Чем полезен шиповник при инфаркте
Шиповник (дикая роза) является одним из самых богатых на витамины растений в природе. В состав его плодов входит более 15% витамина С, что значительно выше, чем, например, в чёрной смородине.
Помимо этого, ягоды содержат в себе витамины группы В (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и др.), витамин Е, витамин К, А и РР, танины, дубильные компоненты, кислоты, множество микроэлементов.
В этой статье мы обсудим полезные свойства этого растения для сердечно-сосудистой системы, а также некоторые противопоказания.
7 фактов о пользе шиповника
Мы выделили семь полезных свойств шиповника для сердца и сосудов человека.
1. Снижение уровня холестерина
Плоды дикой розы — это натуральные статины. Они помогают естественным (и безопасным) образом вывести с организма холестерин и способствуют очистке сосудов.
Нужно сказать, что медикаментозные статины из-за достаточно жёсткого состава подходят не всем пациентам, но вот шиповник является отличной заменой таблеткам.
Плюс ко всему у него практически нет противопоказаний, в отличие от его лекарственных «собратьев». Главное — это правильно подобрать рецепт для приготовления растения.
2. Профилактика атеросклероза
На самом деле этот пункт напрямую связан с предыдущим. Очищая организм от холестерина, мы помогаем нашему организму предотвратить развитие атеросклероза. Очищение сосудов от бляшек (даже при запущенных случаях) предотвращает появление (или усугубление) патологии.
Хорошо сочетать лечение дикой розой с качественной диетой.
3. Повышение гемоглобина и общего иммунитета
Этот пункт относится не столько к сердечно-сосудистой системе, сколько к организму в целом. Высокий иммунитет и гемоглобин, как известно, это половина успеха. У организма повышается устойчивость к любым негативным воздействиям как извне, так и изнутри.
Поскольку в ягодах и семенах шиповника содержится огромное количество витаминов, использование растения для укрепления иммунитета и лечения самых разных заболеваний не удивительно.
4. Улучшение свёртываемости крови
Дикая роза содержит в себе каротин и витамин К, которые помогают повысить иммунитет организма и улучшить свёртываемость крови. Помимо этого, эти вещества помогают формировать протромбин.
Витамин Р укрепляет сосудистые капилляры и улучшает усваиваемость витамина С.
Витамины группы В оказывают активное воздействие на органы кроветворения и играют не последнюю роль в синтезе жёлтого фермента.
5. Неоднозначное влияние на давление
В зависимости от того, каким образом вы приготовите шиповник (и будете его принимать, естественно), ваше давление будет повышаться или понижаться.
Например, настой шиповника на спирту применяется только при пониженном давлении, поскольку спиртовая база оказывает стимулирующее воздействие на организм.
А вот при высоком давлении гораздо эффективнее будет обычный водяной отвар. Он позволит постепенно снизить давление без ущерба организму.
Единственное, что нужно помнить, это следование курсу. Действительно наглядный результат вы сможете увидеть только при курсовом лечении шиповником (но не более 3-х недель).
6. Профилактика инфаркта
Считается, что шиповник обладает профилактическими свойствами при предрасположенности к инфаркту. Активное использование, например, отвара из плодов растения, помогает укрепить сосудистые стенки, повысить их тонус и работоспособность всего организма в целом.
Также шиповник повышает защищённость сосудов от влияния негативных факторов, что помогает предотвратить развитие инфаркта. Прежде чем приступить к такой профилактике, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
7. Облегчение вегетососудистой дистонии
Вегетососудистая дистония (по-другому ВСД) — это бич современного поколения.
Ослабленные сосуды, расшатанность нервной системы, низкий иммунитет порождают появление таких неприятных симптомов, как метеозависимость, скачки артериального давления, панические атаки, тахикардия и много-много других негативных эффектов.
Сейчас ВСД диагностируется уже в раннем возрасте (15-16 лет), но вот конкретного лечения для данной патологии нет.
Считается, что плоды шиповника, обладающие большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, помогают укрепить хлипкие сосуды головного мозга (главного источника всех проблем для всдешников), повысить иммунитет и защитные функции организма. А чем крепче будет организм, тем эффективнее он сможет бороться с негативными факторами самостоятельно.
Эффективность при различных заболеваниях
Рецепты на основе шиповника используются чаще всего для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В числе таких патологий выделяют:
- Аритмия. Хороший эффект при артериальной гипертензии оказывают водяные отвары из плодов шиповника. Во-первых, они оказывают тонизирующее и бодрящее действие на организм в целом. Во-вторых, подобные настои помогают вывести из организма излишки жидкости, что автоматически помогает нормализовать давление (чем ниже становится объем жидкости, тем меньше крови перекачивает сердце). Но нужно понимать, что одним только шиповником себя не вылечишь и лучше всего совмещать подобную фитотерапию с более весомым терапевтическим курсом;
- Тахикардия. Прежде всего нужно отметить, что использование шиповника в любом виде при приступах тахикардии требует предварительной консультации с врачом! Среди пациентов ходят спорные теории о том, насколько эффективен шиповник при тахикардии, насколько больше пользы он приносит по сравнению с вредом. Использовать шиповник в данном случае стоит всё-таки в качестве профилактического средства и только в форме отваров или настоев на воде;
- Атеросклероз сосудов. При данной патологии шиповник очень эффективен. Уже было сказано, что плоды шиповника являются естественными статинами (веществами, выводящими холестерин из организма и очищающими сосуды от бляшек). Подобные свойства растения помогают укрепить стенки сосудов, капилляры, снизить уровень холестерина и простимулировать защитные функции организма;
- Инфаркт миокарда. При предрасположенности к инфаркту неплохо было бы применять шиповник как профилактическое средство. По данным научных исследований, применение плодов шиповника помогает снизить риск инфаркта почти на 25% даже у людей с избыточным весом или ожирением. Но нужно помнить о возможных противопоказаниях, поэтому желательно обговаривать лечение с вашим врачом.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Во всех случаях необходимо сперва проконсультироваться с врачем, и только потом заниматься лечением. Спиртовые настойки шиповника запрещается принимать людям с гипертонией или тахикардией!
Как правильно принимать — 3 рецепта
Желательно использовать для приготовления различных лекарственных составов именно сухие плоды шиповника. Высушенные плоды растения сохраняют гораздо больше полезных элементов .
1. Стандартный отвар
Для тех, кто не особо любит задумываться над рецептами, существует обычный отвар из плодов шиповника.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 гранёный стакан высушенных ягод шиповника;
- 6 гранёных стаканов очищенной воды.
Схема приготовления:
- Сырьё следует перебрать, хорошо промыть, а затем меленько нарезать.
- Стакан получившегося сырья высыпаем в кастрюльку и заливаем шестью стаканами чистой воды.
- Всё это месиво следует довести до закипания, а затем ещё какое-то время потомить на небольшом огне минут 7-12.
- Для того чтобы ваше варево как можно дольше сохранило все свои «полезности», снимите кастрюлю с плитки, плотно закройте, укутайте во что-нибудь тёплое (например, в полотенце или шерстяную шаль) и оставьте постоять ещё на пару часиков.
Конечно, такой способ более трудоёмкий, чем приготовление в термосе, но зато более действенный.
Принимать такой отвар можно вместо чая или воды, но увлекаться не стоит. Курс приёма варьируется, в зависимости от индивидуальной клинической картины (но общее время приёма не должно превышать 3-х недель).
2. Чай из сушёного растения
Фиточай из шиповника привлекателен тем, что в него можно добавить и плоды, и листики, и лепестки растения.
Для приготовления вам понадобится:
- 1-1,5 стакана высушенного сырья (возьмите столько, сколько поместится в фарфоровый заварочный чайник);
- Треть заварочного чайника с кипятком.
Схема приготовления:
- Кидаем сухие ингредиенты в чайник и заливаем их кипятком примерно на треть.
- Укутываем чайник чем-то тёплым, чтобы отвар не остыл моментально.
- Оставляем всё это на час, затем доливаем кипяток в чайник уже до края.
Пить такой фиточай можно вместо обычного чая. Важно обязательно проверить переносимость шиповника. Для этого выпейте одну чашечку и подождите какое-то время. Если вы не заметите никаких негативных реакций, то можно увеличивать дозу. Желательно, конечно, посоветоваться с врачом по поводу использования шиповника.
Этот рецепт можно немного изменить. К шиповнику можно добавить, например, плоды боярышника, иван-чай или другие лекарственные растения.
9 полезных свойств боярышника для сердца найдете тут →
3. Компот из плодов
Такой рецепт подойдёт, скорее, для профилактики или укрепления общего иммунитета. Для приготовления используются следующие компоненты:
- Высушенные ягодки шиповника (5 ст. ложек мелко нарезанного сырья);
- 1,5 л чистой воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- можно добавить любые другие сухофрукты на ваше усмотрение (хорошо сочетаются с шиповником яблоки, груши, чернослив).
Схема приготовления:
- Мелко нарезаем шиповник, заливаем 5 ст. ложек сырья полутора литрами воды, добавляем сахар и всё это варево кипятим.
- Доведённый до кипения отвар варим ещё пять минут, а затем снимаем с огня.
- В процессе варки можете добавить любимые сухофрукты.
- После того как напиток полностью остынет, его можно будет пить.
Принимать желательно не более 3-х стаканов в день.
Обзор лекарственных препаратов на его основе
Неоднократно упоминалось, что плоды дикой розы (шиповника) это кладезь витамина С. Поэтому в промышленной фармакологии из сырья растения получают препараты аскорбиновой кислоты, различные каротиноидные препараты, витамин Р. Помимо этого из ягод дикой розы получают эфирные масла.
Также известны несколько лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения:
- Холосас. Его обычно используют при холецистите и гепатите различной этиологии. Имеет достаточно много неприятных побочных симптомов, в виде метеоризма, урчания, вздутия. Снять их можно с помощью укропной настойки или настоя из тмина;
- Бруснивер. Этот препарат содержит помимо плодов шиповника ягоды брусники, череду и зверобой. Такой фитосбор призван на борьбу со стафилококком, кишечной и синегнойной палочкой. Обычно назначается при патологиях гинекологического, урологического или проктологического характера;
- Герботон. Дополнительно включает в себя клюкву, боярышник, чёрную смородину, эхинацею, элеутерококк. Используется для повышения и укрепления иммунитета. Имеет противопоказания;
- Травохол. Используется для нормализации обменных процессов в организме, активирует детоксичные функции печени, подавляет размножение различных кокковых инфекций;
- Арфазетин-Э. Является фитосбором, который используется для нормализации сахара в крови. Обычно применяется при диабете II типа. Обязательна консультация с врачом перед применением;
- Настойка шиповника. Спиртовой настой из дикой розы. Применяется для повышения давления.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Осторожно! Настойка шиповника имеет противопоказания и обширный список побочных реакций. Обязательна консультация с лечащим врачом.
Заключение
Шиповник, или, по-другому, дикая роза, действительно является настоящей природной аптечкой. Но как любое другое лекарство, использовать розу бездумно полагаясь лишь на расплывчатые заверения окружающих о безопасности фитолечения, нельзя. Поэтому чтобы получить от этого растения максимум пользы и минимум вреда, ознакомьтесь с его особенностями прежде, чем начать использование.
Источник
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ – ÈÏÒÏÛÅÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï. òÁÓÓÍÏÔÒÉÍ ÅÇÏ ÐÏÄÒÏÂÎÅÅ. ûÉÐÏ×ÎÉË ÉÍÅÅÔ ÄÏ×ÏÌØÎÏ ÏÂÛÉÒÎÙÊ ÓÐÅËÔÒ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ. õ ÏÔ×ÁÒÁ ËÏÒÎÅÊ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÏÔÌÉÞÎÙÅ ×ÑÖÕÝÉÅ, ÖÅÌÞÅÇÏÎÎÙÅ É ÁÎÔÉÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á. îÁÓÔÏÊ ÉÚ ÐÌÏÄÏ× ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÓÏÐÒÏÔÉ×ÌÑÅÍÏÓÔØ ÉÎÆÅËÃÉÑÍ, ÎÏÒÍÁÌÉÚÕÅÔ ÆÕÎËÃÉÀ ÐÏÌÏ×ÙÈ ÖÅÌÅÚ. îÁÓÔÏÊ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÕËÒÅÐÉÔØ ÓÔÅÎËÉ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÙÈ ÓÏÓÕÄÏ×, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ×ÙÄÅÌÅÎÉÀ ÖÅÌÞÉ, ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÐÒÏÃÅÓÓÙ ÒÅÇÅÎÅÒÁÃÉÉ × ÍÑÇËÉÈ É ËÏÓÔÎÙÈ ÔËÁÎÑÈ, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÂÙÓÔÒÏÍÕ ÚÁÖÉ×ÌÅÎÉÀ ÒÁÎ, ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÐÒÉ ÏÂÍÏÒÏÖÅÎÉÑÈ É ÏÖÏÇÁÈ, ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÔÏÎÉÚÉÒÕÀÝÉÍ É ÏÂÝÅÕËÒÅÐÌÑÀÝÉÍ ÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ. ðÌÏÄÙ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ×ËÌÀÞÁÀÔ × ÒÁÚÌÉÞÎÙÅ ÐÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÎÙÅ ÓÂÏÒÙ. éÚ ÎÉÈ ÇÏÔÏ×ÑÔ ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÈÏÌÏÓÁÓ, ËÏÔÏÒÙÊ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÀÔ ËÁË ÖÅÌÞÅÇÏÎÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÐÒÉ ÈÏÌÅÃÉÓÔÉÔÅ, ÇÅÐÁÔÉÔÅ. ðÌÏÄÙ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÍ ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÏÍ × ËÏÎÄÉÔÅÒÓËÏÍ ÄÅÌÅ. ôÉÂÅÔÓËÉÅ ÚÎÁÈÁÒÉ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ ÐÌÏÄÙ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÐÒÉ ÔÕÂÅÒËÕÌÅÚÅ ÌÅÇËÉÈ, ÎÅ×ÒÁÓÔÅÎÉÉ, ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚÅ. õ ÎÁÓÔÏÑ ÉÚ ÌÉÓÔØÅ× ÐÒÏÔÉ×ÏÍÉËÒÏÂÎÏÅ É ÂÏÌÅÕÔÏÌÑÀÝÅÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ. ïÎ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ÖÅÌÕÄËÁ É ËÉÛÅÞÎÉËÁ. ìÅÐÅÓÔËÉ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÄÌÑ ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÎÁÌÉ×ÏË. ÷ ÎÁÒÏÄÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÅ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÍÑËÏÔØ ÐÌÏÄÏ× É ÓÅÍÅÎÁ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ. íÑËÏÔØ ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÐÏÓÌÁÂÌÑÀÝÉÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ, ÓÅÍÅÎÁ ÐÒÏÔÉ×Ï×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÏÅ ÖÅÌÞÅÇÏÎÎÏÅ É ÍÏÞÅÇÏÎÎÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ.
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ – ËÌÁÄÅÚØ ×ÉÔÁÍÉÎÏ×. ðÌÏÄÙ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÂÏÇÁÔÙ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÙÍÉ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ É ÐÏ ÉÈ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÀ ÐÒÅ×ÏÓÈÏÄÑÔ ÄÒÕÇÉÅ ÒÁÓÔÅÎÉÑ. óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×: × ÐÌÏÄÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ó, ÷2 , ë , ò, ËÁÒÏÔÉÎ, ÆÌÁ×ÏÎÏÉÄÙ, ÐÉÇÍÅÎÔÙ (ÒÕÂÉËÓÁÎÔÉÎ, ÌÉËÏÐÉÎ), ÓÁÈÁÒ, ÏÒÇÁÎÉÞÅÓËÉÅ ËÉÓÌÏÔÙ, ÄÕÂÉÌØÎÙÅ É ÐÅËÔÉÎÏ×ÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á.
óÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ× ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ, Á ÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÎÏ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÔ ÔÏÖÅ × ×ÁÒÉÁÃÉÑÈ.
ûÉÐÏ×ÎÉË ÉÇÌÉÓÔÙÊ [Rosa acicularis Linde.] – ÌÉÓÔÏÐÁÄÎÙÊ ËÕÓÔÁÒÎÉË (×ÙÓÏÔÁ 1- 3Í). ÷ÅÔ×É ÂÕÒÏ×ÁÔÙÅ Ó ÇÕÓÔÏ ÕÓÁÖÅÎÎÙÍÉ ÔÏÎËÉÍÉ ÝÅÔÉÎËÁÍÉ. õ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ÌÉÓÔÁ ÅÓÔØ 2 ÔÏÎËÉÈ ÛÉÐÁ, ÌÉÓÔÏÞËÉ ÇÏÌÙÅ. ðÒÉÄÁÔËÉ ÞÁÛÅÌÉÓÔÉËÏ× ÒÁÓÛÉÒÅÎÙ. ðÌÏÄÙ Ï×ÁÌØÎÏÊ ÆÏÒÍÙ. ã×ÅÔËÉ ÒÏÚÏ×ÏÇÏ ÉÎÏÇÄÁ ÂÅÌÏÇÏ Ã×ÅÔÁ.
ûÉÐÏ×ÎÉË ÄÁÕÒÓËÉÊ [Rosa dahurica Pall.] – ÒÁÓÔÅÎÉÅ ×ÅÔ×ÑÍÉ Ó ÞÅÒÎÏ-ÐÕÒÐÕÒÎÏÇÏ Ã×ÅÔÁ. ûÉÐÙ ÏÔÔÏÐÙÒÅÎÙ, ÉÚÏÇÎÕÔÙ, ÓÉÄÑÔ ÐÁÒÏÊ Õ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ×ÅÔ×ÅÊ. ìÉÓÔÏÞËÉ ÓÎÉÚÕ ÉÍÅÀÔ ÍÅÌËÉÅ ÖÅÌÔÙÅ ÖÅÌÅÚËÉ É ÓÌÁÂÏ ÏÐÕÛÅÎÙ. ðÒÉÄÁÔËÉ Õ ÞÁÛÅÌÉÓÔÉËÏ× ÒÁÓÛÉÒÅÎÙ. ðÌÏÄÙ ÛÁÒÏ×ÉÄÎÏÊ ÆÏÒÍÙ.
ûÉÐÏ×ÎÉË ÓÏÂÁÞÉÊ [Rosa cani-ÐÁ L.] – ÌÉÓÔÏÐÁÄÎÙÊ ËÕÓÔÁÒÎÉË (×ÙÓÏÔÁ ÂÏÌÅÅ 1Í).
ðÏÂÅÇÉ ÇÏÌÙÅ, ÔÏÌÓÔÙÅ, ÉÚÏÇÎÕÔÙ ÄÕÇÏÊ. ëÏÒÁ ÚÅÌ£ÎÁÑ, ËÒÁÓÎÅÀÝÁÑ Ó ÓÏÌÎÅÞÎÏÊ ÓÔÏÒÏÎÙ.
ûÉÐÙ ÒÅÄËÉÅ ÓÅÒÐÏ×ÉÄÎÙÅ, Ó ËÏÒÏÔËÉÍ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÅÍ, ÓÖÁÔÙ Ó ÂÏËÏ×. ëÏÎÃÙ ÛÉÐÏ× ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÙ ×ÎÉÚ. ìÉÓÔØÑ ÎÅÂÏÌØÛÉÅ, ÎÅÐÁÒÎÏÐÅÒÉÓÔÙÅ, Ó ÑÊÃÅ×ÉÄÎÏ-ÜÌÌÉÐÔÉÞÅÓËÉÍÉ ÌÉÓÔÏÞËÁÍÉ. õ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ ÌÉÓÔÁ ÅÓÔØ ÕÚËÉÊ ÖÅÌÅÚÉÓÔÏ-ÒÅÓÎÉÔÞÁÔÙÊ ÐÒÉÌÉÓÔÎÉË. ã×ÅÔËÉ ÂÅÌÏÇÏ ÉÌÉ ÑÒËÏ-ÒÏÚÏ×ÏÇÏ Ã×ÅÔÁ, ÏÄÉÎÏÞÎÙÅ ÉÌÉ ÓÏÂÒÁÎÎÙÅ × ÝÉÔËÏ×ÉÄÎÏÅ ÓÏÃ×ÅÔÉÅ, ÎÅ ÉÍÅÀÔ ÚÁÐÁÈÁ. þÁÛÅÌÉÓÔÉËÉ ÐÅÒÉÓÔÙÅ, ÛÉÒÏËÏÌÁÎÃÅÔÎÙÅ, ÐÏÓÌÅ Ã×ÅÔÅÎÉÑ ÏÔÇÉÂÁÀÔÓÑ É ÏÔ×ÁÌÉ×ÁÀÔÓÑ ÄÏ ÓÏÚÒÅ×ÁÎÉÑ ÐÌÏÄÏ×. ðÌÏÄÙ ÕÄÌÉΣÎÎÏ-Ï×ÁÌØÎÙÅ, ÇÌÁÄËÉÅ, ÏÒÁÎÖÅ×ÙÅ ÉÌÉ ËÒÁÓÎÙÅ, ×ÎÕÔÒÉ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÓÅÍÅÎÁ.
ûÉÐÏ×ÎÉË ËÏÒÉÞÎÙÊ [Rosa cinnamomea L.] – ÜÔÏ ËÕÓÔÁÒÎÉË (×ÙÓÏÔÁ 100-150ÓÍ) Ó ËÒÁÓÎÏ-ËÏÒÉÞÎÅ×ÙÍÉ ×ÅÔ×ÑÍÉ, ÚÁÇÎÕÔÙÍÉ ËÎÉÚÕ ÐÏÐÁÒÎÏ ÒÁÓÐÏÌÏÖÅÎÎÙÍÉ ÛÉÐÁÍÉ. õ ÌÉÓÔÏÎÏÓÎÙÈ ÐÏÂÅÇÏ× ÉÍÅÀÔÓÑ ÔÏÎËÉÅ ÐÒÑÍÙÅ ÛÉÐÙ. ìÉÓÔØÑ Õ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÎÅÐÁÒÎÏÐÅÒÉÓÔÙÅ, ÉÍÅÀÔ ÑÊÃÅ×ÉÄÎÏ-ÌÁÎÃÅÔÎÙÅ ÐÒÉÌÉÓÔÎÉËÉ. ìÉÓÔÏÞËÉ ÐÒÏÄÏÌÇÏ×ÁÔÏ-Ï×ÁÌØÎÙÅ, ÐÉÌØÞÁÔÙÅ, ÓÅÒÏ×ÁÔÙÅ ÓÎÉÚÕ. òÏÚÏ×ÙÅ ÉÌÉ ÔÅÍÎÏ-ËÒÁÓÎÙÅ Ã×ÅÔËÉ Ó ÍÎÏÖÅÓÔ×ÏÍ ÔÙÞÉÎÏË É ÐÅÓÔÉËÏ× ÏÄÉÎÏÞÎÙÅ. ìÏÖÎÙÊ ÐÌÏÄ ÛÁÒÏ×ÉÄÎÙÊ ÉÌÉ ÜÌÌÉÐÔÉÞÅÓËÉÊ, ÑÇÏÄÏÏÂÒÁÚÎÙÊ, ÏÒÁÎÖÅ×ÙÊ ÉÌÉ ËÒÁÓÎÙÊ, ËÉÓÌÏ-ÓÌÁÄËÉÊ, ÍÑÇËÉÊ. õ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÃÅÌØÎÙÅ ÞÁÛÅÌÉÓÔÉËÉ, ÏÓÔÁÀÝÉÅÓÑ ÐÒÉ ÐÌÏÄÁÈ, ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÎÙÅ ××ÅÒÈ.
ûÉÐÏ×ÎÉË ÒÁÓÔÅÔ ÓÒÅÄÉ ËÕÓÔÁÒÎÉËÏ×, ÐÏ ÌÅÓÎÙÍ ÏÐÕÛËÁÍ, ÐÏÌÑÎÁÍ, ÌÕÇÁÍ, ÒÅÞÎÙÍ ÐÏÊÍÁÍ, Ï×ÒÁÇÁÍ. úÏÎÁ ÐÒÏÉÚÒÁÓÔÁÎÉÑ: ÌÅÓ É ÌÅÓÏÓÔÅÐØ ÎÁ Å×ÒÏÐÅÊÓËÏÊ ÞÁÓÔÉ òÏÓÓÉÉ, ÎÁ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÑÈ úÁÐÁÄÎÏÊ óÉÂÉÒÉ É ëÁÚÁÈÓÔÁÎÁ. ã×ÅÔÅÔ ÛÉÐÏ×ÎÉË × ÍÁÅ – Á×ÇÕÓÔÅ. ðÅÒÉÏÄ ÚÁÇÏÔÏ×ËÉ: ÄÌÑ ÐÌÏÄÏ× É ÓÅÍÑÎ Á×ÇÕÓÔ – ÓÅÎÔÑÂÒØ; ÄÌÑ Ã×ÅÔËÏ× É ÌÉÓÔØÅ× – ×Ï ×ÒÅÍÑ Ã×ÅÔÅÎÉÑ; ÄÌÑ ËÏÒÎÅÊ – ÒÁÎÎÑÑ ×ÅÓÎÁ É ÏÓÅÎØ.
þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÛÉÐÏ×ÎÉË × ×ÉÄÅ ÏÔ×ÁÒÁ ÉÌÉ ÎÁÓÔÏÑ. þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÜÔÏ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ ÇÏÔÏ×ÉÔÓÑ ÔÁË. îÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÚÁÌÉÔØ 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÉÚÍÅÌØÞÅÎÎÙÈ ËÏÒÎÅÊ 500 ÍÌ ×ÏÄÙ, ÐÏÔÏÍ ×ÁÒÉÔØ 15 ÍÉÎÕÔ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ 2 Þ., ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÅÍ: 4-6 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 200 ÍÌ ÐÒÉ ÍÁÌÑÒÉÉ, ÄÌÑ ÄÒÏÂÌÅÎÉÑ É ÒÁÓÔ×ÏÒÅÎÉÑ ËÁÍÎÅÊ ÐÒÉ ÐÏÞÅÞÎÏËÁÍÅÎÎÏÊ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÐÒÉ ÐÁÒÁÌÉÞÅ, ÐÒÉ ÒÅ×ÍÁÔÉÚÍÅ É «ÓÌÁÂÏÓÔÉ» ÎÏÇ ÄÌÑ ×ÁÎÎ.
åÓÔØ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÁÒÉÁÎÔÏ× ÔÏÇÏ ËÁË ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ:
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ №1. ïÄÎÕ ÞÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ ÐÏÒÏÛËÁ, ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÏÇÏ ÉÚ ÓÅÍÑÎ, ÚÁÌÉÔØ 270 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ × ÔÅÒÍÏÓÅ 3 Þ., ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÅÍ: 5-6 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 60 ÍÌ ÐÒÉ ËÁÍÎÑÈ × ÍÏÞÅ×ÏÍ ÐÕÚÙÒÅ É × ÐÏÞËÁÈ;
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ № 2. ïÄÎÕ ÓÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÌÉÓÔØÅ× ÎÁÄÏ ÚÁÌÉÔØ 300 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÏÑÔØ × ÚÁËÒÙÔÏÊ ÐÏÓÕÄÅ 2-3 Þ., ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÅÍ: 2-4 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ Ó ÄÏÂÁ×ÌÅÎÉÅÍ ÍÅÄÁ ÐÒÉ ÒÏÖÉÓÔÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ;
ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ № 3. ä×Å ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÐÌÏÄÏ× ÓÌÅÄÕÅÔ ÚÁÌÉÔØ 400 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ × ÔÅÒÍÏÓÅ 1 ÄÅÎØ, ÏÔÖÁÔØ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ, ÄÏÂÁ×ÉÔØ ÓÁÈÁÒ. ðÒÉÅÍ: 2-3 Ò/Ä ÄÏ ÅÄÙ ÐÏ 200 ÍÌ ÐÒÉ ÍÁÌÏËÒÏ×ÉÉ É ÏÂÝÅÍ ÕÐÁÄËÅ ÓÉÌ. ôÁËÖÅ ÉÚÌÅÞÉ×ÁÅÔ ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚ, ÇÅÍÏÆÉÌÉÀ, ÍÁÔÏÞÎÙÅ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÑ, ÐÒÏÓÔÕÄÎÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ËÁÛÅÌØ É Á×ÉÔÁÍÉÎÏÚ.
çÏÔÏ×ØÔÅ ÏÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÑ É ÔÅÒÑÊÔÅ ×ÅÓ, ÎÁÓÙÝÁÊÔÅÓØ ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ. ïÔ×ÁÒ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ ÄÌÑ ÐÏÈÕÄÅÎÉÉÑ Ë ÔÏÍÕ ÖÅ ÎÅÐÌÏÈ ÎÁ ×ËÕÓ.
Источник
Как шиповник нормализует давление
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
О том, что шиповник относится к растениям, употребление которых положительно влияет на здоровье, слышали многие. Но как у медицинских препаратов, так и у народных, существуют нюансы использования. Мы разберемся, как связаны шиповник и давление, можно ли нормализовать АД при помощи целебного растения, и стоит ли соблюдать осторожность, принимая его.
Шиповник и давление
Естественно, шиповник не является универсальным средством, способным повысить или опустить давление. Более того – его нужно употреблять с осторожностью.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
На вопрос: как шиповник влияет на давление, нет однозначного ответа. В сочетании с определенными веществами шиповник повышает давление или способен его понизить.
Так, чтобы поднять уровень АД, необходимо приготовить плоды шиповника в сочетании с водкой. При повышенном давлении употреблять такую смесь, наоборот, нежелательно.
Шиповник от давления, опустившегося ниже нормы, готовится так: свежие или сухие плоды растения 100 г измельчить, добавить к ним 0,5 л водки. Настойку поставить в темном месте на полторы недели. Использовать до приёма пищи 3 раза в день.
Как уже было сказано, гипертония и шиповник связаны иначе: при повышенном АД нужно принимать настой, приготовленный на воде.
Конечно, несмотря на то, как влияет на здоровье народное средство, им нельзя полностью заменить медикаментозную терапию, особенно при серьезных проблемах с давлением. Перед его использованием желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Шиповник при гипертонии
О том, как использовать шиповник при гипертонии, чтобы улучшить состояние здоровья, известно давно. Отвары из плодов и корней растения обладают желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря которым реально снизить артериальное давление. Можно пить также сироп или пользоваться настоями, но не увлекаться ими.
Отвар шиповника готовится так: 10-15 высушенных плодов залить водой в объеме 200 мл и кипятить приблизительно 10 минут. После этого досыпать 2 чайные ложки сахара. Отвар оставить на несколько часов, чтобы дать ему настояться. Пить от гипертонии ежедневно – стакан в день до еды (ориентировочно трижды в сутки).
Настои шиповника при гипертонии можно также приготовить на водяной бане. Для этого используются измельченные сухие плоды растения. Столовую ложку сырья залить 400 мл воды, использовать для этого нужно стеклянную или керамическую посуду. Её необходимо поместить на кипящую водяную баню. Важно постоянно наблюдать за приготовлением настоя и часто его перемешивать. Спустя 15 минут снять посудину с бани и оставить на сутки в темном месте. Готовое лекарство процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
Продукт снижает давление не только в чистом виде, но и в сочетании с другими народными средствами, например, лимоном и медом.
Для улучшения вкусовых свойств в отвар можно добавлять ложку сахара или мёда.
Есть и еще один рецепт, который поможет понизить АД. Неочищенный лимон измельчить на тёрке. К нему досыпать 1 ст. ложку свежей клюквы и измельченные ягоды шиповника в том же количестве. В получившуюся смесь добавить стакан меда и перемешать. Такое средство гипертоникам можно принимать 2 раза в день по большой ложке.
Полезные свойства хранят не только плоды, но и корни растения.
Противопоказания
Хотя употребление отваров и настоек из растения демонстрирует высокие результаты полезного влияния на организм, нужно учитывать и имеющиеся противопоказания. Полезно заранее выяснить, почему шиповник нужно принимать с осторожностью, а кому вообще лучше отказаться от использования целебного средства.
Нужно учитывать большую концентрацию в растении витамина С. С одной стороны, это очень полезно для иммунной системы. Но если злоупотреблять шиповником, может повыситься кислотность желудка, и как следствие разовьются заболевания пищеварительной системы, такие как язва, гастрит и другие.
Естественно, существует вероятность обладать личной непереносимостью или аллергией на это растение.
Если очень часто пить чай или настой на основе шиповника, существует риск повредить зубную эмаль опять же из-за повышенной кислотности. Чтобы снизить реакцию на кислоту, после приёма нужно прополаскивать рот теплой водой.
Кроме того, в шиповнике большое количество витамина К. Он влияет на свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать людям, у которых есть такие проблемы:
- сердечная недостаточность III степени;
- тромбофлебит;
- эндокардит.
Шиповник действует как средство, которое способно уменьшить отток желчи и привести к запорам и вздутиям в животе. Сказать «нет» приёму шиповника придется тем людям, у которых есть проблемы в области дерматологии.
Нельзя также утверждать, что можно долго принимать шиповник, и давление будет в норме. В этом лечении нужно соблюдать меру. В некоторых случаях злоупотребление им может негативно отразиться на работе печени или стать причиной неинфекционной желтухи.
Заключение
Итак, нет конкретного ответа на вопрос: повышает или понижает давление шиповник. Его воздействие зависит от комбинации с другими веществами. Так, спиртовой настой с плодами этого растения поможет восстановить АД гипотонику. А отвар на воде или сироп из плодов либо корней будет полезен для тех, у кого давление выше нормы. Но так как шиповник обладает и немалым списком противопоказаний, его нужно принимать с осторожностью.
Правильное питание при инфаркте миокарда
- Основные требования к питанию
- Диета первой недели заболевания
- Диета второй-третьей недели
- Диета периода восстановления
Инфаркт миокарда сопровождается внезапными резкими изменениями работы сердечной мышцы и венечных сосудов. Требуется срочное приспособление к потере участка ткани желудочков. Он не просто прекращает свои функции, но превращается в некротическую массу, которая выделяет в кровь продукты распада.
Для пациента предстоит период восстановительной замены некроза на рубцовую ткань, развития коллатеральных сосудов, ликвидации зоны ишемии. Диета при инфаркте миокарда призвана помогать лекарственным средствам решать эти проблемы.
Основные требования к питанию инфарктного больного
Облегчить режим сердечных сокращений можно только путем соблюдения постельного режима. Но человек должен получать энергию из пищи. Как же добиться, чтобы питание при инфаркте миокарда не нагружало пораженную мышечную ткань, а способствовало ее восстановлению? Для этого существуют ряд требований:
- нельзя принимать обильную мясную и жареную пищу, она потребует много энергетических затрат на усвоение;
- пища должна быть легкой, но достаточно калорийной;
- число приемов пищи приходится увеличить до 6 – 7, а порции уменьшить;
- противопоказаны продукты, приводящие к вздутию кишечника, поскольку подъем диафрагмы затрудняет сердечные сокращения;
- в рационе должно быть достаточно белка (строительный материал);
- нужны соли калия и магния, они улучшают электрическую активность клеток миокарда;
- поваренная соль ограничивается до 3 – 5 г, общее содержание в пище согласуется с врачом, поскольку зависит от возможных осложнений;
- общая калорийность может быть уменьшена до 1500 ккал за счет ограничения жирных продуктов, сахара, мучного и кондитерских изделий;
- снижается объем жидкости до 0,5 л;
- пациенту не нужен лишний кофеин, содержащийся в крепком кофе, чае, газированных напитках;
- задержка стула в первые дни играет положительную роль (напряжение мышц брюшины при натуживании вызывает рост нагрузки на неокрепший миокард), но в дальнейшем необходимо предусмотреть, чтобы диета после инфаркта миокарда включала продукты со слабительным действием.
Диета первой недели заболевания
Острый период определяет компенсаторные возможности организма, опасен развитием осложнений. Поэтому питанию нужно уделить особое внимание.
Полезными являются:
- нежирные мясные бульоны с белыми сухариками;
- отварная рыба;
- мясо отварное в протертом виде (суфле, запеканка);
- каша на воде (лучше гречка);
- творог, обезжиренный кефир;
- салат из вареной свеклы, морской капусты;
- отвар шиповника, чернослива;
- компот из изюма, кураги;
- картофель отварной;
- цитрусовые плоды.
Пища готовится недосоленой. Сахар и сладости ограничиваются.
Не рекомендуются:
- животные жиры (сало, сливочное масло, жирное мясо), колбасы и копченые изделия;
- черный хлеб и свежая выпечка;
- виноград и сок из него;
- газированные напитки.
Общая калорийность дневного рациона — 1300 ккал, масса — до 1500 г.
Диета второй-третьей недели
Ограничения несколько ослабевают:
- разрешается соль, но не более 3 г (пол чайной ложки) в день, пища готовится без соли, добавление возможно при еде;
- каши готовят не протертыми, рассыпчатыми, в запеканках;
- показана тертая сырая морковь;
- супы с овощами из нежирного мяса;
- котлеты;
- ограниченно употребляются сметана, твердый сыр;
- сахар не более 50 г;
- томатный сок;
- соусы, приготовленные на овощном отваре;
- некрепкий чай с лимоном;
- 10 г сливочного масла.
Калорийность увеличивается до 1800 ккал, масса рациона — до 2000 г.
Диета периода восстановления
Питание после инфаркта миокарда с четвертой недели в домашних условиях приравнивается к лечебному столу №10. Это обычная диета для пациентов с заболеваниями сердца (без декомпенсации или с ней), гипертонической болезнью.
Особенности:
- Очень строго контролируются животные жиры. Диета имеет целью снижение содержания в крови липопротеинов низкой плотности и препятствие развитию атеросклероза. Поэтому жиры рекомендовано заменять растительными маслами, овощными соусами.
- Не разрешаются острые приправы, соленья и маринады, поскольку эти продукты содержат соль и потребуют дополнительного употребления жидкости. А соль остается ограниченной, ее количество следует согласовывать с лечащим врачом.
- Мясные изделия рекомендуются в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, разрешается куриная ветчина. Непозволительны блюда из баранины, жирной свинины, шашлыки, жареные изделия.
- Рекомендуется морская рыба, супы из нее, тушеная с овощами.
- Предпочтительны блюда, приготовленные на пару. Разрешаются запеканки с творогом, макаронные изделия (ограниченно при лишнем весе), каши на молоке в непротертом виде. Яблоки и другие фрукты вводятся в меню постепенно.
- Калорийность увеличивается до 2300 ккал, масса пищевых продуктов — до 2300 г.
При наличии признаков декомпенсации необходимо согласовать с врачом общее количество жидкости. Если пациент страдает излишним весом, то придется снизить употребление высококалорийных продуктов, устраивать разгрузочные дни.
Больному после перенесенного инфаркта необходимо следить за регулярным стулом. Нежелательно натуживание, поэтому в рационе всегда должна быть тертая свекла, замоченные на ночь чернослив и курага. Вечером нужно принимать кефир не более суточной давности изготовления.
Изложены только основные принципы питания для больных с инфарктом. При появлении осложнений врач может порекомендовать дополнительные ограничения. Сложности возможны, если у пациента имеются сопутствующие заболевания желудка или почек. Отношение к питанию должно быть равное с другими видами терапии.
Народные рецепты из хвои сосны, шиповника и луковой шелухи от гипертонии
Гипертония – это заболевание, основанное на повышении артериального давления. Проявляется у людей возрастом от 30 до 70 лет в результате нарушений в работе сердечно-сосудистой и нервной систем организма, а также из-за повышенных эмоциональных нагрузок. Современная медицина предусматривает медикаментозную терапию этого заболевания. Аналог – народные средства. Существуют народные предписания, позволяющие снизить артериальное давление, убрать симптомы гипертонии. Нетрадиционные компоненты обладают целебными свойствами и широко применяются при лечении гипертонии.
Эффективные компоненты – шиповник, луковая шелуха, шишки хвои. Они применяются в виде отваров, настоек и настоев. Употребляются внутрь. Недостаток – курс лечения составляет от одного до трех месяцев. При лечении народными средствами следует запастись терпением и строго выполнять рекомендации.
Полезные свойства
Луковая шелуха находится на кухне у каждой хозяйки. Она всегда имеется в свободном доступе. Содержит комплекс витаминов С, Е, Р, калий, магний, кальций. В её состав входят микроэлементы, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний. Эффективно влияет на стабилизацию давления, убирает симптомы, устраняет сбои в работе сердечной системы, делает сосуды упругими и эластичными. Луковая шелуха от давления – основа методов народного лечения от повышенного давления.
Шиповник – эффективное средство, в большом количестве содержащее витамин С. Его плоды содержат флавоноиды и дубильные вещества, обладает большим количеством клетчатки, пектинов и органических кислот. Ягоды содержат довольно высокий уровень микроэлементов: калий, магний, хром. Семена на 15% состоят из жирного масла. При гипертонии принимаются отвары и настои. Настойки на спирту повышают артериальное давление.
Хвоя сосны – продукт многолетнего вечнозеленого растения, содержит в составе эфирные масла, пиненом, витамин С. При приготовлении отваров и настоев применяются шишки (плоды) растения. Лечение гипертонии хвоей имеет некоторые противопоказания. Возможно повышение давления. В народных рецептах используют сосновые иголки, шишки.
Эффективный народный рецепт при гипертонии
Рецепты для снижения артериального давления эффективны в комплексе сборов.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Рецепт № 1. Луковая шелуха из 2–3 луковиц заливается спиртом. Настаиваем сутки в темном месте. Принимает внутрь по чайной ложке, предварительно залив 3 ст. л. воды. Курс лечения проводят раз в год на протяжении 10 дней.
- Рецепт № 2. Сухие ягоды шиповника в количестве 150 г заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в термосе на протяжении четырех часов. Принимаем внутрь по 100 мл за два часа до еды. Рекомендуется принимать отвар четыре раза в день. Лечение отваром проводится на протяжении трех месяцев.
- Рецепт № 3. Берется шиповник, луковая шелуха и хвоя сосны. Главное, выдержать пропорцию. Берем из расчета 2 части к 2 частям и к 5. Смесь заливаем 1 литром холодной воды. Смешиваем сбор, добавляем воду, помещаем в эмалированную посуду, ставим на огонь. Доводим до кипения, держим на огне 15 минут. Настой готовится два часа. Времени достаточно для насыщения витаминами, маслами и дубильными веществами. Пьем три раза в день за час до приема пищи, на протяжении четырех месяцев. Схема приема лекарственного сбора – два дня пьем, два отдыхаем.
Результат наблюдается через неделю лечения, через месяц стабилизируется давление, уходят основные признаки гипертонии. Курс лечения первые 4 года проводите по одному разу в год. Обязательно для профилактики и поддержания эффекта. В последующие годы – по желанию.
Противопоказания
Сосна повышает давление. При гипертонии употреблять отвары из шишек и иголок как самостоятельное средство не рекомендуется. В комплексе с шиповником, луковой шелухой – это уникальное средство, позволяющее полностью вылечить гипертонию. Не рекомендуется применять в период беременности. При индивидуальной непереносимости компонентов наблюдается тошнота, головная боль. В таком случае от лечения следует отказаться. Перед решением, лечить гипертонию методами народной медицины, обратитесь к врачу.
Источник