Чем улучшить аппетит после инсульта

Чем улучшить аппетит после инсульта thumbnail

Информация о материале

Категория: Лечебная физкультура

Опубликовано: 20.04.2015 09:38

Просмотров: 13201

        У меня был повышенный аппетит после ЧМТ, имеющей последствия, как после обширного инсульта. В то время (1999-й год) не было возможности залезть в ин-т, чтобы определить, что случилось, когда после выхода из длительной комы на меня напал нечеловеческий голод. Медсестрички отраслевой больницы, которым приплачивали, чтобы они присматривали по ночам за беглецом с того света, каждый раз мной отправлялись в ночной рейд по больнице, чтобы раздобыть мне еды (род их занятий был самым разнообразным: 3.5 месяца в коме у меня не было не только нормальной еды (только костяные отвары через зонд), но и женщины). Жор продолжился и после того, как больничные санитары на носилках заволокли тело на 3-й этаж моей квартиры. Все мысли свелись к одной, где можно что-нибудь перехватить: страшно вспоминать, как начала меняться психология, жизненные приоритеты. Когда ко мне приехала последняя перед аварией компания и привезла традиционный для больных йогурт, вместо того, чтобы выяснить, как я жил в последние полгода до катастрофы, накинулся на этот бедный продукт и начал его быстро поглощать прямо при них: хорошо, что моя женщина не приехала с ними, а то, кроме того, что я бы тогда её не узнал, увидела бы обжору с нарушенной психикой. Потом маме пришлось завести специальную тетрадь, куда она записывала всё поглощённое мной с указанием калорий и давала под этим подписаться, чтобы я не утверждал, что меня морят голодом. Мне тогда говорили, чем я ещё болен, но научное описание этой болезни прочитал только при написании этой статьи.

      “Булимия сродни наркомании, только наркотиком выступает еда. Самостоятельно больной не может вырваться из порочного круга, со временем он теряет чувство сытости и ему приходится повышать дозу – увеличивать количество еды, приемы пищи становятся все чаще, доходит до того, что больной постоянно что-то перекусывает. Булимия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе. Больной страдает приступами неутолимого голода. Еще это заболевание называют кинорексией. Булимия характеризуется патологически усиленным чувством голода, которое сопровождается отсутствием чувства насыщения при приеме пищи (полифагия – обжорство). Булимия является следствием органических или функциональных расстройств центральной нервной системы, в т.ч. черепно-мозговой травмы. Булимия – психофизическая зависимость, поскольку имеет не только психологическую подоплеку, но и содержит в основе биологический инстинкт утоления голода. Биологическая зависимость развивается тогда, когда вследствие регулярного переедания нарушается тонкий механизм регулирования аппетита. Регуляция чувства голода перестает основываться на биологических факторах (содержание углеводов в крови, наполненность желудка) и становится субъективной. Голод появляется не тогда, когда человеку необходима пища, а порой сразу после приема пищи. Таким образом, если страдающий булимией первоначально ел тогда, когда не чувствовал голода, то с течением заболевания он начинает испытывать неодолимое желание есть постоянно – возникает биологическая зависимость от еды”.

     Ещё прочитал, что булимия не зависит от силы воли человека – как бы ни так: мужик сказал – мужик сделал. Так я и избавился от повышенного аппетита после ЧМТ: просто решил много не есть, когда на мои старые штаны стали привязывать резиночки, чтобы их застегнуть (кабаны отдыхали). Дистрофия после комы сменилась пузиком, причём, которого до аварии никогда не было. Ещё посоветую для выхода из состояния повышенного аппетита после инсульта быстрее переходить от диетической к нормальной пище. Из-за проблем с глотанием не мог есть первое, а из-за проблем с координацией рук – хлеба: остальная пища утоляла голод только в больших количествах. Как это “Самостоятельно больной не может вырваться из порочного круга”: я же вырвался!

Источник

Наличие хорошего аппетита является самым главным признаком здоровья человека. Это означает, что его организм функционирует в нормальном режиме, все обменные процессы происходят без сбоев, как нужно. Сам по себе аппетит представляет собой универсальную физиологическую реакцию организма, которую можно охарактеризовать самым обычным желанием что-нибудь съесть.

пожилой человек теряет аппетит

Если же у человека снижается потребность в еде, то в этом случае могут происходить нарушения биоритмов и даже жизнедеятельности. Нередко люди пожилого возраста сталкиваются с тем, что у них в значительной степени снижается потребность в еде. Такое состояние не стоит считать нормальным и закрывать на проблему глаза. Последствия нежелания правильно питаться могут привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому стоит подробнее разобраться в том, как повысить аппетит у пожилого человека. Иногда для этого достаточно мероприятий, которые будут проводиться в домашних условиях. Однако нередко для того, чтобы исправить ситуацию, требуется обратиться к опытному специалисту и пройти курс лечения медикаментозными препаратами.

Почему снижается аппетит

Апатичное отношению к еде может возникать в том случае, если человек страдает от заболеваний внутренних органов, например, кишечника, желудка или печени. Подобное нередко происходит на фоне сбоев в работе эндокринной системы, сахарного диабета и общего снижения работоспособности щитовидной железы. Спровоцировать недуг может развитие онкологических заболеваний, старческого слабоумия, глистной инвазии.

Также снижение аппетита наблюдается у тех людей, которые страдают от психических отклонений и пребывают в нестабильном эмоциональном состоянии. Спровоцировать апатию к еде могут и некоторые лекарственные препараты или курс химиотерапии, который прошел человек. Нередко отказываться от еды начинают те, кто на протяжении долгого времени злоупотребляет алкоголем и курением.

Кроме того, появление плохого аппетита может стать первым сигналом о будущих проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Нередко отказ от еды происходит во время сезонных простудных заболеваний или при аутоиммунных патологиях.

Чем чревато снижение аппетита

Если говорить о том, как повысить аппетит у пожилого человека 89 лет (моложе или немного старше), то стоит отметить, что вполне логично отказ от еды приведет к тому, что пенсионер очень сильно похудеет. Организм не будет получать необходимой энергии, а это спровоцирует упадок сил и общую слабость. Постепенно будет замедляться работа всех систем человеческого организма или отдельных органов. Больше всего недостаток пищи сказывается на работоспособности головного мозга. Он ежедневно должен получать необходимое количество микроэлементов, а также питательных веществ.

Не хочет есть

Если отказ от еды затягивается на долгое время, может возникнуть атрофия мышц и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Не исключено, что проявятся первые признаки анорексичного состояния. Многие могут удивиться, но от подобной проблемы страдает огромное количество людей преклонного возраста. При этом больной может абсолютно ни на что не жаловаться, но одновременно с этим продолжать терять вес, так как ему элементарно не хочется принимать пищу.

Чем опасно такое состояние

Если не предпринимать никаких мер и экстренно не решить, как повысить аппетит у пожилого человека, то проблема усугубится, а это может привести к летальному исходу. Для того чтобы решить серьезный вопрос, рекомендуется в первую очередь обратиться к эндокринологу, психотерапевту и гастроэнтерологу. На основе диагностических данных и полного обследования организма специалисты смогут подобрать наилучшее лечение комплексного типа.

Как улучшить аппетит

Для начала важно понять, что все центры, которые отвечают за голод и насыщение организма, располагаются в головном мозге человека. Это означает, что очень часто проблемы связаны именно с психоэмоциональным состоянием пенсионера. Поэтому специалисты рекомендуют как можно чаще рисовать образы пищи в подсознании.

как повысить аппетит народными средствами

Например, можно представить, как готовится то или иное блюдо. При этом нужно думать о каждой детали процесса приготовления. Например, как по кухне расходится приятный аромат. Нужно подробно нарисовать в голове мясо, которое находится в духовке и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Стоит мысленно отрезать от него кусочек и отправить в рот. Важно оценить свои эмоции и почувствовать, насколько вкусное и сочное мясо получилось.

Подобные стимуляции являются одним из действенных методов того, как повысить аппетит у пожилого человека. Такой способ позволяет спровоцировать желание что-нибудь поесть.

Особенности питания

Также врачи рекомендуют перейти на так называемое дробное питание. Это означает, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто. В этом случае пищеварительная система не будет слишком перегружаться, особенно это актуально в тех ситуациях, когда нужно повысить аппетит у пожилого человека после операции. Нередко именно после хирургического вмешательства появляется некоторая апатия к еде. Если она длится пару дней, это нормально. Однако в случае когда и после недельного периода человек отказывается от пищи, важно предпринимать меры. Ведь своевременная реакция поможет предотвратить беду.

Какие продукты повышают аппетит у пожилых людей

Прежде всего необходимые центры головного мозга стимулируются при употреблении сладостей. А если человек отказывается есть пирожные, конфеты или шоколад, то стоит предложить ему сладкую газировку в качестве временной альтернативы. Разумеется, никакой пользы в таких напитках и угощениях нет, однако когда человек и вовсе ничего не ест, то приходится идти на крайние меры. Но важно учитывать, если речь идет о том, как повысить аппетит у пожилого человека при сахарном диабете, что этот способ совершенно не подойдет. Если проблем такого типа нет, можно продолжить экспериментировать с едой.

Также стимуляция вкусовых центров происходят в том случае, если человек употребляет соленую пищу. Поэтому стоит включить в рацион орешки, сухарики, соленые огурцы и многое другое. Однако все эти продукты питания могут негативно сказаться на состоянии организма пожилого человека. Поэтому стоит больший упор делать на полезную пищу.

Полезная еда

В этом случае существует несколько продуктов, повышающих аппетит у пожилых людей. Например, отменным эффектом обладают бананы, белый хлеб, имбирь, виноград, картофель и апельсины. Не лишним будет предложить больному немного ягод шиповника, облепихи или черной смородины. Эти продукты не только провоцирует желание поесть, но также обладают большим количеством витаминов. Например, в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима ослабшему организму. Врачи часто рекомендуют пить ее в таблетках. Но зачем, если есть натуральный продукт?

Какие витамины могут повысить аппетит

Подобные добавки оказывают очень эффективное действие. Если продукты, повышающие аппетит, у пожилых людей не сработали, можно попробовать пройти курс приема витамина В12 и С. Однако предварительно стоит обратиться к специалисту.

Если говорить о действии витамина, то, например, В12 способен нормализовать метаболизм углеводного и жирового типа. Кроме того, подобная добавка помогает предупредить стрессовые или депрессивные состояния. В12 оказывает положительное влияние и поддерживает тонус всего организма. Аскорбиновая кислота помогает стимулировать аппетит. Также этот витамин положительно сказывается на работе остальных систем и органов пожилого человека.

Какие травы могут

Если изучить, как повысить аппетит у пожилого человека народными средствами, то можно выделить большое количество средств, которые могут облегчить состояние. Например, многие используют приправы. Лучшее действие оказывает лавровый лист, хрен, базилик и укроп. Такие специи рекомендуется добавлять в еду. В некоторых случаях можно давать их непосредственно до приема пищи.

Подобные травы способны расщеплять жиры и улучшать процесс пищеварения. Также можно приготовить пожилому человеку чай из звездочек аниса. Дополнительно рекомендуется готовить настои на корне одуванчика, полыни, золототысячника.

Можно ли улучшить аппетит при помощи цветотерапии

Каждому известно, что в зависимости от того, в какой оттенок покрашены стены в доме, можно говорить о психологическом и эмоциональном состоянии человека. Каждый цвет обладает своим действием, поэтому логично будет предположить, что подобные терапевтические мероприятия помогут в решении изучаемой проблемы. Многие могут скептически отнести к такому методу. Однако рассматривая способы того, как повысить аппетит у пожилого человека, будет полезно ознакомиться с этой информацией.

Разные цвета

Например, красный цвет способен повысить пульс и кровяное давление. Все это приводит к значительному улучшению аппетита. Оранжевый положительно влияет на работу мозга, активизируя его. Благодаря этому включаются те центры, которые отвечают за появление чувства голода.

Желтый цвет считается символом радости, поэтому он поможет в ситуации, когда человек пребывает в стрессе и на фоне этого просто не может принимать пищу. Также рекомендуется отдавать предпочтение зеленому цвету – он является символом всего живого и свежего. Оттенок отлично стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Однако все эти мероприятия рекомендуется проводить в том случае, если проблема появилась относительно недавно. Когда человек на протяжении долгого времени пребывает в плохом состоянии и у него уже наблюдаются признаки анорексии, требуется более серьезный подход. Лучше всего записаться к специалисту.

Обращение к врачу

Если на фоне потери желания есть пожилой человек начал сильно терять в весе, то в этом случае совершенно точно нужно посетить врача. Вполне возможно, что наличие плохого аппетита говорит о серьезной патологии. Для того чтобы ее исключить, необходимо провести полное медицинское обследование, которое поможет понять, почему именно пациент отказывается от приема пищи. Особенно это актуально, если речь идет о том, как повысить аппетит у пожилого человека после инсульта. Ведь после таких стрессовых для организма состояний может нарушиться деятельность головного мозга. Это может привести даже к тому, что придется вводить пищу искусственным путем.

как повысить аппетит советы рекомендации

Диагностические мероприятия

В первую очередь нужно сдать на анализ кровь и мочу. Вполне возможно, что проблема кроется в заболеваниях или нестабильной работе печени. Только понижение аппетита появляется на фоне развития диабета или гормонального дисбаланса. В процессе анализа мочи специалиста сможет выявить возможную инфекцию, связанную с работой почек. Дополнительно выполняется рентген, благодаря которому будет понятно, нет ли у пациента пневмонии или рака легких. Также в процессе диагностических мероприятий нередко используется процедура под названием УЗИ (исследование при помощи ультразвука), различные тесты, которые показывают, как функционирует печень, почки, щитовидная железа и многие другие органы.

Если слишком затянуть с походом к врачу, можно допустить серьезное истощение организма. Функционирование систем будет нарушено. Об остальных последствиях догадаться несложно. Поэтому в этой ситуации врач может прибегнуть даже к медикаментозному лечению.

Как повысить аппетит у пожилого человека: таблетки

В подобных ситуациях в первую очередь используются лекарства, которые усиливают секрецию желудочного сока. Они провоцируют повышенное слюноотделение, которое является первым призывом к приему пищи. Выписанные таблетки нужно принимать исключительно в той дозировке и на протяжении того времени, которое было указанно врачом.

Таблетки в руке

Важно отметить, что с целью повысить аппетит у пожилого человека лекарства могут быть прописаны самые разные. Однако чаще всего врачи отдают предпочтение “Эликсиру Пернексина”, “Периактину”, “Апилаку”. Также часто прописываются препараты с содержанием железа. Например, “Феррум” или “Фенюльс”. Дополнительно могут быть назначены БАДы.

Процесс восстановления аппетита у человека пожилого возраста

Если говорить о том, сколько времени потребуется на то, чтобы пенсионеру снова захотелось есть, стоит отметить, что все зависит от причины, которая спровоцировала подобное состояние. Например, если у пожилого человека была диагностирована деменция, то не обойтись без искусственного питания. В этом случае в организм вводится так называемая гастрономическая трубка, а все необходимые питательные элементы подаются в виде высококалорийной смеси. Нередко аппетит пропадает на фоне хирургического вмешательства. В этом случае самыми эффективными и быстродействующими считаются антибиотики.

Источник

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта, чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта, тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Запрещенные продукты: Что нельзя кушать после инсульта

Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • животные жиры: свинина и другое жирное мясо, шпик, маргарин, сливочное масло;
  • кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты, торты, пирожные, другая выпечка;
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы;
  • копченое мясо, колбасы, сало;
  • хлеб из белой муки (разрешается употреблять 1 раз в месяц);
  • острые закуски;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сгущенка;
  • грибы в любом виде.

Минимизируется употребление макаронных изделий, соли, картофеля. В первый месяц после инсульта — полный отказ от сахара и любых сладостей. Соль в первую неделю-две также запрещена!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет из 2-х яиц на пару, разбавленный морс.
2-й завтрак: ассорти из свежих ягод.
Обед: отварная морская рыба, овощное пюре, фруктовый кисель.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: творожно-морковная запеканка, некрепкий зеленый чай без сахара.
Перед сном: нежирный йогурт.

ВТОРНИК

Завтрак: чай с молоком, гречневая каша.
2-й завтрак: творог.
Обед: овощной суп, паровые котлеты, отварные овощи, фруктово-ягодный сок.
Полдник: орехи, сухофрукты.
Ужин: тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан теплого молока (нежирного).

СРЕДА

Завтрак: овсянка на воде, разбавленный морс, кусочек черного хлеба.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: отварная курица, свежий помидор, картофельное пюре, кисель.
Полдник: 2 банана, апельсин.
Ужин: творожная запеканка со сметаной.
Перед сном: стакан ряженки. Яблоко или банан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: 1 вареное яйцо, ячневая каша, компот.
2-й завтрак: яблочное пюре, банан.
Обед: бульон из нежирного мяса, запеченная морская рыба, овощи на пару, чай с молоком.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: перемолотая отварная говядина, картофель в мундирах без соли, разбавленный морс.
Перед сном: стакан простокваши.

ПЯТНИЦА

Завтрак: овсянка на молоке, черный хлеб, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп с гречкой, куриная котлета, капустный салат, заправленный оливковым маслом, апельсиновый фреш.
Полдник: нежирный творог.
Ужин: перловая каша, рыбное суфле, свежие томаты, компот.
Перед сном: стакан теплого молока с добавлением ложки меда.

СУББОТА

Завтрак: омлет, кусочек хлеба, фруктовый кисель.
2-й завтрак: нежирный йогурт.
Обед: отварная куриная грудка, картофельное пюре, отварная морковь, чай.
Полдник: травяной отвар, печенье.
Ужин: гречка, свекольный салат с оливковым маслом, фруктовое желе, компот.
Перед сном: кефир.

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник