Чечевица можно ли после инфаркта

Чечевица можно ли после инфаркта thumbnail

6105.jpegПечальная истина: сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке смертельно опасных. Еще одна очевидная вещь — мы то, что мы едим. А едим мы… Все, что ни попадя. Быстро, много, и совсем не то, что полезно. Просто потому, что нам так удобно. Расплата наступает как правило, тоже — быстро.

Врачи изо всех сил пытаются нас вразумить и заняться собственным здоровьем. Что ж, не все в нашей власти. Мы не можем изменить свой стиль жизни, профессию, место жительства, генетику. Но что мы точно можем — это перестать лениться и начать готовить и есть нормальную (здоровую) и полезную для организма пищу. Она еще осталась на этом свете.

Время от времени на информационном горизонте появляются сообщения о “новых старых” продуктах, которые помогут: а) сохранить сердце здоровым, б) прожить лет сто, не болея, в) защитят от рака, инфекций, диабета и т. д. и т. п. Список каждый может продолжить по своему усмотрению. Как говорится, у кого что болит. Так что это за продукты? — А те самые, которыми питались наши предки. И, как говорится, здоровее были. Ученые предлагают вспомнить все “хорошо забытое старое”. В подтверждение приводят новые исследования.

Новые исследования о старых продуктах

Так в течение 5 лет ученые из США проводили исследование, в котором участвовали люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, в течение эксперимента первая группа пациентов принимала таблетки с экстрактом красного риса, а вторая группа — плацебо.

Ученые утверждают, что в итоге у участников из первой группы на 45% снизился риск повторного инфаркта, на треть уменьшилась смертность от других сердечно-сосудистых заболеваний и на две трети — смертность от рака.

Компонент крупы XZK помогает очищать кровеносные сосуды, предотвращает дисфункцию сердца и сводит к минимуму риск сердечного приступа — такой итог подвели ученые.

Отметим, что лечебные свойства красного дрожжевого риса были известны очень давно, в частности, в Китае производят пищевые добавки с его экстрактом, но клинический эффект этих добавок доказан впервые. Ну, ладно, рис в России появился сравнительно недавно, но были и другие культуры.

Помимо риса, чечевица и пшеница защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и хронических инфекций, т. к. они богаты клетчаткой.

Мечта всех кардиологов, чтобы мы питались… травой. Ведь в ней нет никакого холестерина, значит, при 6106.jpegтаком рационе нам обеспечены чистые здоровые сосуды. Да вот только на такой диете мы, пожалуй, можем умереть от несварения. Люди ведь не коровы и не кролики. К тому же наша печень требует и жиров. И еще много все-всего…

Но вернемся к предкам. Если посмотреть на христианский календарь, то мы увидим: в году больше постных дней, чем скоромных. Наши деды и прадеды не ели мясо круглый год, питались больше рыбой и растительными продуктами. Не случайно в русской кухне столько каш, супов, квашеных, соленых, маринованных блюд, блюд из грибов и рыбы. Некоторые продукты нами напрочь забыты. Например, чечевица. И напрасно.

Картошка вытеснила чечевицу

Чечевица — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка, встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон — люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств.

Как это ни странно, но на Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, и из неё даже пекли хлеб. Более того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всём мире. К сожалению, мы утратили и этот статус, и саму культуру употребления чечевицы. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян. А ведь по своим целебным и питательным свойствам чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.

Сегодня основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идёт Северная Африка и ряд тёплых стран южной Европы.

Полезные и целебные свойства чечевицы

Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды — это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.

Что касается её лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. “Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие” — такое мнение бытует ещё с древних времён.

Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
  • проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это исофлавон — микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.

Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.

Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.

В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.

Чечевица — важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве.

Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.

6107.jpegРазличают несколько видов чечевицы: зелёную, красную и коричневую.

Зелёная чечевица – это не совсем спелый продукт, её ещё иногда называют французской. Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придётся затратить на её варку немного больше времени.

Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.

Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).

Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда — биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Её принято сдабривать большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком.

Конечно, тем, кто привык есть так называемую “мусорную еду”, переход на домашнюю кухню может показаться жестоким экспериментом. Но попробовать все-таки стоит. Ради себя, любимого.

Григорьева Александра

Источник

Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце1. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год1!

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%1. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания1. Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь1.

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона1:

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях2:

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением3.

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять3.

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи3.

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%4.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом4.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами3.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности5. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.  Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры6.

… соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%7.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли6.

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта8. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день8.

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление8.

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение  позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний9.

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта10.

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий11.

Использованная литература

  1. Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
  2. Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations [Electronic resource]. 2018. URL: https://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
  4. Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
  5. Iqbal M.P. Trans fatty acids – A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
  6. Healthy diet. World Health Organization [Electronic resource]. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).
  7. Cappuccio F.P. Cardiovascular and other effects of salt consumption. // Kidney Int. Suppl. Nature Publishing Group, 2013. Vol. 3, № 4. P. 312–315.
  8. Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? // J. Intern. Med. 2015. Vol. 278, № 3. P. 238–250.
  9. Tektonidis T.G. et al. A Mediterranean diet and risk of myocardial infarction, heart failure and stroke: A population-based cohort study // Atherosclerosis. 2015. Vol. 243, № 1. P. 93–98.
  10. Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies // Lipids Health Dis. BioMed Central, 2014. Vol. 13, № 1. P. 154.
  11. Российские рекомендации по диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза [Electronic resource]. 2012. URL: www.scardio.ru/connekt/guidlines/rek_lipid_2012.pdf (accessed: 23.10.2018).

SARU.CLO.19.05.0796

Источник