти участки сердца. Тромбоз – это закупорка сосуда сгустком крови. Это происходит в том месте, где имеется холестериновая бляшка. Омертвение – процесс, к сожалению, необратимый и в конечном итоге он приводит к тому, что этот участок сердечной мышцы не сокращается должным образом, ведь вместо мышечной ткани там теперь соединительная. Это же ведет к снижению главной функции серда – насосной. Кровь перестает перекачиваться эффективно и начинает застаиваться в тканях – застой в малом круге кровообращения ведет к появлению одышки, застой в большом круге кровообращения – ведет к отекам на ногах и т.д. Но инфаркт миокарда опасен тем, что в момент его возникновения у пациента сильнейшие боли, которые могут вызвать шок и скоропостижную смерть – да, это одна из главнейших причин высокой смертности инфаркта миокарда.

Темные пятна на рисунке – участок Инфаркта миокарда (омертвевшие зоны)

Теперь разберем причины, которые приводит в конечном счете к инфаркту миокарда:

Высокий уровень “плохого” холестерина и, как следствие, атеросклероз сосудов (отложение холестериновых бляшек на коронарных артериях)

Гипертония (высокое артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст. при длительном течении изменят стенку артерий и делает их более уязвимыми в т.ч. и для отложения холестерина)

Курение

Злоупотребление алкоголем

Сахарный диабет

Стресс

Малоподвижный образ жизни

Наследственность

Пол (мужчины – в зоне риска)

Возраст (старше 55 лет)

Если на последние три фактора мы никак не можем повлиять, то на все остальные – еще как можем:

1) Начинаем правильно питаться (меньше животных жиров, больше Омега-3 – морепродукты 2 раза в неделю, овощи и фрукты – каждый день). Не пересаливаем еду (не больше 3 г соли в день)

2) Отказываемся от алкоголя, курения

3) каждый день минимум 30 минут ходим пешком

4) Ежегодно контролируем уровень сахара, холестерина, креатинина – и при отклонении их от нормы – консультируемся со специалистом

5) Избавляемся от стресса – иногда достаточно начать относиться проще к происходящему вокруг (помогает 100%)

6) Контролируем свое артериальное давление (оно должно быть не выше 140/90 мм рт. ст. )

Инсульт – это тоже инфаркт, но только тканей головного мозга и факторы риска здесь те же, что и при инфаркте миокарда, а значит, что и меры профилактики идентичные.

P.S. Да простят меня мои коллеги, если я что-то упустил )

Делитесь статьей в соц. сетях и ставьте пальцем вверх, чтобы статью увидели другие люди, кому эта статья может быть особенно актуальна!

Спасибо, что дочитали до конца – буду рад вас видеть в числе подписчиков моего канала!

Источник

У нас в стране, к сожалению, никому не надо объяснять, что такое инфаркт и инсульт. Заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний имеют в России кране высокие показатели. При этом профилактика ишемической болезни сердца и цереброваскулярной ишемии является несложной задачей для простого человека. В очередной раз привожу информацию, источником которой является ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения, https://www.who.int)

Вопрос: Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

Ответ: По оценкам ВОЗ, ежегодно более 17,5 миллиона человек умерает от инфаркта или инсульта. Вопреки общепринятому мнению, более 3 из 4 таких случаев смерти, распределенных в равной степени между мужчинами и женщинами, произошли в странах с низким и средним уровнем дохода.

Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах.

Регулярная физическая активность. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.

Проверяйте и контролируйте общий риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний: Одним из важных аспектов профилактики инфаркта и инсульта является предоставление лечения и консультирование людей, подвергающихся высокому риску (тех, у кого риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 10 лет равен или превышает 30%), и снижение риска развития у них сердечно-сосудистых заболеваний. Работник здравоохранения может оценить риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний, используя простые таблицы для оценки риска, и дать вам надлежащие рекомендации в отношении управления факторами риска.

  • Знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверяйте свое кровяное давление и знайте ваши показатели. Если давление высокое, вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Возможно, что для контроля кровяного давления вам будет необходимо принимать лекарственные препараты.
  • Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.
  • Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

Друзья, ну тут даже добавить нечего. Всё предельно просто и понятно. Всего три тривиальных базисных постулата: не курите, двигайтесь и питайтесь правильно! Всё! Этими тремя несложными мерами можно уменьшить риски инфаркта и инсульта на 80%! Это значимо настолько, что ни про какие таблетки, витамины и БАДы не требуется даже упоминания.

Однако, у меня возникает ощущение, что простота этих самых действенных профилактических факторов как раз и мешает нам относиться к ним серьёзно. Люди под влиянием рекламы фармакологических компаний снимают с себя ответственность за сохранение собственного здоровья. Выглядит это так: в рекламном ролике толстый дядька обжирается жирной едой, ему, естественно, плохо. Но что нам говорит бодрый голос за кадром? Может быть: “Не надо переедать! Вредная еда – это плохо”? Так ведь нет! Бодрый голос говорит, мол, ничего страшного, выпей какой-нибудь там “мазим”, и всё будет в полном порядке! И точно, дядька выпивает таблетку и пляшет, как молодой. У нас в подсознании закрепляется ложная установка: можно есть что хочешь и сколько хочешь, главное – потом выпить пилюлю, и вуаля! Меня спасет таблетка, меня спасет медицина! А мне не надо ничего делать, ни в чём себя ограничивать, ни чем себя утруждать… Конечно, это фэйл, это беда.

Никакие лекарства не обеспечат лучшей профилактики, чем описанные выше немудреные посильные меры. Позволю себе ещё раз их напомнить: правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий!

Будьте умными, не болейте.

Ставьте лайк, если понравилась данная статья иподписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые.

Читайте также:

Здоровое питание. Часть 1. ВОЗ ставит перед фактами“,

Здоровое питание. Часть 2. ВОЗ настоятельно рекомендует“.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источник фотоматериалов статьи: pixabay.com

Источник

1. ПЕТРУШКА. Столовая ложка сока этой огородной травки в день – очень эффективное средство при гипертонии. Также ее биоактивные вещества укрепляют мелкие кровеносные сосуды – капилляры, помогают избавиться от одышки и улучшают сердечный тонус в целом, поясняет врач-кардиолог Тамара Огиева. Кстати, сок петрушки лучше пить не в чистом виде, а добавлять в яблочно-сельдерейный или морковный. Правда, сок петрушки противопоказан при воспалении почек.

2. МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ. Чем картошечка слаще, а кожица более интенсивно окрашена (сорта типа синеглазки или ред скарлетт), тем больше в ней каротиноидов. Это природные антиоксиданты, защищающие сердце от агрессивных клеток – свободных радикалов. А еще в молодой картошке много калия, который улучшает сердечную проводимость. Калий очень важен и для тех, кто страдает отеками и принимает мочегонные лекарства (диуретики вымывают этот микроэлемент из организма, что может вызвать боли в сердце и судороги ног). Больше всего полезных веществ содержится под кожицей, так что самый «калийсберегающий» способ готовки – запекать или отваривать картофель в мундире.

3. ПОМИДОРЫ. В них тоже много калия и магния, но не это главное. Спелые грунтовые томаты, а не хилые тепличные – кладезь суперполезного для сердца антиоксиданта – ликопина. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить и при гипертонии, и при глаукоме (сосудистом заболевании глаз). Также в помидорах обнаружены вещества, защищающие организма от повреждающего действия прямых солнечных лучей. Так что на отдыхе почаще ешьте салат капрезе – помидоры с моцареллой, базиликом и оливковым маслом.

4. АБРИКОСЫ. Успокаивают сердце при нервном перенапряжении и аритмиях. А еще благодаря большому количеству фруктовых сахаров улучшают питание мозга и борются с гипоксией (нехваткой кислорода в тканях организма). Кстати, абрикосы обладают мягким мочегонным действием, что тоже весьма кстати летом, когда многие от жары страдают лимфатическими отеками.

Но уминать килограммами эти фрукты не стоит (иначе к мочегонному эффекту прибавится еще и слабительный). К тому же это может повредить обмену веществ – они все же очень сладкие. Для полезного действия на сердце и сосуды достаточно 2-3 абрикосов в день.

5. МАЛИНА. Это не только бабушкино варенье от простуды, но и отличная профилактика атерокслероза сосудов! Ведь в ягодке полным-полно салициловой кислоты, которая по своему действие сходна с ацетилсалициловой (то есть аспирином). Она разжижает кровь (на жаре, кстати, кровь сгущается), борется с тромбами и спазмами. Для сосудистого тонуса достаточно съедать полстакана свежей малинки в день – пока сезон. Но не надо есть ее натощак, ведь салициловая кислота может повредить слизистую желудка. И, кстати, наш любимый десерт – малина со сливками – снижает пользу ягод. Молочные белки тормозят всасывание салициловой кислоты и аскорбинки. Так что лучший вариант – ягоды в чистом виде, советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

6. ЧЕРНИКА. Мы с детства знаем, что эти темно-синие бусинки полезны для глаз. Но, оказывается, активные вещества – антоцианы, поддерживающие зрение, не менее важны и для сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют рост новых капилляров и насыщение крови кислородом.

7. ШПИНАТ, ШАВЕЛЬ. Щавелевая кислота разжижает кровь и стимулирует сосудистый тонус. Но только в свежем виде! При варке или тушении полезная органическая кислота превращается в настоящую фурию – тяжелое и вредное неорганическое соединение. Оно мешает усвоение кальция, образует кристаллы в почках, которые потом могут стать камешками. Так что пока лето – ешьте салаты со свежим шпинатом и щавелем, заправленные оливковым маслом.

8. ТЕМНЫЙ ВИНОГРАД. В сортах типа изабелла много биофлавоноидов. Это такие полезные вещества, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Есть даже направление курортного лечения – ампелотерапия (лечение виноградом и виноградным соком), которое активно практикуется на нашем Черноморском побережье, в Краснодарском крае, в Крыму.

9. ЧЕСНОК. Свежий чесночок прямо с грядки становится полезным для сердца при одном условии – если его раздавить. Именно, как говорят биологи, “травматическое воздействие” на клетки пахучего зубчика запускает в них образование аллицина. Это вещество оказывает мощное стимулирующее действие на кровеносные сосуды. Так что не стоит аккуратно строгать специю острым ножиком, лучше – либо под пресс, либо просто раздавить ребром ладони.

10. ИМБИРЬ. Одна из самых популярных пряностей содержит жгучий фермент капсаицин, который стимулирует кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

Кстати, отличное средство от морской болезни или приступа вегетососудистой дистонии в путешествии – холодный зеленый имбирный чай с лаймом и мятой – быстро снимает дурноту и сердцебиения. А если вас укачивает в дороге, неплохо прихватить с собой имбирные леденцы.

Источник

Содержание:

  • 6 секретов средиземноморской диеты
  • Другие привычки питания, полезные для сердца

Почему в России и странах бывшего СССР сердечно-сосудистые заболевания уносят так много жизней молодых еще мужчин и женщин — а в Греции и Испании болезнями сердца страдают гораздо меньше? Кардиохирург Алексей Федоров убежден, что дело в питании — традиционно в одних регионах оно сложилось в пользу сердца, а в других — нет. Как питаться, чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми долгие годы?

Ученые давно присматриваются к питанию долгожителей. Так, японцы, нередко доживающие до ста лет, предпочитают морские блюда: рыбу, осьминогов, водоросли и, конечно, рис. В их рационе очень мало животных жиров — мясных и молочных продуктов, а также углеводов.

С другой стороны, пищевые традиции горцев Кавказа, которых также традиционно причисляют к долгожителям, невозможно представить без жирной баранины, будь то шашлык или наваристая шурпа. На их столе привычны сыры и другие молочные продукты повышенной жирности. Значит, питание не всегда играет главную роль в развитии сердечных заболеваний?

Правильнее будет сказать, что, кроме привычного питания, на сердце в разных уголках Земли действуют еще множество различных факторов. Но при этом питание все равно остается одним из определяющих. Так как же питаться, чтобы максимально снизить риск инфаркта и инсульта?

Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем в руки… карту мира. Но не физическую или географическую, а медицинскую, на которой отмечена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Первое, что бросается в глаза, — Россия и республики бывшего СССР отмечены красным. Увы, у нас и наших соседей до сих пор высокий уровень смертности от болезней сердца. Мало того, красный цвет расползается дальше, частично или полностью поглощая почти все страны бывшего соцлагеря. Прошедшие через эпоху дефицита, распад системы, “лихие девяностые”, одну или несколько революций, их жители слишком долго подвергались стрессам, питались дешевой пищей и пристрастились к вредным привычкам, от которых так тяжело избавиться.

Дальше интересней. Почти все страны европейского Средиземноморья — от Португалии до Греции — окрашены либо в светло-зеленый, либо в темно-зеленый цвета. Здесь заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний самая минимальная, она значительно ниже, чем в странах Восточной Европы. Наверное, вы догадались, что причина в особом типе питания, характерном для этих мест, — средиземноморской диете.

6 секретов средиземноморской диеты

Ученые давно догадывались о положительном влиянии пищевых привычек жителей европейского юга на здоровье сердца, но лишь недавно гипотеза получила окончательное и бесповоротное подтверждение — таким в медицине может оказаться только удачно завершившееся рандомизированное исследование. Начатое в 2003-м и завершившееся в 2010-м, в 2013-м оно было окончательно обсчитано, а результаты — опубликованы.

Наблюдая за почти 7 тысячами испанцев в течение 7 лет, ученые доказали, что средиземноморский тип питания снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск умереть от инфаркта на 30%. Почти на треть, что действительно много. Осталось узнать, что такого необычного в этом удивительном средиземноморском рационе.

Первое — большое количество овощей и фруктов. Они — особенно овощи — составляют почти половину рациона. Вспомните прилавки испанских или итальянских рынков. Да и сказки у них все о том же — Чиполлино был луком, синьором — Помидор, все остальные тоже овощи и фрукты. А где они в изобилии — там меньше животных жиров.

Второе — оливковое масло. На нем готовят, его добавляют в тесто, им заправляют многочисленные салаты. В почете именно масло первого отжима, так называемый “extra virgin”, кислотность которого — не более 0,8%, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), известных своими антиоксидантными свойствами, самое высокое. И, конечно, оливковое масло богато еще одним известным аниоксидантом — витамином Е.

Третье отличие — большое количество орехов. Это грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и другие, менее распространенные сорта, которые объединяет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и полезного для сердца калия. Кроме того, орехи богаты растительным белком, и потребность в животных белках уменьшается.

Четвертое — в отличие от нас, северян, итальянцы и их соседи предпочитают получать углеводы не в быстроусвояемой форме, а в виде клетчатки. Хлеб у них цельнозерновой, макароны из муки грубого помола и такое впечатление, что недоварены. А еще бобовые и каши из них составляют весомую часть рациона. Это вдвойне полезно — углеводы всасываются постепенно и не расходуются сразу, а пополняют запасы гликогена в печени, к тому же клетчатка способствует лучшему пищеварению. Мало того — работает еще и как энтеросорбент, препятствуя всасыванию из кишечника токсинов и холестерина.

Пятое — это рыба вместо привычного нам красного мяса, прежде всего свинины и говядины. Неудивительно, что омываемые теплым и богатым Средиземным морем страны “заточены” на морскую кухню. При этом содержание животных жиров в рыбе намного меньше, чем в свинине и говядине, зато значительно больше содержание необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Южная рыба проигрывает северным породам по их концентрации, но все равно блюда из рыбы намного полезнее мясных. Тем более что рыба не так калорийна, но не менее богата белком.

Похожие свойства у блюд из птицы — мясо курицы, а еще лучше индейки, менее калорийное и менее жирное. Кстати, любви к жирным молочным продуктам у средиземноморцев тоже не замечено: если они их и употребляют, то в виде нежирного йогурта на завтрак, а не кефира со сметаной, в которых “ложка стоит”, на ужин.

“А как же хамон?” — воскликнете вы. Да, он есть, но опыт общения с испанцами показал, что едят они его далеко не каждый день, это, скорее, деликатес для воскресного стола.

Кстати, близость к морю — еще один важный фактор снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно проследить на примере Германии, на большей части которой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний средний (как же без сосисок с бокалом добротного пива), а в прибрежных районах Балтики (Гамбург, Киль и т.д.) более низкий, сравнимый со странами Средиземноморья.

Или взять Норвегию: в Северном море водятся самые полезные для сердца разновидности рыбы — семга, северная форель и макрель. Это не рыба, а кладезь полиненасыщенных жирных кислот. На мой взгляд, одно это переводит их, самых что ни на есть северян, в группу среднего сердечного риска. А вот в расположенной рядом Финляндии отношения с морем у финно-угров, пришедших на север Западной Европы с Урала, не то что у викингов, традиционно материковые, прохладные, как воды Балтики. И риск сердечно-сосудистых заболеваний, увы, высокий.

Шестое отличие средиземноморской диеты — ежедневное употребление небольших доз красного вина. Кто бывал на юге Европы, знает: бокал в обеденный перерыв — это норма. После него садятся за руль (благо, законы позволяют управлять автомобилем с небольшим промилле в крови), ведут деловые переговоры, забирают детей из школы.

Сухое вино — чемпион по содержанию полифенолов, химических веществ, содержащихся в виноградных косточках и обладающих уникальными антиоксидантными свойствами, а еще отлично защищающими сосудистую стенку от отложения холестерина. Загадка в том, что особенную силу полифенолы приобретают, только оказавшись “под градусом”. Нет, и виноградный сок, содержащий выжимку из косточек, доказанно снижает риск заболеваний сердца, но красное вино — значительно больше.

Что удивительно, по данным многочисленных исследований, профилактическим действием обладает только красное сухое вино, мало того, полученное из определенных сортов винограда и выращенное в нескольких областях Европы. А белое, “зеленое”, розовое, увы, нет.

Другие привычки питания, полезные для сердца

Традиционно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокая продолжительность жизни в Японии, особенно на острове Окинава. Именно там рацион жителей состоит из морских водорослей, рыбы и морепродуктов, а количество потребляемого риса меньше, чем в остальных регионах островного государства.

Гонконг — еще одна территория, не подверженная сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя в расположенном рядом Китае смертность от болезней сердца достаточно высока. Описывая “гонконгский феномен”, ученые связывают его с распространенной на территории провинции кантонской диетой, которой придерживаются более 50% населения. Ее основа — нежирные сорта мяса, диетическая птица, большое разнообразие морепродуктов, а готовить блюда стараются на пару.

Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется в окруженных океанами Австралии и Новой Зеландии, где люди в основном живут на побережье и на столе также широко представлены дары моря. А еще к традиционным блюдам относятся нежирные и диетические крокодилятина и кенгурятина.

Источник