Что привезти больному после инсульта
Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.
Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.
Правильное питание — основа качественной жизни
Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.
Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.
Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.
Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.
Особенности приема пищи после инсульта
Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:
- Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
- Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
- Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.
О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.
Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.
Принципы питания больного после инсульта
- еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
- пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
- предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
- нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
- необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
- объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
- исключить прием алкоголя, курение.
Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.
Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.
Что можно и нельзя употреблять после инсульта
Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:
- Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
- Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
- Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
- Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
- Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
- Яйца. Около 3–4 штук в неделю.
Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.
Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.
Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.
Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.
В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.
Стоит отказаться от:
- соленых, маринованных и квашеных овощей;
- майонеза, различных соусов;
- жаренных и копченых продуктов;
- жирных мясных и кисломолочных блюд;
- колбас, сосисок;
- жиров животного происхождения;
- икры красной и черной;
- мясных и рыбных бульонов;
- сдобной выпечки, пирожных;
- кофе, какао, шоколада;
- редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
- острых специй, горчицы, перца, хрена.
Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.
Как выбрать диету после инсульта?
Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.
Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:
- завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
- каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
- ужин — за два часа до отхода ко сну.
Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.
Источник
Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.
СОДЕРЖАНИЕ:
Общие рекомендации
Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:
- не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
- не провоцировать гипертонические кризы;
- обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
- предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.
Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.
Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.
Советы по выбору продуктов
При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.
Полезная еда
После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:
- зелень (кроме щавеля и шпината);
- тыквенные культуры;
- баклажаны;
- капусту (все сорта);
- лук;
- сладкий перец;
- свекла;
- морковь;
- томаты;
- чечевицу;
- каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
- супы на овощном бульоне;
- нежирную молочную продукцию;
- хлеб грубого помола;
- не сдобную выпечку;
- мед;
- подсолнечные масла;
- орехи;
- семечки;
- мед;
- зеленый чай.
Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.
Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.
Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:
- яблоки;
- груши;
- нектарины;
- персики;
- цитрусовые;
- гранат;
- манго;
- киви;
- авокадо.
Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:
- смородину;
- крыжовник.
Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.
Что кушать нежелательно
При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:
- рыбная икра;
- жирная рыба;
- шпинат и щавель;
- бобовые;
- яичный желток;
- виноград и изюм.
Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.
Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.
Какая пища под запретом
Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:
- консервы;
- магазинные полуфабрикаты;
- соленья и квашенья;
- копчености;
- жирные бульоны;
- редька;
- редис;
- грибы;
- сдобную выпечку;
- масляные кондитерские крема;
- шоколад;
- напитки и сладости с какао;
- острые приправы и пряности;
- сыры;
- жирное молоко и продукты из него;
- свинину;
- субпродукты;
- колбасы;
- животные жиры.
Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.
Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.
Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.
Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.
Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.
Правила составления меню
Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.
В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.
Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.
Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:
Утренний прием пищи
- каша гречневая с обезжиренным молоком;
- яблочное пюре;
- зеленый чай с галетами.
Второй завтрак
- салат из огурцов, зелени и капусты;
- творожно-рисовая запеканка;
- апельсиновый сок.
Дневная трапеза
- вегетарианские щи;
- паровые биточки из индейки;
- картофельное пюре;
- компот.
Ужин
- рыбные тефтели;
- овсянка на воде (гарнир);
- напиток из шиповника;
- персики.
Перед сном
- питьевой йогурт без консервантов.
Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.
Образцы кулинарных рецептов
Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.
Первые блюда
Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.
Куриный суп
Потребуется:
- филе куриной грудки;
- лапша из муки грубого помола;
- луковица;
- морковка.
Правила приготовления:
- из мяса приготовить бульон;
- готовую курицу достать и мелко порезать;
- добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
- овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
- когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.
В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.
Кабачковый крем-суп
Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.
Нужно взять:
- картошку;
- морковку;
- молодой кабачок;
- лук;
- зелень.
Как готовить:
- в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
- лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
- когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
- варить до готовности овощей;
- снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.
В готовый суп добавить зелень.
Вторые блюда
Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.
Рыбные биточки
Для блюда понадобится:
- фарш рыбы (лучше взять треску);
- овсяные хлопья;
- яйцо.
Этапы приготовления:
- хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
- смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
- сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.
Перед подачей посыпать зеленью.
Куриные тефтели
Потребуется:
- отварной рис;
- куриный фарш;
- яйцо.
Как готовить:
- смешать все ингредиенты;
- сформировать шарики;
- положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
- тушить до готовности.
Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.
Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.
Десерт
После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.
Творожная запеканка с курагой
Нужно взять:
- сухофрукты;
- творог;
- манку;
- молоко;
- сахар;
- яйцо.
Готовить нужно так:
- курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
- смешать все компоненты;
- полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.
Перед подачей полить сметаной.
Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.
Правила приема пищи
Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.
Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.
Как кормить инсультника
Рассмотрим общие правила кормления больных:
- Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
- Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
- Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.
Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.
Отзывы о диете
Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.
Виктор, 60 лет
Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.
Светлана, 32 года
ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.
Ирина, 66 лет
Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.
Источник