Что не нужно есть после инфаркта миокарда
Диета после инфаркта миокарда делится на два периода: ранний (больничный) и поздний, начинающийся после выписки пациента.
В раннем периоде лечебное питание имеет жесткие ограничения по калорийности, количеству соли и жидкости. После стационарного лечения начинается второй этап диеты, который должен длиться пожизненно, если человек заинтересован в собственном здоровье.
Пациенту необходимо придерживаться особой гипохолестериновой диеты, пересмотреть свое пищевое поведение и включить в рацион побольше полезных для сердца и сосудов продуктов.
Питание в первые дни
На стационарном этапе лечения все пациенты после перенесенного инфаркта миокарда или операции на коронарных сосудах (установка стента, шунтирование) получают диетическое питание.
Название этой лечебной диеты – стол номер 10И по Певзнеру. Она является модификацией обычного лечебного питания, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (10-ый стол по Певзнеру).
Диета делится на три этапа:
- 1 этап соответствует 1-ой неделе после инфаркта. В этом периоде калорийность рациона максимально снижена (1200-1300 ккал), все блюда готовятся без соли и подаются в жидком или кашицеобразном виде. Это необходимо для того, чтобы максимально разгрузить организм и снизить энергозатраты на переваривание пищи. Жидкость ограничена до 1 л в сутки.
- 2 этап охватывает 2-ую и 3-ью недели стационарного лечения. На втором этапе разрешено 2-3 гр соли в сутки и 1.2-1.3 л жидкости, калорийность рациона остается низкой – 1500-1600 ккал. Блюда можно подавать в обычном виде, однако, стоит избегать грубой и трудноперевариваемой пищи.
- 3 этап начинается с 4-ой и заканчивается на 6-ой неделе. Суточная калорийность приближается к нормальной – 1800-2000 ккал (1600-1700 ккал для пожилых), разрешена соль до 5 гр и жидкость до 1.7 л. На этом этапе можно добавить любые полноценные блюда, приготовленные с соблюдением правил здорового питания.
К разрешенным продуктам лечебной диеты относятся: все нежирные сорта мяса и рыбы (на первом этапе только в виде паровых тефтель или котлет), супы и супы-пюре, белковые омлеты, кисломолочная продукция и молоко, фрукты и овощи (на первом этапе в виде протертого пюре). Запрещена дрожжевая выпечка, острые и соленые блюда, а также еда, вызывающая перевозбуждение центральной нервной системы (в особенности шоколад, чай, кофе).
Соблюдать стол 10И нужно до полной реабилитации, в среднем – 2-3 месяца для пациентов с мелкоочаговым инфарктом (микроинфарктом) и 3-4 месяца после обширного инфаркта миокарда. После окончания лечебной диеты по Певзнеру переходят к обычной гипохолестериновой диете с ограничением соли.
Можно ли приносить продукты в больницу?
Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или стентирование, получают полноценное трехразовое питание в больничной столовой.
Однако, если хочется порадовать близкого вкусной едой, то можно купить и принести продукты с собой во время посещения. Исключение составляют больные, находящиеся в отделении реанимации и интенсивной терапии (к ним и вовсе запрещены посещения).
Рекомендуется отдать предпочтение следующим продуктам и напиткам:
- свежая кисломолочная продукция (кефир, ряженка) или нежирные йогурты объемом до 500 мл;
- любые фрукты весом до 1 килограмма (лучше всего подойдут яблоки, бананы, мандарины или апельсины);
- натуральные соки с минимальным содержанием сахара (гранатовый, яблочный, томатный) не более 2 литров;
- негазированная минеральная вода до 2 л;
- хлебцы или несладкое галетное печенье;
- сладости и конфеты весом до 200 гр (зефир, мармелад, леденцы, пастила, рахат-лукум, леденцы);
- хлебобулочные изделия (хлеб из цельнозерновой муки, пряники).
Не стоит превышать рекомендуемые указанные лимиты по весу и объему: холодильники в палатах рассчитаны на 4-6 человек, и уместить продукты для всех пациентов получается с трудом.
Больничным режимом также запрещено передавать в стационар блюда, выпечку и консервацию домашнего приготовления. Это связано с тем, что медицинский персонал не может проследить за сроком годности такой еды. При обнаружении домашней продукции в холодильнике медсестра имеет полное право выкинуть ее.
Утилизации подлежит и запрещенная продукция.
В стационар нельзя приносить следующие продукты и напитки:
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- продукты заводского производства с истекающим или истекшим сроком действия;
- колбасные изделия, рыбу и консервы;
- фаст-фуд;
- торты и кремовые пирожные;
- полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки.
Родственники и друзья пациента должны понимать, что больничная лечебная диета направлена на восстановление организма и улучшение состояния после инфаркта. Не следует думать, что близкого человека морят голодом и сразу пытаться привезти и передать в стационар запрещенные продукты.
Более того, 90% «сердечников», впервые перенесших инфаркт миокарда, имеют избыточный вес или страдают висцеральным ожирением. Таким пациентам надо приносить не конфеты и выпечку, а полезные диетические продукты: фрукты, творог, йогурты и кефир.
Диета после перенесенного инфаркта и стентирования
Во время выписки из больницы пациент получает на руки памятку, где содержатся рекомендации по здоровому питанию, двигательной активности и режиму. Диета после сердечного приступа назначается на всю жизнь для минимизации рисков повторного инфаркта.
Правильное питание преследует две основных цели:
- коррекция липидного (жирового) обмена и профилактика атеросклероза;
- регуляция артериального давления.
Стабилизация уровня холестерина и других вредных липопротеидов необходима для того, чтобы предотвратить прогрессирование атеросклероза. Атеросклеротические бляшки возникают в просвете сосудов тогда, когда в организме нарушается жировой обмен. Коррекция липидного обмена достигается при соблюдении строгой гипохолестериновой диеты.
Такая диета базируется на трех основных принципах:
- уменьшение потребления вредных (насыщенных) животных жиров;
- увеличение количества растительной пищи в рационе;
- увеличение потребления омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров.
Гипохолестериновая диета подразумевает полный отказ от жирной пищи животного происхождения. Вместо нее акцент делают на овощах и фруктах, а полезные жиры (полиненасыщенные) получают из диетического мяса и рыбы. При термической обработке продуктов запрещается использовать жарку на подсолнечном или сливочном масле, предпочтительно тушить или готовить блюда на пару.
Регуляция артериального давления подразумевает полный отказ от соли или уменьшение ее потребления до 5 грамм в сутки (1 ч. л.). Соль – вещество, способствующее повышению давления за счет задержки жидкости в организме, поэтому лечебная диета направлена на снижение ее количества в рационе.
Разрешенные продукты и напитки
В позднем реабилитационном периоде в рацион входит перечень следующих продуктов:
- нежирное мясо;
- все виды рыбы и морепродуктов;
- любые овощи, фрукты и грибы;
- все крупы и бобовые;
- нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- хлебобулочные изделия в ограниченном количестве;
- напитки с минимальным количеством кофеина и танина;
- яйца не более 3-4 в неделю.
Мясо – источник белков и единственный источник незаменимых аминокислот, поэтому полностью отказываться от него нельзя.
Разрешаются к употреблению диетические сорта мяса и птицы:
- нежирная телятина и говядина;
- крольчатина;
- филе птицы (курица, индейка, утка) без кожицы;
- субпродукты без висцерального жира (жировые скопления перед приготовлением нужно удалять).
В рыбе содержатся не только белки, но и омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты, которые препятствуют прогрессированию атеросклероза. Они регулируют баланс жиров в крови, способствуя расщеплению и утилизации вредных липидов, следовательно, и укреплению сосудистой стенки.
Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирных видах рыбы:
- скумбрия;
- селедка (несолёная);
- кефаль;
- лосось;
- форель;
- речной карп.
Фрукты, овощи и зелень должны составлять 40-50% суточного рациона. Разрешены к употреблению любые растительные продукты, однако, следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, содержащим самое большое количество пищевых волокон. Не перевариваемые желудком волокна очищают кишечник и способствуют нормализации стула.
Много клетчатки и растительных волокон содержится в следующих видах овощей и фруктов:
- яблоки всех сортов;
- белокочанная капуста;
- груши;
- бобовые;
- тыквенные семечки;
- брокколи;
- морковь;
- картофель;
- салатные листья;
- свекла.
Пациентам, преследующим цель похудения, необходимо обращать внимание на калорийность фруктов: бананы и виноград содержат много углеводов, поэтому следует ограничить их употребление.
Каждый день в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Свежий кефир, ряженка и йогурт содержат бифидобактерии, оказывающие пользу микрофлоре желудочно-кишечного тракта.
К разрешенным напиткам также относятся все виды чаев, в том числе и травяных:
- некрепкий черный и зеленый чай;
- каркаде;
- настой из шиповника;
- иван-чай;
- ромашковый, имбирный и мятный чай;
- некрепкий кофе (не раньше, чем через 4-5 месяцев после инфаркта);
- растворимый цикорий.
Еще одним полезным источником белков являются грибы. Разрешены все их виды, имеет значение лишь способ приготовления. Нельзя употреблять в пищу консервированные грибы (содержат много соли). Лучше всего сварить или обжарить на сковороде свежие грибочки без соли и острых специй с минимальным добавлением оливкового масла.
В список самых полезных продуктов для сердечной мышцы и сосудов, предотвращающих возникновение предынфарктного состояния, также входят:
- льняное и кунжутное масло – обладают антиоксидантными и метаболическими свойствами из-за наличия витамина Е, могут влиять на рассасывание постинфарктного рубца;
- миндаль и грецкие орехи – укрепляют сосудистую стенку и нормализуют давление;
- спаржа – регулирует тонус артериальных сосудов;
- щавель и чеснок – способствуют поддержанию нормальной вязкости крови.
Запрещенные продукты и напитки
Список продуктов, находящихся под полным запретом невелик:
- жирное мясо (свинина, говядина), особенно жареное и сало;
- соленья и консервация;
- жирная молочная продукция (кефир, ряженка, мороженое) и сыры;
- фаст-фуд;
- любые соленые, пряные или острые блюда.
Кроме того, пациенты, имеющие сопутствующие хронические заболевания, должны корректировать свой рацион учетом своего состояния. Так, пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа необходимо тщательно следить за количеством потребляемых углеводов и снижать их количество. Диабетикам вместе с солью также нужно полностью отказаться от рафинированного сахара. Людям с гастритом дополнительно запрещается есть кислую еду (квашеная капуста, зеленые яблоки, цитрусовые, щи), шоколад и дрожжевую выпечку (пироги, булки, пицца и т. д.).
Можно ли алкоголь?
Вопреки распространенному мнению, после инфаркта миокарда разрешены небольшие дозы спиртного. В ходе пятилетнего мета-анализа клинических случаев в кардиологии, было выявлено, что пациенты, употреблявшие в день 10-25 гр алкоголя в день, имели меньшую вероятность возникновения повторного инфаркта или инсульта. Дело в том, что алкоголь оказывает защитное действие против атеросклероза. Он препятствует образованию на стенке артерий атеросклеротических бляшек, которые и являются причиной ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
В раннем периоде (до 6 первых месяцев после обширного инфаркта) алкоголь следует полностью исключить: не стоит забывать, что он может способствовать спазму сосудов и повышению давления. Через полгода разрешается иногда употреблять небольшие дозы алкогольных напитков.
При этом инфарктникам категорически нельзя превышать верхнюю допустимую границу – 30 гр. чистого алкоголя. В день можно выпить бокал красного вина, рюмку рома или коньяка, а вот от пива стоит отказаться: употребление пива быстро приводит к появлению лишнего веса.
Примерное меню для перенесших инфаркт
Питание пациентов после инфаркта должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы), макро- и микроэлементы.
К составлению меню следует подходить ответственно: заранее составить список блюд и рассчитать приблизительную калорийность рациона (помогают в этом специальные калькуляторы и таблицы). Не стоит подходить к подсчету калорий слишком фанатично – допускается погрешность в 100-200 калорий.
Питание должно быть пяти- или шестиразовым: три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса. Стоит отметить, что распространенный миф «не есть после 6-ти вечера» можно не соблюдать – последний прием пищи должен быть за 3-3.5 часа до сна. Таким образом, если пациент ложится спать поздно, около 23:00, то кушать последний раз можно в 21:00.
Примерные меню-раскладки для мужчин и женщин представлены в таблицах ниже.
Для мужчин
Общая калорийность рациона для мужчин составляет 2200-2500 калорий. На основные приемы пищи приходится 80% всей калорийности, оставшиеся 20% (около 500 ккал) распределяются на перекусы.
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Овсяная каша на молоке с медом и сухофруктами, бутерброд с сыром и чашка несладкого чая | Белковый омлет, какао, тост с вареньем | Гречневая молочная каша, зеленый чай с бутербродом из сыра и ветчины | Мюсли с молоком, 3 кусочка горького шоколада, чай без сахара | Блинчики с творогом и изюмом, чашка черного чая | Овсяная каша на молоке с яблокам, чашка некрепкого кофе | Яичница из 2-ух яиц с ветчиной, тост с сыром, чашка чая без сахара |
1-ый перекус | Натуральный йогурт | Творог с медом и грецкими орехами | Фрукты до 400 гр | Стакан натурального сока с овсяным печеньем | Стакан ряженки, 2-3 хлебца | Фрукты до 400 гр | Стакан молока, печенье |
Обед | Отбивные из куриного филе с гречневой кашей, салат из вареной свеклы с яблоком | Куриный суп с вермишелью, плов из нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов без масла | Тарелка постного борща, картофельное пюре и с куриной котлетой | Грибной суп со сливками, овощное рагу с отварной курицей | Гречка с отбивными из курицы, овощной салат | Макароны с сыром, гуляш из говядины, салат из зелени | Тыквенный суп-пюре, овощной салат с рисом |
2-ой перекус | Кусок творожной запеканки | Овощной салат | 1 вареное яйцо, помидор | Стакан кефира, яблоко | Творог | Яблочные оладьи с чаем | Фрукты до 300 гр |
Ужин | Минтай на пару, овощной салат из капусты и моркови с 1 ч.л. оливкового масла | Спагетти с сыром, отбивная из говядины | Печень говяжья тушеная в сметане с репчатым луком | Хек, тушеный в томатном соусе, салат из зелени | Куриная грудка с тушеной капустой | Запечённый картофель, овощной салат с нежирной сметаной | Макароны по-флотски |
Для женщин
Суточная калорийность рациона у женщин меньше на 250-350 калорий и составляет примерно 1700-2100 ккал. Женщинам репродуктивного возраста запрещается резко снижать ежедневное количество потребляемых жиров. В рационе должно присутствовать не менее 30 гр чистого жира, иначе возможны сбои менструального цикла.
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Тосты с джемом, несладкий чай | Овсяная каша на молоке с фруктами | Белковый омлет, чашка какао с твердым сыром | Творог с медом и сухофруктами, чашка некрепкого кофе | Оладьи картофельные со сметаной, чашка чая без сахара | Просяная каша с овощами | Гречневая каша на молоке, стакан какао, 2-3 овсяных печенья |
1-ый перекус | Фрукты до 300 гр | Творог с бананом | 1 вареное яйцо, салат из помидора и огурца | Стакан ряженки, 1 яблоко | 200 гр винограда | Салат из зелени со сметаной, 2-3 хлебца | Яблоко, запечённое с медом и корицей |
Обед | Постный борщ с кусочком хлеба из цельнозерновой муки, котлета из куриного фарша со свекольным салатом | Куриный суп с вермишелью, плов из говядины | Картофельное пюре с подливой из курицы, салат из помидора и огурца | Гороховый суп, гречневая каша с грибами и рыбной котлетой | Щи, плов из курицы, салат из зелени со сметаной | Картофель отварной со скумбрией, овощной салат | Макароны с сыром, отбивная из куриного филе, салат из квашеной капусты |
2-ой перекус | Стакан кефира | Фрукты или овощи до 300 гр | Хлебцы с плавленым сыром, чашка какао | 3 кусочка горького шоколада, чашка несладкого чая | Салат из вареной свеклы с яблоком | 1 грейпфрут | Стакан ряженки с клетчаткой |
Ужин | Вареный карп с овощным салатом | Макароны с гуляшом из говядины | Рис, тушеный с овощами | Куриное филе, запеченное с грибами и картофелем | Белковый омлет с брокколи | Гречневая каша с тунцом, салат из морской капусты | Отварная говядина с тушеной капустой |
Несколько простых рецептов разрешенных блюд
Предлагаем 3 вкусных и простых блюда, которые легко приготовить в домашних условиях. Для пациентов, имеющих пароварку или мультиварку, в первом рецепте рекомендуется отказаться от жарки на оливковом масле и отдать предпочтение приготовлению на пару.
Омлет с брокколи
Сковороду смазать оливковым маслом, поставить на огонь. Брокколи помыть, разделить на мелкие соцветия, высушить и выложить на сковороду. Брокколи потушить на медленном огне 3-5 минут. 2 яйца разбить в миску, добавить 150 мл молока и 2 ст. л. пшеничной муки.
Перемешать все до однородной массы, затем равномерно вылить на сковороду содержимое миски. Сковороду накрыть крышкой и запекать омлет на медленном огне 7-10 минут.
Куриное филе с шампиньонами и сыром
2 куска куриного филе промыть и просушить бумажным полотенцем. Посыпать мясо розмарином или тимьяном и сбрызнуть лимонным соком. Накрыть курицу пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
150-200 грамм шампиньонов помыть и нарезать тонкими ломтиками. Маринованное мясо переложить на фольгу, посыпать сверху шампиньонами и сыром, затем плотно обернуть фольгой. По желанию, к курице можно добавить петрушку, сельдерей или укроп. Запекать курицу в духовке при температуре 200 °C 25 минут.
Суп из сельдерея
Суп из сельдерея прекрасно подойдет для пациентов, желающих сбросить лишний вес. Кроме того, он обладает легким мочегонным эффектом, избавляя организм от лишней жидкости.
Для его приготовления нужно взять корень и стебли сельдерея, кочан капусты, репчатый лук и куриную грудку. Корень сельдерея очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, затем пассировать вместе с нарезанным луком на сковороде без масла 5-7 минут. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить 4 литрами воды.
Пока курица доходит до кипения, порезать стебли сельдерея и капусту. После вскипания воды убрать образующуюся пену и добавить нарезанные овощи и поджаренный корень сельдерея. Томить суп на медленном огне 20-25 минут, за 5 минут до приготовления добавить зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Источник
Из этой статьи вы узнаете, что можно есть, а что нельзя после инфаркта миокарда.
Инфаркт миокарда – это серьезное заболевание, когда часть сердечной мышцы отмирает. Чтобы восстановить здоровье после приступа инфаркта миокарда, нужно вести правильный образ жизни, и тщательно выбирать еду. А какую пищу разрешено после инфаркта миокарда? Что можно есть, а что нельзя? Как готовить еду больному? Узнаем в этой статье.
Основные цели, которые нужно решить с помощью еды, после инфаркта миокарда?
Правильно составленная диета после инфаркта миокарда решит такие цели:
- Снабдит энергией организм
- Восстановит функцию сердца
- Восстановит жизненные силы организма
- Восстановит норму в крови по глюкозе и холестерину
- Уменьшит вязкость крови
На что нужно обратить внимание?
- Исключить вначале болезни из меню продукты, приводящие к вздутию живота (виноград, молоко, бобовые).
- Есть продукты, оказывающие ощелачивающее действие на кровь (овощи, фрукты, щелочная минеральная вода, морская капуста).
Основные требования к еде после инфаркта миокарда
Этапы восстановления здоровья после инфаркта миокарда
Время после инфаркта миокарда, за которое восстановится организм, делится на 3 этапы, и в каждом из них своя диета:
- Этап острого заболевания – 1-я неделя после приступа инфаркта миокарда. Калорийность блюд невысокая, можно съедать не больше 1300 ккал за 6-7 раз в день, без соли, вместо соли можно приправить еду лимонным или томатным соком. Вареные или тушеные блюда нужно протирать. Пить воды, настоев и соков не больше 850 мл в сутки.
- Этап подострого заболевания –2-ая и 3-я недели после инфаркта миокарда. Есть нужно не больше 1800 ккал за 4-5 раз в день, солить еду слабо, не больше 3 г в день соли, пить воду, чаи и соки до 1 л в сутки. Пища вареная и тушеная, измельченная.
- Этап рубцевания, начиная с первого месяца после инфаркта миокарда до выздоровления. Калорий нужно съедать до 2300 в день, за 4-5 раз. Есть слабосоленую пищу (соли не больше 5 г в день), вареную и тушеную, достаточно измельчить на небольшие кусочки, пить воду, чай, настои и соки, не больше 1 л в сутки.
Внимание. Если у человека лишний вес, количество съеденных калорий нужно уменьшить на 200-300 ккал.
Как питаться в первые 7 дней после инфаркта миокарда?
В первую неделю после инфаркта миокарда может произойти повторный приступ болезни, поэтому нужно уделять внимание не только лечению, но и питанию — есть понемногу, до 7 раз на день. Еду варить или тушить без соли, а затем протирать. Вся еда должна быть теплой. Что можно?
- Жидкий суп из овощей с крупами
- Тушеные овощи (картошка, морковка, свекла)
- Жидкую кашу (овсяную, гречневую)
- Слабо жирный кефир или йогурт
- Омлет из белков (желтки нельзя)
- Отваренная протертая нежирная рыба
- Бульон из овощей
- Жидкий кисель
- Чай из шиповника
- Разбавленный водой морковный сок
- Щелочная минеральная вода не газированная
- Вместо хлеба – сухарики
Первую неделю после инфаркта миокарда сваренную или тушеную еду нужно протирать
Разрешенная еда для 2-го и 3-го этапов после инфаркта миокарда?
Начиная со второй недели, и до полного устранения последствий после инфаркта миокарда, можно есть следующее:
- Животные жиры нельзя есть, их полностью заменить маслом растительным (можно оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое, подсолнечное) и орехами.
- Мясо куриное, кролика, индейки.
- Употреблять только теплую еду (нельзя ни холодную, ни горячую).
- Нельзя много пить.
- Из углеводов есть только сложные: жидкие каши (пшеничная, рисовая, овсяная, манная), черный не свежий хлеб, можно немного макарон.
- Грецкие орехи, кедровые орешки.
- Употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов (сухофрукты, морская рыба).
- Не употреблять вообще жареную пищу.
- Есть каждый день до 300 г вареных овощей (репа, картошка, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, помидоры) и 150 г фруктов (яблоки, ягоды).
- Есть бобовые (чечевица, фасоль, горох), хотя бы 2 раза в неделю.
- Пить понемногу разбавленный водой свекольный сок.
- Употреблять морскую рыбу, жирную и нежирную, и морепродукты, 3 раза, можно и больше, за неделю.
- Белок яйца или омлет из него есть до 6 раз в неделю (желток нельзя).
- Пить: кофейный напиток из цикория, зеленый чай, минеральную негазированную воду, свежеприготовленный несладкий сок из фруктов, березовый сок.
- Из десертов: пудинг из творога и фруктов, желе и кисель из фруктов, овсяное печенье, понемногу — мед.
На 2-3-ем этапе после инфаркта миокарда сваренную пищу нужно измельчать, и постепенно вводить большее количество вареных продуктов
Чем питаться после инфаркта миокарда, когда закончился этап реабилитации?
Если после инфаркта миокарда этап реабилитации пройден, это еще не значит, что вы полностью здоровы, и можно возвращаться к прежней жизни, и вредным привычкам. Человеку после инфаркта миокарда, на протяжении всей оставшейся жизни, нужно соблюдать следующие правила:
- Есть больше свежих, печеных, вареных и паровых овощей и фруктов, и не есть жареную и консервированную еду.
- Есть продукты с большим содержанием клетчатки: хлеб с отрубями, различные каши.
- Пищу мало солить, поскольку из-за соленой еды повышается давление, и задерживается жидкость в организме.
- Есть достаточное количество белков: молочнокислые продукты, нежирное мясо, яйца.
- Злоупотреблять алкогольными напитками нельзя до конца жизни.
Внимание. Если принимаете лекарства, нельзя пить грейпфрутовый сок или есть плоды, поскольку грейпфрут имеет интересную особенность — он задерживается в организме до 2 суток, и влияет по-разному на принимаемые в это время пилюли.
Выписавшись из больницы после инфаркта миокарда нужно не забывать соблюдать диету и дальше
Какие микроэлементы с витаминами полезны после инфаркта миокарда?
Начиная с 3-го периода выздоровления (этап рубцевания) после инфаркта миокарда, нужно есть пищу с магнием и калием. Из фруктов это — абрикосы, черная и красная смородина, бананы, финики, инжир, шиповник, арбузы, сухофрукты (чернослив, курага). Из овощей: цветная капуста, печеная картошка, гречка, морская капуста. Эти овощи и фрукты имеют мочегонное действие, благодаря чему лишняя жидкость из организма будет уходить, и начнет лучше сокращаться сердечная мышца.
После перенесенного инфаркта миокарда полезны также продукты с йодом, медью и кобальтом – они разжижают кровь, и мешают образованию тромбов. Этих микроэлементов много в морепродуктах.
Микроэлементы и витамины полезные после инфаркта миокарда
Народные средства после инфаркта миокарда
Народные целители предлагают после инфаркта миокарда следующие средства:
- В первые дни после перенесенного инфаркта миокарда полезно пить по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока, разбавленного водой, с добавлением 1 ч. л. растительного масла, 2 раза в сутки. Также после сока полезен слабый настой из боярышника.
- Сердцу полезны яблоки — они укрепляют сосуды, и чистят организм от шлаков.
- Свежевыжатый сок из 1 средней луковицы смешать со столько же меда, и пить 2-3 раза в день по 1 ст. л.
- Взять 1 часть черноплодной рябины и 2 части меда, смешать их, и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.
- Жевать свежую лимонную цедру, она улучшает работу сердца.
- Грецкие орехи (100 г) измельчить, смешать с 2 ст. л. меда. Съесть за 1 день в 3 приема.
После инфаркта миокарда полезно пить морковный сок
Что есть мужчинам после инфаркта миокарда?
У мужчин после инфаркта миокарда чаще всего сопутствующая болезнь с инфарктом – атеросклероз, поэтому главная цель – снизить холестерин, и диету нужно составлять на основании таких продуктов:
- Прибавлять в еду немного различных растительных масел
- Есть больше сырых и вареных овощей и фруктов
- Готовить блюда с морепродуктами и морской рыбой
- Прибавлять в еду каждый день сухофрукты с орехами
После инфаркта миокарда важно снизить высокий холестерин
Что есть женщинам после инфаркта миокарда?
У женщин после инфаркта миокарда самая распространенная болезнь – сахарный диабет, и главная цель – нормализовать сахар в крови. Диета основана на следующих особенностях:
- Исключение быстрых углеводов
- Готовить большинство блюд из овощей (картошка, авокадо, морковка, свекла) и фруктов (арбуз, яблоки, абрикосы, клюква, бананы)
- Каши (гречневая, пшеничная)
- Есть часто орехи (грецкие, кедровые)
- Низкой жирности сыр и творог
- Каждый день сухофрукты
- Нежирная рыба
- Соки из овощей
Женскому, как и мужскому полам, после инфаркта миокарда полезны овощи, фрукты, морепродукты
Какие блюда полезны после инфаркта миокарда?
Поначалу, после инфаркта миокарда не все привычные прежде блюда можно есть. Нужно всю еду протирать. Что можно?
- Соки из свеклы, моркови, яблок, разбавленные водой
- Супы-пюре из кураги, риса, цветной капусты, моркови, вареного мяса курицы
- Жидкое пюре из цветной капусты, свеклы, моркови или яблок
- Пюре на молоке рисовое, из картошки
- Молочная гречневая или манная каша, протертая
- Молочный кисель
На 2-ом этапе после инфаркта миокарда список блюд можно расширить, и добавить:
- Паровые рыбные или куриные котлеты
- Запеканка из тыквы с яблоками
- Пудинги из гречневой каши, творога, моркови, яблок
- Печеные яблоки
- Омлет паровой с белка с морковью
На протяжении третьего этапа после инфаркта миокарда можно добавить:
- Салат из помидоров, зеленого салата и 1 ст. л. оливкового масла
- Салат из вареной картошки, помидоров со сметаной слабой жирности
- Суп из сухофруктов с рисом, заправленный сметаной
- Рассольник с картошкой, морковкой, рисом, заправленный томатной пастой и сметаной невысокой жирности
- Яблоки, фаршированные вареным мясом курицы, политые сметанным соусом и запеченные в духовке
- Рыбное или мясное суфле
- Творожные галушки
- Морковное желе
- Клюквенный или яблочный мусс
- Кисель вишневый, яблочный
После инфаркта миокарда питаться только вареной, тушеной или сваренной на пару едой
Что нельзя есть после инфаркта миокарда?
После инфаркта миокарда нельзя есть следующие продукты:
- Мясо утки, гуся, свинину и жир
- Маргарин и спред
- Майонез
- Молокопродукты высокой жирности
- Печень, сердце, почки и другие субпродукты
- Колбасы, магазинные мясные деликатесы и сосиски
- Икру рыбную
- Желток яйца
- Соления и маринады
- Пряности
- Белый хлеб, а свежий – и черный нельзя
- Крахмал
- Сдобную выпечку
- Из фруктов: крыжовник, черная смородина, виноград
- Из круп: пшено, перловка, ячневая
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту: ревень, щавель, шпинат, какао-порошок, арахис, петрушка, виноград
- Из овощей – раздражающие желудок и кишечник: лук, чеснок, редька и редиска
- Мясные и рыбные наваристые супы
- Грибы
- Жареная картошка
- Кофе и какао
- Напитки газированные сладкие и алкогольсодержащие
- Виноградный сок
- Шоколад и конфеты
Сердце после инфаркта миокарда не выдерживает вредные привычки
Если после инфаркта миокарда не держать диету, может повториться новый приступ болезни, возможно, который нанесет еще больший вред здоровью, чем предыдущий, или даже смерть.
Видео: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте миокарда?
Советуем прочитать:
- Какой вес можно поднимать после инфаркта миокарда, инсульта
- Слишком высокое давление
- Что нужно есть, чтобы уберечься от инфаркта миокарда
- Какие продукты для каких органов человека полезны
- Почему при глубоком вдохе болит сердце, грудная клетка, слева
Источник