Что можно кушать при диабете после инфаркта

Что можно кушать при диабете после инфаркта thumbnail

Главной причиной смертных случаев при сахарном диабете являются болезни сердца и сосудов. Они занимают примерно 82 %, а среди них наибольший удельный вес имеет инфаркт миокарда.

Течение инфаркта у больных диабетом отличается большей тяжестью, развитием сердечной недостаточности, остановки сердца, аритмией и разрывом сердца.

При этом обнаружена зависимость степени поражения коронарных артерий у диабетиков от компенсированности диабета и степени нарушения жирового обмена.

Причины поражения сердца и сосудов у больных диабетом

Инфаркт и сахарный диабет: питание, диета, прием МетформинаПредрасположенность к болезням сердца повышена у больных диабетом, даже в группах с нарушенной толерантностью к углеводам, то есть при преддиабете. Эта склонность связана с ролью инсулина в обмене жиров. Кроме повышения глюкозы в крови, дефицит инсулина активирует липолиз и образование кетоновых тел.

При этом в крови повышается уровень триглицеридов, усиленное поступление жирных кислот в кровь. Вторым фактором является повышение свертывания крови, образование тромбов в сосудах. Повышенная глюкоза ускоряет образование гликозилированных белков, ее соединение с гемоглобином нарушает доставку кислорода в ткани, что усиливает гипоксию.

При сахарном диабете 2 типа, несмотря на повышенную концентрацию инсулина в крови и гипергликемию, увеличивается выброс антагонистов инсулина. Один из них – соматотропин. Он усиливает деление клеток гладких мышц сосудов и проникновение в них жиров.

Прогрессирует атеросклероз также при таких факторах;

  • Ожирение.
  • Артериальная гипертензия.
  • Курение.

Появление белка в моче — это неблагоприятный прогностический признак для инфаркта при диабете.

Безболевой инфаркт миокарда у диабетиков

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Инфаркт и сахарный диабет: питание, диета, прием МетформинаИнфаркт миокарда при сахарном диабете имеет особенности клинических проявлений. Он развивается при длительном течении сахарного диабета, а проявлений ишемической болезни сердца (ИБС) может не быть. Такая безболевая ишемия перерастает в «скрытый», бессимптомный инфаркт при сахарном диабете.

Возможными причинами такого течения может быть распространение поражений сосудов на мелкие капилляры внутри стенки сердца, что приводит к нарушению кровообращения и появлению ишемии и нарушения питания миокарда. Дистрофические процессы снижают чувствительность болевых рецепторов в сердечной мышце.

Это же поражение мелких капилляров затрудняет развитие коллатерального (обходного) кровообращения, что способствует повторным инфарктам, аневризме и разрыву сердца.

При сахарном диабете и инфаркте миокарда такое безболевое течение приводит к поздней постановке диагноза, что повышает риск смертности больных. Это особенно опасно при повторных обширных инфарктах, а также при высоких показателях артериального давления.

Причинами, по которым инфаркт миокарда и сахарный диабет часто сопутствуют друг другу, являются:

  1. Поражение мелких сосудов внутри сердечной мышцы.
  2. Изменение свертывающей способности и склонность к тромбообразованию.
  3. Резкие колебания сахара в крови – лабильный диабет.

При лабильном течении диабета передозировка инсулина, и связанная с ней гипогликемия, вызывает выделение катехоламинов в кровь из надпочечников.

Под их действием сосуды спазмируются, ритм сердечных сокращений возрастает.

Факторы риска осложнений инфаркта при сахарном диабете

Инфаркт и сахарный диабет: питание, диета, прием МетформинаПри ИБС, в том числе и после инфаркта, при сахарном диабете быстрее прогрессирует застойная сердечная недостаточность, распространенное поражение сосудов сердца. Наличие диабета затрудняет проведение операций шунтирования сосудов. Поэтому больным сахарным диабетом нужно как можно раньше начать лечение заболеваний сердца.

А план обследования таких больных обязательно включают нагрузочные тесты при проведении ЭКГ, мониторинг ритма и снятие ЭКГ в течение суток. Это особенно показано при сопутствующем курении, ожирении по абдоминальному типу, артериальной гипертонии, повышении триглицеридов в крови и снижении липопротеинов высокой плотности.

В возникновении инфаркта миокарда, как и сахарного диабета играет роль наследственная предрасположенность. Поэтому при выявлении у больного диабетом близких родственников, у которых был инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия или другие варианты ишемической болезни сердца, его относят в группу повышенного риска сосудистых катастроф.

Кроме этого дополнительными факторами, способствующими тяжелому течению болезней сердца у больных диабетом, являются:

  • Ангиопатия периферических артерий, облитерирующий эндартериит, васкулит.
  • Диабетическая ретинопатия
  • Диабетическая нефропатия с альбуминурией.
  • Нарушение свертывающей системы крови
  • Дислипидемия

Лечение инфаркта миокарда при диабете

Инфаркт и сахарный диабет: питание, диета, прием МетформинаГлавным фактором, определяющем прогноз инфаркта у больных сахарным диабетом, является стабилизация целевых показателей гликемии. При этом стараются держать уровень сахара от 5 до 7,8 ммоль/л, допуская повышение до 10. Снижение ниже 4 или 5 ммоль/л не рекомендуется.

Больным показана инсулинотерапия не только при сахарном диабете 1 типа, но и стойкой гипергликемии выше 10 ммоль/л, парентеральном питании, тяжелом состоянии. Если больные получали терапию таблетками, например, принимали Метформин, и у них есть признаки аритмии, сердечной недостаточности, тяжелой стенокардии, то их также переводят на инсулин.

Вводится инсулин короткого действия непрерывно внутривенно в капельнице параллельно с 5% глюкозой. Уровень сахара измеряется каждый час. Если больной находится в сознании, то он может принимать пищу на фоне интенсифицированной терапии инсулином.

Прием препаратов для снижения сахара при инфаркте миокарда из группы сульфанилмочевины или глинидов возможен только при ликвидации признаков острой коронарной недостаточности. Такой препарат, как Метформин, при регулярном приеме снижающий вероятность развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, в остром периоде противопоказан.

Метформин не позволяет быстро управлять гликемией, также его прием в условиях нарушения питания тканей ведет к повышению риска возникновения лактатацидоза.

Также Метформин отрицательно влияет на отдаленные клинические исходы инфаркта миокарда.

При этом получены доказательства, что после проведения шунтирования сосудов, препарат метформин 850 улучшает показатели гемодинамики и сокращает восстановительный период после операции.

Основные направления лечения инфаркта миокарда:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Понижение и поддержание артериального давления на уровне 130/80 мм рт.ст.
  3. Снижение холестерина в крови.
  4. Антикоагулянты для разжижения крови
  5. Сердечные препараты для лечения ИБС

Диета после инфаркта у больных сахарным диабетом

Инфаркт и сахарный диабет: питание, диета, прием МетформинаПитание после инфаркта при сахарном диабете зависит от периода болезни. В первую неделю после развития инфаркта миокарда показано частое дробное питание овощными протертыми супами, пюре из овощей, кроме картофеля, кашами, кроме манной и рисовой. Соль использовать нельзя.

Разрешается отварное мясо или рыба без соусов, лучше в виде паровых котлет или тефтелей. Можно есть творог, паровой омлет и нежирные кисломолочные напитки. Запрещается копчения, маринады, консервы, сыр, кофе и шоколад, крепкий чай.

На второй неделе можно пищу давать не измельченной, но ограничения в употреблении соли, острых, жареных, консервированных и жирных продуктов остаются. Рыбные и мясные блюда разрешается есть не чаще одного раза в день, а навары запрещены. Можно готовить творожные и крупяные запеканки, пюре из цветной капусты, кабачков, моркови.

Третий этап рубцевания начинается через месяц, и диета при инфаркте в этот период должна быть низкокалорийной, ограничивается жидкость до литра в день, а соль можно в количестве не более 3 г. Рекомендуются блюда с морепродуктами, а также продукты, богатые калием: фасоль, морская капуста, орехи, чечевица.

Основные принципы питания после инфаркта:

  • Снизить калорийность рациона.
  • Исключить продукты с холестерином: жирное мясо, субпродукты, навары, животные жиры, сливочное масло, сметану, жирные сливки.
  • Исключить простые углеводы: сахар, выпечка, кондитерские изделия.
  • Отказаться от какао, кофе, пряностей. Ограничить шоколад и чай.
  • Уменьшить жидкость и соль.
  • Жарить продукты нельзя.

В рацион больных входят растительное масло, овощи, кроме картофеля, цельнозерновые каши, несладкие фрукты, ягоды. Мясо лучше ограничивать до 1 раза в день 3-4 раза в неделю. В качестве источника белка рекомендуется нежирная рыба, творог, кефир, простокваша, ряженка и йогурт без добавок. Можно готовить омлет 1 раз в день.

Овощи употреблять рекомендуется по возможности свежими в салатах с растительным маслом и зеленью, первые блюда готовятся в виде вегетарианских супов. На гарнир можно приготовить овощное рагу или запеканку.

Для улучшения вкуса блюд используется лимонный и томатный сок, яблочный уксус. Для повышения содержания клетчатки в рационе нужно использовать отруби как добавку к кашам, творогу и кисломолочным напиткам.

Должны соблюдаться все принципы питания при сахарном диабете с учетом снижения поступления животных жиров и мяса. Рекомендуется обязательно снизить вес при его повышении, так как это благоприятно влияет на течение диабета и ишемической болезни сердца.

В видео  в этой статье продолжено раскрывать тему инфаркта при СД.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Под сахарным диабетом понимают заболевание, при котором наблюдается недостаток в организме инсулина или сниженная чувствительность рецепторов к этому гормону. Это ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы поддерживать его в норме, и нужно нужна диетотерапия, без которой не обходится лечение ни одного пациента с диабетом.

Статьи по теме

Правила питания при сахарном диабете

Рацион при сахарном диабете (СД) выстраивается по принципам восстановления углеводного обмена.

Главное условие – продукты не должны повышать нагрузку на поджелудочную железу. Поскольку у 70% больных диабетом нарушен липидный обмен, нужно контролировать и количество жиров.

С учетом этих принципов составлены основные правила питания при СД:

  • Есть часто – 5-6 раз за сутки, но небольшими порциями. Должно быть 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
  • Придерживаться суточной нормы хлебных единиц в 12-24 ХЕ. Определенное их количество зависит от массы тела, возраста, физических нагрузок.
  • За раз есть не более 200-250 г пищи и 100 мл напитков.
  • Продукты тушить, запекать, отваривать, готовить на пару.
  • Есть в одно и то же время, углеводы распределить равномерно в течение дня.

Калорийность рациона и соотношение БЖУ

Для нормализации уровня глюкозы пациентам назначают лечебный стол №9. Он помогает наладить все виды обменных процессов: углеводный, водно-солевой, липидный. Основные принципы стола №9:

  • Придерживаться следующего соотношения БЖУ: 90-100 г белков, 75-80 г жиров, 300-350 г углеводов.
  • Калорийность рациона при нормальном весе – 2300-2500 ккал, при избыточном – до 1700 ккал.
  • При ожирении назначается редуцированная диета – низкокалорийная система питания со сниженным количеством углеводов. В зависимости от веса больной употребляет их по 225 г, 150 г или 100 г в день.

Особенности диеты №9

Списки разрешенных и запрещенных продуктов отличаются в зависимости от типа сахарного диабета и общего состояния здоровья пациента. С учетом этих факторов выделяют три разновидности лечебного стола №9:

Критерий для сравнения

Диета 9

Диета 9а

Диета 9б

Тип сахарного диабета

Сахарный диабет 1 и 2 типа при нормальной или слегка избыточной массе тела.

Легкая и средняя формы инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения 2-3 степени.

Тяжелая форма инсулинозависимого диабета, при которой пациент принимает большие дозы инсулина.

Суточный калораж, ккал

2200-2400

1650

2700-3100

Соотношение БЖУ в г

  • белки – 80-90 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • жиры – 70-80 г.
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 200 г;
  • жиры – 50 г.
  • углеводы – 400-450 г;
  • жиры – 80-100 г;
  • белки – 120 г.

От чего зависит рацион питания

Продукты в рацион включают с учетом гликемического индекса.

Меню составляют из расчета хлебных единиц в каждом продукте.

При диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. Он развивается у лиц старше 40 лет, часто имеющих ожирение, вследствие усиления инсулинорезистентности. Диета для диабетиков в таком случае включает продукты с минимальным гликемическим индексом, большим количеством растительных волокон. С учетом этого необходимо есть:

  • хлеб грубого помола;
  • салаты из свежих овощей;
  • умеренное количество круп;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу.

Пациенту рекомендованы продукты с минимальной кулинарной обработкой. В меню должны присутствовать медленно всасывающиеся углеводы, которые содержат много пищевых волокон. К таким относят бобовые, овощи, цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола.

Обязательно нужно есть грибы и зелень. Яйца можно употреблять по 3-4 шт. в неделю – всмятку или в форме омлета. Супы лучше готовить на нежирных бульонах. Исключает диета все легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают сахар и не обеспечивают сытость:

  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • джемы, варенье, повидло;
  • мед;
  • сиропы;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты.

При инсулинозависимой форме (1 тип)

СД 1 типа чаще является врожденным. Установлено, что его развитие не связано с фактором питания. По этой причине рацион при таком диабете мало чем отличается от здорового питания. При интенсивной инсулинотерапии больному можно есть практически все. Стоит исключить сахар и виноград, а за один раз употреблять не более 7 ХЕ. Полностью запрещено есть следующие продукты и блюда:

  • чай с сахаром;
  • сладости;
  • лимонад;
  • сладкие соки.

Что едят при диабете?

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Для диабетиков важен гликемический индекс – это показатель, который отражает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара. При высоком ГИ происходят резкие скачи инсулина, что опасно при СД. Продукты со средним и низким гликемическим индексом расщепляются дольше, поэтому практически не повышают сахар, из-за чего их и можно есть при СД. При инсулиннезависимом сахарном диабете важно исключить «скрытые жиры». Они содержатся в следующих продуктах:

  • сосисках;
  • колбасах;
  • орехах;
  • семечках;
  • сардельках;
  • сырах.

С этими продуктами вы незаметно получаете дополнительное количество лишних калорий. Семечки, которые многие не считают за еду, содержат около 600 ккал в 100 г. Обычный кусочек сыра жирностью 40% намного калорийнее даже небольшого ломтика хлеба. Вместо перечисленных продуктов лучше есть отварное мясо.

Каши и крупы

Преимущество каш при сахарном диабете в содержании сложных углеводов. Они расщепляются медленно, поэтому насыщают кровь глюкозой постепенно, не вызывая скачков инсулина. Обратите внимание, что при добавлении в готовую кашу сливочного масла ее гликемический индекс увеличится.

Готовить блюдо лучше на нежирном молоке, разбавив его водой. Подсластить кашу поможет ксилит. Диабетикам не рекомендована манка, поскольку она имеет высокий ГИ и практически не содержит клетчатки. Лучше включить в рацион крупы из таблицы:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Гречневая

313

50

Овсяная

342

49

Перловая

320

22

Пшенная

348

45

Ячневая

324

25

Кукурузная

337

40

Овощи и зелень

При выборе овощей и зелени стоит брать те, что имеют гликемический индекс до 55-70. Обращайте внимание и на содержание крахмала. В большом количестве он вреден для диабетиков. По этой причине привычную картошку перед приготовлением нужно вымочить в воде в течение 3-6 ч. За такое время из нее выйдет большая часть крахмала.

Хотя даже при этом условии количество картофеля при диабете должно быть ограничено. Более полезны людям с таким заболеванием следующие овощи:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Капуста

27

15

Редис

19

15

Тыква

28

25

Баклажаны

24

20

Петрушка

49

5

Салат листовой

15

10

Брюссельская капуста

43

15

Свежий зеленый горошек

73

40

Перец красный

27

15

Перец зеленый

26

10

Шпинат

22

15

Брокколи

28

10

Огурцы

15

20

Помидоры

20

10

Кабачковая икра

97

70

Фрукты и ягоды

Польза фруктов и ягод при диабете заключается в обеспечении витаминами и улучшении обменных процессов. Кроме того, клетчатка в их составе тормозит всасывание углеводов. Лучше выбирать те, что имеют невысокий гликемический индекс – до 70, а лучше до 50 единиц. Употреблять фрукты и ягоды нужно свежими. Консервированные при диабете запрещены.

Не стоит употреблять фруктовые компоты и соки, поскольку напитки быстро всасываются. Рекомендуемое количество фруктов и ягод в день – 200-250 г. Список разрешенных включает:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Брусника

43

25

Смородина

43

15

Малина

46

25

Клюква

28

45

Крыжовник

45

40

Ежевика

31

45

Абрикос

41

20

Апельсин

43

35

Арбуз

25

72

Груши

42

34

Вишня

52

22

Персики

46

30

Яблоки

47

30

Сливы

42

22

Нектарин

48

35

Фрукты и сахарный диабет. Какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет

Хлебобулочные и кондитерские изделия

При сахарном диабете допускается хлебобулочная продукция только из муки грубого помола, поскольку она является источником пищевых волокон. Так, список разрешенных изделий включает:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Ржаной хлеб

165

50

Хлебцы цельнозерновые

295

40

Хлеб с отрубями

227

45

Хлебцы докторские

242

35

Диабетические сухари

388

45

Молочные продукты, сыры и творог

Диабетику ежедневно необходимо употреблять молоко, кисломолочные напитки, полужирный творог. Сыры допускаются только в небольшом количестве и с жирностью не более 30%. Сметану добавляют исключительно в блюда. Молоко не вызывает столь выраженных скачков сахара, поскольку белки и жиры в его составе тормозят всасывание лактозы. Меню при сахарном диабете может включать:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Кефир

51

15

Молоко

64

32

Сметана 15%

158

30

Йогурт

60

15

Простокваша

53

25

Ацидофилин

57

25

Творог 5%

121

30

Творог 1,8%

101

30

Творог 0,6%

88

30

Сыр тофу

73

15

Сыр фета

290

56

Мясо и рыба

По мнению диетологов, рыбу стоит употреблять не чаще 2 раз в неделю. Для диабетиков нормой считается 150 г в сутки. Жирные сорта не рекомендованы. Это правило касается как рыбы, так и мяса. Обратите внимание, что после обработки эти продукты будут иметь более высокий ГИ. Например, для котлет он равен уже не 0, а 50. Разрешенные в этой категории продукты:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Говядина

187

Говяжий язык

163

Кролик

156

Телятина

90

Сельдь

161

Судак

84

Карась

87

Окунь

103

Птица и яйца

Обратите внимание, что птица, как и многие другие виды мяса, имеет нулевой гликемический индекс. Такие продукты можно есть диабетикам для снижения уровня сахара и давления. Стоит отметить, что курица и индейка гипоаллергенны, поскольку не содержат углеводов и жиров. Так, питание при сахарном диабете может включать:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Яйцо куриное

157

50 – для белка, 48- для желтка.

Курица

190

Индейка

84

Напитки

При сахарном диабете можно употреблять только несладкие напитки: овощные соки, кофе с молоком, травяные чаи. Для приготовления последних стоит использовать крапиву, шиповник, побеги черники, листья земляники, одуванчик. Общий список разрешенных напитков включает:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Вода минеральная

Чай черный без сахара

Растворимый цикорий

11

35

Морковный сок

28

40

Сок шиповника

70

40

Томатный сок

21

15

Тыквенный сок

38

45

Кофе

109

42

Частично ограниченные продукты

Некоторые продукты не обязательно полностью исключать из рациона. Нужно лишь снизить их количество в сутки. К таким относятся продукты, имеющие повышенный гликемический индекс или содержащие глюкозу, но в целом полезные для организма. Так, при диабете стоит ограничить:

Продукт

Количество в день, г

Абрикос

20-25

Клубника

60 (за 1 раз)

Черешня

100 г (за 1 раз)

Картофель

250

Свекла

50-70

Морковь

80

Белый рис

70

Какие продукты способствуют понижению уровня сахара в крови

Лидером по степени понижения сахара в крови являются морепродукты. В них практически отсутствуют углеводы, которые оказывают влияние на уровень глюкозы. Кроме того, в морепродуктах содержится достаточное для полноценного питания количество белка. При СД рекомендовано есть мидии, кальмары, креветки. Понизить уровень сахара помогут и следующие продукты:

  • тыква;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • соя;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • зелень;
  • имбирь;
  • сыр из сои Тофу;
  • капуста;
  • кабачки;
  • черная смородина;
  • оливки;
  • репа;
  • топинамбур.

Видео

Продукты, противопоказанные диабетикам

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

Source: sovets.net

Источник