Что я пережил при инфаркте
Эту болезнь давно уже нарекли болезнью 20 и уже 21 века. Причем уносит она в основном жизни мужчин, несмотря на возраст
Зададимся вопросом, почему же именно мужчин? Давайте оставим в стороне те обстоятельства, такие как курение и злоупотребление алкоголем, и в остатке у нас останутся такие факторы риска как физические и эмоциональные перегрузки. Разве у женщин их меньше?
Скорее всего женские натуры так устроены, что стресс тут же находит выход в слезах и даже истерике, и таким образом они снимают большую часть нервных срывов. Мужчина же, которому стыдно давать выход своим эмоциям, загоняет их в себя. Часто это приводит к трагическим исходам в ситуациях, которые легко могли бы быть локализованы.
Вот я тоже хочу поделиться собственным опытом, чтобы дать мужчинам (да и женщинам тоже) практические советы, как оказывать неотложную помощь себе в этой страшной ситуации. Скажу сразу: у меня нет медицинского образования, правда читать приходилось о многом.
Инфаркт обычно связывают с гипокинезией. Моя ситуация совсем другая: нет нехватки нагрузки, а скорее наоборот – перегрузка.
Как это произошло со мной.
Первый инфаркт подкосил меня когда мне стукнуло 48 лет. За 6 дней до этих печальных событий я получил приз за победу в соревнованиях физкультурников старше 40 лет. При этом я отлично играл в волейбол, три-четыре раза в неделю бегал по утрам по 8 километров в парке. Спокойно мог подтянуться на турнике до 12 раз и по 10 раз приседать и вставать «пистолетиком» на каждой из ног. Одним словом, я имел вполне приличную физподготовку.
За 2 недели до этого рокового дня я, без особого напряжения взвалив на плечи достаточно большой мешок с капустой, первый раз ощутил в груди какое-то незнакомое для меня щемящее чувство, которое и болью-то наверное нельзя назвать. Но не придав этому ни малейшего значения, и решив, что я просто неудачно повернулся и просто «защемил» какие-то нервные окончания. Через несколько дней, пытаясь догнать подходящий к остановке автобус, я испытал такое-же неприятное ощущение. И снова ничего, никому не сказал, ощущая себя совершенно здоровым.
И вот однажды, после работы, уставший, поздно вечером захотел распилить ножовкой металлический уголок для гимнастической стенки на даче. Вечер был осенний, на дворе стоял октябрь, было пасмурно. От холодного железа у меня замерзли руки и для того чтобы согреться, я начал более интенсивно пилить. Тут же в груди стало нарастать щемящее чувство, и по телу разлилась слабость. «Не хватало мне только раскиснуть на глазах у всех соседей!» – мысленно сказал я себе, взяв в руки тяжелые заготовки и вбежав на второй этаж.
Свалился я уже прямо в прихожей, корчась от невыносимой сдавливающей грудь боли . Приехала «Скорая». Интенсивными мерами врачи меня буквально «вытащили» с того света.
” Да уж, инфаркт вы сами себе спровоцировали “,- сказал обследовавший меня врач “… и можно было бы обойтись и без него. Сердце у вас тренированное, не слабое. Как же вы могли так себя загнать ! “
В больнице, где я провалялся больше 3-х месяцев (инфаркт снова повторился), а я за это время стал более образован, правда скорее не в области медицины, скорее – «инфарктное» образование получил.
Всю жизнь буду помнить мою спасительницу Диану Андреевну Зенькович. Она видела в пациентах своих союзников по борьбе с этой болезнью. Заходя в палату, где нас было трое сердечников, она постоянно читала нам лекции, короткие и популярные, и главное доступные для восприятия.
Рассказывала примерно так:
Сердце это такой мешок с мускулами. Этот неутомимый механизм выполняет огромные объемы работы, перегоняя за 24 часа несколько тонн крови. Само сердце так и не обогащается кровью, которая, как через насос проходит через него. Мышца сердца снабжается кислородом снаружи, через большое количество кровеносных сосудов, подходящих к ней извне. Можете представить себе этот механизм?
И вот когда в нем происходит сбой, из за того, что какая-то часть питающих его сосудов поражена склерозом и не пропускает достаточное количество крови. Кусочек сердечной мышцы, теперь лишенный питания, омертвевает.
Да, но ведь все другие соседние мышцы сердца остались трудоспособными ! И вот тогда, мощными сокращениями, они буквально разрывают тот участок который омертвел. Ведь недаром же в старые времена, инфаркт так и назвали – разрыв сердца. Человек уже находится между жизнью и смертью.
Вот и стоит ли говорить, что если в эту минуту он предпримет какое либо физическое усилие ( например, взбежит по лестнице ), тогда шансов чтобы его спасти практически уже не остается !
Кардиологи, наверное, с иронией улыбнуться, прочитавши эту примитивную схему ( еще и в моем изложении ). Но мне именно это ясное представление о механизме возникновения инфаркта, не просто спасло жизнь, но и позволяет вот уже более десяти лет активно жить и трудиться. ( Мне настоятельно советовали оформить инвалидность, да и вообще бросить работу.)
Недавно погиб мой 42-летний друг. Думаю, что он убил себя сам, аналогично тому, если бы приставил к виску заряженный пистолет ! Вот как все произошло.
Во время поездки на соревнование в один из небольших городков, он вдруг ощутил странную слабость по всему телу, «Ну? Скорее всего, сказал он себе.- Да чтобы я, атлет,постоянно играющий в футбол со своими ровесниками, ветеранами, разрешил себе валяться в постели из-за ерундового недомогания ! Чепуха ! Мне необходимо просто хороше размяться…» Но на землистый цвет его лица и явно нездоровый вид обратили внимание окружающие. С огромным трудом его еле уговорили обратиться к врачу.
Врач же сразу обнаружил грозные признаки:«Молодой человек, у вас предынфарктное состояние». Тут же его положили в местную больницу. Строго запретили вставать с постели, а чтобы было надежнее, отобрали у него его тапочки. Полежав полдня и немного отдохнув, он почувствовал себя совсем здоровым. Мой друг с пренебрежением отказался от подставленной «утки» и босой пошел в туалет. Из туалета его вынесли уже на носилках. И теперь уже не палату, а прямо… в морг.
Я так ясно представляю все что произошло с ним, хотя меня там небыло потому, что я сам пережил точно такое же. После того как я упал в прихожей, «скорая» проделала все необходимое. После нескольких уколов, которые расширили мне сосуды и улучшили кровоснабжение сердечной мышцы, я сразу пришел в сознание. За это время, пока меня бережно относили в машину, а потом везли по городу, боль совсем утихла. Я ощутил в мышцах привычную силу. Оформлявшему меня дежурному врачу я самоуверенно заявил, что никакого инфаркта у меня, спортсмена, нет и никогда быть не может. Я извинился за беспокойство и собрался сразу-же отправиться домой.
Врач с изумлением посмотрел на меня и с иронией заметил, что в третем часу ночи я навряд ли доберусь домой, босиком, в спортивном костюме…” Давайте подождем, до утра…”
Утром я совсем почувствовал себя здоровым. И несмотря на то, что мне четко было сказано:«У вас инфаркт», я усомнился в компетентности врачей – так как я чувствовал себя прекрассно !
С «уткой» у меня тоже не сложилось, и я, так же, направился в туалет в соседских тапочках. Судьба меня пожалела: я вернулся в палату самостоятельно, но после этого почувствовал, как на меня «накатило» то самое ощущение в груди, которое я испытал вчера во дворе. Слава Богу, дело происходило в больнице, и в кардиологическом отделении. Я нажал красную кнопку – тревоги. Прибежали врачи и срочными мерами упредили, и недопустили уже начинавшийся новый приступ инфаркта.
Вот и из-за этих «художеств» (пока я не поумнел) я провалялся на спине целых три месяца, вместо одного, да еще после больницы три месяца долечивался дома.
Что делать, если это произошло
Какие выводы можно сделать из всего этого?
Самое главное – необходимо учиться самоконтролю, это значит правильно анализировать и понимать свои ощущения. И прежде всего не заблуждаться, что вроде сердце находится слева и и поэтому в случае его заболевания «покалывает». В левом боку иногда покалывает совсем из за других причин.
Нам всем необходимо знать, что сердце находится «за грудиной» (никогда раньше не слыхал о таком термине ), на самой середине груди и за костью, от которой ребра растут, приэтом достаточно высоко – почти в том месте, где начинается горло. Вот уже если там заболит…!!!
Огромную, тревогу должны вызвать даже незнакомые и ни на что другое не похожие щемления, жжения за грудиной, иногда отдающие в левую руку, и одновременно разливающаяся по телу слабость, ощущение что грудь сдавлена, затрудняющая каждый вдох.
Скорее всего это подступает к вам инфаркт ( пусть не критикуют меня за смелость суждения врачи ). Еще пока только подступает.
Случится ему или не быть, начать развиваться или задерживаться на стадиях стенокардии ( так-же довольно опасной) зависит от многих причин:
От вашего состояния и степени изношенности организма.
От состояния вашей нервной системы.
От близости квалифицированной помощи врача.
От наличия лекарств.
И не в последнюю очередь – от осмыслинности и грамотности, и вашего поведения в этот критический для вас момент.
Болевые зоны при инфаркте миокарда: темно-бардовая= типичная область, светло-бордовая = другие возможные области
Упаси вас Боже от попыток, с помощью « своей силой воли » в преодолении разливающейся по телу слабости, свинцовой тяжести в конечностях, щемлениях за грудиной ! Ни опоздывание на работу, ни пожар, не должны вас заставить побежать, или взлететь по лестнице, или донести «до места» сумку ! Ничто ! Речь идет о вашей жизни и она может оборваться в течении получаса, каким бы спортсменом до этого ни были.!
Тем не менее, помочь человеку ( или помочь самому себе ), если внезапно случился приступ, еще не поздно. Первое, что необходимо сделать, надо сразу уменьшить нагрузку на сердце ! Для этого необходимо прекратить всякое движение, сесть или лечь где придется, и полностью расслабиться.
Необходимо постараться согреть быстро остывающие руки и ноги. Также необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. И конечно принять сильное сосудорасширяющее лекарство: нитроглицерин, сустак или нитронг. Где взять его? Если у вас уже происходили похожие слабые приступы, а врачи подтвердили, что сердце у вас не здорово – крошечную пробирку с таблетками нитроглицерина, он отпускается в аптеке без рецепта, надо постоянно носить при себе. Если же приступ начался неожиданно, первый раз – обратитесь за помощью к прохожим. Сегодня «неотложную сердечную помощь» носят очень многие; они выручат вас. Уже после одной принятой таблетки будет вызван бурный прилив крови и резко уменьшится опасность разрыва сердца.
Дальше. Вы доставлены в больницу, и заботливые врачи выходили вас. Перед вами возникает еще один “деликатный” вопрос: каким образом лучше восстанавливаться, чтобы опять вернуться к активной жизни? “Деликатным” этот вопрос назван только потому, что медицина не дает на этот счет никаких рекомендаций. Смотрите сами: давайте почитаем статьи о восстановлении здоровья для перенесших инфаркт. Кроме советов « почаще бывать на воздухе и больше ходить» вы ничего не прочтете. Далее следует многозначительное: « для этих людей возможность заниматься физкультурой существует, только они должны посоветоваться со своими лечащими врачами ».
Что же, обратимся по указанному адресу ( если не делали этого раньше ). И убедимся, что наш лечащий врач, хороший друг и несомненно ваш благожелатель… свято следует мудрейшему совету « отца медицины » Гиппократа: « Не повреди ! » Да, он расскажет вам, что физкультура и закаливание – это здорово. Но… вам лично благоразумнее подождать, немного поосторожничать и заняться этим как-нибудь потом, в будущем !
Я не хочу бросить тень на врачей ( которым обязан тем, что живу и работаю) Они, как бы осторожничают, лишь потому что их учили лечить, а не применять физкультуру ? Ничего такого ! Я убежден, что врачи понимают целебную силу физических упражнений, и знают методику их использования. Но не для того, чтобы порекомендовать сердечникам системы физических упражнений да и еще с возрастанием нагрузок, и таким образом, взять на себя ответственность за жизнь пациента. У врача должна быть возможность постоянно контролировать малейшие изменения в организме пациента. А где найти эту возможность, у врача поликлиники, принимающего в день 40-60 больных ?!!
Вот в этом и заключен столь необъяснимый на первый взгляд феномен: вся популярная ( в первую очередь – спортивная) литература, печатные издания, интернет, радио и телевидение призывают заниматься физкультурой как малых и старых, так и здоровых и больных. В это же время при обращении к врачам за советом, вы скорее всего встретитесь с стремлением уберечь вас от нагрузок. « Не повреди ! »
Совет лечить болезни (в том числе и сердечнососудистые) активными движениеми вы сможете получить разве-что у врача-энтузиаста, наподобие академика Н. Амосова.
Идеальный вариант, это ваш личный лечащий врач, наблюдающий вас в течении многих лет и который фиксирует все изменения в вашем организме, и при этом дающий научно обоснованные рекомендации. Но эта мечта похоже несбыточная.
Ну а если так, тогда большое значение уже приобретает ваш самоконтроль. Я опять хотел бы сослаться на личный пример, говоря о послеинфарктном восстановлении методом постепенного увеличения нагрузок – при условии, конечно, что я никому не навязываю и ни рекомендую свой метод.
Не стану подробно рассказывать, скажу только, что я, попав в такое тяжелое положение, прислуштвался и действовал по указанию врачей, но с небольшим опережением. Я очень внимательно прислушивался к своему самочувствию, и только когда мне разрешили пройти по комнате 10 шагов, я проходил 15, 19, 22. Но сразу же останавливался только при намеках на неприятные ощущения, в которых я уже очень неплохо разбирался. Так же поступал при выборе комплекса упражнений для зарядки: со временем усложняя их, увеличивая число повторений.
Так и пришел к тому, что сегодня, в возрасте за 60 с лишним, снова могу подтянуться на турнике; отжаться от пола раз десять в упоре лежа; раз десять присесть. Долго могу плавать в бассейне и ходить ( не бегать! ) на лыжах. Могу переносить (на короткие расстояния, с отдыхом) 20—30 килограммов, вместо рекомендованных врачами 3—5 килограммов. Так же могу трудиться (не физически) 10-12 часов подряд, помаленьку работать на дачном участке – копать, строгать, пылить.
Снова и снова повторяю: что все это индивидуально ! То что хорошо и полезно одному, может быть пагубно для другого. Очень важно каждому человеку, путем осторожных проб, определить тот предел, за которым может начаться опасное перенапряжение. И осторожно, наощупь, с помощью тренировок, и конечно, советуясь с врачом, в подробностях рассказывая ему о ваших ощущениях, стараться хотя бы немного отодвинуть этот « предел » и расширить свои возможности. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник
При инфаркте на счету каждая секунда, поэтому как можно скорее вызывайте врачей
Фото: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU
Поделиться
Сердечно-сосудистые заболевания — самая частая причина смертей в России. Только за первую декаду 2020 года, по данным Минздрава, в стране скончались 216 567 человек. Статистика хоть и снижается (в начале 2020 года — на 6,7% по сравнению с началом 2019-го), но по-прежнему вызывает опасения у врачей. Алексею Дергилёву 47 лет, он работает в сфере IT. Наш герой рассказывает, что серьезных проблем со здоровьем никогда не испытывал, но недавно столкнулся с инфарктом. С согласия автора публикуем его рассказ, а также советы врача о том, как предупредить приступ.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Инфаркт — забавная штука. Забавная до жути. Той самой жути, которая проходит через затылок и пронизывает до самого копчика.
Во-первых, это больно. Очень больно. Начинается всё с небольшой усталости после физической нагрузки. Вроде как у тебя одышка, но сейчас ты пару минут пересидишь, дыхалку восстановишь и побежишь дальше. Но в какой-то момент ты осознаешь, что дыхание не успокаивается так, как это было обычно раньше.
Не успокаивается совсем, даже после того, как ты постоял, посидел, прислонился к стене. Более того, тебе становится ощутимо жарко, пот проступает по всему телу. И какая-то странная, половинчатая слабость. То есть ты ходить, говорить можешь, но вот поднять с земли палочку уже не в состоянии.
А потом приходит боль. Боль мерзкая, какая-то бесконечная и безысходная. Больше всего она похожа на то, как будто к груди приставили перфораторную коронку, которой сверлят стены под розетки.
И вот коронка эта вдавливается (не всверливается, а именно вдавливается) тебе в грудину, проходя сквозь ребра, доходит до позвоночника, обнимает твое сердце и стискивает его. Наверно, такие ощущения должен был испытывать Тони Старк в тот момент, когда ему меняли реактор в груди.
И боль эта разливается там за грудиной по всему телу. Да, и в левую руку отдает, и в правую, и в спину, и в ноги. В какой-то момент ты с удивлением чувствуешь, что на кончиках ушей есть кровеносные сосуды и они покалывают.
И противное самое в этой боли то, что она никуда не уходит. Она не пульсирует, не наваливается приливами, не режет приступами. Она разливается в тебе ровной густой золотисто-сапфировой жижей и остается там, как будто говоря: «Я тебе продыху не дам, доконаю». Уговорить ее утихнуть не удается. Ноги вверх, ноги вниз, приподнятая голова, холодные компрессы, коленопреклонение, вода маленькими глотками — не помогают. Боль как будто слегка удивляется твоим фокусам и, ухмыльнувшись, продолжает свое давление.
Только тройной нитроглицерин, морфин и чертов коктейль реаниматолога урезонивают ее до степени терпимости. Но она не уходит совсем. Еще долго потом будет напоминать о себе покалываниями в ребрах, поддавливаниями в грудине, тончайшими прострелами по животу.
Но всё это время сознание остается совершенно ясным и адекватным. Ты понимаешь в какой-то момент, что картина складывается стандартная, многажды описанная и у тебя действительно инфаркт. Ты понимаешь, что ты действительно вот сейчас можешь умереть. Совсем умереть. Но страха смерти нет. Нет вообще никакого страха, только некоторая досада от нелепости и несвоевременности происходящего.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Да, роятся мысли, что надо бы сообщить пароль от почты и пин-код от банка, но это какое-то «бы», нереальное и несущественное. И только через два дня ты с диким и липким ужасом осознаешь, что вот она, костлявая, приходила к тебе. Но почему-то прошла мимо.
И вот как-то совсем не хочется задаваться вопросом почему. Хорошо, что прошла мимо.
Но кое-какие дела таки надо доделать, да.
Как помочь себе и близкому: советы врача
Как распознать инфаркт и как помочь себе и другим, рассказал кандидат медицинских наук, заведующий отделением кардиохирургии Уральского института кардиологии Артем Степин.
— Это остро возникающая боль в груди, которая продолжается больше
20 минут
и может отдавать в левую руку, в спину, в лопатку, иногда в другие места, например, в нижнюю челюсть. Очень часто возникает на фоне физической нагрузки или через небольшой промежуток после нее. Чаще возникает у людей, у которых есть специфические факторы риска: возраст (женщины — старше
50–55 лет
, мужчины — старше 45–50), курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет. Очень важный признак — наличие сердечно-сосудистых проблем у родственников. Если у них были инфаркты, инсульты, то при остро возникающей боли в грудной клетке следует заподозрить, что это острый инфаркт миокарда. Помимо этого возникают и другие, очень специфичные симптомы: резкая слабость, потливость, высокий, очень частый пульс или перебои в работе сердца. Также многие пациенты описывают в этот момент панику и страх смерти.
Лучше вызвать скорую помощь, чтобы врачи приехали и разобрались на месте. Потому что самое важное при лечении острого инфаркта миокарда — это время, за которое пациент будет доставлен в специализированную клинику. Чем это время короче, тем лучше результаты лечения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник