Черный чай при инсульте

Черный чай при инсульте thumbnail

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

В этой статье рассмотрим, какие напитки рекомендуются при остром инсульте. Узнаем, что полезно пить и можно ли употреблять вино после инсульта.

Диета в напитках после инсульта

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Фруктовые и овощные свежевыжатые соки после инсульта

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Можно ли пить вино после инсульта?

Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

Источник

Необходимость существования лечебной диеты определяется множеством факторов и сопутствующих заболеваний, задерживающих реабилитацию человека после инсульта. Спазм и ригидность артерий поддерживают богатую клиническую симптоматику болезни.

Длительное воспаление приводит к потере воды, сгущению крови и недостатку жидкости. Параллельное образование холестериновых бляшек вызывает риск тромбоэмболии нового сосуда.

Основные принципы питания

Фото 1Питание после инсульта основано на пожизненном ограничении приема продуктов, способных спровоцировать новый приступ.

Поскольку рецидив ишемии вызывается первичными заболеваниями, приводящими к поражению сосудов (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз), диетическое питание должно способствовать полноценной компенсации данных болезней.

Принципы лечебного питания:

  1. Высокая калорийность (2400-2650 кКал в сутки);
  2. Сокращение потребления соли до 3 г в сутки (солить пищу не нужно вовсе);
  3. Режим питания включает 5 приемов пищи, сухая доля каждой порции не превышает 150-200 г;
  4. Продукты не должны взаимодействовать с лекарственными средствами;
  5. Из рациона удаляют насыщенные и трансгенные жиры (жареные и кондитерские изделия, жирные сорта красного мяса, маргарин), продукты с экстрактивным и раздражающим влиянием (уксус, горчица, перец, имбирь, кофеин);
  6. Увеличение употребления в пищу фосфора (молочная кухня);
  7. Рекомендуемые способы тепловой обработки — приготовление на пару, бланширование и запекание (особенно мяса, капусты, яблок);
  8. Употребление воды только по требованию;
  9. Примерное суточное соотношение нутриентов: белки – 20%, жиры – 10%, углеводы – 70%.

ВАЖНО! Пациенты с сопутствующим сахарным диабетом после каждого приема пищи и жидкости должны применять инсулин в четкой зависимости от количества хлебных единиц (ХЕ).

Принципы выбора питьевых продуктов

Фото 2Выбирая напитки, пациент руководствуется их составом и влиянием на нервную систему и пищеварение

Питьевые продукты должны восполнять недостаток жидкости, возникающий вследствие воспалительного процесса, и отвечать следующим требованиям:

  1. Среди ингредиентов отсутствуют раздражающие компоненты (имбирь, бергамот, чайный гриб) и вещества, влияющие на нервную систему (кофеин, алкоголь);
  2. Концентрированные напитки разбавляются водой;
  3. Из рациона исключаются готовые продукты, содержащие красители, газы и консерванты;
  4. Оптимальная температура жидкости — 35-45 градусов;
  5. В раннем реабилитационном периоде не употребляются напитки, вызывающие жажду (со сладким вкусом), или имеющие мочегонный эффект (морсы, отвары).

Оптимальная диета (лечебный стол №12) для перенесших инсульт больных была разработана российским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Стол предназначен для восстановления функций нервной системы и характеризуется сокращением количества соли, углеводов и экстрактивных веществ, увеличением в рационе фосфор-содержащих продуктов (печени, бобов, молока).

Кофе

Кофе из кофейных зерен является запрещенным напитком для людей, перенесших инсульт. Особенно этот запрет касается пожилых людей.

Это связано с высоким содержанием в зернах кофеина, обладающего выраженным влиянием на мозговые артерии: в первые минуты после употребления сосуды резко расширяются (фаза общего повышения тонуса), а затем так же внезапно сужаются (фаза снижения тонуса), что не только вызовет у больного вялость, но и повысит риск нового приступа.

СПРАВКА. Кофе из зерен является не единственным видом кофе. Разновидности напитка из цикория, желудей, свеклы, ячменя, одуванчика, батата, семян груши, боярышника, кизила, семян подсолнечника и ржи безопасны для пациентов на любой стадии реабилитации.

Чай

Фото 3Некоторые разновидности чая можно употреблять после инсульта.

Существует несколько видов чая: ферментированный (черный, белый, желтый), не ферментированный (зеленый), травяной, лекарственный (аптечные сборы).

Запрещены: крепкий чай любого вида, лекарственные чаи без консультации врача, травяные тонизирующие чаи (с добавлением корицы, имбиря). Это обусловлено не только их способностью вызывать спазм сосудов мозга, но и возможным взаимодействием с лекарственными препаратами.

Рекомендуемые чаи после инсульта – некрепкие травяные (ромашка, амарант, мята, шиповник), каркаде и зеленый. Чай следует употреблять отдельно от остальных продуктов.

Чай с мятой

Мята является одним из продуктов, разрешенных к употреблению после инсульта. Активные вещества, содержащиеся в растении, обладают способностью расслаблять мышечный слой сосудов, чем достигается улучшение мозгового кровообращения.

Суточная доза для больных – не более 5 г сушеной и не более 3 г – свежей мяты в чае или в других продуктах. Среди всех видов мяты следует отдать предпочтение полевой, кошачьей и лимонной разновидностям.

Квас

Употреблять после инсульта можно только некоторые виды кваса. Классический хлебный квас не оказывает влияния на кровообращение и состояние сосудов, однако может вызвать кишечные колики и вздутие живота за счет бродильных процессов, а также обладает мочегонным эффектом, поэтому в первый год после приступа употреблять его не следует. Виды кваса, разрешенные к употреблению с ранних сроков: молочный, ягодный, фруктовый, свекольный, медовый (при отсутствии сахарного диабета).

СПРАВКА. Если у пациента имеется пристрастие к классическому квасу (солодовому, хлебному, сухарному), в период реабилитации его можно заменить схожим по вкусу, но совершенно безопасным продуктом – овсяным киселем.

Молоко

Молоко можно употреблять после выписки из стационара. В стационаре молоко пить не следует – у лежачих больных продукт часто вызывает диспепсические явления. В более поздние сроки употребление молока не ограничено – в нем содержится много фосфора, который выступает активным участником нервных реакций, а также белка.

Среди всех видов молока предпочесть следует коровье и козье, буйволичное, кобылье, а также вегетарианское (рисовое, овсяное и, в особенности, ореховое). Сухое молоко, содержащее до 30% жирности, употреблять не следует.

Козье молоко

Фото 4Козье молоко является самым предпочитаемым видом молока для пациента, перенесшего инсульт, по нескольким причинам:

  1. Продукт не содержит казеина (редко вызывает аллергию);
  2. Жировые молекулы козьего молока меньше, чем у коровьего (быстрая усвояемость при отсутствии влияния на уровень холестерина);
  3. При той же калорийности, что коровье молоко, козье имеет в своем составе больше белков (глобулинов и альбуминов), которые мобилизуют иммунные реакции. По этой причине козье молоко особенно рекомендуется ослабленным больным.

Соки

Особенностью соков является их высокое содержание простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы).

Если инсульту сопутствует сахарный диабет, употребление соков значительно затрудняет контроль уровня сахара. Кроме того, у всех больных сахара вызывают сгущение крови, поэтому соки нужно употреблять после разведения (1 часть сока на 3 части воды).

Свежевыжатые соки повышают газообразование и мочеотделение, что вызывает у лежачих больных множество дополнительных жалоб, поэтому их можно заменить компотами и отварами. Готовые продукты из магазинов, а также томатный сок, который содержит много соли, употреблять не следует.

ВАЖНО! Большинство пациентов после инсульта вынуждены по тем или иным причинам употреблять глюкокортикостероиды. Данные препараты в 100% случаев способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому в период употребления гормонов соки полностью исключают из рациона.

Алкоголь

Употребление алкоголя после инсульта запрещено. Влияние его на организм полностью зависит от дозы. В малых дозах этиловый спирт способствует растворению атеросклеротических бляшек. В больших дозах употребление алкоголя вызывает:

  1. Повышение артериального давления;
  2. Спазм сосудов;
  3. Повышенное потоотделение с последующей централизацией кровообращения;
  4. Стимуляцию дыхательного центра;
  5. Множественные мозговые проявления (нарушения памяти, речи, дыхания).

Подобное отрицательное влияние еще более выражено у больных, имеющих после инсульта стойкие остаточные явления.

СПРАВКА. «Алкоголь» и «этиловый спирт» — это синонимичные понятия. Вместе с тем, употребление суррогатов алкоголя (спирты с другими названиями) категорически запрещено, включая спиртные напитки домашнего изготовления.

Какой алкоголь может быть полезен

В течение среднего срока реабилитации (1-2 года) от употребления всех видов алкоголя нужно полностью отказаться. В последующем отдельной группе пациентов (с атеросклерозом) можно использовать некоторые разновидности вин в ограниченном количестве (50 г в сутки — мужчины, 30 г — женщины).

Общие требования к винам для перенесших инсульт:

  1. Содержание спирта — не более 10 %;
  2. Содержание сахара — не более 1% (сухие вина);
  3. Вид – белое или красное;
  4. Натуральное происхождение и выдержка не более 2-3 лет.

Часто пациенты стремятся заменить вино на винные продукты. Подобные заменители состоят из спирта, сахара и искусственных фруктовых концентратов, поэтому должны быть полностью исключены из рациона.

Вывод

Здоровое питание является залогом предупреждения нового приступа инсульта и транзиторных ишемических атак. Люди, перенесшие ишемию головного мозга, должны придерживаться правильного питания независимо от того, какими сопутствующими заболеваниями они страдают.

Чтобы приемы пищи способствовали скорой реабилитации, больным рекомендуется принимать участие в «Школах инсульта», в которых неврологи и диетологи помогают пациентам подобрать индивидуальный рацион. Независимо от вкусовых предпочтений и потребностей организма, самым безопасным напитком после инсульта является дистиллированная вода.

Полезное видео по теме:

Источник

С одним из опасных сердечно-сосудистых осложнений – инсультом, сталкиваются ежегодно более полумиллиона человек. По данным статистики 30% людей, перенесших приступ, нуждаются в постоянной посторонней помощи, каждый 5-ый лишается способности самостоятельно ходить. Лишь 8-9% больных возвращаются к прежней жизни.

Эту маленькую цифру можно улучшить своевременной реабилитацией. Чем раньше начинать восстановительную терапию, тем лучше будут конечные показатели. Эффективную помощь в реабилитационном периоде оказывает народная медицина – лекарственные травные чаи после инсульта.

Тайна целебных растений

Природа подарила целительным травам все необходимое для восстановления человеческого здоровья. Некоторые растения в прямом смысле слова ставят больного на ноги, убирая все опасные симптомы. В реабилитации постинсультного состояния основной упор делается на:

  1. Восстановление нервных клеток мозга.
  2. Реабилитацию работы сосудистой системы.
  3. Разжижение крови, чтобы не допустить новых тромбов.
  4. Улучшение координации движений и речевой функции при инсульте.

Это важно. Терапию травами после инсульта необходимо начинать с первых дней выхода человека из приступа. Терапевтические процедуры и лечение продолжается на протяжении всей оставшейся жизни пациента.

Какие растения обладают волшебными возможностями:

Шиповник. Большое количество пектинов, флавоноидов, витаминов, органических кислот и дубильных веществ делает это растение (в народе его называют «трава жизни») верным другом ослабленного организма. В терапии можно использовать ягоды, листики и корни растения.

Шиповник

Для лечения инсульта травами лучше подходит коричный шиповник. Он распространен на территории центральной России (кроме Крыма и Причерноморья). Ягодный чайный настой шиповника улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга и благотворно воздействует на работу сердца.

Зверобой. Впервые об этом уникальном растении в России узнали в XVII веке. Древние купцы привозили чудо-траву из далеких северных регионов. Знахари добавляли лечебный зверобой практически в любой состав целительных чаев. Не зря об этой траве говорили: «Создать отвар без зверобоя, что хлеб без муки испечь».

Народные целители говорят: «Зверобой излечивает 1000 болезней, начиная от мигрени и заканчивая пяточными шпорами». Это растение благотворно воздействует на весь организм, очищая его от шлаков, токсинов, заживляя раны и омолаживая сосуды.

Хвощ полевой. Неказистая трава, которую огородники относят к обычным сорнякам, обладает рядом уникальных целительных способностей. Славянские травники лечили травяными отварами из этого растения заболевания желудка, печени, восстанавливали нормальную работу кишечника.

Но большую ценность полевой хвощ приобрел при терапии сердечнососудистых недугов. Отвары хвоща обладают регенерирующими свойствами, они стабилизируют давление и купируют спазмы сосудов, защищая организм от инсульта.

Девясил. Одно из самых таинственных и мощных оздоравливающих растений, пользующееся особенным уважением среди славянских народов. Недаром скромная травка гордо носит название «Девясил» или «Девять сил». Древние знахари отдавали предпочтение корешку растения, обладающему огромными целительными способностями.

Корень девясила в считанные дни помогал восстановиться ратным воинам после битв и изнурительных болезней. Отправляясь в дальние дороги, славяне брали с собой сухие коренья девясила, смешивая его с иван-чаем. Из целебного растения можно готовить лекарственные чаи, отвары, настои. Делали даже вино. Целительные рецепты с девясилом дошли и до наших времен.

Таволга. Это растение также известно под названием «лабазник» или «медуница». Таволга славится в народе, как природный аспирин, его используют для излечения от многих заболеваний:

  • соцветия, используемые в отварах, останавливают разрушение клеток мозга и регенерируют состояние сосудистых стенок;
  • корни кустарника оказывают успокаивающее и укрепляющее воздействие благодаря большому количеству эфирных масел;
  • стебли и листики растения заваривают и пьют, как целительный чай, который нормализует сон, эффективно лечит насморк и простудные состояния.

В современной фармацевтической индустрии медуницу используют для производства натуральных лекарств для лечения заболеваний мочеполовой системы, эпилепсии, гипертензии и недугов сердечнососудистой системы.

Боярышник. Одно из самых знаменитых и старинных лекарственных растений, известных не только на Руси, но и во всем мире. Еще древние греки выпекали целительный хлеб из перемолотых ягодок боярышника. Уникальное растение уже давно подтвердило свои целительные свойства в плане лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Это интересно. Боярышник – одно из редких растений, в состав которого входит уроловая кислота – редкое, но чрезвычайно необходимое для человеческого здоровья вещество.

Уроловая кислота регенерирует и расширяет сосуды, эффективно снимает воспаления и купирует рост опухолей. Это соединение является отличным помощником в профилактике и терапии постинсультного состояния.

Душица. Или материнка, как называют в народе удивительное растение. Для помощи инсультникам используют сок цветущего растения (в период с июля по август). Именно в это время травка накапливает в составе большое количество полезных эфирных масел.

Это растение обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Чаи из этой неказистой травки восстанавливают нервную систему, регенерируют перильстатику ЖКТ и нормализуют кровяное давление.

Как использовать лекарственные травы

Травяной чай

Рецептов с применением целительных растений для профилактики и реабилитации организма в постинсультном состоянии множество. Инсульт многолик, он бывает:

  • ишемическим, происходящий из-за резкого сужения и закупорки кровеносного сосуда в головной мозге;
  • геморрагическим, развивающимся вследствие обширного кровоизлияния в тканях мозга.

Особенно опасно последствиями кровоизлияние в левой мозговой части, ведь именно там находятся центры, отвечающие за речь и двигательные функции человека. К терапии лекарственными травами после инсультов и его признаков подходят очень тщательно.

Внимание! Прежде чем приступать к терапии с помощью лечения травами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не рискуйте! Ведь травы имеют и массу противопоказаний.

Для терапии можно использовать травяной сбор со строгим соблюдением количества и пропорций рекомендуемых растений. Что делали наши предки? Они обращались за помощью к опытным травникам. Первыми фитотерапевтами на Руси были монахи. Их силами еще во времена царствования Иоанна Грозного были созданы первые монастырские аптеки, где предлагались тысячи лекарственных сборов.

К сожалению, в наши дни после появления в мире фармацевтики синтетических лекарств, фитотерапия оказалась незаслуженно забыта. Сейчас осталось лишь несколько монастырей, которые сохранили и продолжили заветы народных целителей.

Монахи-травники на основе древних рецептов создали уникальный напиток, успешно используемый для реабилитации людей, перенесших инсульт – монастырский чай после инсульта. В состав средства монахи включили и лекарственные травы, обладающие успокаивающим воздействием: пустырник, мелиссу, перечную мяту и валериану.

Сила монастырского чая

В рецепте травяного сбора главный упор делается на целительной силе лекарственных трав, собираемых вручную. В состав монастырского чая включено восемь лучших лекарственных растений, используемых в лечении и профилактики сердечнососудистых заболеваний:

  • пустырник;
  • полевой хвощ;
  • перечная мята;
  • корни валерианы;
  • плоды шиповника;
  • ягоды боярышника;
  • трава и цветы таволги;
  • лекарственная мелисса.

Сила напитка заключена в грамотном смешивании лекарственных трав и строгом соблюдении необходимых пропорций. Это делает монастырский чай уникальным средством для терапии постинсультного состояния. Какой силой обладает удивительный напиток?

  1. Улучшает работу головного мозга.
  2. Регенерирует состояние нервных клеток.
  3. Восстанавливает речевые и слуховые функции.
  4. Убирает неприятные ощущения в районе сердца.
  5. Реанимирует память, речь и двигательную активность.
  6. Реанимирует состояние сосудов, поврежденных инсультом.
  7. Снимает неприятное ощущение покалывания и онемения тела.
  8. Обладает обезболивающими и противосудорожными свойствами.
  9. Улучшает кровообращение, стабилизируя давление и ритм сердца.
  10. Снимает ощущение тревоги, успокаивая состояние нервной системы.
  11. Купирует приступы головной боли и понижает риск развития мигреней.
  12. Защищает организм от повторного приступа (рецидивирующий инсульт).
  13. Стабилизирует давление, не позволяя развиться гипертоническому кризу.

Помимо постинсультной реабилитации монастырский чай успешно можно использовать для профилактики таких опасных состояний, как стенокардия, сердечная аритмия, атеросклероз, сердечная астма и ишемия.

Монастырский чай
Заказать оригинальный монастырский чай для сердца

Монастырский чай не просто восстанавливает истощенный организм после инсульта и инфаркта. Уникальный сбор из лекарственных трав улучшает самочувствие, повышает иммунные силы и заряжает организм живительными силами и энергией.

Будьте здоровы!

Источник