Что делать если больной инсультом отказывается есть
Уход за пожилым родственником является огромным испытанием для всех членов семьи. Кроме проблем со здоровьем и настроением, нередко возникают ситуации, когда дедушка или бабушка ничего не ест и постоянно спит. Поначалу близкие могут не обратить на это внимания, однако плохой аппетит, повышенная сонливость и отказ от еды у пожилых людей — это серьезный повод для беспокойства. Чтобы не довести недомогание до хронического состояния, нужно как можно раньше начать принимать меры и немедленно обратиться к специалисту.
Почему пожилой человек может отказываться от пищи
Прежде чем назначить лечение доктор должен определить, на фоне чего пропало желание принимать пищу. Среди самых распространенных причин плохого аппетита — следующие факторы:
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- стоматит;
- воспаление легких;
- онкология;
- болезни щитовидной железы;
- инфекции разной этимологии;
- острые респираторные заболевания;
- нарушения психики, деменция;
- последствия физической или психологической травмы;
- побочное воздействие лекарств.
Кроме того, отказ от еды может быть спровоцирован вредными привычками: употреблением алкоголя или табакокурением. Доктор проводит диагностику, назначает обследования, которые помогут выявить причину и подобрать терапию.
Важно помнить: чем дольше оставлять это состояние без внимания, тем меньше шансов на выздоровление. Последняя стадия начинается, когда дедушка или бабушка не ест, только пьет, пошла желчь и рвота. В этом случае требуется срочная госпитализация: помогут только экстренные меры.
Когда пожилой человек — просто заложник обстоятельств
Плохой аппетит в преклонном возрасте встречается довольно часто. Естественные функции организма ослабевают, человек ведет малоподвижный образ жизни, тратит меньше энергии. Соответственно, уменьшается желание есть. Ухудшается работа вкусовых рецепторов: любимые блюда уже не доставляют былого удовольствия. Получается замкнутый круг: пенсионеру требуется меньше пищи, из-за этого появляется слабость и упадок сил. Постепенно интерес к еде пропадает совсем.
Отказ от еды нередко происходит постепенно. Сначала пенсионер перестает есть мясо, так как оно долго переваривается. Потом отдает предпочтение какой-то легкой пище: кашам, пюре, супам. Спустя какое-то время даже такие блюда начинают усваиваться с трудом, больной все меньше ест и только пьет воду, молоко, кисломолочные продукты.
Если пожилой человек плохо ест, что делать родственникам, и нужно ли силком заставлять принимать пищу? Накормить через силу вряд ли удастся: пенсионер может просто выплевывать еду или плотно сжимать губы, не поддаваясь на уговоры близких. Такое демонстративное поведение требует радикальных мер, здесь поможет только врач и специально подобранная терапия.
Нельзя кричать и давить на больного — это только усугубит состояние. Иногда пациент просто не понимает, что с ним происходит в силу психологических причин или различных диагнозов. Родственникам приходится проявлять максимум терпения и внимания. Если времени и возможности на полноценный уход нет, можно воспользоваться услугами частных пансионатов. В таких учреждениях имеются необходимые приспособления для кормления, а персонал обучен работе даже с самыми капризными и требовательными постояльцами.
Отказ от еды у лежачих пожилых после инсульта
Если с возрастными капризами и упрямством еще можно как-то справиться, то как заставить пожилого человека кушать, если он прикован к постели? В таких случаях отказ от еды свидетельствует о необратимых разрушительных процессах, происходящих в организме. Пациент постепенно угасает, и надежд на выздоровление практически не остается.
Родственники, пытаясь накормить больного, считают, что помогают ему, но в действительности делают только хуже. В таких ситуациях остается только следить, чтобы человек получал достаточное количество жидкости. Если он уже не может глотать воду или чай, нужно периодически смачивать губы мокрым ватным диском или чистой тканевой салфеткой, чтобы у пациента не было сухости во рту.
Если дедушка или бабушка ничего не ест, только пьет воду, это еще не самое страшное. Когда организм перестает принимать даже жидкость, пора подключать специальные приспособления для искусственного кормления, но это нужно делать только под контролем специалистов.
Способы приёма пищи для пожилых людей после инсульта
Существует несколько альтернативных способов, которые помогут накормить пожилого человека, не причиняя ему неудобств:
Назогастральный зонд
Установка зонда показана в следующих ситуациях:
- инсульт, повлекший за собой частичное и полное нарушение функции глотания;
- отеки гортани, пищевода, глотки;
- хирургические вмешательства, после которых обычный прием пищи временно невозможен;
- психологические расстройства, сопровождающиеся отказами от пищи;
- бессознательное и коматозное состояние пациента.
Используя зонд, можно не беспокоиться о том, как заставить есть пожилого человека. Пища подается с помощью стерильного шприца и воронки. Блюда должны быть теплыми, пюреобразными. Рацион, в основном, состоит из каш, бульонов, кефира, специальных питательных смесей.
Гастростома
Приспособление позволяет вводить пищу сразу в ЖКТ, минуя ротовую полость и пищевод. Применяется чаще всего после хирургических вмешательств или при онкологических заболеваниях горла, глотки, гортани. С помощью гастростомы больному вводят супы, каши, кисель, сырые яйца, молоко и кисломолочные продукты.
Парентеральное питание
Способ представляет собой особую форму внутривенного лечебного питания. Применяется в тех случаях, когда больной не может самостоятельно принимать пищу. Специальные препараты вводятся внутривенно и обеспечивают поступление в организм необходимых питательных веществ для поддержания жизнедеятельности. Смеси подбираются индивидуально, с учетом возраста и состояния больного.
Что делать если престарелый человек отказывается от еды
Чтобы не доводить ситуацию до крайности, пожилых людей нужно постоянно контролировать, обращать внимание, чем они питаются, и сколько раз в день принимают пищу. Если, к примеру, бабушка 84 года отказывается от еды, это может означать, что ей не хватает заботы со стороны близких, она хочет привлечь внимание. На начальных стадиях потери аппетита интерес к еде можно вернуть простыми способами:
- Наладить режим. Желательно, чтобы в течение дня было 4-5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими — это улучшает метаболизм. Недаром, в частных пансионатах питание постояльцев осуществляется именно таким образом, в соответствии с рекомендациями специалистов.
- Пересмотреть рацион. Сделать акцент на легких, нежирных блюдах. Добавить в меню больше свежих овощей и фруктов. Если пожилому человеку сложно пережевывать твердую пищу, использовать блендер для измельчения. Рекомендуется ввести в меню продукты, вызывающие жажду, например, соленые огурцы или помидоры (в ограниченном количестве). Повышение потребляемого суточного объема воды способно спровоцировать хороший аппетит.
- Обеспечить посильную физическую нагрузку. Элементарная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба — эти упражнения не требуют много сил, но хорошо пробуждают аппетит. Когда речь идет о лежачем пациенте, можно устроить специальные приспособления для тренировки рук или верхнего плечевого пояса.
- Создать благоприятную эмоциональную обстановку. Иногда, чтобы понять, почему пожилой человек отказывается есть, нужно посмотреть на условия, в которых он живет. Сложные отношения с близкими, напряженная атмосфера, недовольство со стороны родственников — все это никак не способствует хорошему аппетиту. Пенсионер, оказавшийся в такой непростой обстановке, предпочтет переехать в частный пансионат для престарелых: в таких учреждениях тщательно следят, чтобы постояльцы не получали никакого негатива.
- Наладить с пациентом доверительные отношения. Если человек не может есть самостоятельно и пользуется помощью посторонних, важно, чтобы тот, кто кормит больного, вызывал доверие и расположение. Это может быть родственник, друг или хорошая соседка. Возможно, в процессе кормления придется применять уговоры и ласку, главное — чтобы был результат.
Особое внимание рекомендуется уделять качеству предлагаемых пациенту блюд. Безвкусная еда не способна вызвать аппетит. Можно поинтересоваться у пожилого человека, чего бы ему хотелось поесть больше всего — вполне возможно, что он мечтает о каком-то конкретном угощении.
Медикаментозная и профессиональная помощь
В некоторых случаях улучшить аппетит помогут лекарственные препараты. Прежде всего, речь идет о специальных витаминных комплексах, которые продаются в аптеках. Хорошо влияют на состояние витамин В12 и аскорбиновая кислота. Подбирать препарат должен врач, он же назначит и дозировку.
То же касается и таблеток: сегодня на рынке представлено обилие лекарств, способных вернуть и наладить аппетит. Но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя: у каждого средства имеются противопоказания и особенности применения.
В сети пансионатов “Теплые беседы” работают грамотные специалисты, в том числе, опытные гастроэнтерологи, которые помогут подобрать эффективную схему лечения при потере аппетита. Ежедневное меню составляется с учетом особенностей возраста постояльцев, акцент делается на полезные блюда, богатые клетчаткой и витаминами. Если пожилой родственник отказывается есть и жалуется на отсутствие аппетита, можно попробовать заселить его в один из современных, благоустроенных пансионатов на временной или постоянной основе. Внимательный персонал обязательно найдет подход к пациенту, поможет вернуть интерес к еде и жизни.
Источник
Здравствуйте!
Сразу хочу сказать огромное спасибо за то, что Вы здесь делаете. 5 месяцев тому назад бабушка перенесла ишемический инсульт в возрасте 78 лет, до которого была полностью адекватна. Кроме ранее назначенных сердечных и мозговых препаратов, психиатр прописал ХлорПРотиксен 0.25 утром и 0.5 таблетки на ночь в виду частых агрессивных периодов. Первые она пьет, а психиатрические отказывается категорически, ссылаясь на последующие боли в сердце. Изредка удается дать их подмешанные с соком, но через войну, состояние стабилизируется, давление и пульс в норме, настроение тоже – значит психосоматика. Она боится врачей, не доверяет нам, да она никому не доверяет и не доверяла никогда, для нее нет авторитетов. Постоянный плач, 2 суицидальные попытки, бессонница, сильнейшая агрессия в периоды активности. Навязчивые состояния (поиски и перепрятывание все свободное время), отрицание инсульта и сроков и способов лечения, головокружение и тошнота, немотивированная агрессия(сама провоцирует скандал), зацикленность на больном сердце (кардиолог сказала, что стенокардия есть, но состояние не критическое и нужна просто поддерживающая терапия), галлюцинации после ночного сна, фантазии. Она отказывается есть ссылаясь то на язву(впервые слышу) то на диабет(это есть), пьет только кипяток, с боем куриный суп на прозрачном бульоне. Первые месяцы страшно теряла в весе, около 20 кг при исходном весе в 70 и росте 160. После ХлорПротиксена чуть улучшился аппетит, чтоб вы понимали с двух ложек супа до 6/8, может даже крохотный кусочек хлеба/конфетку; почти перестала плакать и проситься к маме в могилу, читает аннотации к лекарствам – требует самостоятельности в этом вопросе. Но пока она была самостоятельна – она себя почти убила, лежала овощем уже. Мы только на ноги поставили(я ее с ложечки кормила, а она ослабленная совсем лежала), как она снова хватает инициативу в свои руки. Первые месяцы все время пыталась уйти из дома куда глаза глядят, сейчас все равно стремится но уже к объективным целям – в Китай на лечение, в санаторий на реабилитацию. При не исполнеии требований – вызывает полицию, скорую, устраивает дикие истерики. Мы не можем найти человека, который смог бы ей дать эту таблетку на ночь или 20 грамм сока перед сном, реакция крайне агрессивная. За витаминки выдать не получится, рассудок ее еще не покинул, и даже медленно восстанавливается. И даже кратковременная память немного восстановилась . По сему мы очень хотим максимально реабилитировать ее, но она во всем себе на уме и требует автономности и самостоятельности (обслуживает себя сама, кроме готовки), и чтобы все ушли. Ситуация усугубляется тем, что я живу в другом городе и только выходные провожу с ними, и тем, что я после первых трех недель тоже попала в лютые враги, то есть и пища из моих рук принимается, а потом выливается. Дед, которому 80 лет, но он еще полон сил, явно не понимает с чем столкнулся. Они сначала от меня скрывали масштаб проблемы, он искренне считает, что у него все под контролем. Но он срывается на неё, потому что все выглядит адекватно и вменяемо, при этом она язвительна до ужаса, прям постоянно ниже пояса словом лупит. Он в последний раз уже в гневе крикнул, что не будет ее больше останавливать, путь уходит. Столько слез мной пролито, что она медленно убивает себя и сопротивляется нашей помощи. Может таблетку от сердца выпить, затем сразу еще парочку, мотивируя тем, что одна не помогает, хотя не прошло и 15 минут. Колет сама себя втихаря то циннаризином, то актовигином, попрятала заранее по углам. И дедушку очень жалко, с ней и до инсульта было не легко, не самая добрая женщина, но я ее люблю. Помогите советом, пожалуйста.
Источник
Не секрет, что правильное питание – это основа здоровья и сил для организма. Во время заболеваний особенно важно, чтобы пациент придерживался специального рациона, который разработан врачами-диетологами. Питание для лежачих больных после инсульта играет огромную роль, так как организм человека постоянно находится в стрессовом состоянии и нуждается в правильном соотношении белков, жиров и углеводов, количестве витаминов и адекватном балансе жидкости, чтобы не допустить истощения.
Почему после инсульта необходимо соблюдать диету
Когда человек здоров и соблюдает двигательную активность – ему требуется увеличенное количество калорий в сутки. Пациенты, которые перенесли инсульт, как правило, длительное время находятся в лежачем положении и именно поэтому нуждаются в специальной диете. Ишемический и геморрагический инсульт чаще всего возникает из-за неправильного питания, когда человек употребляет большое количество вредной и жирной пищи. Ненормальное питание приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках мелких капилляров, сосудов и вен. Тем людям, которые находятся в группе риска, советуют поменять пищевые предпочтения и, что самое важное, риск получить инсульт снижается на целых 30%.
Больные, которые перенесли инсульт нередко становятся обездвижены на одну или несколько частей тела, что значительно ограничивает их двигательную активность. Таким людям требуется повышенное количество белковой пищи, которая сможет использоваться организмом как источник энергии и строительный материал. Поэтому специальный рацион питания им просто необходим.
Мозг больного после инсульта также нуждается в адекватном кровоснабжении и важно уменьшить количество холестерина и полезных веществ, чтобы орган мог нормально функционировать и места, в которых нарушено кровообращение постепенно восстанавливались. Также при болезни имеет место отмирание некоторых тканей, которые были затронуты ишемическими явлениями или кровотечением. При этом особенно важно поддерживать нормальное количество белка в организме, чтобы ткани могли восстанавливаться в самые короткие сроки.
Как поступить, если больной отказывается от еды
Отказ от еды встречается довольно часто и зависит от многих вещей. Например, если у больного в организме присутствует инфекционный процесс (пневмония, пролежни, сопутствующие патологии), то человек естественным образом теряет желание есть. Тело человека борется с заболеванием и как только инфекционный процесс начинает уменьшаться – появляется аппетит.
Другая же, более серьезная проблема – это отказ от питания из-за психологического фактора. Нередко пациенты могут ощущать себя обузой для семьи, убеждать себя в том, что они уже никогда не поправятся и таким образом настраивают себя на голодовку. Это большая проблема, так как в таком случае, больному необходима поддержка родственников, беседа с психологом и лечащим врачом, который сможет объяснить необходимость питаться, чтобы в дальнейшем пойти на поправку. Если пациент не может есть по причине нарушения глотания (если поражены области мозга, которые отвечают за глотательный рефлекс), то важно тренировать больного, выполняя специальные упражнения и постепенно человек сможет нормально питаться самостоятельно.
Если говорить о вынужденной мере, то что делать, когда лежачий больной после инсульта отказывается от еды и невозможно его заставить или уговорить? Постановка зонда для длительного кормления пациента – единственный выход. Кормление при этом может происходить как специальными питательными и белковыми смесями, так и бульонами. Рассчитывается количество смеси на каждый день врачом диетологом и предполагает такой вариант, когда больной не употребляет никакой другой еды, кроме смесей. Причём, их довольно большое количество и можно подобрать именно ту, что подойдёт конкретному пациенту.
Несмотря на возможность полного перехода человека на искусственное питание – важно постепенно раскармливать пациента, чтобы в дальнейшем обеспечить ему полный переход от питательных смесей к нормальной еде.
Общая диета для больных после инсульта
Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не меньше 5 раз в день. Также, питание больных после инсульта предусматривает практически полное исключение соли из рациона и потребление большого количества чистой воды. Основными компонентами специального питания являются:
- Овощи и фрукты;
- Ягоды;
- Крупы;
- Нежирное варёное или тушеное мясо;
- Рыба;
- Полезные масла (льняное, оливковое);
- Хлеб из муки грубого помола.
Важно, что такое питание предусматривает малое количество калорий и большую питательную ценность, а также витамины и минералы. Меню для лежачих больных после инсульта, конечно, довольно ограничено разрешёнными продуктами, но очень важно придерживаться списка того, что пациенту можно есть и не позволять человеку есть то, что запрещено, иначе теряется смысл соблюдение правильного питания.
Примерный рацион питания для больных после инсульта:
Питание | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак | Каша из овсянки, сваренная на воде, с добавлением фруктов. | Омлет и легкий салат из овощей, заправленный льняным или оливковым маслом |
Перекус | Творог или любой творожный продукт (йогурт, простокваша, ряженка) с добавлением ягод. | Несколько фруктов, например, яблоко, апельсин и банан, чай или морс. |
Обед | Куриный бульон с добавлением натурального загустителя (пюре из различных овощей), перетертое варёное мясо. | Рыбный суп, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола, чай. |
Полдник | Каша из тыквы и стакан свежего сока. | Творог со сметаной или йогуртом, с добавлением любых фруктов или ягод. |
Ужин | Салат из овощей, приправленных маслом. | Рисовая каша на воде, фруктовый салат. |
Если человек после перенесённого инсульта все ещё находится в стационаре и ему разрешено питаться самостоятельно – родственники хотят сами кормить пациента, нужно узнать у лечащего врача чем кормить лежачего больного после инсульта.
Несмотря на то, что любой стационар обеспечивает питанием всех пациентов, если семья хочет кормить своего родственника домашней едой, им никогда не будет отказано в инициативе. Так как большинство пациентов после инсульта выписываются для дальнейшего лечения в домашних условиях, у семьи не возникнет проблем с составлением адекватного режима питания, чтобы человек поскорее шёл на поправку.
Особенности диеты, если в результате инсульта человек прикован к кровати
Организм, когда находится в неподвижном состоянии имеет большую проблему – застой кровообращения. Когда человек двигается, его мышцы работают, помогая распределять кровь по всему телу. Люди, которые долгое время находятся, а лежачем положении подвержены образованию пролежней из-за нарушения движения крови.
Важно!! Кроме того, что больной придерживается диеты, необходимо проводить профилактику образования пролежней и развития пневмонии, так как эти осложнения способны привести к летальному исходу для больного.
Самые уязвимые места, это:
- Лопатки;
- Затылок;
- Крестец;
- Пятки;
- Уши;
- Колени;
- Бедра;
- Локти.
За больными после инсульта нужен специальный уход и главное – выполнение специальных процедур, чтобы избежать образование пролежней. Больные после инсульта сильно ослаблены и уязвимы. Диета для лежачих больных после инсульта помогает не только поддерживать вес, но ещё и обеспечивать клетки необходимым строительным материалом, чтобы при разрушении тканей иметь возможность восстановить утраченные клетки.
Основное направление питания – уменьшение вредных веществ, которые вызывают нарушение кровообращения и накопление клетками тканей полезных веществ. Они необходимы клеткам, чтобы те могли функционировать и размножаться. При этом большое внимание в питании уделяется овощам, содержащим витамины, полезные минералы и микроэлементы. Без этого диета не будет полной и не сможет помочь организму справиться с последствиями заболевания.
Видео
082
Источник