Чеснок после инфаркта миокарда для мужчин

Как питаться после инфаркта

Все больные, перенесшие острую ишемическую болезнь сердца, нуждаются в длительном периоде реабилитации. Правильное питание после инфаркта миокарда является одной из составляющих этого сложного процесса. Дозированная физическая нагрузка и рациональная  диета принесут пользу любому здоровому человеку. А для пациентов кардиологического стационара эти доступные вещи становятся жизненно необходимыми.

Диетическое питание больного

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

Специалисты выделяют три основных этапа в лечебной диете после перенесенного острого некроза миокарда. Все зависит от срока давности патологического процесса:

Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)

Этапы восстановления

Длительность

Организация питания больного

1

Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания.

В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм.

2

Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар.

Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены дозированные нагрузки, которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд.

3

(или период образования рубца на сердечной мышце)

Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания.

Диета расширяется , больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости.

После стационарного лечения ограничения в диете направлены на снижение веса пациента и уменьшение риска развития атеросклероза сосудов.

Рацион для мужчин

Лечебное питание для кардиологических больных отличается для мужчин и женщин. Это связанно с гормональными факторами. Диета после инфаркта миокарда для мужчин основана на необходимости критически снизить уровень холестерина в крови пациента.

Для этого диетологи придерживаются нескольких простых правил:

  • Из рациона пациента полностью исключаются животные жиры и сливочное масло. Для приготовления блюд рекомендуют использовать оливковое или конопляное масло.
  • Питание при инфаркте миокарда в первые дни должно основываться на морепродуктах. Особую пользу в этот период могут принести использование блюд из мидий, креветок и икры осетровых пород рыбы.
  • Овощи и фрукты в рационе больного позволят значительно повысить содержание клетчатки, что приведет к нормализации работы ЖКТ и уменьшит нагрузку на спровоцированную сердечную мышцу.
  • Соль в этот период полностью находится под запретом. Первые граммы этого минерала можно вводить в рацион больного спустя 3 — 4 недели после начала заболевания.

Для мужчин, перенесших острый инфаркт миокарда, самым важным является полное исключение из рациона блюд, содержащих холестерин. Именно его высокая концентрация в крови может привести  к закупорке коронарных сосудов и рецидиву некроза сердечной мышцы.

Меню для женщин

Гормональная система женщины является надежной защитой коронарных сосудов прекрасного пола от тромбов и атеросклероза. Гормон эстроген, вырабатываемый у женщин на всем протяжении репродуктивного возраста, предохраняет пациенток от развития некроза сердечной мышцы.

Чаще всего у прекрасной половины человечества проблемы с сердцем начинаются после 55 — 60 лет. Питание после инфаркта миокарда для женщин, а точнее его особенности, направлено на снижение уровня сахара в крови. Именно рост глюкозы является основной причиной увеличения кардиологической патологии у пациенток.

Процесс рубцевания и стабилизации состояния  женщин обычно менее длительный, чем у мужчин. Частота приема пищи тоже составляет 5 — 7 раз в сутки, блюда должны быть легкими, нежными и не вызывать брожения в кишечнике. Что же можно есть после инфаркта миокарда пациенткам кардиологического стационара?

  • Для начала можно использовать различные кисломолочные продукты, овощные отвары и жидкие разваренные каши на основе растительного масла.
  • Женщинам необходимо максимально уменьшить употребление сахара и различных сладостей. Вместо привычного чая с медом или вареньем рекомендуется пить морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла.

Многие пациентки спрашивают: “Как похудеть после инфаркта миокарда?” При полном отказе от соли, сахара, жирных и жареных блюд  вес больной быстро придет к физиологической норме, а сахар крови снизиться до приемлемых цифр.

Ограничения в питании после острого некроза сердечной мышцы

Инфаркт миокарда является достаточно тяжелым заболеванием, поэтому от пациентов во время лечения требуются значительные ограничения в диете. Существует целый список продуктов, запрещенных  к использованию при питании кардиологических больных. Итак, что нельзя есть при инфаркте миокарда?

В первую очередь из рациона пациентов необходимо убрать:

  • жаренную и жирную пищу;
  • сало;
  • копчености;
  • острые и соленые блюда;
  • до 4 — 5 недели после начала заболевания соль вообще находится под запретом.

Не рекомендуют кушать в это время такие продукты:

  • виноград;
  • бобовые;
  • грубую клетчатку растительного происхождения;
  • помидоры и производные их переработки.

В отношении молочных продуктов мнения разные: некоторые специалисты полностью исключают их из рациона больных после инфаркта миокарда, а большинство рекомендуют только избегать кефира и ряженки с повышенным содержанием жиров.

Далеко не все овощи и фрукты можно использовать в рационе после перенесенного острого некроза сердечной мышцы. Диетологи рекомендуют избегать употребления:

  • ягод крыжовника;
  • черной смородины;
  • редиса;
  • щавеля.

Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.

Вопросы пациентов о продуктах

Существует ряд продуктов, использование которых при проблемах с сердцем волнует широкий круг людей. Стоит разобраться с нюансами применения в пищу каждого в отдельности.

Чеснок

В первую очередь мужчин интересует,можно ли есть чеснок после инфаркта миокарда. Овощ используется в народной медицине на протяжении многих лет. Его противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное действие помогло большому числу пациентов отказаться от применения химических лекарственных препаратов. Не являются исключением и болезни сердца.

Медики доказали, что этот продукт оказывает благотворное влияние на коронарные сосуды, уменьшая в несколько раз риск возникновения тромбов. Однако учитывая тяжесть состояния больных после инфаркта миокарда, употреблять чеснок в пищу можно только спустя 3 недели от начала заболевания и исключительно при термической обработке. В таком виде он меньше раздражает слизистую желудка и более эффективно воздействует на сосуды сердца.

Мед

Мед при инфаркте миокарда является главным заменителем сахара. Использование этого лакомства стимулирует работу ЖКТ, повышает иммунитет, нормализует уровень витаминов и микроэлементов в крови. Мед помогает снять психоэмоциональное возбуждение, свойственное больным с сердечной патологией.

Являясь одним из немногих природных стимуляторов защитных сил организма человека, мед ускоряет процессы регенерации и способствует скорейшему рубцеванию участков некроза.

Куриная печень

Можно ли куриную печень после инфаркта миокарда?” Ответ диетологов будет только положительный. Данный субпродукт отличается крайне высоким содержанием железа и других полезных микроэлементов.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что приводит к снижению гипоксии в тканях, вызванных некрозом сердечной мышцы. Помимо этого, наличие в печени селена регулирует гормональную составляющую организма больного, а аминокислота “Триптофан” снимает напряжение с ЦНС и гарантирует покой и хороший сон пациенту.

Диетическая направленность продукта и достаточная калорийность делают куриную печень ценным продуктом при питании больных с патологией сердца.

Питание больных, перенесших установку стента

Довольно часто в кардиологии случаются ситуации, когда для спасения жизни больного требуется оперативное лечение инфаркта миокарда. Послеоперационный период и время осле проведения операции мало отличается от выхаживания остальных пациентов с некрозом мышцы сердца.

Диета после стентирования при инфаркте миокарда тоже практически соответствует рекомендациям диетологов для остальных пациентов данной категории. Кормление больных обычно осуществляется порциями по 100 — 150 грамм 6 — 8 раз в сутки. Последний прием пищи разрешается не позднее 19 часов, чтобы процесс переваривания еды не отразился на работе больного сердца в ночное время.

Калорийность этой диеты тоже достаточно низкая. Максимальное число калорий не должно превышать 1000 — 1200 в сутки. Соли разрешается не больше 2 — 3 грамм в день, а вот процентное содержание в пище свежих фруктов и злаков в этот период нужно резко увеличить.

Диетологи утверждают, что именно их работа составляет половину лечения инфаркта миокарда. Не зря в их среде большой популярностью пользуется лозунг:  “Принцип лечения инфаркта миокарда прост – меньше жиров и больше углеводов”.

Источник

Чеснок относится к семейству луковых. Это двухлетнее растение, впервые появившееся на территории Юго-Восточной Азии в конце каменного века. Сегодня его можно встретить в любой стране в диком виде.

Люди выращивали чеснок еще 5 тысяч лет назад. Во времена античных греков это растение назвали «царем приправ». Древние египтяне включали в свой ежедневный рацион чеснок, считая его действительно полезным.

В рукописях того времени были найдены описания как минимум 20 лекарств, в основе изготовления которых лежал именно чеснок. Древние шумеры тоже относились к этому растению уважительно.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Но так ли полезен этот продукт на самом деле? Есть ли у него какие-то вредные свойства? Можно ли есть чеснок после инфаркта миокарда? На все эти вопросы сегодня есть ответ.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока

Вещества в составе

Действительно чеснок считается одним из самых полезных продуктов. Давно доказано, что это растение является не только отличной приправой для блюд. У него есть множество полезных свойств.

Чеснок широко применяется в народной медицине, что лишний раз доказывает наличие у него лечебных свойств. Нередко и в традиционной медицине этот продукт советуют больным для лечения различных болезней.

Чеснок содержит азотистые вещества, кальций, магний, калий, селен, натрий. Есть в нем кремниевая, фосфорная и серная кислоты.

Чеснок также богат витаминами В, С и D. Фитонциды, фитостерины, экстрактивные вещества и эфирные масла тоже входят в состав этого растения. Многие небезосновательно считают, что употреблять чеснок намного полезнее, чем витамины.

Полезные свойства

Холестерин
  • Чеснок отлично помогает привести в норму холестерин больным, у которых этот показатель выше нормы. Так, половина зубчика чеснока способствует снижению уровня холестерина примерно на 9%.
  • Эти данные были подтверждены исследованиями ученого Стефана Варшафски. Он изучал действие чеснока на холестерин в медицинском колледже в Валхалле.
  • В ходе исследования выяснилось, что двухлетнее растение семейства луковых отлично заменяет лекарства, направленные на снижение холестерина. Причем одинаково эффективными оказались средства на основе чеснока и сам чеснок.
  • Но действие растения не мгновенно. Оно начинает оказывать влияние после месяца применения. Чуть позже результаты этого исследования были подтверждены уже в Великобритании.
  • Ученые, проводившие испытания, выяснили, что после употребления препаратов с чесноком уровень холестерина снижается на 12%. При этом у животных выработка холестерина сокращается вдвое.
  • Чеснок, действуя как антиоксидант, также сильно замедляет окисление «плохого» холестерина. Это означает, что сосуды не подвергаются риску быть закупоренными.
  • Данное утверждение тоже было доказано в одном из институтов США. Уильям Харрис выяснил, что ежедневное применение чесночного порошка на протяжении 2 недель снизило окисление «плохого» холестерина более чем на треть.
  • Человек, имеющий повышенный уровень холестерина, может снизить вероятность закупорки сосудов, добавив в свой рацион чеснок. Ко всему прочему, это растение способствует снижению артериального давления.
Тромбы
  • Серьезную опасность таят в себе тромбы и чрезмерная свертываемость крови. И тут чеснок помогает человеку побороть имеющиеся недуги.
  • Его употребление предотвращает склейку кровяных телец между собой, не дает им приклеиваться и к стенкам сосудов. В итоге артерии не закупориваются, а кровь нормально передвигается, обеспечивая все клетки необходимыми питательными веществами и кислородом.
  • Профессору Эрику Блоку, работающему в одном из университетов США, удалось выделить из чеснока соединение. Попадая в организм, оно не дает крови так активно свертываться.
  • Тромбы при этом тоже перестают образовываться. Эффективность соединения даже превосходит свойства самого чеснока.
  • Растение способствует более активной работе фибринолитической системы. Именно она отвечает за рассасывание образующихся в крови сгустков. Ежедневный прием 3 зубчиков чеснока увеличивает активность фибринолитической системы на 20%.
Сердце
  • Благодаря приему чеснока периферические артерии меньше закупориваются и дольше находятся в отличном состоянии. Удивительно, но даже человеку, пережившему инфаркт, этот простой продукт может очень помочь.
  • Индийский ученый Арун Борджиа утверждает, что чеснок способствует растворению тромбов даже в тех артериях, которые уже повреждены атеросклерозом. Доктор, проводя испытания на кроликах, больных атеросклерозом, выяснил, что чеснок существенно снизил уровень закупорки сосудов.
  • Как утверждал Борджиа, чеснок может помочь избежать повторного инфаркта и даже смерти. Ученый давал группе своих больных, страдающих сердечными заболеваниями, чеснок каждый день по 2–3 зубчика в любом виде.
  • Позже выяснилось, что эти пациенты умирали намного реже, чем остальные. Результаты становились все лучше год от года. Из этого Борджиа сделал вывод, что с возрастом польза чеснока становится все ощутимее.
  • Такие результаты, скорее всего, объясняются тем, что чеснок не дает артериям закупориваться, разрушая и уже имеющиеся в коронарных сосудах тромбы.

Можно ли есть чеснок после инфаркта миокарда

Несмотря на несомненную пользу чеснока, его считают довольно противоречивым продуктом. Да, он отлично помогает бороться с «плохим» холестерином, но он также воздействует на весь организм, возбуждая его, в том числе и нервную систему.

Есть чеснок после инфаркта сразу же нельзя. Постепенно вводить его в свой рацион можно только после перехода в стадию ремиссии. При этом нельзя забывать, что в день употреблять более 1–2 зубчиков не следует.

Врачи советуют своим пациентам употреблять этот продукт после тепловой обработки. В таком виде он не дает образовываться тромбам с большей эффективностью.

Вещества, не дающие образовываться тромбам, активно выделяются как раз во время тепловой обработки чеснока.

Народные рецепты

Из-за большого количества полезных свойств чеснок широко применяется в народной медицине.

Вот несколько рецептов, которые используются сегодня:

  1. Чесночная настойка. Для ее приготовления понадобится целый лимон и головка чеснока. Предварительно продукты нужно промыть и обдать кипятком. Затем их нужно измельчить, не снимая кожуры и положить в стеклянную или глиняную посуду. Сверху смесь нужно залить прохладной водой, заранее прокипятив ее. Сосуд нужно поставить в прохладное место на 3–4 дня, а после процедить настойку.
    Принимать такой напиток нужно сразу же после пробуждения. Одна порция – 50 грамм. После 3 месяцев нужно сделать 1 месяц перерыва. Затем можно повторить лечение.
  2. Чеснок помогает очистить кровеносную систему от различных отложений. Треть сосуда нужно заполнить измельченным чесноком и залить водкой. Дать смеси настояться 2 недели в теплоте, не забывая каждый день взбалтывать. Принимать такой раствор нужно 3 раза в день перед едой, разбавив 5 капель в чайной ложке воды. Этот рецепт также помогает понизить давление, очистить желудок, снять спазмы сосудов мозга.
  3. Следующий рецепт улучшает общее состояние, а также применяется как противосклерозное средство. 300 грамм чеснока опускают в банку, предварительно вымыв и очистив его, и заливают спиртом. После 3-недельного настоя его можно принимать каждый день, добавив 20 капель в половину стакана сыворотки.
  4. Стенокардию с одышкой тоже можно вылечить чесноком. Для этого нужно выжать сок из 10 лимонов. Затем натереть на терке 5 головок чеснока. Оба ингредиента следует добавить к 1 килограмму меда и размешать. Полученную смесь нужно настаивать в прохладном месте неделю. Ежедневно нужно принимать по 4 ложки, делая между ними перерыв в 1 минуту.
  5. Есть так называемый эликсир молодости, помогающий избавиться от одышки, омолодить кровь и побороть бессонницу. Выжав сок из 24 лимонов, нужно добавить его к 350 граммам измельченного чеснока. Все это выложить в банку и закрыть марлей, оставив настаиваться в течение суток. Перед приемом банку следует взбалтывать. Ежедневно нужно употреблять 1 чайную ложку смеси с половиной стакана воды перед сном.
  6. Чеснок отлично помогает справиться с цингой, слабостью. Есть его можно в любом виде, добавляя в еду. Желательно также употреблять хлеб с чесноком.
  7. Чеснок помогает избавиться от зубной боли. Разрезав зубчик вдоль, нужно приложить его срезом к запястью с той стороны, с которой болит зуб. После 15–20 минут боль проходит. Образовавшееся красное пятно можно смазать маслом или вазелином.

Нельзя забывать, что долгий прием чеснока раздражает кишечник, подавляя его микрофлору. Поэтому во всем нужно знать меру.

Возможный вред

Существует и противоположное мнение. Некоторые ученые не только отрицают пользу чеснока, но еще и настаивают на том, что он не просто вреден, а крайне опасен для здоровья человека.

Токсичность этого продукта обуславливается наличием в его составе сульфанил-гидроксильного иона. Это вещество способно проникнуть в кровь, оболочку мозга. Особую опасность, по мнению исследователей, чеснок представляет для высших млекопитающих.

Существует и другое мнение – некоторые ученые считают, что чеснок не только снижает реакцию человека на внешние проявления и затормаживает его, но еще и полностью расстраивает функции мышления.

Эти специалисты ссылаются на то, что чесноком можно даже травить насекомых. И все же, эти мнения сегодня остаются лишь предположениями, не доказанными какими-либо исследованиями.

Источник