Что кушать при гипертонический криз

Что кушать при гипертонический криз thumbnail

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано:

Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.
Избегать соленой и острой пищи.
Не пить много газированной воды и кофе.
Исключить из рациона жирное мясо.
Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.

Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.

Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

Диета № 10

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении: 

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.
  12. Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

    Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

    Примерное меню после криза 

    Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

    Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

    Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

    Примерное меню после гипертонического криза:

    Первый вариант

    ЗавтракОвсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик.

    Зеленый чай

    Второй завтракПеченые яблоки с медом
    ОбедГречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи)
    Рыба
    Кисель
    ПолдникГорсть кураги
    УжинЛегкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба

    Отвар шиповника

    Второй вариант

    ЗавтракСок свежевыжатый

    Мюсли

    Второй завтракНатуральный йогурт без добавок
    ОбедОвощной суп, кусочек подсушенного хлеба

    Компот

    ПолдникБанан
    УжинЛегкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыба

    Кефир

    Третий вариант

    ЗавтракСалат из фруктов с йогуртовой заправкой

    Некрепкий чай

    Второй завтракЯблоко
    ОбедПшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы

    Свежевыжатый фруктовый сок

    ПолдникГорсть орехов
    УжинСуп-пюре из брокколи

    Настой шиповника

    Четвертый вариант

    ЗавтракТворог с медом

    Морс

    Второй завтракЙогурт
    ОбедОвощные котлеты на пару, свекольник

    Зеленый чай

    ПолдникЖеле с фруктами
    УжинОтварная рыба, легкий салат

    Компот

    Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.

    Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.

    Методы профилактики

    А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:

  • соблюдать диету №10;
  • избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • закаляться и делать ежедневно зарядку.
  • выполнять упражнения из системы ЛФК.

Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.

Читайте также:  Снятие гипертонического криза в домашних условиях

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Что кушать при гипертонический криз

Источник

Диета при гипертоническом кризе – это одна из важнейших составляющих лечения пациента. Без корректировки рациона питания не удается поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии. Какие же правила необходимо соблюдать?

Основные правила питания

Диета после гипертонического криза должна строго  соблюдаться больным человеком. Любое отклонение может вызывать новый скачок артериального давления. Сильное увеличение АД способно привести к серьезным последствиям, поэтому шутить с этим не стоит.

Доктора советуют своим пациентам следующее:

  1. Ограничить потребление соли до 5 г в сутки.
  2. Отказаться от вредных продуктов, к примеру, от жареного, жирного, фастфуда.
  3. Включить в меню больше растительной пищи, обогащенной клетчаткой, витаминами и минералами.
  4. Питаться дробным путем, то есть кушать маленькими порциями 4-5 раз в день.
  5. Соблюдать сбалансированность питания.
  6. Отказаться от спиртных напитков и кофе.
  7. Готовить пищу любыми способами, за исключением жарки.

При составлении меню лучше всего посоветоваться с лечащим доктором. Он подскажет, как лучше распределить блюда, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Консультация диетолога позволит составить сбалансированное и доступное именно для вас меню

Консультация диетолога позволит составить сбалансированное и доступное именно для вас меню

Какие продукты полезны гипертоникам?

Диета при гипертоническом кризе должна включать следующие продукты:

  • Овсянка, гречка, пшено, перловка, рис.
  • Овощи, фрукты, ягоды.
  • Зелень.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
  • Молочные и кисломолочные продукты с минимальным количеством жира.
  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка.
  • Черный хлеб.

Из напитков можно пить некрепкий чай, компот, кисель. Также рекомендуется пить отвары на основе боярышника или шиповника. Эти растения обладают большим количеством полезных компонентов, имеют свойство улучшать работу сердца и сосудов, поддерживать артериальное давление в норме.

Что кушать при гипертонический криз

“Правильные” продукты позволят укрепить сердце и сосуды

Запрещенные продукты

В рационе гипертоника не должно быть такой пищи:

  • Фастфуд.
  • Жирные, сильно соленые, острые, жареные блюда.
  • Копчености.
  • Колбасные изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладости.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучные блюда.

Соленая пища задерживает жидкость в организме, что провоцирует подъем давления

Соленая пища задерживает жидкость в организме, что провоцирует подъем давления

Из напитков нужно отказаться от кофе, крепкого чая, сладких газированных и алкогольных напитков.

Приблизительное меню после гипертензивного криза

Примерно меню пациента после гипертонического криза на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Каша из овсянки с кусочками фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Натуральный йогурт с небольшим количеством жира.
  3. Обед. Куриный суп с вермишелью, кусочек хлеба, овощной салат, компот.
  4. Полдник. Яблоко.
  5. Ужин. Запеченная рыба с отварной гречкой, стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню:

  1. Завтрак. Творожная запеканка, морс.
  2. Второй завтрак. Запеченные яблоки.
  3. Обед. Свекольник, овощные котлеты, зеленый чай.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Плов с куриным мясом, компот.

Как видно, диета не предполагает соблюдения жестких условий. Нужно только соблюдать несколько простых правил.

Рецепты для гипертоников

Питание после гипертонического криза не предполагает, что придется кушать все самое невкусное. Существует много рецептов, которые отличаются и приятным вкусом, и большой полезностью. Людям с повышенным артериальным давлением можно обратить внимание на следующие блюда.

Морковно-чесночный салат

Для приготовления очистить 5 зубчиков чеснока, промыть их, измельчить. 500 г моркови также почистить и вымыть, после чего пропустить через терку. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать все полученные компоненты, добавить 10 г сахара и залить 100 мл оливкового масла.

Оливковое масло способствует усвоению витамина А, содержащийся в моркови

Оливковое масло способствует усвоению витамина А, содержащийся в моркови

Суп с куриными фрикадельками и свеклой

Готовится суп следующим образом:

  1. Нарезать 3 средние картошки на кубики.
  2. Измельчить одну луковицу и обжарить ее на сливочном масле.
  3. Пропустить одну среднюю свеклу через терку.
  4. Измельчить зелень.
  5. Отварить 20 г риса.
  6. Сделать 200 г куриного фарша.
  7. Сформировать фрикадельки, смешав фарш с натертой свеклой и отварным рисом.

Поставить куриный бульон на огонь, довести до кипения, добавить соль, перец, картошку и фрикадельки. Варить в течение 10 минут, затем добавить обжаренный лук, лавровый лист и варить еще несколько минут до готовности.

Свекольник

На обед можно приготовить такой полезный супчик как свекольник. Для этого потребуется 300 г свеклы и 90 г моркови нарезать соломкой, затем тушить до достижения легкой мягкости. Затем их залить 1,7 л воды и поставить варить до готовности, посолив и посахарив немного.

Читайте также:  Алгоритм первой медицинской помощи при гипертоническом кризе

После приготовления добавить в суп 250 г нарезанных свежих огурчиков, зелень, половину яичка и сметану.

Рецептов свекольника много, попробуйте и этот

Рецептов свекольника много, попробуйте и этот

Фруктово-овощная запеканка с творогом

Одну небольшую морковку пропустить через терку, поставить ее тушиться в воде с маслом до готовности. Затем добавить к ней 25 г шпината, тушить еще 5 минут, после чего положить 100 г яблок, 20 г инжира.

50 г творога соединить с 5 г манной крупы, одним яйцом, 20 г изюма, 30 г сахара. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями творожную массу, затем фруктово-овощной слой. Сверху побрызгать запеканку маслом и поставить в духовку запекаться до готовности.

Запеченный судак

Для приготовления этого блюда необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки, отварить. Поверхность сковороды смазать растительным маслом, выложить рыбу, залить молочным соусом и посыпать сыром. Отварить картошку, сделать из нее пюре, добавив молока. Выложить картофель к рыбе, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться.

Запеченный судак - отличный вариант ужина во время диеты при гипертоническом кризе

Запеченный судак – отличный вариант ужина во время диеты при гипертоническом кризе

Полезные отвары для гипертоников

Людям с высоким давлением можно не только пить некрепкий чай, компоты и морсы. Доктора советуют употреблять отвары на основе целебных трав и плодов, которые способны поддерживать артериальный показатель в норме. Наиболее эффективны для гипертоников напитки, приготовленные из боярышника и шиповника.

Средства из шиповника

С помощью шиповника готовят разные отвары – со свежими и сушеными плодами, а также с листьями. Для приготовления напитка из свежих плодов необходимо измельчить ягоды, чтобы получилось 3 столовых ложки. Затем залить сырье 2 стаканами теплой воды, отправить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут. Принимать напиток по стакану 3 раза в день.

Из сушеных плодов отвар готовится следующим образом: 100 г сухого сырья заварить половиной литра кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды 4 раза в сутки.

Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, потому так полезны при гипертоническом кризе

Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, потому так полезны при гипертоническом кризе

Также можно приготовить лечебный напиток на основе корней шиповника. Для этого одну столовую ложку растения залить 500 мл воды, довести до кипения, дать постоять полчаса, затем снова прокипятить. Затем поместить напиток в термос, оставить на 3 часа. Употреблять каждый день по стакану не более  2 раз в сутки.

Напитки из боярышника

На основе боярышника также готовят разные лечебные средства. Для приготовления отвара понадобится 25 плодов залить 1 л кипятка, оставить настаиваться в течение ночи. Употреблять каждый день по половине стакана после приема пищи.

Также на основе боярышника заваривают чай. Для этого используют цветы и листочки. Для приготовления столовую ложку сухого растения нужно залить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить. Пить можно напиток каждый день по стакану, но более 3 раз в сутки.

Комбинация боярышника и шиповника

Можно при гипертонии совместить потребление шиповника и боярышника. Эффективен будет следующий рецепт: половину столовой ложки смеси сухих ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение 5 часов. Настоянный напиток процедить, смешать с большой ложкой меда. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

Отвары шиповника и боярышника можно и нужно комбинировать в один целебный напиток

Отвары шиповника и боярышника можно и нужно комбинировать в один целебный напиток

Профилактика гипертонического криза

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, необходимо постоянно поддерживать свое состояние в норме. Любое неосторожное действие, несоблюдение рекомендаций лечащего доктора может спровоцировать резкий скачок АД.

Чтобы не допустить возникновения гипертонического криза, требуется:

  1. Не курить.
  2. Не употреблять спиртные напитки.
  3. Не кушать продукты, которые способны повысить давление.
  4. Не подвергаться стрессам.
  5. Своевременно принимать назначенные доктором лекарства.
  6. Не допускать перенапряжения организма.
  7. Выполнять лечебную гимнастику, заниматься умеренными физическими нагрузками.

Таким образом, пациентам важно строго соблюдать диету после гипертонического криза. Это позволит предотвратить возникновение повторного скачка давления.

Источник

Диета при гипертоническом кризе, состоящая из полноценного и сбалансированного рациона, способствует купированию симптоматической картины и помогает нормализовать артериальное давление.

Принципы диеты

Если случился гипертонический криз, диета в данном случае поможет облегчить состояние пациента и уменьшить дозировку назначенных медикаментов. Основные принципы диетического питания:

  • Употребление продуктов с высоким содержанием витаминов С, В и микроэлементов — калия, магния и кальция.
  • Полное отсутствие вредной пищи — полуфабрикатов, фастфуда, сладких и газированных напитков.
  • Количество употребляемой жидкости сведено до минимума, вода пьется только по мере возникновения жажды.
  • Объем порций небольшой, не более 350 г.
  • Дробное питание — употреблять пищу нужно часто, максимальный перерыв между едой не более 4 часов.
  • Основа диетического питания — продукты растительного происхождения, молочные и кисломолочные продукты. Кефир или йогурт — самый лучший вариант перекуса, рекомендуется употреблять по стакану кисломолочного продукта каждый день перед сном.

Необходимо следить и за калорийностью пищи в день. Количество калорий не должно превышать показатели затраченной энергии. Это значит, что нельзя создавать дефицит калорий, но и их число не должно превышать их расход.

Читайте также:  Как понижать давление при гипертоническом кризе

Людям с гипертоническим заболеванием необходимо отказаться от специй и пряностей, которые усиливают ток крови и часто становятся причиной повышения артериального давления. Вместо специй в готовые блюда рекомендуется добавлять сушеные пряные травы. Из пряностей в блюда при их готовке можно добавлять немного лаврового листа.

Врачи рекомендуют полностью отказаться от соли, из-за которой в мягких тканях скапливается лишняя жидкость, в результате чего повышается давление, и у людей с гипертонией увеличивается вероятность гипертонического криза. Если без соли употреблять блюда не получается, ее можно использовать, но в ограниченном количестве.

Продукты под запретом

Диета при гипертоническом кризе категорически запрещает следующие продукты и блюда:

  • рыбу жирных сортов, жирное мясо (баранину, мясо утки, скумбрию, палтус, свинину) — такие продукты создают на сердце и кровеносную систему сильную нагрузку и увеличивают риск возникновения гипертонического приступа;
  • бульоны на жирном мясе и рыбе — провоцируют активный процесс желчеобразования;
  • сладости и кондитерские изделия — из-за них в мягких тканях скапливается вода;
  • копчености, соленые блюда, острые приправы;
  • маринады, консервы;
  • употребление покупных колбасных изделий;
  • продукты, которые содержат в себе простые углеводы и жиры в большом количестве;
  • выпечку на дрожжевом тесте;
  • свежие хлебобулочные изделия — повышают уровень сахара в крови, из-за чего увеличивается продуцирование инсулина, как следствие — повышение артериального давления;
  • бобовые культуры;
  • квашеную капусту — является причиной чрезмерного скопления газов;
  • овощи в сыром виде в большом количестве — вызывают метеоризм.

Из напитков исключается употребление алкоголя, крепко заваренного чая и кофе. Эти напитки оказывают стимулирующее действие на центр в мозге, отвечающий за движение крови в сосудистом русле, что приводит к скачку давления.

Нельзя готовить еду посредством жарки, можно только варить, готовить на пару, реже — запекать.

Полезные продукты

Питание диетического рациона при гипертоническом кризе базируется на следующих продуктах:

  • фрукты и ягоды — смородина, яблоко, бананы, чернослив, курага, цитрусовые сорта;
  • овощи — брокколи, шпинат;
  • морская капуста;
  • нежирные сорта рыбы — карп, щука;
  • мясо — индейка, телятина, кролик;
  • зелень, салат;
  • крупы — овсяная, гречневая, пшенная;
  • кисломолочная продукция — йогурты, творог и кефир, все молочные продукты должны иметь минимальный процент жирности.

Из сладостей разрешены фруктовые желе и муссы. Рекомендованные напитки — отвар шиповника, чай некрепкий, соки из овощей и фруктов, компоты.

Сахар может присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве. Его не рекомендуется добавлять в отвар шиповника, компоты и соки. Овощи употребляются в тушеном или отварном виде. Можно кушать огурцы и помидоры, но в небольшом количестве и ограниченно.

При стойкой ремиссии после купирования криза (только по усмотрению врача) разрешается употреблять 50 г в день красного столового вина, оказывающего благотворное влияние на сердце и сосудистую систему.

Примерное меню

Питание при гипертоническом кризе, меню которого на первый взгляд может показаться ограниченным, в действительности же достаточно вкусное и сытное, если правильно подойти к вопросу составления ежедневного рациона. После гипертонического криза примерный дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: каша из гречневой или овсяной крупы, сваренная на воде, рагу из тушеных овощей или овощи в отварном виде, стакан кефира или йогурт без добавок.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные в духовом шкафу.
  • Обед: в качестве первого блюда — овощной суп без картофеля, овощной салат, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба, стакан кефира.
  • Полдник: нежирный йогурт, курага или чернослив (50 г), или фрукты (банан, апельсин) на выбор.
  • Ужин: можно приготовить нежирную рыбу в отварном или запеченном виде, на гарнир отварные овощи или каша на воде.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Еще один пример диетического рациона для гипертоников:

  • Завтрак: 100 г нежирного творога, в который рекомендуется добавить рубленую зелень, половина яблока, стакан цикория без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки с гречневой кашей, сваренной на воде, объем порции — не более 300 г.
  • Обед: бульон на основе нежирной рыбы — объем порции не более 200 г, салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного или оливкового масла. Допускается горсть грецких орехов, стакан компота без сахара.
  • Полдник: стакан йогурта, горсть ягод или любой фрукт.
  • Ужин: винегрет без зеленого горошка, растительное масло добавляется в салат в минимальном количестве.
  • Перед сном: стакан кефира.

Рецепты блюд подбираются врачом. Помимо списка разрешенных продуктов, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и те медикаменты, которые он принимает. Хотя салаты из свежих овощей и разрешены, овощи в них рекомендуется измельчать через терку, а не нарезать кубиками. Использовать майонез или сметану для заправки салатов категорически запрещено.

После купирования гипертонического криза (в период продолжительной ремиссии) рацион может быть немного расширен. Постоянное соблюдение диетического питания при гипертонии позволит забыть про заболевание и скачки давления.

Источник