Что нужно есть после гипертонического криза
Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.
Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.
По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.
Рекомендации по питанию
Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.
Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.
Меню должно быть тщательно продумано:
Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.
Избегать соленой и острой пищи.
Не пить много газированной воды и кофе.
Исключить из рациона жирное мясо.
Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.
Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.
Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.
Шиповник в помощь
Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.
В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.
Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.
Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.
Диета № 10
При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.
Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.
Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.
Продукты под запретом
Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.
Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении:
- Десерты с кремом;
- Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
- Мясо жирных сортов;
- Консервы;
- Выпечка, хлеб;
- Молочные продукты тоже следует исключить;
- Из круп не рекомендуются макароны м манка;
- Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
- Соусы (включая майонез и горчицу)
- Жирные бульоны;
- Грибы;
- Виноград;
- Редька и редис;
- Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
- Копчености
Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.
Полезные продукты
Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?
- Овсяные хлопья;
- Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
- Мюсли;
- Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
- Белок яйца;
- Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
- Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
- Немного подсушенный хлеб;
- Сухофрукты, компот, кисель;
- Некрепкий чай;
- Плоды боярышника и шиповника.
Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.
Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.
Примерное меню после криза
Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.
Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.
Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.
Примерное меню после гипертонического криза:
Первый вариант
Завтрак | Овсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик. Зеленый чай |
Второй завтрак | Печеные яблоки с медом |
Обед | Гречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи) Рыба Кисель |
Полдник | Горсть кураги |
Ужин | Легкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба Отвар шиповника |
Второй вариант
Завтрак | Сок свежевыжатый Мюсли |
Второй завтрак | Натуральный йогурт без добавок |
Обед | Овощной суп, кусочек подсушенного хлеба Компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Легкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыба Кефир |
Третий вариант
Завтрак | Салат из фруктов с йогуртовой заправкой Некрепкий чай |
Второй завтрак | Яблоко |
Обед | Пшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы Свежевыжатый фруктовый сок |
Полдник | Горсть орехов |
Ужин | Суп-пюре из брокколи Настой шиповника |
Четвертый вариант
Завтрак | Творог с медом Морс |
Второй завтрак | Йогурт |
Обед | Овощные котлеты на пару, свекольник Зеленый чай |
Полдник | Желе с фруктами |
Ужин | Отварная рыба, легкий салат Компот |
Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.
Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.
Методы профилактики
А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:
- соблюдать диету №10;
- избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
- отказаться от сигарет и алкоголя;
- закаляться и делать ежедневно зарядку.
- выполнять упражнения из системы ЛФК.
Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.
Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Диета при гипертоническом кризе – это одна из важнейших составляющих лечения пациента. Без корректировки рациона питания не удается поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии. Какие же правила необходимо соблюдать?
Основные правила питания
Диета после гипертонического криза должна строго соблюдаться больным человеком. Любое отклонение может вызывать новый скачок артериального давления. Сильное увеличение АД способно привести к серьезным последствиям, поэтому шутить с этим не стоит.
Доктора советуют своим пациентам следующее:
- Ограничить потребление соли до 5 г в сутки.
- Отказаться от вредных продуктов, к примеру, от жареного, жирного, фастфуда.
- Включить в меню больше растительной пищи, обогащенной клетчаткой, витаминами и минералами.
- Питаться дробным путем, то есть кушать маленькими порциями 4-5 раз в день.
- Соблюдать сбалансированность питания.
- Отказаться от спиртных напитков и кофе.
- Готовить пищу любыми способами, за исключением жарки.
При составлении меню лучше всего посоветоваться с лечащим доктором. Он подскажет, как лучше распределить блюда, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.
Консультация диетолога позволит составить сбалансированное и доступное именно для вас меню
Какие продукты полезны гипертоникам?
Диета при гипертоническом кризе должна включать следующие продукты:
- Овсянка, гречка, пшено, перловка, рис.
- Овощи, фрукты, ягоды.
- Зелень.
- Сухофрукты.
- Яйца.
- Молочные и кисломолочные продукты с минимальным количеством жира.
- Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка.
- Черный хлеб.
Из напитков можно пить некрепкий чай, компот, кисель. Также рекомендуется пить отвары на основе боярышника или шиповника. Эти растения обладают большим количеством полезных компонентов, имеют свойство улучшать работу сердца и сосудов, поддерживать артериальное давление в норме.
“Правильные” продукты позволят укрепить сердце и сосуды
Запрещенные продукты
В рационе гипертоника не должно быть такой пищи:
- Фастфуд.
- Жирные, сильно соленые, острые, жареные блюда.
- Копчености.
- Колбасные изделия.
- Полуфабрикаты.
- Сладости.
- Кондитерские изделия.
- Мучные блюда.
Соленая пища задерживает жидкость в организме, что провоцирует подъем давления
Из напитков нужно отказаться от кофе, крепкого чая, сладких газированных и алкогольных напитков.
Приблизительное меню после гипертензивного криза
Примерно меню пациента после гипертонического криза на день выглядит следующим образом:
- Завтрак. Каша из овсянки с кусочками фруктов, зеленый чай.
- Второй завтрак. Натуральный йогурт с небольшим количеством жира.
- Обед. Куриный суп с вермишелью, кусочек хлеба, овощной салат, компот.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Запеченная рыба с отварной гречкой, стакан нежирного кефира.
Другой вариант меню:
- Завтрак. Творожная запеканка, морс.
- Второй завтрак. Запеченные яблоки.
- Обед. Свекольник, овощные котлеты, зеленый чай.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Плов с куриным мясом, компот.
Как видно, диета не предполагает соблюдения жестких условий. Нужно только соблюдать несколько простых правил.
Рецепты для гипертоников
Питание после гипертонического криза не предполагает, что придется кушать все самое невкусное. Существует много рецептов, которые отличаются и приятным вкусом, и большой полезностью. Людям с повышенным артериальным давлением можно обратить внимание на следующие блюда.
Морковно-чесночный салат
Для приготовления очистить 5 зубчиков чеснока, промыть их, измельчить. 500 г моркови также почистить и вымыть, после чего пропустить через терку. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать все полученные компоненты, добавить 10 г сахара и залить 100 мл оливкового масла.
Оливковое масло способствует усвоению витамина А, содержащийся в моркови
Суп с куриными фрикадельками и свеклой
Готовится суп следующим образом:
- Нарезать 3 средние картошки на кубики.
- Измельчить одну луковицу и обжарить ее на сливочном масле.
- Пропустить одну среднюю свеклу через терку.
- Измельчить зелень.
- Отварить 20 г риса.
- Сделать 200 г куриного фарша.
- Сформировать фрикадельки, смешав фарш с натертой свеклой и отварным рисом.
Поставить куриный бульон на огонь, довести до кипения, добавить соль, перец, картошку и фрикадельки. Варить в течение 10 минут, затем добавить обжаренный лук, лавровый лист и варить еще несколько минут до готовности.
Свекольник
На обед можно приготовить такой полезный супчик как свекольник. Для этого потребуется 300 г свеклы и 90 г моркови нарезать соломкой, затем тушить до достижения легкой мягкости. Затем их залить 1,7 л воды и поставить варить до готовности, посолив и посахарив немного.
После приготовления добавить в суп 250 г нарезанных свежих огурчиков, зелень, половину яичка и сметану.
Рецептов свекольника много, попробуйте и этот
Фруктово-овощная запеканка с творогом
Одну небольшую морковку пропустить через терку, поставить ее тушиться в воде с маслом до готовности. Затем добавить к ней 25 г шпината, тушить еще 5 минут, после чего положить 100 г яблок, 20 г инжира.
50 г творога соединить с 5 г манной крупы, одним яйцом, 20 г изюма, 30 г сахара. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями творожную массу, затем фруктово-овощной слой. Сверху побрызгать запеканку маслом и поставить в духовку запекаться до готовности.
Запеченный судак
Для приготовления этого блюда необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки, отварить. Поверхность сковороды смазать растительным маслом, выложить рыбу, залить молочным соусом и посыпать сыром. Отварить картошку, сделать из нее пюре, добавив молока. Выложить картофель к рыбе, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться.
Запеченный судак – отличный вариант ужина во время диеты при гипертоническом кризе
Полезные отвары для гипертоников
Людям с высоким давлением можно не только пить некрепкий чай, компоты и морсы. Доктора советуют употреблять отвары на основе целебных трав и плодов, которые способны поддерживать артериальный показатель в норме. Наиболее эффективны для гипертоников напитки, приготовленные из боярышника и шиповника.
Средства из шиповника
С помощью шиповника готовят разные отвары – со свежими и сушеными плодами, а также с листьями. Для приготовления напитка из свежих плодов необходимо измельчить ягоды, чтобы получилось 3 столовых ложки. Затем залить сырье 2 стаканами теплой воды, отправить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут. Принимать напиток по стакану 3 раза в день.
Из сушеных плодов отвар готовится следующим образом: 100 г сухого сырья заварить половиной литра кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды 4 раза в сутки.
Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, потому так полезны при гипертоническом кризе
Также можно приготовить лечебный напиток на основе корней шиповника. Для этого одну столовую ложку растения залить 500 мл воды, довести до кипения, дать постоять полчаса, затем снова прокипятить. Затем поместить напиток в термос, оставить на 3 часа. Употреблять каждый день по стакану не более 2 раз в сутки.
Напитки из боярышника
На основе боярышника также готовят разные лечебные средства. Для приготовления отвара понадобится 25 плодов залить 1 л кипятка, оставить настаиваться в течение ночи. Употреблять каждый день по половине стакана после приема пищи.
Также на основе боярышника заваривают чай. Для этого используют цветы и листочки. Для приготовления столовую ложку сухого растения нужно залить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить. Пить можно напиток каждый день по стакану, но более 3 раз в сутки.
Комбинация боярышника и шиповника
Можно при гипертонии совместить потребление шиповника и боярышника. Эффективен будет следующий рецепт: половину столовой ложки смеси сухих ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение 5 часов. Настоянный напиток процедить, смешать с большой ложкой меда. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.
Отвары шиповника и боярышника можно и нужно комбинировать в один целебный напиток
Профилактика гипертонического криза
Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, необходимо постоянно поддерживать свое состояние в норме. Любое неосторожное действие, несоблюдение рекомендаций лечащего доктора может спровоцировать резкий скачок АД.
Чтобы не допустить возникновения гипертонического криза, требуется:
- Не курить.
- Не употреблять спиртные напитки.
- Не кушать продукты, которые способны повысить давление.
- Не подвергаться стрессам.
- Своевременно принимать назначенные доктором лекарства.
- Не допускать перенапряжения организма.
- Выполнять лечебную гимнастику, заниматься умеренными физическими нагрузками.
Таким образом, пациентам важно строго соблюдать диету после гипертонического криза. Это позволит предотвратить возникновение повторного скачка давления.
Источник
Во многих случаях у больных гипертонией случается гипертонический криз. Этот процесс происходит на фоне нарушения функций сердечнососудистой и нервной систем. На развитие криза влияют кроме повышенного давления множество других факторов, среди которых неправильное питание. Рационально выстроенный режим помогает избежать гипертонический криз, а если он произошел, то правильное питание помогает быстро и эффективно избавиться от него.
При гипертоническом кризе питание напоминает диету больных сердца и сосудов. Сущность питания заключается в уменьшении употребления продуктов, содержащих натрий. В рационе должно быть больше калия, кальция и магния. Они улучшают кровообращение и положительно воздействуют на артериальное давление, приводя его в норму.
Рекомендации к питанию
Резкое увеличение давления может привести не только к кризу, но также к инфаркту, инсульту и другим заболеваниям. В дальнейшем это негативно сказывается на функционировании печени и головного мозга. Лечение должно включать не только применение препаратов. Большое значение занимает при восстановлении организма диета, что можно кушать при гипертоническом кризе.
После проявления данного явления следует соблюдать следующие рекомендации:
- уменьшить потребление жидкости, в день выпивать менее литра воды;
- вес не должен превышать норму (при наличии лишнего веса, следует уменьшить калорийность рациона дня);
- продукты не должны содержать соль и быть острыми. В солёных продуктах в большом количестве содержится натрий, который противопоказан при гипертонии.
- ограничить употребление газированных напитков;
- увеличить количество приёмов пищи с 3 до 5 раз. Питание должно быть дробным, за раз необходимо съедать 300-350 г пищи. Большое количество пищи за раз оказывает негативное воздействие на сердце и ухудшает течение гипертонии;
- жиры животного происхождения, сладкое и мучное употреблять крайне нежелательно.
В день необходимо съедать продукты, содержащие в общем:
- Белки – 100 г;
- Углеводы – 400 г,
- Жиры – 75 г.
Нельзя оставлять без внимания витамины, в частности полезен витамин С (суточная норма — 100 мг), витамин А (суточная норма – 2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В3 (30 мг) и другие. Обязательно рацион должен включать минералы (кальций, магний, фосфор и т.д.). Суточная норма железа – не менее 15 мг.
Какие можно принимать препараты для лечения гипертонического криза?
Как вести себя после гипертонического криза? Читайте в этой статье.
Какие продукты нельзя употреблять при гипертоническом кризе
При высоком давлении нельзя пить много воды, так как кровоснабжение усиливается, вследствие чего усиливается давление на сосуды. При резком возникновении гипертонического криза, категорически запрещено употреблять следующие продукты:
- кофе;
- газированные напитки;
- спиртные напитки;
- крепкий чай
- сладкое и мучное;
- любые хлебобулочные изделия;
- жирные и жареные продукты, животные жиры, сало;
- соль, копчености, острые продукты.
Последнее строго запрещено, так как при употреблении солёных или острых продуктов состояние пациента может сильно ухудшится. Сладкое и мучное содержат вещества, которые вырабатывают инсульт, тем самым провоцируя повышение давления.
Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, то есть с более длинной молекулой, которую тяжелее расщеплять (крупы, бобовые, шпинат и т.д.) Острая пища, закуски, колбасы, копчености, еда быстрого приготовления, а также майонез и кетчуп при гипертонии употреблять нельзя.
Что можно есть
Нужно правильно составить диету после гипертонического криза. При данном заболевании можно употреблять следующие продукты:
- мясные блюда нежирные (куриная грудка, говядина, индейка);
- кисломолочная пища;
- натуральные соки;
- рыбные продукты, морепродукты;
- свежие фрукты и овощи;
- орехи, мёд;
- крупы, ржаной хлеб;
- шпинат, брокколи.
Овощи и фрукты благоприятно влияют на функциональность сердца и сосудов. Организм насыщается клетчаткой. Для возобновления показателей давления полезны сухофрукты. Орехи содержат множество полезных веществ, укрепляющих сосуды.
Можно ли лечить гипертонический криз народными средствами?
Что такое вегетососудистая дистония? Читайте по ссылке о ее симптомах и лечении.
Узнайте из этой статьи, что такое шунтирование, и как оно делается.
Примерный рацион питания при гипертоническом кризе
Препараты для нормализации давления в тяжелых случаях могут стоить недешево. Однако эффективность медикаментозного лечения будет сведена к минимуму, если не соблюдать рекомендаций по питанию. Следует употреблять в пищу только полезные продукты, рацион должен быть сбалансированным и полноценным.
После того, как произошел гипертонический криз нужно соблюдать диету. Примерный рацион питания после гипертонического криза:
- Завтрак: приготовить салат из моркови, свежих фруктов и капусты с растительным маслом; выпить отвар шиповника.
- 2-й завтрак: свежие овощи, стакан натурального сока.
- Обед: суп из овощей без мясных и рыбных продуктов; овощи, орехи.
- 4-й приём пищи: салат из овощей, отвар шиповника.
- Ужин: стакан сока, овощи, отвар шиповника.
Заключение
Соблюдение диеты поможет избежать ещё одного появления криза и усилит эффективность медикаментозного лечения. Главный принцип диеты: уменьшение жидкости, исключение соли и остроты блюд. Нельзя пить кофе и крепкий чай. Меню питания при гипертоническом кризе нужно обязательно наполнять фруктами, овощами, витаминами и минералами.
В день следует питаться не менее 5 раз небольшими порциями. При наличии лишнего веса рекомендовано как можно быстрее от него избавиться. Правильное питание, полноценный отдых и отказ от вредных привычек поможет быстро оправиться после гипертонического криза и навсегда забыть о повышенном давлении.
Источник