Чем кормить лежачего больного после инсульта чтобы не было поноса

Чем кормить лежачего больного после инсульта чтобы не было поноса thumbnail
Понос у лежачего больного

Лежачие больные – эта категория пациентов особенная не только в плане ухода, питания и организации повышения уровня жизни. Такие люди подвергаются многочисленным рискам с разных сторон, будь то образование пролежней и контрактур, или нарушение пищеварения, а также повышенная возможность заражения различными микроорганизмами. Абсолютно всё, что касается таких пациентов, отличается от ухода и лечения других пациентов. Развитие диареи может сильно ухудшить состояние организма и в единичных случаях стать для человека фатальным исходом.

Что может стать причиной диареи у лежачего больного

Любое нарушение состояния способно привести к тяжелым последствиям. Возникновение диареи может быть ожидаемым, если человек находится в медицинском учреждении и получает антибиотикотерапию. В таком случае, страдает нормальная микрофлора кишечника (даже если препараты вводятся внутривенно или внутримышечно, и, казалось бы минуют пищеварительный тракт), во всех остальных случаях понос – это осложнение, которое может говорить о патологических процессах в организме.

Как самостоятельное заболевание или патология – диарея возникнуть не может. Важно понимать, что понос – это симптом, который способен развиться по ряду причин:

  • Приём лекарственных препаратов, которые отрицательно влияют на состояние естественной микрофлоры кишечника и вызывают понос;
  • Кормление только специальными белковыми смесями, которые не содержат пищевых волокон для образования твердого стула;
  • Питание смесями, которые находились в разведенном состоянии дольше положенного времени (срок хранения разведённой смеси не более 6 часов в холодильнике);
  • Одномоментный приём большого количества питательной смеси вызывает перегрузку кишечника белком.

Все эти причины поноса у лежачего больного способны вызвать сильное расстройство, которое будет мучать пациента в течении нескольких дней.

Симптоматическая картина диареи

Вначале, когда диарея только началась, стул у пациента будет становиться все более жидким, пока не приобретёт консистенцию слизи. Такой симптом будет означать, что в кишке не осталось каловых масс и нормальной микрофлоры, а грубая волокнистая пища, которую может съесть человек, способна повредить слизистую кишечника. Стул в виде слизи с прожилками крови будет указывать на разрыв слизистой оболочки кишки и может привести к кровотечению.

Понос у лежачего больного после инсульта начнётся не сразу. Вначале начнётся сильное газообразование и вздутие живота, что будет сильно беспокоить пациента. Затем, через несколько часов (может быть и дней) у человека с каждым днём начнёт увеличиваться частота отхождения каловых масс, пока не приобретёт неконтролируемый характер, что и является характерной чертой поноса. Пациент может перестать чувствовать отхождения каловых масс и просто начать «ходить под себя». Чаще всего, никакой другой симптоматической картины поноса у лежачего больного не наблюдается.

Последствия диареи у лежачего больного

Последствия всех диспепсических явлений, будь то рвота или диарея – это обезвоживание. Во время подобных процессов в организме теряются колоссальные объемы жидкости. Это может привести к нарушению работы сердца, сниженному артериальному давлению, сильной усталости. Однако самые тяжелые последствия поноса – это нарушения сознания и судороги.

Когда пациент находится в стационаре, врачи контролируют баланс потерянной жидкости и восполняют его с помощью внутривенных вливаний или, если у лежачего больного стоит зонд для кормления – большое количество чистой питьевой воды вводят через него.

Особенности течения диареи

Как бы неожиданно это не было – диарея у лежачего больного протекает с повышенной психологической реакции на происходящее. Сама по себе ситуация, когда лежачий больной находится в прямой зависимости от посторонних, от их ухода за больным и помощи – развитие диареи сказывается на психологическом состоянии человека.

Далеко не редкость у таких пациентов – убежденность в их виновности и злость, что они не могут остановить этот процесс. В такой ситуации они часто отказываются от приема пищи и лекарственных средств, что недопустимо, так как диарея не может пройти сама собой. При этом крайне важно обьяснить почему у лежачего больного понос, что стало причиной и какие последствия могут ожидать человека, если отказываться от пищи и препаратов.

Важно!! Большая потеря жидкости при диарее и наличие инфекционного процесса в ослабленном организме возможен такой исход, как психоз. Поэтому крайне важно соблюдать рекомендации врача, а если пациент находится в домашних условиях- то немедленно сообщить участковому врачу, чтобы получить рекомендации – как остановить понос у лежачего больного и нормализовать психологическое состояние.

Лечение поноса у пациентов после инсульта

Чем лечить понос у лежачего больного? Адекватную лекарственную терапию может назначить только врач, поэтому не следует затягивать время для обращения к специалистам. Чтобы остановить понос у лежачего больного, важно назначение таких лекарств, как Энтерол, Лоперамид, Полифепан, Смекта и другие антидиарейные препараты – это первое, что сделает любой врач.

Первым делом необходимо уменьшить количество каловых масс, добиться того, чтобы они стали более густыми. Вместе с тем прописывают лекарственные средства, содержащие нормальную микрофлору кишечника, чтобы восстановить нехватку полезных бактерий. Это самые основные методы лечения поноса. Если семья хочет дополнительно к основному лечению использовать народные средства, следует предварительно обговорить терапию с лечащим врачом.

Применение народных средств в лечении поноса

Многие растительные компоненты способны связывать каловые массы и предотвращать диарею. Самое главное, это соблюдать меру, совмещать с препаратами и не замещать лекарственные средства, а использовать как дополнение к основной терапии.

Средство

Как применять

Рисовый отвар

Сильно разварить рис, процедить его жидкость и пить в течении дня небольшими порциями

Гранатовые корочки

Заварить в одном стакане воды 3 столовые ложки мелко нарезанных корочек, проварить 15 минут. 4-5 столовых ложек отвара растворять в стакане воды и принимать до еды

Отвар из черемухи

Свежие ягоды или кору заваривают в кипятке в течении 20-30 минут. Такой отвар пить в течении дня по 100 мл, между приёмами пищи

Настой из перегородок в ядрах грецкого ореха

Берут 100 грамм перегородок и 3-4 дня настаивают на спирту в закрытой темной емкости. После настой обязательно процедить и принимать во время поноса не больше, чем одной чайной ложки на стакан воды

Эти народные рецепты чаще всего используются как дополнение и поэтому лечение диареи у лежачих больных в довольно короткие сроки даёт положительный эффект.

Какие могут быть осложнения при поносе

В статье уже говорилось о возможности кровотечения и обезвоживания при диарее. Но это ещё не все осложнения. Лежачие больные часто подвержены риску образования пролежней. Если развивается диарея у лежачего больного, при имеющимся пролежне на крестце, крайне высока вероятность, что произойдёт инфицирование раны каловыми массами. Это усугубит процесс грануляции тканей, а также может потребоваться дополнительная антибиотикотерапия для борьбы с инфекцией, что может привести к повторной диарее.

В том случае, если у пациента нет пролежней, но есть частый жидкий стул и имеет место загрязнение кожных покровов испражнениями – раздражение кожи и образование мацераций не заставит себя долго ждать. Для того, чтобы подобного не произошло, требуется не только соблюдать чистоту кожных покровов и следить, чтобы кожа оставалась чистой и сухой. Важно пользоваться специальными кремами и лосьонами, которые образуют на коже защитную пленку, выполняющую барьерную функцию и обеспечивает уход за верхним слоем эпидермиса.

Видео

108

Источник

После инсульта крайне важным в восстановительный период, помимо медикаментозной терапии, смены образа жизни и отказа от курения, является изменение пищевых привычек. Больному после удара нужно следить за давлением, количеством холестерина в крови, достаточным поступлением в организм витаминов, полезных кислот и минералов. Правильно составленная диета поможет быстрее вернуться к нормальному образу жизни и уменьшит риск развития повторного инсульта.

Значение диеты в восстановлении

Фото 1Питание после ишемического инсульта должно соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С — это диета, назначаемая в первую очередь больным при атеросклерозе сосудов.

Она практически идеально подходит для питания в первые несколько недель после удара.

Направлена диета на снижение веса и поддержание его в физиологической норме, обогащении рациона:

  1. растительными маслами (в первую очередь льняным), так как масла содержат жирные кислоты, которые первое время недоступны больному из-за отсутствия в меню рыбы;
  2. полноценным количеством белка, в первую очередь растительного;
  3. пищевыми волокнами (зелень, свежие и приготовленные овощи, растительная клетчатка, в том числе отруби);
  4. крупами — источниками белка и сложных углеводов.

Важно! В питании больного очень сильно ограничиваются животные жиры, соль и кофеиносодержащие напитки.

Меню также направлено на уменьшении холестерина в крови, снижение веса за счет исключения простых сахаров (в том числе сладкой выпечки и шоколада), снижении давления путем контроля питьевого режима и уменьшения или отказа от соли.

Фото 2Из-за дробного питания (не менее 5 раз в день) уменьшается чувство голода, перенесшему удар легче отказаться от сладкого, так как сахар в крови не падает.

Питание небольшими порциями способствует поддержанию оптимального веса пациента.

При наличии лишнего веса позволяет снизить его, при отсутствии — не позволяет похудеть чрезмерно.

Еще один плюс такой диеты с меню из полезных блюд – её можно легко придерживаться в домашних условиях.

Как правильно составить меню для больного

Меню составляется после консультации с лечащим врачом, и зависит, в том числе от того, есть ли у пациента лишний вес и каков его уровень холестерина. Также в зависимости от типа инсульта разрешается в небольшом количестве либо полностью исключается из рациона соль.

Важно! Для больных с лишним весом не допустимы белый сахар, жирное мясо, сыры. Для страдающих от повышенного давления — соль и все продукты, ее содержащие.

Для сильно похудевших пациентов может быть назначена усиленная диета — с питанием через каждые два часа маленькими порциями.

Но в любом случае для всех перенесших инсульт больных действует несколько общих правил:

  1. исключение кофе и чая;
  2. резкое уменьшение соли;
  3. снижение животного белка и жиров (в некоторых случаях врачи в период реабилитации рекомендуют пациентам перейти на вегетарианство, пока сосуды не восстановятся);
  4. ежедневное употребление растительных масел, в первую очередь льняного;
  5. обязательно употребление свежих соков, овощей и фруктов.

В регулярном меню больного должны присутствовать крупы, цельнозерновой хлеб.

Важно! Питание должно быть дробным, от пяти до семи раз в день.

Также необходимо позаботиться о достаточном потреблении больным калия. Для этого в рацион включаются абрикосы, сухофрукты, бананы, кисломолочные продукты.

Соотношение КБЖУ в дневном рационе

Фото 3Распределение калорийности пищи должно происходить равномерно, чуть больше калорий больной должен получать в первой половине дня.

Перед сном допустимы кисломолочные продукты, овощной суп и соки.

Белковая пища должна присутствовать в меню утром и в обед, во второй половине дня больному лучше давать овощи и бобовые, свежие салаты, фрукты.

Меню в первые дни

В первые пару недель после удара врач может порекомендовать пациенту исключительно растительный рацион — протертые или перемолотые овощи, фруктовые соки, обезжиренный творог, жидкую кашу с молоком без сахара.

Важно! Допустим прием только отварной и приготовленной на пару пищи.

В рацион включаются бобовые — суп-пюре из чечевицы, маша или фасоли, в том числе зеленой стручковой.

После острого нарушения мозгового кровообращения больного необходимо кормить маленькими порциями перетертой пищей, обязательно по часам — в зависимости от рациона, который разрешит врач.

Какие продукты должны присутствовать в меню?

Фото 4Пациенту после инсульта нужно позаботиться о здоровье сосудов.

Для уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров можно и даже необходимо есть яркие фрукты, содержащие антицианидины:

  1. черный и фиолетовый виноград;
  2. спелый гранат и гранатовый сок;
  3. запеченные баклажаны;
  4. красный и зеленый сладкий перец;
  5. морковь и свекла — в свежем или запеченном в фольге виде.

После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Справка. Эти кислоты не синтезируются организмом и нужны больному каждый день в количестве не менее 2 граммов. Источником кислот являются рыба, льняное масло и рыбий жир.

Для быстрого восстановления необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином Е и витамином В6. Для достаточного получения данных веществ больному нужно готовить салаты из брокколи, моркови и бобовых с добавлением тыквенного масла, семечек подсолнуха, льняного семени и отварной кукурузы (не консервированной!).

Фолиевая кислота способствует уменьшению количества гомоцистеина, который отвечает за возникновение повторных инсультов. Для восполнения нехватки фолиевой кислоты можно кушать бобовые, капусту и цитрусовые, а также принимать выписанные врачом витамины.

Технология приготовления еды

Фото 5Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.

Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.

Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.

Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.

Не допускается:

  1. жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
  2. приготовленная во фритюре;
  3. запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.

Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.

Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.

Ингредиенты при этом мелко нарезать.

Примерное меню на день

Фото 6Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.

В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.

Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.

Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.

Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.

Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.

Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.

Полезное видео по теме:

Меню для лежачих больных

Фото 7Чем и как кормить парализованного человека?

После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.

Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).

Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.

В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.

Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.

Кормление через зонд

Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.

Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.

Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.

Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.

Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или водой.
Овощи дают в виде супов — пюре.

При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд убирают.
Обязательно и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.

Что нельзя есть?

Фото 8Категорически запрещены в первые несколько недель реабилитации некоторые продукты, они никак не помогут в восстановлении, а только усугубят ситуацию.

Нельзя:

  1. кормить фаст-фудом в любом виде, в том числе приготовленные дома горячие бутерброды и т.д.;
  2. жареная и приготовленная во фритюре пища;
  3. жирное мясо — свинина, говядина;
  4. сыр с повышенным содержанием соли (сулугуни, брынза, выдержанные сыры);
  5. консервы в любом виде;
  6. колбасы, в том числе домашнего приготовления;
  7. разнообразные промышленные паштеты и соусы;
  8. лапша быстрого приготовления;
  9. избыточное количество яиц;
  10. сладкая выпечка, особенно с маргарином и белым сахаром;
  11. соль больше половины чайной ложки в сутки, и то после согласования с врачом.

Справка. Практически все продукты из списка можно заменить разрешенными и полезными для больного.

Соль — сушеными травами, сыр — творогом, свинину — индейкой, колбасу — порезанной на кусочки куриной грудкой, сладкие булочки — фруктовым салатом с нежирным йогуртом.

Без сомнения, в восстановительном периоде нужно полностью отказаться не только от курения, но и от любого алкоголя. Правильное питание должно стать нормой для перенесшего удар, так как возврат к привычной вредной пище — жирным гамбургерам и картофелю фри, мороженому, сладким десертам и колбасе значительно увеличивает риск повторного инсульта, даже если врачи утверждают, что пациент практически здоров.

Источник