Чем разжидить кровь после инфаркта

Чем разжидить кровь после инфаркта thumbnail

Одна из причин загустения крови — нарушение функций печени, что приводит к вязкости плазмы. При повышенной густоте кровяного тока увеличивается нагрузка на сердце, возрастает риск закупорки сосудов. Следить за состоянием крови особенно должны люди с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание, что «просто так» разжижать кровь не следует, так как можно добиться противоположного эффекта — кровь будет меньше свёртываться. Чтобы точно знать показатели, сделайте анализ крови на свёртываемость — коагулограмму.

Если проблема уже существует, придерживайтесь правильного питания, соблюдайте питьевой режим, откажитесь от курения, алкоголя и введите в рацион десять продуктов и специй. Так можно вернуть показатели вязкости в норму.

Продукты для разжижения крови

1. Имбирь

Корень имбиря можно употреблять свежим или в виде сухой специи. Имбирь разгоняет кровь и борется с вирусными заболеваниями за счёт содержания салицилатов (входят в состав аспирина).

Имбирь

Специя хорошо сочетается с морковкой (добавляйте при обжарке) и выпечкой. Свежий корень можно заваривать с чаем.

2. Перец

Ешьте красный болгарский перец. В нём много жидкостей и витаминов. Любители остроты могут приправить блюдо свежим кайенским перцем, который содержит салицилаты.

Болгарский перец

3. Чеснок

Это натуральный антибиотик, борющийся с микроорганизмами. Кроме того, эфирные масла чеснока предотвращают образование тромбов.

Чеснок

Съедайте вместе с повседневными блюдами два зубчика чеснока.

4. Морская рыба

Жир и мясо рыбы насыщены жирными кислотами, в том числе омегой-3. Масла способствуют уменьшению вязкости крови. Запекайте рыбу со специями и овощами.

Рыба с овощами

5. Сухофрукты и орехи

Сухофрукты содержат витамины А, Е, В, а также йод и клетчатку. Такой состав помогает нормализовать метаболизм и работу сосудистой системы. Обратите внимание на финики, изюм, курагу, чернослив, вишню.

Орехи (кешью, семечки подсолнечника, миндаль) содержат жирные кислоты, которые также способствуют разжижению крови.

Сухофрукты и орехи

Готовьте с сухофруктами и орехами завтраки: добавляйте в каши, мюсли, салаты.

6. Цитрусы

Разогнать кровь помогут апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Делайте по утрам фруктовый салат с изюмом, орешками и дольками апельсина. Заправляйте кефиром или натуральным йогуртом: свежие кисломолочные продукты также способствуют разжижению крови.

Цитрусы

7. Помидоры

Томаты оказывают благотворное влияние на организм. Помимо витаминов и микроэлементов в ягодах много воды, помогающей снизить вязкость крови.

Томаты

Делайте салаты из помидоров, дополняйте ими привычные блюда, готовьте минестроне. Однако употребляйте умеренно, особенно если есть склонность к изжоге.

8. Масло

Подойдёт оливковое, льняное, виноградных косточек. Масла содержат антиоксиданты и жирные кислоты. Они улучшают состояние кожи, сосудов, крови.

Масла

Поливайте маслом салаты и вторые блюда.

9. Куркума

Активное вещество специи — куркумин. Он обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами (снижает свёртываемость крови).

Куркума

Добавляйте куркуму при приготовлении риса, плова, мяса, рыбы.

10. Корица

Приправа содержит курамин, который используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Корица помогает снизить артериальное давление и нормализовать вязкость крови.

Корица

Приправляйте корицей напитки и выпечку.

***

Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Секреты здоровья и долголетия! Тогда мы будем в вашей ленте чаще 😉

Источник

Одна из причин загустения крови — нарушение функций печени, что приводит к вязкости плазмы. При повышенной густоте кровяного тока увеличивается нагрузка на сердце, возрастает риск закупорки сосудов. Следить за состоянием крови особенно должны люди с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание, что «просто так» разжижать кровь не следует, так как можно добиться противоположного эффекта — кровь будет меньше свёртываться. Чтобы точно знать показатели, сделайте анализ крови на свёртываемость — коагулограмму.

Если проблема уже существует, придерживайтесь правильного питания, соблюдайте питьевой режим, откажитесь от курения, алкоголя и введите в рацион десять продуктов и специй. Так можно вернуть показатели вязкости в норму.

Продукты для разжижения крови

1. Имбирь

Корень имбиря можно употреблять свежим или в виде сухой специи. Имбирь разгоняет кровь и борется с вирусными заболеваниями за счёт содержания салицилатов (входят в состав аспирина).

Имбирь

Специя хорошо сочетается с морковкой (добавляйте при обжарке) и выпечкой. Свежий корень можно заваривать с чаем.

2. Перец

Ешьте красный болгарский перец. В нём много жидкостей и витаминов. Любители остроты могут приправить блюдо свежим кайенским перцем, который содержит салицилаты.

Болгарский перец

3. Чеснок

Это натуральный антибиотик, борющийся с микроорганизмами. Кроме того, эфирные масла чеснока предотвращают образование тромбов.

Чеснок

Съедайте вместе с повседневными блюдами два зубчика чеснока.

4. Морская рыба

Жир и мясо рыбы насыщены жирными кислотами, в том числе омегой-3. Масла способствуют уменьшению вязкости крови. Запекайте рыбу со специями и овощами.

Рыба с овощами

5. Сухофрукты и орехи

Сухофрукты содержат витамины А, Е, В, а также йод и клетчатку. Такой состав помогает нормализовать метаболизм и работу сосудистой системы. Обратите внимание на финики, изюм, курагу, чернослив, вишню.

Орехи (кешью, семечки подсолнечника, миндаль) содержат жирные кислоты, которые также способствуют разжижению крови.

Сухофрукты и орехи

Готовьте с сухофруктами и орехами завтраки: добавляйте в каши, мюсли, салаты.

6. Цитрусы

Разогнать кровь помогут апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Делайте по утрам фруктовый салат с изюмом, орешками и дольками апельсина. Заправляйте кефиром или натуральным йогуртом: свежие кисломолочные продукты также способствуют разжижению крови.

Цитрусы

7. Помидоры

Томаты оказывают благотворное влияние на организм. Помимо витаминов и микроэлементов в ягодах много воды, помогающей снизить вязкость крови.

Томаты

Делайте салаты из помидоров, дополняйте ими привычные блюда, готовьте минестроне. Однако употребляйте умеренно, особенно если есть склонность к изжоге.

8. Масло

Подойдёт оливковое, льняное, виноградных косточек. Масла содержат антиоксиданты и жирные кислоты. Они улучшают состояние кожи, сосудов, крови.

Масла

Поливайте маслом салаты и вторые блюда.

9. Куркума

Активное вещество специи — куркумин. Он обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами (снижает свёртываемость крови).

Куркума

Добавляйте куркуму при приготовлении риса, плова, мяса, рыбы.

10. Корица

Приправа содержит курамин, который используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Корица помогает снизить артериальное давление и нормализовать вязкость крови.

Корица

Приправляйте корицей напитки и выпечку.

***

Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Секреты здоровья и долголетия! Тогда мы будем в вашей ленте чаще 😉

Источник

Способы разжижения крови

Кровь, как внутренняя среда организма, является тем соединительным элементом, который несет в себе информацию о состоянии абсолютно всех органов и тканей, обеспечивая их слаженную работу. Если происходят сбои в данной системе – это свидетельство общего неблагополучия и приближающихся болезней. В первую очередь они проявляются сгущением крови, которое лежит в основе всех дальнейших патологических изменений. Поэтому так важно поддерживать коагуляционный гомеостаз на стабильном уровне.

Соки для разжижения крови

Употребление соков значительно снижает вязкость крови. Для этих целей идеально подходят различные фруктовые и овощные соки. Их положительное действие на свертывающую систему обуславливается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, ответственных за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Кроме того вода, которая в значительном количестве находится в любом даже самом концентрированном соке, пополняет дефицит жидкости в организме. Ежедневное употребление одного стакана фруктового сока достаточно для положительных изменений в системе гемостаза.

Что касается конкретных видов сока, то они могут быть самыми разнообразными, содержащими в своем составе компоненты одного или нескольких фруктов. Желательно, что бы они были не консервированными, а свежевыжатыми.

Очень хорошо снижается свертываемость крови на фоне систематического приема апельсинового, клюквенного, лимонного, морковного, яблочного, персикового, ананасового, гранатового, бананово-клубничного, смородинового и различных других видов сока.

Отдельно стоит упомянуть о исключительной пользе томатов и их мякоти. Такой сок можно пить в больших количествах. Помимо антикоагулянтного эффекта он является прекрасным антиоксидантом. Такое же действие свойственно фруктам и ягодам, из которых изготавливаются соки: крыжовник, малина, ежевика.

Только свежевыжатые соки оказывают целебное воздействие на организм! Магазинные соки только навредят вашему здоровью.

Сода для разжижения крови

Сода

Об этом средстве в последнее время говорят все чаще и чаще. Зафиксировано положительный эффект соды практически при большинстве болезней и патологических отклонений в организме, интоксикациях, ожирении.

Вред. Конечно же, не стоит сильно экспериментировать и усердствовать в этом плане. Все в один голос утверждают о пользе ощелачивания организма, но тяжело понять, с чем это связано. Ведь среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной и её изменения, как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести непоправимый вред. Поэтому, соду в качестве естественного средства для разжижения крови использовать можно, но только под внимательным контролем своего состояния. Иногда организм не нуждается в щелочах и их дополнительное введение совсем не прибавляет здоровья, провоцируя развитие синдрома рикошета.

Особенно часто это бывает у людей, имеющих язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией соляной кислоты. Как раз её выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. Применение соды приносит кратковременный эффект облегчения состояния, с чем и связана её популярность. При этом происходит обычная химическая реакция, в которой кислота и щелочь всего лишь нейтрализуют друг друга с падением рН, не принося никакой пользы. В ответ на это начинает ещё в большей степени вырабатываться кислота, что только усугубляет основное заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Польза. Но нельзя не сказать и о положительных моментах, которые зафиксированы при внутреннем и наружном применении соды в виде раствора. Одним из них является кроворазжижающий. Это связано с тем, что после всасывания гидрокарбоната из желудка и кишечника он концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде форменные элементы приобретают свойство отталкиваться друг от друга, что значительно уменьшает её густоту и риск образования тромбов в сосудах.

Для того, чтобы не навредить организму необходимо прислушиваться к тому, что он говорит. Поэтому перед употреблением соды лучше проверить рН крови. Если окажется, что он стремится в кислую сторону, то смело можно начинать ощелачивание. Ещё один важный момент при назначении подобной антикоагулянтной терапии – уверенность в том, что она нужна. Ведь у человека может иметь место небольшой ацидоз (закисление), но при этом имеют место проблемы с свертывающей системой в сторону уменьшения этой способности.

Статья в тему лечение чайной содой, которая кстати помогает и при онкологии

Если нет противопоказаний для ощелачивания организма, то кроворазжижающего эффекта соды можно достичь двумя путями:

  1. Ежедневный приём соды в виде водного раствора. Для этого смешивается 1/5-1/4 чайной ложки соды в стакане теплой воды и после тщательного перемешивания выпивается. Лучше, если эта процедура будет проводиться на голодный желудок утром и в вечернее время;

  2. Курсовой приём на фоне голодания. Метод достаточно агрессивен и должен применяться под строжайшим контролем. Для его проведения необходимо в течение 3-5-10 дней на фоне относительного голодания принимать раствор соды 10-12 раз в сутки в расчете 1/4 ложки на 250 мл воды. Самостоятельно проводить подобные процедуры не стоит, тем более если вы никогда не занимались лечебным голоданием!

Аспирин для разжижения крови

Аспирин

Действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно. Сегодня этот препарат относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Каждый сердечный больной должен носить его при себе вместе с нитроглицерином. Он настолько быстро начинает действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может быть зафиксирован положительный эффект в плане разжижения крови.

Механизм действия препарата заключается в его антиагрегантных способностях. Это значит, что попав в кровеносное русло, он влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты. Влияние на факторы свертывания крови не зафиксировано. Именно тромбоцитарный гемостаз носит молниеносный характер в случае нарушения целостности сосудистой стенки, что возможно при разрыве атеросклеротической бляшки. Благодаря своевременному приему аспирина он будет существенно замедлен.

Как принимать аспирин? Все зависит от целей его назначения. Они могут быть профилактическими и лечебными. В первом случае – это систематический пожизненный или курсовой приём препарата. Лучше, если это будет проводиться перед сном в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время. Стандартная доза составляет 75-150 миллиграмм вещества. Повышение дозы не вызывает улучшение эффекта кроворазжижения, но способно спровоцировать развитие осложнений. В случае экстренных лечебных показаний для приема аспирина его доза аналогична профилактической. Но допускается её повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и поместить под язык для быстрого всасывания.

Вред аспирина, как и его польза также имеет место. Одно из самых ярких отрицательных влияний – раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Встречается довольно часто, особенно если нарушены рекомендации по приему препарата.

При этом могут возникать эрозии, язвы, гастродуоденит, язвенные кровотечения. Они могут стать причиной оперативного лечения и даже летального исхода. В связи с высоким риском развития подобных осложнений препарат запрещен для применения во многих западных странах.

Остальные побочные эффекты менее актуальны, так как не вызывают серьезных отклонений со стороны организма.

Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота – действующее вещество аспирина. Из-за выраженных побочных эффектов чистой ацетилсалициловой кислоты, проявляющихся раздражением желудка, систематический приём её в чистом виде не рекомендуется.

Самыми популярными препаратами этого ряда сегодня являются:

  1. Кардиомагнил;

  2. Аспирин-кардио;

  3. Лоспирин;

  4. Аспекард.

К особенностям, которые очень важно соблюдать при приеме этих препаратов относятся:

  1. Ежедневный приём курсами или постоянно. Эпизодическое применение эффекта не приносит;

  2. Принимать препараты лучше в вечернее время;

  3. Перед приемом препарата должен быть приём пищи. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек хлеба;

  4. Периодический контроль свертывания крови, хотя это и не регламентировано международными протоколами.

Чем разжидить кровь после инфаркта Какая вода сможет вам помочь лучше любого лекарства? Узнайте сейчас!

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Многие считают данный продукт незаменимым помощником для поддержания здоровья, систематически употребляя его по проверенной схеме. Точно можно сказать, что яблочным уксусом навредить организму тяжело. Поэтому его применение можно отнести к относительно безопасным мероприятиям. Зафиксировано множество его положительных эффектов на организм, одним из которых является снижение вязкости крови.

Механизм подобного действия можно объяснить его слабокислой реакцией, вызванной естественными полезными компонентами. Их поступление в организм способствует выведению токсических кислых соединений, которые заменяются активными компонентами яблочного уксуса. При этом ликвидируется метаболический ацидоз в крови, что способствует приобретение ею более жидких свойств по сравнению с изначальным уровнем. Естественно, что для достижения подобного эффекта необходим систематический приём вещества, которое вполне может заменить ежедневное употребление таблеток с таким же действием.

Правильный приём яблочного уксуса должен проводиться в утренние часы. Это очень важное условие, так как в это время организм больше всего способен сбрасывать окисленные продукты. Рецепт приготовления водного раствора состоит из стакана теплой воды и двух чайных ложек яблочного уксуса. Однократного суточного приема вполне достаточно. Длительность курсового приема составляет от 2-3 месяцев до года с 10-15 дневными перерывами каждые 2 месяца. Единственным противопоказанием являются гастродуоденит, язвенная болезнь с повышением кислотности желудка.

Льняное масло

Еще одно естественное противотромботическое средство с множеством других положительных эффектов. Его уникальность в редкостном составе, который представлен большинством полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они являются незаменимыми и должны поступать только из окружающей среды. В мире не так много продуктов, которые содержат их. Льняное масло один из них. Важность ПНЖК в последнее время очень часто обсуждается общественностью, в связи с чем были созданы различные препараты на их основе. Но сравниться по эффекту с естественными соединениями не может ни одно химическое.

Положительные свойства льняного масла в отношении свертываемости крови связаны с тем, что оно нормализует липидный обмен. При этом происходит уменьшение атерогенных свойств крови за счет инактивации избытка холестериновых частиц и триглицеридов. Происходит насыщение крови липидами, которые способствуют поддержанию её в жидком состоянии, уменьшая развитие атеросклероза и тромбов в местах имеющихся атеросклеротических бляшек. Как следствие – снижение риска развития инфаркта и ишемического инсульта.

Правильный приём льняного масла должен проводиться таким образом. Лучше, если выпивать одну столовую ложку масла утром натощак. При невозможности сделать это можно принимать после еды. приём строго ежедневный. Можно делать небольшие перерывы между курсами. Важно учитывать противопоказания, к которым относится желчно-каменная болезнь и склонность к поносам. Для людей, страдающих запорами, масло окажется не только средством для разжижения крови, но и прекрасным слабительным препаратом.

Продукты для разжижения крови

имбирь и клюква

К самым распространенным продуктам питания, уменьшающим вязкость крови относятся имбирь, клюква, чеснок и лимон. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

  • Имбирь. Целебными свойствами обладает корень этого растения. Он используется в виде пищевой приправы в основном в порошкообразном или сыром виде. Отличается богатым химическим составом, в котором самое важное место в плане разжижения крови принадлежит природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать её в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.

  • Клюква. Прекрасная ягода с чудесными свойствами, одним из которых является снижение вязкости крови. Используются в основном ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев. Допустимо приготовление чаев и компотов, содержащих только клюкву или её сочетание с другими компонентами. Единственным противопоказанием для приема служит гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в её составе.

  • Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. Применяется в сыром виде и в качестве приправки к пищевым продуктам. Употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает весьма хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.

  • Лимон. Один из немногих продуктов, у которого нет противопоказаний к применению. Полезными свойствами обладают плоды лимона. При этом активными являются как его мякоть, так и кожура. Токсическими свойствами обладают только косточки. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.

Лекарственные травы для разжижения крови

травы

Рассматривая вопросы кроворазжижения нельзя не упомянуть о лекарственных растениях. Подобными свойствами обладают многие из них, но самыми активными являются белая ива и донник.

Кора белой ивы для разжижения крови. Антикоагулянтное действие данного растения обусловлено наличием в её составе салицина, который является предшественником салициловой кислоты. Как известно данное химическое соединение обладает неплохими противосвертывающими способностями. Отличие салицина белой ивы от химического аналога заключается в том, что он практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы, а также не провоцирует развитие кровотечений. Сочетание таких свойств с прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом позволяет использовать её даже в педиатрической практике.

Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Донник. Лечебными свойствами обладают листья и цветки этого растения. Наряду с целебными свойствами ему присущи и токсические. Поэтому приём данного растения должен быть согласован с врачом. Лучше использовать аптечные формы растения, так как есть масса тонкостей по его сбору и заготовке, соблюдение которых обязательно. Его кроворазжижающий эффект настолько сильный, что в сборе с некоторыми растениями он способен вызвать появление менструаций при длительной аменорее.

Лучше всего готовить настой или чай из измельченных частей сухого растения. Для этого можно на протяжении двух часов настаивать чайную ложку травы в стакане воды, остуженной до комнатной температуры. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки. Для приготовления чая заваривают 30 граммов цветков или листьев в одном литре воды. Противопоказания возникают при обильных менструациях, хроническом геморрое и других заболеваниях с угрозой кровотечения.

Чем разжидить кровь после инфаркта

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник