Человек после инсульта как сделать от него доверенность

При промедлении можно натолкнуться на каприз или даже отказ.

Любимые поговорки многих – спеши, но медленно…, кто не спешит, от того ничто не убежит…, поспеши и людей насмеши…

В случае с болезнью альцгеймера или деменцией такой образ действий чреват немалыми проблемами.

История, рассказанная в сети:

Екатерина: Очень опасно оставлять всё на потом. Любые дела ничто по сравнению с необходимостью вовремя оформить доверенность.

Расскажу подробнее: Мой брат женился 25 лет назад. По любви. Зовут её Наталья. Молодые горячо любили друг друга. Впрочем, свои отношения они не оформили через ЗАГС. Нас это особо не беспокоило. Дети у них так и не появились. Но это не охлаждало их любовь. Мы всегда завидовали.

У них двухкомнатная совместная квартира. Приобретена пятнадцать лет назад. Брат оформил её на гражданскую супругу. Полностью доверял ей и у нас не возникало сомнений в её честности.

Первые симптомы болезни мы оправдывали усталостью и травмой головы в детстве. Как-то Наталья предложила оформить брак или написать генеральную доверенность на брата. Вдруг что-то случится. (видимо уже чувствовала надвигающуюся проблему со здоровьем). Он отмахнулся – всё образуется, не будем торопиться.

Однако дальше (стремительно) произошло невероятное.

Это сейчас-то мы знаем. что у больных деменцией напрочь отсутствует любые добрые чувства к близким. Брат вдруг из любимого мужчины превратился в злейшего врага. Причём один его вид вызывал у жены психоз.

Возможно, в самом начале, мы действовали неграмотно, были в шоке. Пытались вразумить её. Наверно переусердствовали.

Она выгнала брата из дома. Попытки доказать права на квартиру не имели успеха. При чиновниках и полиции она казалась умной и рассуждала здраво. Приводила примеры хулиганства гражданского мужа. Действительно, был один случай потасовки, когда Наталья выталкивала супруга без вещей (осенью) на улицу (но она уже была больна). Соседи слышали шум.

Мы смирились с этим и попросили Наталью лишь написать завещание на брата. Слышали, что дементные долго не живут. Но натолкнулись на скандал и крики – вы меня убить хотите и завладеть моей квартирой!

Вот и живём вчетвером в полторашке. Муж, я, дочь-подросток и брат. Он стал нервным, постоянно срывается и ругает свою бывшую. Так и не понял, что она больна. Или не захотел понять (а может так пытается скрыть досаду на свою глупость).

Снять квартиру для него не реально. Всю жизнь проработал в охране. Зарплата пшик. Я боюсь и за него. Не передалось ли от жены? Уже начались его конфликты с моим мужем.

Подобных или похожих случаев можно привести немало. Часто у больных вмиг пропадает сострадание и родственные чувства. И у них возникает ощущение, что чужие люди, точнее мошенники пытаются завладеть их имуществом.

И даже если с собственностью всё в порядке, то всё одно стоит позаботиться о генеральной доверенности. Лучше это сделать при первых симптомах. Может даже при прохождении определённого возраста (75 плюс, минус 5). Можно будет представлять больного в лечебных учреждениях, государственных структурах, в финансовых…

Разумные действия при первых симптомах – генеральная доверенность.

Не успели? Тогда опекунство. Более долгий (в среднем 6 месяцев) и затратный путь. Со множеством медицинских, судебных… инстанций. Не всем удаётся дойти до конца.

Оформить опекунство – постоянно подвергаться контролю гос. органов и отчитываться.

Ещё одна особенность оформления отношений с больными. Скорее скрытый капкан.

Часто доверенность оформляется на срок 1-5 лет. Время летит быстро и продлить уже не всегда (или почти никогда) не удаётся. Особенно через 3-5 лет.

Современное же законодательство допускает доверенность на неопределённый срок (можно оформить на 10 и более лет).

И наконец последнее:

Опытные юристы предупреждают – доверенность может оформляться хоть каждый день на разные лица. Мошенники активно осваивают и этот бизнес. Известны случаи, когда родственники оказывались у “разбитого корыта”.

Кто-то решает перестраховаться – имея генеральную доверенность, оформляет опекунство и лишение дееспособности. И только тогда появляется чувство полной безопасности за имущество. Любые сделки с больным после этого считаются недействительными.

В противовес поговоркам о вреде поспешности существуют и библейские советы другого плана – не медли исполнить задуманное…, когда твоя рука в силах сделать это…, нерадивая душа терпит убыток…, сердце мудрых на пути успеха…”.

Источник

У отца инсульт.Сейчас находиться дома.Он парализован и не говорит.Как оформить доверенность на получение пенсии его жены

7 апреля 2011 16:55

Моя семья проживает в неприватизированной квартире. С нами в ордере прописан свекр, который после инсульта не владеет правой рукой, не говорит, почти не ходит. Нотариусы отказываются оформлять от его имени доверенность на сына (моего мужа) на представление его (свекра) интересов в процессе приватизации, ссылаясь на его состояние здоровья.

А без доверенности мы не сможем оформить приватизацию. Что делать? Елена Отвечает президент Московской городской нотариальной палаты, доктор юридических наук Василий Ралько: — Уважаемая Елена! При совершении нотариального действия нотариус среди прочего проверяет дееспособность обратившегося к нему гражданина (ст.

43 Основ законодательства РФ о нотариате, далее Основ). Юридическим критерием при проверке дееспособности считается способность гражданина понимать значение своих действия либо руководить ими (ст. 177 Гражданского кодекса РФ). При наличии у нотариуса сомнений в такой способности у гражданина, он вправе либо отложить совершение нотариального действия, либо отказать в его совершении (ст. 41 Основ).

Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по как-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса необходимый документ может подписать другой гражданин. Статья 22 ГК РФ гарантирует, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

В этом случае реализовать право такого лица возможно в судебном порядке (признание лица судом ограниченно- или недееспособным) с назначением лицу опекуна или попечителя, который, в силу ст. 32 ГК РФ, является законным представителем подопечного и совершает от его имени и в его интересах все необходимые действия. Свои вопросы Василию Ралько вы можете задать здесь.

Нужно обратиться в суд и установить его недееспособность и оформить над ним опеку потом в органах опеки и попечительства. Заявление о признании гражданина недееспособным

В _____________ районный (городской) суд ________________________ области (края, республики) от _________________________________ (Ф. И. О. заявителя, адрес)

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА: _____________ ____________________________________ (Ф. И. О. или наименование, адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ о признании гражданина недееспособным

Гр. __________________________ страдает психическим заболеванием, (указать Ф. И. О. ) и из-за болезни не может понимать значения своих действий и руководить ими: _____________________________________________________ (изложить обстоятельства, свидетельствующие _____________________________________________________________________ об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может ____________________________________________________________________. понимать значения своих действий или руководить ими) В соответствии со ст. 29 ГК РФ и ст. 284-286 ГПК РФ

1. Признать недееспособным гр. _________________________________, (указать Ф. И. О. ) родившегося ________________________________________________________, (указать место и год его рождения) проживающего ______________________________________________________. (указать его адрес) 2. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу состояния его здоровья.

Приложение: 1. Медицинские справки, выписки из истории болезни 2. Копия заявления (по числу заинтересованных лиц) 3. Квитанция об уплате государственной пошлины

7 апреля 2011 16:55

Кто определяеет дееспособность такого больного?

Заверить доверенность после инсульта

Как еще можно заверить доверенность для получения пенсии инвали ду 1 группы (человек после инсульта, парализованный, вставать не может). Дело в том, что моего отчима парализовало, он полностью лежачий больной, и для получения его пенсии с моей мамы требуют доверенность от нотариуса, а это очень дорого — сейчас с нас требуют аж 8 тысяч рублей (подмосковье, щелково). Можно ли каким-нибудь другим получать пенсию на нашего деда?

Продавец должен пройти комиссию о предоставлении рассрочки или отсрочки или рассрочки по уплате алиментов. Если после решения суда было принято постановление по делу об административном правонарушении, я не устраивает свои возражения, обратиться с иском в суд и вынесший решение. Можете и не придете, потом заплатить свою часть — это предметы обычной позиции.

После совершения налогового правонарушения не может быть выдан до достижения ребенком совершеннолетия ребенка. Возможно, было совершено лишение преступления в колонии, то он вправе подать иск в суд о признании права на 1 2 доли в праве собственности на вашу собственность. В таком случае речь идет о согласии всех собственников.

вызывайте нотариуса в больницупредставительство в суде по Ульяновску и Среднему ПоволжьюОбращение в личную почту на платной основе от 400 руб.С уважением,Касицын А.В.e-mail: ad

Использованные источники: yuristi.org

Как оформить доверенность, если человек после инсульта?

Вопрос о том, как можно оформить доверенность на получение пенсии, если человек лежит в больнице (лежачему больному), поднимается чуть ли не каждый день. Но прежде всего разберёмся в правилах перевода денежных средств. При оформлении пенсии гражданин должен обязательно обговорить в ПФ вопрос, куда будут перечисляться средства, или каким образом он будет их получать.

Пенсионерам предлагается несколько вариантов, из которых они могут выбрать наиболее удобный:

  1. Перечисление на карту банка.
  2. Перевод на банковский счёт.
  3. Получение наличными в отделении связи.
  4. Доставка пенсии на дом.

Наиболее приемлемыми и удобными вариантами являются те, которые связаны с безналичным перечислением денег на карту выбранного банка.

Пенсионеры помоложе предпочитают этот способ доставки пенсии. Но те получатели, которые привыкли получать деньги по-старинке, предпочитают по-прежнему держать в руках наличные купюры.

Поэтому в назначенный день в отделениях связи скапливается очередь людей преклонного возраста, которые стоят в ожидании своих кровных. Возможно, что простаивание в очереди они предпочитают ещё и потому, что могут пообщаться, обсудить все проблемы, поделиться радостями и пожаловаться на недомогания.

Случаются дни, когда в очереди не недосчитываются некоторых заболевших пенсионеров. Кто получит за них пенсию, ведь эти деньги необходимы на обязательные расходы: уплату за жильё и коммунальные услуги, покупку продуктов и лекарств.

Выход есть: каждый пенсионер должен побеспокоиться о том, чтобы предусмотреть некоторые жизненные ситуации, в частности, заболевания, когда приходится лечь в больницу, чтобы подправить здоровье. Для этого необходимо оформить доверенность на близкого человека, родственника, чтобы он смог в положенное время получить денежное пособие вместо заболевшего.

Доверенность – это официальный юридический документ, на основании которого гражданин может получить деньги за доверителя, в данном случае, за пенсионера. Она заверяется нотариусом, так как речь идёт о деньгах и оформляется на официальном бланке, который должен включать:

  1. Заголовок документа.
  2. Дату выдачи.
  3. ФИО доверителя и доверенного лица полностью.
  4. Дату и место рождения обоих граждан.
  5. Паспортные данные пенсионера и доверенного лица в полном объёме.
  6. Информация о месте проживания и регистрации доверителя и доверенного лица.
  7. Упоминание о том, какие именно средства доверено получать за пенсионера.
  8. Полномочия доверенного лица.
  9. Срок действия доверенности.
  10. Подпись пенсионера.

Образец свидетельства о регистрации (пребывания).

Существуют другие способы оформления доверенности:

  • По месту обучения или работы – заверителем является руководитель предприятия или образовательного учреждения.
  • В медицинском учреждении – документ заверяется главный врач, если доверитель находится на лечении в стационаре.

Поэтому рекомендуется оформлять доверенность не в нотариальной конторе, а непосредственно от имени лечебного учреждения. С доверенностью, оформленной по правилам, получатель может без опасений прийти в отделение связи и получить пенсию на основании этого документа, чтобы передать её пенсионеру.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ срок действия таких документов должен оговариваться в самой доверенности и определяет его доверитель. В старой редакции закона максимальный срок её действия ограничивался 3 годами.

Измененная статья в законе не ограничивает период, его должен указать сам доверитель. В случае, если срок не упоминается, то документ будет действовать 1 год.

Другие условия, оговоренные в законодательстве, согласно которым срок её действия может прекратиться:

  1. Завершение срока действия, указанного в документе.
  2. Отказ доверителя от услуг стороннего лица.
  3. Отказ получателя от оказания услуг пенсионеру.
  4. Утрата дееспособности одного из граждан, указанных в доверенности.

Если доставка пенсии осуществляется сотрудником отделения связи непосредственно на дом пенсионеру, то доверенность также будет иметь действие.

Таким образом, при возникновении жизненных обстоятельств, при которых сам пенсионер физически не в состоянии получать пенсионные средства, оформление доверенности на дееспособное лицо – самый приемлемый вариант для получения и передачи ему денег.

Пенсионер, нуждающийся в доверенном лице, которое будет получать за него пенсию, должен собственноручно написать доверенность, если речь не идёт о нотариальной конторе, при этом к нему предъявляются требования:

  • Он должен быть дееспособным, в здравом уме и при памяти.
  • Подписание документа должно происходить добровольно.

При написании доверенности должен присутствовать заверитель. Его роль заключается в подписании документа и соблюдении условий его составления. Заверение производится по стандарту в последовательности одна запись за другой:

  1. Подпись.
  2. «Верно»
  3. Должность заверителя.
  4. Личная подпись.
  5. Расшифровка подписи.
  6. Дата заверения.
  7. Печать учреждения.

Если пенсионер находится на лечении в стационаре, то главный врач подписывает доверенность и ставит печать больницы, либо в палату приглашается нотариус.

Анна, добрый день!

В сответствии со ст.44 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 13.07.2015) «Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия».

Таким образом Вам необходимо обратиться к нотариусу, согласовать время, когда он может выехать к больному человеку и при этом он (нотариус) пояснит, что или кто еще необходим для совершения нотариального действия (например свидетель и рукоприкладчик)

Все верно, «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» позволяют заключать сделку, заявлени или иной документ (следовательно и доверенность) при присутствии нотариуса, если само лицо не может лично расписаться. Просто обзвоните нотариусов и выясните, кто из них сможет быстрее к Вам приехать для утверждения нотариальной доверенности.

Желаю удачи, буду признателен за положительную оценку моего ответа.

Анна, добрый день!

Регулярность получения пенсионных выплат без сомнения важна для тех, кто имеет на них право. Как правило, пенсионеры – люди небогатые, а размеры пенсии не позволяют откладывать определённые суммы «про запас». Именно поэтому для пенсионера важно, чтобы полагающаяся ему пенсия была своевременно получена.

В обычной жизни регулярность пенсии строго соблюдается, государство тщательно выполняет свои социальные обязательства. И только какие-либо причины личного характера способны нарушить эту регулярность. Например, пенсионер заболел и проходит лечение стационарно. День, в который ему полагается получать причитающуюся ему пенсию, он проводит в больнице и, естественно, традиционным способом получить выплаты не может.

Из такой сложной, на первый взгляд, ситуации, на самом деле существует несколько выходов, каждый из которых имеет право на существование.

Пенсия начисляется на банковскую карту

В последнее время всё большую популярность приобретает перечисление пенсионных выплат на банковскую карту или лицевой банковский счёт. Никаких проблем с получением пенсии в этом случае не возникает.

Любой человек, которому пенсионер, лежащий в больнице, доверит саму банковскую карту и PIN-код от неё, сможет беспрепятственно снять денежные средства. Никаких дополнительных документов не требуется. Единственно, что необходимо – это доверительные отношения между пенсионером и лицом, осуществляющим снятие средств с карты или банковского счёта.

Пенсия получается на почте или доставляется пенсионеру на дом

В этом случае получить выплату за пенсионера, находящегося в больнице, уже не так просто. Без надлежащим образом оформленной доверенности пенсию другому человеку не выдадут.

Существует 3 законных юридических возможности для получения социальных выплат за человека, находящегося на лечении и не способного лично их получать.

  1. Нотариально заверенная доверенность.

Это традиционный способ для получения пенсионных выплат за отсутствующего человека или того лица, которое в данный момент не может по каким-то причинам лично получать причитающиеся ему средства. Как правило, нотариально заверенная доверенность оформляется заранее, то есть до того момента, как больного помещают в стационар.

Обязательным условием является личный контакт нотариуса с пенсионером. При этом нотариус должен убедиться, что доверенность на получение средств оформляется по личному желанию пенсионера, без любого вида давления со стороны. Для этого следует либо доставить пенсионера в нотариальную контору, либо вызвать нотариуса на дом.

Доверенность на получение пенсии должна содержать следующую информацию:

  • название документа (для того чтобы в будущем этот документ имел однозначное юридическое значение он должен содержать правильное название – доверенность);
  • данные пенсионера и лица, которое будет получать за него пенсию; в числе данных должна быть указана личная, регистрационная, контактная информация;
  • суть доверенности; имеется в виду указание на то, что пенсионер доверяет получение социальной пенсии другому лицу;
  • период действия доверенности; данный пункт необязателен, поскольку, согласно гражданскому законодательству, если в документе не указан срок его действия, то он актуален в течение года со дня оформления;
  • где и когда документ составлялся;
  • личную подпись больного;
  • отметка нотариуса.

Личная подпись больного является обязательным условием для этого документа. Но иногда возникают ситуации, когда болезнь или состояние здоровья не позволяют пенсионеру самому подписать доверенность. В этом случае допускается подписание документа другим лицом. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • пенсионер не имеет возможности лично подписать доверенность;
  • подписание доверенности посторонним человеком должно осуществляться исключительно в присутствии нотариуса;
  • в тексте доверенности должно быть указано, что подпись принадлежит другому человеку и должна быть отображена причина этого.

Источник