Что кушать чтобы не было инсульта

Что кушать чтобы не было инсульта thumbnail

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

1. Морковь

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

3. Помидоры

Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

4. Рыба

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.

6. Зеленый чай

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

7. Овсянка

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

8. Бобовые

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.

Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.

Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.

Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме

Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков

Будьте здоровы!

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!

Источник

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

В современном мире одной из причин высокой смертности являются заболевания кровеносных сосудов, и об этом уже известно даже молодым людям – к сожалению, часто не понаслышке. Одно из самых частых и опасных заболеваний, связанных с состоянием сосудов – это инсульт, и о нём следует кое-что знать – хотя бы в общих чертах, чтобы можно было избежать инсульт или, в случае его проявлений, быстро обратиться за помощью к врачу.

Инсульт не имеет ничего общего с тем, что люди называют судьбой, или роком – даже в тех случаях, когда к нему имеется наследственная предрасположенность. Как правило, тяжёлая болезнь инсульт связана с образом жизни, а образ жизни всегда можно изменить – если, конечно, сама жизнь вам дорога.

Так что советуют врачи, чтобы избежать инсульт?

как избежать инсульт

Содержание статьи:

  • Какие бывают инсульты
  • Как можно избежать?
  • Особенности питания
  • Продукты от инсульта
  • Спорт для профилактики
  • Умственная деятельность
  • Пара слов о профилактике

Какие бывают инсульты

Чтобы избежать инсульт, прежде всего, нужно узнать, что это такое. С этого мы и начнем.

Для инсульта характерно резкое нарушение кровоснабжения головного мозга – на тех или иных участках. Инсульты подразделяются медиками на ишемические и геморрагические.

Ишемические инсульты возникают вследствие образования тромбов, и закупорки ими сосудов; бывает также, что сосуды сильно сужаются. Определённые участки мозга лишаются кислорода: происходит это внезапно, и клетки быстро начинают отмирать. Имея хотя бы какое-то представление об анатомии человека, нетрудно догадаться, что основная причина ишемического инсульта – атеросклероз.

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва кровеносных сосудов: из повреждённого сосуда вытекает кровь, и работа головного мозга нарушается. Причиной разрыва сосудов обычно является высокое артериальное давление, причём на фоне атеросклероза сосуды повреждаются гораздо чаще, чем в его отсутствие.

Как можно избежать?

Избежать инсульт не так сложно, как может показаться, и здесь решающее значение имеет питание. Конечно, состояние нашего здоровья зависит и от экологии, стрессов, вредных привычек, двигательной активности и многого другого, но питание всё же остаётся основным фактором.

Возникновению инсульта препятствуют многие вещества, содержащиеся в обычных продуктах питания.

Например, магний, как было установлено шведскими учёными, на 15% снижает вероятность возникновения ишемического инсульта.

Элемент магний может снижать повышенное давление, чувствительность клеток к инсулину, положительно влиять на уровень холестерина – и всё это в большой степени позволяет избежать инсульт. Магний содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, семечках, зелёных овощах, морской капусте, черносливе и т.д.

как избежать инсульт

Специалисты сравнивали цельнозерновой хлеб по эффективности с лекарствами, и выяснили, что он оказывает аналогичное профилактическое действие. В одном из самых известных университетов Шотландии проводились исследования, и оказалось, что диета, содержащая много пищевых волокон, не уступает лекарствам по эффективности, и при этом она гораздо безопаснее.

Особенности питания

Чтобы избежать инсульт, питание должно быть таким, чтобы суточная норма калорий не превышала той, которая необходима для выработки достаточного количества энергии – проще говоря, не надо переедать.

Продукты, богатые пектинами, должны всегда присутствовать в рационе: это соки с мякотью, свежие овощи, фрукты, ягоды, натуральный мармелад.

Эти же продукты, а также цельные крупы и хлеб грубого помола способствуют быстрому выведению токсинов из организма, и предупреждают развитие атеросклероза, а значит, и возникновение инсульта.

Для построения белков требуется 20 аминокислот, и 8 из них – незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме. Поэтому их необходимо получать с пищей: это жизненно важно – как для всего организма, так и для головного мозга.

Для быстроты реакции требуются гормоны адреналин и норадреналин – они образуются в присутствии фенилаланина: он содержится в яйцах, твороге, сметане, молоке, рыбе, мясе птицы и домашних животных.

как избежать инсульт

Триптофан – вещество, поддерживающее в норме наше психическое состояние, и позволяющее мозгу нормально работать. Есть даже предположения, что эта аминокислота замедляет старение – так считают многие учёные. Триптофаном богаты виноград, бананы, курага, инжир, финики, орехи, творог, рыба, птица – особенно мясо индейки.

Лизин до самых преклонных лет позволяет сохранить чёткое и ясное мышление, поэтому для мозга он тоже важен. Содержится в мясе птицы, овсянке, семечках, орехах, бобовых, кукурузе, какао, горьком шоколаде.

Лейцин укрепляет память и активизирует мозговую деятельность; чтобы получать его, надо есть нежирное мясо, печень, творог, кефир, йогурт, молоко, гречку, люцерну – её молодые ростки можно добавлять в салаты.

Метионин поддерживает в норме холестериновый обмен: он есть в яичном желтке, бобовых, рыбе, зелёном горошке, моркови, капусте, гречке, апельсинах, дынях и арбузах.

Продукты от инсульта

Как избежать инсульт с помощью продуктов? Очень просто. Действительно существуют определённые продукты питания, которые предотвращают образование склеротических бляшек, и даже разрушают их.

Крестоцветные овощи

Прежде всего, это овощи семейства крестоцветных: брюква, репа, редис, хрен, кресс-салат, но особенно полезна капуста – белокочанная, брокколи, цветная и др. Если постоянно включать их в свой рацион, то риск инсульта снижается почти на треть.

Цитрусовые продукты от инсульта

Помогают избежать инсульт и цитрусовые, их регулярное употребление ощутимо снижает риск заболевания: если часто есть апельсины, мандарины, лимоны, пить сок этих плодов, то шансы получить инсульт уменьшаются на 25%. Зелёные листовые овощи тоже обладают похожим действием.

Избежать инсульт помогает оливковое масло

В странах, расположенных на побережье Средиземного моря, люди редко страдают заболеваниями сосудов. Дело в том, что в этом регионе очень популярно оливковое масло – ведь там и выращивают оливы, и масло это содержит много ненасыщенных жиров. Эти жиры отвечают за здоровье многих органов и систем нашего организма, в том числе и за здоровье сосудов, а также поддерживают в организме баланс холестерина, поэтому оливковое масло нужно любить, и чаще использовать его в своём питании.

Впрочем, ненасыщенные жиры содержатся и в других растительных маслах: подсолнечном, соевом, льняном, кукурузном и т.д., только выбирать надо нерафинированные масла холодного отжима.

Спорт для профилактики

как избежать инсульт

Конечно, занятия спортом, а также прогулки пешком тоже помогают избежать инсульт, да и вообще спорт нужен для поддержания здоровья. Если проходить пешком по нескольку километров день, и к тому же выполнять простые упражнения, то все органы и ткани организма будут лучше снабжаться кислородом, улучшится кровообращение, и тогда атеросклероз вам не грозит.

Но обязательно нужно помнить, что любые физические нагрузки должны соответствовать уровню здоровья. Например, медицинская статистика свидетельствует о том, что в начале и конце дачного сезона инсультов бывает больше – случается настоящий всплеск, причём это происходит не только с пожилыми людьми, но и с людьми среднего, работоспособного возраста. Нагрузки на работе, а потом ещё и в саду, и на огороде, легко могут спровоцировать инсульт, особенно при повышенном артериальном давлении.

Умственная деятельность

Помочь избежать инсульт помогают частые умственные нагрузки. Хотя это может показаться странным, активная мозговая деятельность не опасна для нервной системы и работы мозга: напротив, она способствуют улучшению его работы, и клетки при этом остаются в здоровом состоянии. Если человек активно думает – например, решает математические задачи или изучает какой-либо сложный предмет, постоянно учится новому, то клетки мозга снабжаются кровью, насыщенной кислородом, и мозг остаётся активным до глубокой старости.

Кстати, нагрузки, связанные с компьютером или просмотром телевизора, не приносят пользы в этом смысле – мозг от них становится пассивнее.

Пара слов о профилактике

Чтобы избежать инсульт, следует проводить и профилактические меры. Старайтесь держать под контролем артериальное давление, откажитесь от курения и алкоголя, однако от хорошего красного вина отказываться не стоит – оно как раз предупреждает заболевания сосудов, только употреблять его нужно в меру.

Отдых должен быть своевременным, а сон – полноценным.

А ещё избежать инсульт помогает общение с домашними животными – оно отлично помогает снять стресс. Так что, если у вас нет щенка или котёнка – самое время их завести.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: как избежать инсульт

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник

Скоро лето, а это значит, что начался сезон полезных и витаминизированных продуктов. Мы то, что мы едим. Пища, богатая витаминами, делает нас энергичными, а слишком жирное питание может привести к инсульту.

В результате проведенных в разных странах мира исследованиях, показано, как влияет пища на на риск развития инсульта. И какие продукты помогают предотвратить его.  

Важно: 

Продукты из цельных зерен, фрукты, овощи и рыба снижают риск инсульта на 30%. А обычное питание европейца, включающее много мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы увеличивает риск инсульта на 58%. 

От инсульта защитят

1. Овес, миндаль, соя. 

Они хороши для профилактики и даже лечения атеросклероза, желчекаменной болезни и проблем с сосудами. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%. 

2. Шоколад, какао-бобы. 

Новейшие исследования, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление его в пищу (до 63 г в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%.

3. Томаты 

Они богаты антиоксидантами, которые помогают в частности при нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе. Употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта.

4.  Бананы, картофель, чернослив, изюм.  

Богаты калием и потому хороши для профилактики инсульта. Употребление калия менее 1,5 грамм в день повышает риск инсульта на 28%.  Также богаты калием картофель, чернослив, изюм. 

5. Нежирные молочные продукты

У тех, кто их употребляет, гипертония встречается в полтора раза реже. Тот, кто употребляет по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза. Нежирное молоко – источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают кровяное давление. 

6. Лосось и другая жирная рыба

Улучшают кровообращение, уменьшают воспаление в артериях и борются с тромбами сосудов. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, можно  снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.). 

Мнение эксперта

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор лечебного факультета Первого МГМУ им.Сеченова: 

-Зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от образа жизни – доказанный факт. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки  не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с пищей. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но есть новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, которые ограничений в диете не требуют.

Важно: 

Для профилактики инсульта здоровому человеку важно следить за питанием. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходима помощь специалиста.

Читайте также:

Какое блюдо лечит инсульт?

Как принимать кальций и не навредить сердцу

Источник

Что кушать чтобы не было инсульта

Что кушать чтобы не было инсульта

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое инсульт и как проявляется болезнь
  • Что является предвестником инсульта и можно ли его предотвратить
  • Какие препараты и лекарства необходимо принимать людям, склонным к инсультам
  • Как предотвратить повторный инсульт

Как предотвратить инсульт? Можно ли избежать этой коварной болезни, которая ежегодно уносит из жизни более 6,5 миллионов человек? Ответ – да! И сделать это гораздо проще, чем заниматься реабилитацией человека с уже случившимся инсультом.

Что такое инсульт

Инсульт – это резкая дисфункция кровообращения в головном мозге. Выделяют два основных  вида инсульта: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте  мозговое кровообращение нарушается в результате спазма и (или) закупорки сосудов. При геморрагическом же инсульте разрыв сосудов приводит к излиянию крови в мозг.

Несмотря на то, что случаев ишемического инсульта встречается в три раза больше, показатель смертности в результате данного вида инсульта существенно меньше, нежели в результате геморрагического.

Кровь выполняет транспортную функцию, доставляя питательные вещества в головной мозг. Начиная от главной артерии (аорты),  она течет по сосудам, поступая в черепную коробку через две пары сонных артерий – спереди и сзади, после чего кровеносная система разветвляется на множество мелких сосудов. Таким образом, нарушение в работе любого из них приводит к нехватке питательных веществ в нервной ткани и, как следствие, к ишемии.

Принято считать инсульт сезонным заболеванием, пик которого, как правило, приходится на весну. В нашей стране в среднем регистрируется 400 000 случаев в год.

У большинства, перенесших инсульт, наблюдаются «побочные эффекты» – головные боли, нарушение речевой функции, параличи.

Кровоизлияние в мозг зачастую происходит вследствие длительных нагрузок либо стрессовых ситуаций. Чаще всего это заболевание встречается у людей в возрасте, возникая на фоне артериосклероза сосудов и гипертонии. Нередки случаи, когда пациентов госпитализируют прямо с дачных участков, на которых они таскают тяжелые предметы и проводят много времени, склонившись над грядками.

Кто в зоне риска

Объективно существуют категории людей, имеющих большую вероятность развития инсульта. К ним можно отнести:

  • людей с диабетом, повышенным уровнем кровяного давления и холестерина в крови;
  • людей, имеющих наследственную предрасположенность к данному заболеванию;
  • людей с  кровяным давлением, превышающим норму (120 на 80);
  • женщин после 55 лет;
  • всех людей после 65.

Первые предвестники инсульта

В подавляющем большинстве случаев примерно за сутки до инсульта начинают происходить периодические сбои в движении крови по сосудам головного мозга, что проявляется в следующих симптомах:

  • головная боль;
  • общее дискомфортное состояние;
  • временное расстройство сознания.

Обычно ишемический инсульт головного мозга развивается за несколько часов, но в некоторых случаях этот процесс занимает несколько суток. Первые симптомы проявляются ночью или утром, при этом, то появляясь, то исчезая. Лицо приобретает бледный, а иногда и синий оттенок, снижается чувствительность кожных покровов, наблюдаются нарушения обонятельной, речевой и зрительной функций. Больной может не узнавать людей и предметы. Наблюдается гемипарез (частичная потеря чувствительности) стороны тела, противоположной пораженному инсультом полушарию мозга.

Геморрагический инсульт обычно никак не предвещает о себе заранее. Приступ случается во время наибольших физических и психических нагрузок, то есть, как правило, днем. Среди симптомов геморрагического инсульта – резкие перепады температуры тела, проступающий пот, красный цвет лица, скачок кровяного давления и затруднение дыхания. Больной чувствует сильнейшую головную боль и падает в обморок.

С помощью, так называемого симптома «паруса», при котором одна из щек больного надувается при выдохе,  можно диагностировать геморрагический инсульт. Кроме того, это можно определить по слабому мышечному тонусу и вывороченной стопе.

Можно ли предотвратить инсульт

К сожалению, нередки случаи, когда после перенесенного инсульта пациенты становятся инвалидами. Для предотвращения печальных последствий острой недостаточности мозгового кровообращения людям, склонным к данному заболеванию, а также их близким следует быть начеку и не оставлять без внимания такие симптомы, как внезапная слабость, частичная дисфункция речевого аппарата, онемение конечностей. Даже если описанные процессы являются кратковременными и быстро проходят, они не являются менее опасными.

Появление в Вашей жизни подобных предшественников инсульта должно побудить к смене образа жизни. В первую очередь, перемены должны касаться системы питания. Необходимо уменьшить количество жиров, копченостей,  жареных продуктов в своем рационе, а также как можно меньше использовать соль. Овощи, фрукты, ягоды – вот те продукты, которые должны как можно чаще мелькать в вашем меню.

В результате многочисленных исследований был сделан вывод, что вероятность развития ишемии снижается на 5% при употреблении каждой порции растительной пищи. В первую очередь сюда следует отнести обогащенные витамином С продукты, такие как зелень, цитрусовые, различные виды капусты.

Одна порция может выглядеть следующим образом:

  • одно яблоко, банан или апельсин;
  • 150-180г. ягод (клубника, малина, смородина, крыжовник, черника и др.);
  • стакан фруктового сока;
  • столовая ложка сухофруктов;
  • две столовые ложки овощей;
  • блюдо салата.

Исследуя пищевые предпочтения больных инсультом и их сверстников, не страдающих данным заболеванием, финские ученые пришли к выводу, что съедая одно яблоко в день, можно значительно снизить вероятность развития нарушений кровообращения головного мозга.

Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

По мнению ученых, столь положительное влияние яблок вызвано содержащимися в плодах фенолиновыми кислотами. Данное вещество входит в категорию антиоксидантов –  химических соединений,  мешающих возникновению радикалов, которые диструктивно влияют на кровеносные сосуды.

Таким образом, фенолиновые кислоты положительно влияют на сосуды, уменьшая вероятность их закупорки, образования тромбов и  разрушения.

12 советов, как предотвратить инсульт и инфаркт

Следите за уровнем кровяного давления

Регулярно измерять уровень своего кровяного давления можно в домашних условиях, приобретя в аптеке специальный прибор (тонометр). Если у Вас нет такой возможности, регулярно обращайтесь в местную поликлинику к своему терапевту. Кстати, он же может Вас проконсультировать по вопросу правильного использования домашнего тонометра.

Повышенное давление – это первый «звоночек» о возможном инсульте, поэтому так важно за ним следить и, при необходимости, незамедлительно принимать меры по его стабилизации.

Добиться оптимального кровяного давления можно употребляя здоровую пищу и занимаясь умеренной физической нагрузкой. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) и следить за общим весом тела.

Помните, повышенное давление вызывает не только инсульт, но может стать причиной и других опасных осложнений.

Принимайте меры по предотвращению диабета

Люди, больные диабетом, больше подвержены возникновению инсульта. Чтобы предотвратить заболевание диабетом, старайтесь правильно питаться, уделяя внимание уровню сахара в крови, а также следите за весом, выполняя физические упражнения.

Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина

Составляя свой рацион, в первую очередь включайте в него продукты, богатые клетчаткой и содержащие наименьшее количество насыщенных жиров. На первое место здесь можно поставить вышеупомянутые яблоки, груши, овсянку, отруби, фасоль и пр. Благоприятно влияют на уровень холестерина в крови оливковое масло, рыба и орехи. Кстати, проверять его необходимо каждые 4-5 лет, а если у Вас этот уровень повышен – чаще.

Боритесь с лишним весом

Ни для кого не секрет, что лишние килограммы – один из главных противников организма в борьбе за нормальное, здоровое его функционирование. Незначительный, казалось бы, вес в лишних 5 килограмм способен серьезно повысит вероятность возникновения инсульта, а также развития диабета, проблем с сердцем и прочих заболеваний. Следите за тем, чтобы ваш рост был пропорционален и соответствовал вашему весу.

Обращайте внимание на потребляемые продукты

Как уже было сказано, обогащайте свой рацион овощами, фруктами, злаками, молочными продуктами и мясом с низким процентом содержания жира. Вместе с тем, обратите внимание на следующие продукты, прием в пищу которых способен особенно снизить риск инсульта:

  • сладкий картофель, бананы, томатная паста и изюм имеют высокое содержание калия. Ученые утверждают, что калий способен уменьшить вероятность инсульта на 20%;
  • возьмите за правило использовать оливковое масло. Всё, что раньше вы привыкли делать с растительным маслом – жарить, пассировать, заправлять салат, теперь сопровождайте исключительно оливковым маслом. Полезные свойства данного вида масла давно ни для кого не секрет, однако, мало кто знает, что оно снижает возможность инсульта на 40%.

Забудьте об алкоголе

Употребление алкогольных напитков негативно влияет на уровень кровяного давления, что в свою очередь подводит Вас ближе к диабету и инсульту. Тем не менее, интересен тот факт, что последние исследования ученых показали – рюмка алкоголя в день способна значительно уменьшить риск возникновения этих малоприятных заболеваний. Но не забывайте, что ни в коем случае нельзя превышать эту меру. Предпочтение рекомендуется отдавать красному вину, поскольку содержащееся в нем вещество резерватрол благотворно влияет на работу мозга и сердца.

Бросайте курить

Курениеодна из главных причин развития инсульта. Как показывают исследования, эта пагубная привычка в два раза увеличивает вероятность ишемического инсульта и в четыре раза – кровоизлияния в мозг! Поступающий в организм никотин повышает кровяное давление, сигаретный угарный газ препятствует доступу крови в мозг, а дым сгущает кровь.

Следите за режимом сна

Ни для кого не секрет, что нормальный здоровый сон человека  длится 7-9 часов. Однако, для людей, имеющих предрасположенность к инсульту, это правило не действует. Оптимальный сон для таких людей должен длиться не более 7 часов. Если вы спите дольше, то риск инсульта значительно повышается. Храп также является фактором, приближающим Вас к инсульту, а вместе с ним к диабету и сердечной недостаточности, так как способен развить метаболический синдром.

Женщинам следует избегать применения гормональных препаратов

Употребление подобного вида таблеток существенно повышает риск образования тромбов в сосудах, особенно у женщин старше 35 лет. В случае, если вы находитесь в так называемой «группе риска» инсульта, постарайтесь использовать иные методы контрацепции.

Не боритесь с депрессией самостоятельно

Человек не может быть весел и жизнерадостен всегда, поэтому грусть является для него совершенно нормальным состоянием, чего нельзя сказать о депрессии. Данное состояние увеличивает вероятность инсульта на 20%. Если Вас постоянно мучает печаль, тревога, раздражительность, стоит обратиться к врачу.

Как депрессия связана с инсультом? Всё очень просто. Человек в подавленном состоянии много курит, пытается «заесть» свои проблемы, питаясь нездоровой пищей, не занимается физическими упражнениями и так далее. Таким образом, инсульт не зависит от депрессии напрямую, но она может стать причиной многих других заболеваний, ведущих к поражению сосудов головного мозга.

Следите за сердечным ритмом

Человек, страдающий мерцательной аритмией, имеет гораздо больше шансов получить инсульт. При этом симптомы инсульта могут не давать о себе знать вплоть до последнего момента, что является еще более опасным. При умеренной мерцательной аритмии возможно образование тромбов прямо в предсердии, опять-таки совершенно незаметно для Вас, что в итоге приведет к инсульту или повреждению внутренних органов.

Вероятность инсульта, в случае если Вы страдаете мерцательной аритмией, повышается в 4-5 раз. Данное заболевание приводит к от 10 до 15% случаев ишемического инсульта (инсульта в результате спазма и закупоривания сосудов головного мозга) и к 25% случаев инсульта у больных старше 80 лет.

Если вы полагаете, что Ваш организм склонен к инсульту, обратитесь к врачу

Никогда не будет лишним проконсультироваться с врачом, особенно если вы приближаетесь к пожилому возрасту, или в вашей семье не одно поколение наблюдается склонность к болезням сердца, инсульту или другим смежным заболеваниям. Своевременная профилактика поспособствует снижению риска инсульта и просто на просто успокоит Ваши нервы.

Лекарства и препараты, предотвращающие инсульт

Лекарства, использующиеся для профилактики инсульта, можно разделить на следующие группы:

  1. гипотензивные средства (эналаприл, лизиноприл и др.). Люди, страдающие гипертонией, имеют больший риск развития инсульта. Препараты данной группы, их дозировка и способы приема назначаются врачом;
  2. антиагреганты (тромбоасс, кардиомагнил, аспирин). Эти препараты помогают препятствовать закупориванию сосудов и образованию тромбов. Их также назначает врач, но, как правило, принимают их по схеме месяц приема – месяц перерыва;
  3. диуретики (лазикс, фуросемид и др.) – это лекарства, выводящие лишний натрий из организма и снимающие отеки. 

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарственные средства. Выбор препарата, расписание его приема  и дозировку должен назначать исключительно квалифицированный специалист, поскольку очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма и текущей клинической картины. В противном случае, можно не только не помочь организму избежать инсульта, но и нанести ему значительный вред.

Можно ли предотвратить инсульт народными средствами

Вот список средств, использование которых рекомендует народная медицина для предотвращения развития инсульта, а также инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. Алоэ древовидное (листья). Перед срезанием листьев не поливать растение в течении 5 дней (возраст растения должен быть – 3-5 лет). Необходимо смешать 375 г измельченных листьев алоэ, 625 г меда, 675 мл красного вина (желательно кагора). Настаивать смесь 5 дней в темном прохладном месте. Первые 5 дней принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день за 3 часа до еды, последующие дни – по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – от 2‑3‑х дней до полутора месяцев;
  2. Девясил высокий (корень). 30 г сухого сырья на 1 л водки настаивают  40 дней. Принимать по 25 капель перед едой. Настой девясила является замечательным  противосклеротическим средством для пожилых людей;
  3. Крапива двудомная (листья). В бутылке настаивают 200 г листьев, собранных в мае, на 0,5 л водки. Завязываем горлышко бутылки марлей и ставим на подоконник на сутки. Затем убираем в темное место. Настой следует процедить и принимать по 1 ч. л. два раза в день:  за полчаса до еды и на ночь. Данное средство способствует уменьшению содержания холестерина в крови и улучшает работу сердца;
  4. Рябина обыкновенная (плоды), душица (трава) – по 20 г,  шиповник – 60 г. Настой готовим из 1 ст.л. получившейся смеси на 1 стакан воды. Прокипятить и настоять в фарфоровой или эмалированной посуде, добавить сахар и пить как чай;
  5. Горчица сарептская. Горчичный порошок используется в изготовлении горчичников и горчичных ванн, которые рефлекторно влияют на кровообращение в организме и снижают риск инсульта.

Как предотвратить повторный инсульт

Ни в коем случае нельзя терять бдительность и прекращать следовать рекомендациям медиков, если Вам удалось излечиться от инсульта. Подобное поведение особенно характерно для людей, переживших инсульт в молодом возрасте. Несоблюдение предписаний врача, а также следующие факторы, способствуют повторению клинической картины:

  • Пристрастие к пагубным привычка (курение, употребление алкоголя и наркотических средств);
  • Пренебрежение  здоровым образом жизни и несоблюдение режима дня;
  • Нездоровое питание, обилие в рационе жирной, острой, сладкой пищи;
  • Перепады кровяного давления;
  • Высокий уровень психических и физических нагрузок.

Плюс ко всему, не стоит забывать о влиянии экологии, ситуация с которой оставляет желать лучшего. Вероятность повторного инсульта во многом зависит и от того, насколько эффективно п?