Что лучше пить после инфаркта

Алкоголь после инфаркта

Отрицательное влияние алкоголя на сердечную мышцу проявляется в нарушении ритма, силы сокращений, прогрессировании гипертонии и стенокардии.

Перенесенный инфаркт миокарда означает серьезные нарушения в коронарном кровообращении, поэтому оптимальным вариантом, даже после стентирования, является ограничение дозы спиртных напитков до 10 г в день в пересчете на чистый этанол. Для женщин эта доза снижается вдвое, кроме этого, минимум 2 дня в неделю нужно полностью отказаться от алкоголя.

Можно ли пить алкоголь после инфаркта

Традиционной рекомендацией для пациентов после острого коронарного нарушения кровообращения является рекомендация о полном отказе от алкоголя. Для этого есть веские причины:

  • нарушается структура мышечных волокон – теряется их плотность и способность к эффективным сокращениям;
  • в клетках сердца откладываются жиры;
  • разрушаются структуры кардиомиоцита, способные вырабатывать энергию;
  • в миокарде формируются очаги воспаления и склероза.

Несмотря на это, имеются данные о том, что алкоголь может снизить риск смерти после инфаркта миокарда. Это вызывает известное противоречие между результатами прежних многолетних исследований.

Рекомендуем прочитать статью о кофе после инфаркта. Из нее вы узнаете о воздействии кофе на организм, можно ли пить этот напиток сердечникам после инфаркта и стентирования, а также о рекомендациях по употреблению.

А здесь подробнее о правильном питании после инфаркта миокарда.

Для того чтобы понимать, что имеется в виду под «пользой» алкоголя, нужно учитывать, что речь идет всего лишь о допустимой дозе, которая с определенной долей вероятности не является токсичной. У этанола действительно повреждающее действие зависит от дозы и частоты употребления. Поэтому однозначным является вывод о том, что регулярный или частый прием (более 5 раз в неделю) спиртного безусловно вреден для сердца.

Кроме этого, для проведения исследования о снижении риска осложнений в постинфактный период при приеме алкоголя были взяты пациенты, которые до инфаркта употребляли алкоголь в умеренных дозах. Это означает, что детоксицирующая функция печени у них не нарушена, они могут себя полностью контролировать в отношении дозы, то есть отсутствует алкогольная зависимость.

В этом случае действительно прием одного бокала качественного (это особенно важно) красного вина или одной рюмки высокоочищенной водки может быть разрешен врачом.

Смотрите на видео о вреде алкоголя для сердца и сосудов:

Есть ли ограничения после стентирования

Проведенная операция по установке стента в коронарную артерию повышает качество жизни пациентов. Они могут значительно повысить физическую и социальную активность, многие возвращаются к прежней работе, постепенно теряется страх перед опасностью приступов стенокардии. Поэтому некоторые возобновляют вредные привычки – курение и прием алкоголя.

Наблюдения кардиохирургов свидетельствуют о том, что прием большого количества алкоголя в ранний период после операции приводит к обезвоживанию организма, повышению вязкости крови и закупорке просвета сосуда в зоне стента. Смертельному риску подвергают себя больные, совмещающие прием спирантного и сауну или баню. Поэтому можно сделать такие выводы:

  • Однозначной рекомендацией является исключение алкоголя в первый месяц после хирургического лечения.
  • Употреблять алкогольные напитки можно только после консультации врача и полного обследования.
  • При благоприятном процессе реабилитации разрешаются минимальные дозы красного вина (до 120 мл в день).
  • Запрещен одновременный прием спиртного и тепловые или физические нагрузки.

Сколько можно спиртного для мужчин и женщин

Если рассматривать более детально возможность приема алкоголя больными кардиологического профиля, то нужно обратить внимание на такую особенность – прием 10 г в день, то есть 50 г в неделю, неравнозначен однократному приему всей дозы.

Для России именно фактор большой разовой дозы является определяющей причиной смерти от болезней сердца. Также доказано, что если человек на фоне приема маленьких доз алкоголя иногда (даже очень редко) позволяет себе их превысить, то это приводит к 100% прогрессированию заболеваний.

Поэтому умереть от последствий ишемической болезни сердца можно раньше, если:

  • пить преимущественно крепкие спиртные напитки,
  • периодически выпивать больше дозволенного,
  • принимать много алкоголя за короткое время,
  • курить,
  • не заниматься спортом,
  • не проходить периодическое обследование и лечение.

После нескольких экспериментов было установлено, что 10 — 20 г в день чистого спирта не являются опасными для сердечной мышцы. Примерно столько его содержит 100 — 200 мл вина в зависимости от крепости, 30 — 50 мл крепких напитков. Это количество относится к мужчинам, а для женщин, обладающих меньшей устойчивостью к спиртным напиткам, оно ниже в 2 раза.

Для людей, умеющих на этом остановиться, алкоголь может не принести вреда. Все, что за пределом этой нормы – яд для сердца и других внутренних органов. Нужно также помнить об опасности привыкания к спиртным напиткам. Ведь со временем эта доза уже не будет казаться достаточной, и при ее превышении возникнет обманчивое чувство безопасности большего количества. Поэтому любые рекомендации о «лечении» этанолом лишены смысла.

Что лучше — пиво, красное вино, водка?

Выбор в данном случае проводится по принципу наименьшего зла. Если оценивать с такой точки зрения, то несомненно качественное и натуральное красное вино, благодаря наличию антиоксидантов, менее губительно действует на организм. Его прием возможен при отсутствии других сопутствующих патологий (мигрень, аллергия, язвенная болезнь, гепатит) в количестве 1 бокала 3 — 4 раза в неделю.

На втором месте находится одна рюмка водки высокого качества. Хуже всего переносится сердечниками пиво.

Рекомендуем прочитать статью о лечении после инфаркта миокарда. Из нее вы узнаете о препаратах, помогающих восстановить здоровье после приступа, назначении поддерживающей терапии.

А здесь подробнее о последствиях инфаркта, перенесенного на ногах.

Алкогольные напитки после инфаркта миокарда могут употребляться только после консультации лечащего врача. Эта рекомендация также актуальна и для пациентов, которым проведено стентирование коронарных артерий. Не имеется убедительных данных о полезности этилового спирта. Минимальные дозы, прием которых не наносит большого вреда миокарду, могут быть разрешены больным, не имеющим алкогольной зависимости и нарушения работы печени.

Источник

Инфаркт миокарда – поражение сердечной мышцы вследствие тромбоза коронарной артерии с развитием некроза. Возникает на фоне ИБС, чаще встречается у мужчин. Заболевание требует немедленного лечения в стационарных условиях (медикаментозного и/или хирургического). Затем длительного восстановительного периода в санаторно-курортных учреждениях и дома, постоянного приема лекарств, изменения образа жизни.

Препараты для лечения инфаркта миокарда

До приезда в больницу не всегда можно определить, точно ли у пациента инфаркт, поэтому часто ставят «рабочий диагноз»: острый коронарный синдром с элевацией сегмента ST или без. Больному необходимо придать положение лежа со слегка приподнятой головой, обеспечить доступ свежего воздуха, помочь успокоиться.

Перечень средств, применяемых для купирования острого состояния при инфаркте миокарда:

  1. «Нитроглицерин» (антиангинальный, сосудорасширяющий эффект) под язык в таблетках по 0,5-1,0 мг или 1-2 дозы в аэрозоле. При необходимости действие повторяют (если давление (АД) не очень низкое) по истечении времени действия предыдущей таблетки (каждые 5-10 минут). При сильном болевом синдроме вводят 2,0 мл 1% раствора «Нитроглицерина», разведя его в 500 мл 0,9% NaCl или 5% глюкозы. Раствор вводят внутривенно капельно под контролем АД и пульса. Инфузию останавливают при систолическом давлении <90 мм рт. ст.
  2. Ацетилсалициловая кислота («Аспирин», АСК) – разжевать дозу в 160-325 мг. Можно применить «Клопидогрель» 300 мг пациентам до 75 лет. Больным после этого возраста – 75 мг.
  3. Кислород подают в объеме 2-4 л за минуту.
  4. β-адреноблокаторы назначают всем при отсутствии противопоказаний (брадикардия, артериальная гипотензия, застойная сердечная недостаточность). Применяют неселективные вещества: «Пропранолол» – 20-40 мг; «Метопролол» – 25-50 мг перорально или внутривенно медленно струйно; «Эсмолол» – 250-500 мг болюсно (шприцем в вену) с последующей инфузией в расчете 50-100 мкг на килограмм веса в минуту.
  5. Блокаторы кальциевых каналов («Верапамил», «Дилтиазем») дают, если есть противопоказания к β- адреноблокаторам.
  6. При острых нарушениях ритма применяют антиаритмические лекарственные средства: «Кордарон» – 5 мг на кг веса в/в капельно, разводя на 250 мл 5% глюкозы. Вводят на протяжении 20-120 мин.
  7. Наркотические анальгетики (во избежание болевого шока необходимо обезболивание): «Морфина гидрохлорид» используют в количестве 1,0 мл 1%-го разведенного вещества в 20 мл 0,9%-го NaCl (вводить по 4-10 мл, дробно); «Промедол» – по той же схеме; при угнетении дыхания дают «Налоксон» (0,1-0,2 мг через каждые 15 мин.).
  8. Антикоагулянты: нефракционированный гепарин в дозе 60 ЕД на килограмм веса больного нужно развести в 20 мл 0,9% NaCl и вводить внутривенно; «Эноксапарин» – подкожно 0,1 мл на 10 кг веса; «Фондапаринукс» – подкожно 2,5 мг.
  9. При эмоциональном и психомоторном возбуждении можно применить транквилизатор «Диазепам».

Медикаменты, используемые в условиях стационара

В стационаре больным проводят реперфузию (восстановление нормального кислородного питания сердца), применяя тромболитические средства. Также в первые 12 часов после возникновения симптомов инфаркта больному можно провести чрескожное коронарное вмешательство (стентирование), что считается наилучшим способом лечения в данном случае.

Для проведения тромболизиса используют:

  1. «Стрептокиназа» – 1,5 млн ЕД в/в на протяжении 30-60 мин. (противопоказан, если ранее не применялся).
  2. «Альтеплаза» – 15 мг в/в болюсно (0,75 мг на кг веса вводят за 30 мин., далее 0,5 мг/кг за 60 мин., общая доза составляет не более 100 мг).
  3. «Тенектеплаза» – применяют в/в болюсно: 30 мг при массе пациента меньше 60 кг; 35 мг на 60-69 кг; 40 мг – на 70-79 кг; 45 мг – 80-89 кг; 50 мг, если масса > 90 кг.

Пациенту, которому назначен тромболизис, нужны антиагреганты: ацетилсалициловая кислота, «Брилинта» или «Клопидогрель», а также антикоагулянты: «Эноксапарин», нефракционированный гепарин. При необходимости врачи продолжают применять лекарства, используемые при инфаркте миокарда на догоспитальном этапе: нитраты, противоаритмические средства, бета-адреноблокаторы.

Что пить после инфаркта?

Лекарства после инфаркта миокарда, применяемые в качестве длительной или постоянной терапии:

  1. Антитромбоцитарная и/или антикоагулянтная терапия. Антиагреганты: «Аспирин» (АСК) должен приниматься ежедневно в дозе 75-100 мг/сутки; «Клопидогрель» – 75 мг/сутки на протяжении 12 месяцев.
  2. Если эти препараты противопоказаны, рекомендованы антикоагулянты: «Варфарин» (при условии постоянного контроля анализа на МНО), «Ривароксабан», «Дабигатран». В обязательном порядке их назначают при мерцательной аритмии, тромбе в левом желудочке, наличии искусственных клапанов.
  3. Иногда применяют комбинации антикоагулянтов и низких доз АСК, «Клопидогреля».
  4. β-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ («Периндоприл», «Рамиприл») назначают независимо от уровня артериального давления и состояния левого желудочка.
  5. Обязательная гиполипидемическая терапия (снижающая фракции холестерина): «Аторвастатин», «Розувастатин». Лечение статинами начинают сразу при постановке диагноза, начиная с максимально допустимых доз, постепенно их снижая со временем.
  6. Мочегонные средства применяют при сердечной недостаточности: «Торасемид» в ежедневной дозе 10 мг.

Как долго пить таблетки

Медикаментозное лечение инфаркта миокарда необходимо продолжать и во время реабилитации после него. Это не дает прогрессировать ишемии, тем самым увеличивая выживаемость и уменьшая смертность. Прием лекарств профилактирует осложнения и повторное возникновение приступов, а такие препараты, как бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, даже борются с возникшими последствиями болезни.

Выводы

Фармакология постоянно движется вперед. Методики терапии и препараты при инфаркте совершенствуются, а выживаемость пациентов увеличивается. Правительство регулярно внедряет законопроекты, которые обеспечивают льготы на лечение острой ишемии, поскольку от факта постоянного употребления таблеток зависит риск повторного эпизода. Но следует помнить, что лучший способ борьбы с патологией – ее профилактика, которая включает в себя отказ от вредных привычек, правильное питание, спорт, полноценный сон и отдых, регулярные медицинские обследования.

Источник

Мероприятия по организации правильного питания больного после инфаркта – такая же часть реабилитационной программы, как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, контроль над весом и психическим состоянием пациента. Стараясь организовать оптимальный уход близкие больного человека задаются вопросом: что включает в себя диета после инфаркта – что кушают, пьют те, кто еще недавно был на грани жизни и смерти, как не спровоцировать рецидивы заболевания?

Содержание:

  • Основные принципы диеты после инфаркта
  • Питание после реабилитационного периода
  • Запрещенные продукты для больного после инфаркта
  • Полезные продукты после инфаркта
  • Осторожно, грейпфрут!

Основные принципы диеты после инфаркта

Диета после инфаркта

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

  • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

  • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

  • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Питание после реабилитационного периода

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

  • Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

  • Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

  • Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Запрещенные продукты для больного после инфаркта

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

Полезные продукты после инфаркта

Полезные продукты после инфаркта

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

  • Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

  • Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

  • Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

  • Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

  • Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

  • Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

  • Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

Осторожно, грейпфрут!

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Механизм действия сока грейпфрута:

  • Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

  • Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

  • Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведет к инфаркту миокарда.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Что лучше пить после инфаркта

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник