Чай с коньяком от инсульта

Алкоголь после инсульта: можно ли употреблять и побочные действия

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, развивающееся в течение нескольких часов или минут. Вовремя оказанная медицинская помощь уменьшит вероятность тяжелых последствий и летального исхода.

Немного статистики

Инсульт относится к неврологической группе заболеваний. Во всем мире 12 млн человек сталкиваются с данной проблемой.

В Российской Федерации фиксируется около 450 тыс. инсультов в год. Смертность достигает 35%. От 4 до 14% перенесших кровоизлияние в мозг сталкиваются с ним вновь в течение последующих 2 лет.

Риск инсульта увеличивается у населения старше 55 лет. Каждые 10 лет вероятность перенести инсульт увеличивается в 2 раза.

Смертность у мужчин выше, чем у женщин, но этот показатель во многом зависит от лечения в острый период. До 80% становятся инвалидами, до 30% не могут самостоятельно себя обслужить.

Основными факторами, влияющими на развитие инсульта, являются:

  1. малоподвижный образ жизни;
  2. вредные привычки, включая переедание;
  3. заболевания сердца, крови, сосудов.

Влияние алкоголя на организм в целом и на сосуды

Любой алкогольный напиток содержит этанол. Он оказывает на человека пагубное действие. После употребления человеком дозы этанола жидкость попадает в пищеварительный тракт и всасывается в кровь. Спирт негативно влияет на все органы.

Основное воздействие даже малых доз этилового спирта оказывается на мозг. Сначала сужаются кровеносные сосуды, что увеличивает риск развития тромбов. К клеткам поступает недостаточно кислорода, и они начинают погибать. Человек при этом не чувствует никакой боли или дискомфорта.

Стакан вина или кружка пива уничтожают до 8 тысяч нервных клеток, которые не восстанавливаются никогда. При чрезмерном употреблении алкоголя возникают болезни, например эпилепсия, которых ранее не было.

Проявляются патологии мозга, он уменьшается в размерах, извилины становятся гладкими, появляются пустоты.
Злоупотребление алкогольными напитками приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания, снижению интеллекта.

Разовая доза спиртных напитков заставляет сердце работать в усиленном ритме в течение 5-7 часов, повышается артериальное давление, учащается пульс. В нормальном ритме сердце начинает работать спустя 2-3 дня, после выведения из организма продуктов распада этилового спирта.

Сосуды тоже страдают, алкоголь расширяет их, эритроциты под действием этанола слипаются, кровоток разносит их по всему организму, и они закупоривают сосуды. Кровоснабжение нарушается, организм повышает давление крови, что и приводит к заболеваниям головного мозга и сердца.

Таким образом, инсульт и алкоголь неразрывно связаны друг с другом. Поэтому употребление алкоголя после инсульта опасно.

Полезные свойства алкоголя

Вред от употребления алкогольных напитков очевиден, но в любом продукте есть и полезные свойства. В спиртных напитках польза зависит от выпитой дозы.

Французы утверждают, что бокал вина ежедневно способен улучшить самочувствие. Доля правды в этом высказывании есть. Биофлавоноиды, содержащиеся в вине, способны понижать артериальное давление и положительно воздействовать на систему кроветворения.

Полифенолы замедляют процесс старения организма, снижают уровень холестерина.

Хмель, который содержится в пиве, оказывает расслабляющее действие на нервную систему, помогает заснуть, обладает мочегонным эффектом. Предупреждает стресс, усталость.

Бальзамы содержат травы и оказывают положительное действие на организм в зависимости от компонента. Женьшень поднимает тонус, шалфей и черемуха применяются при заболеваниях ЖКТ, полынь усиливает аппетит.
Небольшое количество коньяка, добавленного в чай, способно поднять настроение, тонус, наполнить организм жизненной энергией, улучшить работу мозга.

Польза от алкоголя есть, но существует норма, после которой спиртные напитки не оказывают положительного действия на организм и становятся ядом.

Для женщин допустимо выпивать 10 г спирта, для мужчин — 20 г. Если перевести на слабый алкоголь, то это 1-2 бокала вина или до 1 л пива. Но ежедневное употребление спиртных напитков окажет пагубное влияние и может привести к алкоголизму. Для выведения из организма этанола требуется до 3 дней.

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта

Любой невролог ответит на этот вопрос отрицательно. Спиртное может стать причиной инсульта, неважно, первичным он будет или вторичным. Неконтролируемое употребление увеличит риск в несколько раз. Алкогольное отравление может произойти не только из-за этилового спирта, но и из-за контрафактного товара. Ослабленные стенки сосудов могут не выдержать удара во второй раз. Средняя продолжительность жизни после перенесенного кровоизлияния у людей, употребляющих алкоголь, составляет 2 года.

Особенно опасно употребление крепких алкогольных напитков, например водки, коньяка. Они существенно увеличивают риск повторного инсульта.

У людей после перенесенного заболевания притупляются некоторые ощущения, и ухудшения самочувствия после выпитого алкоголя можно сразу не заметить. Лучше отказаться от спиртных напитков даже в малых количествах. Вино принесет больше вреда, чем пользы. Минутная слабость и удовольствие того не стоят.

Употребление спиртосодержащих напитков после завершения реабилитации

Реабилитация после инсульта от алкоголя проходит длительное время. Существуют правила, которых должен придерживаться больной:

  1. Назначенная врачом ЛФК: тренажеры, упражнения.
  2. Обезболивание и физиотерапия.
  3. Прием препаратов, выписанных неврологом.
  4. Здоровый образ жизни, соблюдение диеты, режима питания, исключение вредных привычек.

Последствия перенесенного кризиса напрямую зависят от степени поражения головного мозга и правильно оказанной первой помощи. Пациенты, перенесшие курс, возвращаются к привычному образу жизни. Но независимо от степени восстановления совместимость с алкоголем отсутствует.

Небольшие дозы спирта приводят к повышению давления, учащению пульса и, как следствие, спазму сосудов. Повторный инсульт ухудшает проблемы неврологии и увеличивает риск смертельного исхода. Возвращение к полноценной жизни не позволяет безответственно относиться к здоровью.

Алкоголь нарушает всасываемость лекарственных препаратов, усиливает их побочное действие, снижает эффективность. Менее опасным считается красное вино после инсульта в малом количестве, но риск повторного удара сохраняется.

Если нарушить запрет после инсульта

При употреблении алкоголя после перенесенного заболевания может произойти следующее:

  1. Поражение мозга, сосуды перестают правильно сужаться и расширяться. Нарушается доставка кислорода. Возникают головные боли.
  2. Геморрагический тип инсульта — резко повышается артериальное давление, нарушается функция сосудов.
  3. Ишемический тип — возникает в результате закупорки сосудов эритроцитами.
  4. Истончаются стенки сосудов, что приведет к осложнению в дальнейшем.
  5. Повышается свертываемость крови и риск развития тромбоза.
  6. Повышение уровня холестерина ведет к закупорке сосудов и увеличению массы тела.
  7. Разрушение витаминов группы В, которые важны во время реабилитации.
  8. Сбой в работе сердца, возникает аритмия и, как следствие, инфаркт миокарда.
  9. Одновременный прием лекарственных препаратов и этанола приводит к нарушению работы печени.

Побочные эффекты

Алкогольные напитки обладают рядом побочных эффектов и влияют на центральную нервную систему, ухудшается память, обоняние, вкусовые ощущения, снижается чувство ответственности, притупляются все реакции организма.
Печень, в свою очередь, вынуждена выводить продукты распада этилового спирта. При постоянном употреблении человеком спиртных напитков в больших дозах развиваются болезни печени, цирроз.

В крови тоже происходят изменения, разрушаются кровеносные сосуды и капилляры, изменяются показатели крови, что приводит к снижению сопротивляемости инфекциям.

Заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с действием алкоголя. Последний оказывает раздражающее действие и приводит к гастриту, язве и другим заболеваниям.

Поджелудочная железа вырабатывает лишний инсулин, что в дальнейшем может спровоцировать сахарный диабет.

Снижается производство гормонов, что приводит к нарушению работы организма в целом. Аллергия, бесплодие, сексуальная дисфункция, увеличение уровня женских гормонов у мужчин, увеличение веса — это не полный перечень заболеваний, которые может вызвать алкоголь.

Отзывы тех, кто употреблял

Раньше, как и все, пили на праздники, то больше, то меньше. По выходным с подружками. Надоело. Не все помнишь после такого веселья. Сейчас употребляю только хорошее вино на торжествах, не больше бокала. Опьянение не нравится, есть другие радости.

Мария, 28 лет, Екатеринбург

Не пью 4 года, понимаю, что был больной душой и телом. Сейчас занимаюсь йогой. Если бы употреблял спиртное, организм не выдержал бы моих нагрузок. Сейчас сильный и здоровый.Игорь, 30 лет, Саратов
Не пью 2 года, даже пиво. Раньше после каждого праздника голова болела, сейчас чувствую себя отлично, купил машину, девушка появилась. Одни плюсы.

Не пью уже 3 года, считаю это самой большой победой в жизни. Личность умирает при алкоголе. Страшно осознавать, что не можешь вернуться к нормальной жизни. Лишь единицы используют свой шанс. Пить тоже надо правильно, но не все умеют.

источник

Запрещенные продукты: можно ли пить кофе после инсульта?

Необходимость существования лечебной диеты определяется множеством факторов и сопутствующих заболеваний, задерживающих реабилитацию человека после инсульта. Спазм и ригидность артерий поддерживают богатую клиническую симптоматику болезни.

Длительное воспаление приводит к потере воды, сгущению крови и недостатку жидкости. Параллельное образование холестериновых бляшек вызывает риск тромбоэмболии нового сосуда.

Основные принципы питания

Питание после инсульта основано на пожизненном ограничении приема продуктов, способных спровоцировать новый приступ.

Поскольку рецидив ишемии вызывается первичными заболеваниями, приводящими к поражению сосудов (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз), диетическое питание должно способствовать полноценной компенсации данных болезней.

Принципы лечебного питания:

  1. Высокая калорийность (2400-2650 кКал в сутки);
  2. Сокращение потребления соли до 3 г в сутки (солить пищу не нужно вовсе);
  3. Режим питания включает 5 приемов пищи, сухая доля каждой порции не превышает 150-200 г;
  4. Продукты не должны взаимодействовать с лекарственными средствами;
  5. Из рациона удаляют насыщенные и трансгенные жиры (жареные и кондитерские изделия, жирные сорта красного мяса, маргарин), продукты с экстрактивным и раздражающим влиянием (уксус, горчица, перец, имбирь, кофеин);
  6. Увеличение употребления в пищу фосфора (молочная кухня);
  7. Рекомендуемые способы тепловой обработки — приготовление на пару, бланширование и запекание (особенно мяса, капусты, яблок);
  8. Употребление воды только по требованию;
  9. Примерное суточное соотношение нутриентов: белки – 20%, жиры – 10%, углеводы – 70%.

ВАЖНО! Пациенты с сопутствующим сахарным диабетом после каждого приема пищи и жидкости должны применять инсулин в четкой зависимости от количества хлебных единиц (ХЕ).

Принципы выбора питьевых продуктов

Выбирая напитки, пациент руководствуется их составом и влиянием на нервную систему и пищеварение

Питьевые продукты должны восполнять недостаток жидкости, возникающий вследствие воспалительного процесса, и отвечать следующим требованиям:

  1. Среди ингредиентов отсутствуют раздражающие компоненты (имбирь, бергамот, чайный гриб) и вещества, влияющие на нервную систему (кофеин, алкоголь);
  2. Концентрированные напитки разбавляются водой;
  3. Из рациона исключаются готовые продукты, содержащие красители, газы и консерванты;
  4. Оптимальная температура жидкости — 35-45 градусов;
  5. В раннем реабилитационном периоде не употребляются напитки, вызывающие жажду (со сладким вкусом), или имеющие мочегонный эффект (морсы, отвары).

Оптимальная диета (лечебный стол №12) для перенесших инсульт больных была разработана российским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Стол предназначен для восстановления функций нервной системы и характеризуется сокращением количества соли, углеводов и экстрактивных веществ, увеличением в рационе фосфор-содержащих продуктов (печени, бобов, молока).

Кофе из кофейных зерен является запрещенным напитком для людей, перенесших инсульт. Особенно этот запрет касается пожилых людей.

Это связано с высоким содержанием в зернах кофеина, обладающего выраженным влиянием на мозговые артерии: в первые минуты после употребления сосуды резко расширяются (фаза общего повышения тонуса), а затем так же внезапно сужаются (фаза снижения тонуса), что не только вызовет у больного вялость, но и повысит риск нового приступа.

СПРАВКА. Кофе из зерен является не единственным видом кофе. Разновидности напитка из цикория, желудей, свеклы, ячменя, одуванчика, батата, семян груши, боярышника, кизила, семян подсолнечника и ржи безопасны для пациентов на любой стадии реабилитации.

Некоторые разновидности чая можно употреблять после инсульта.

Существует несколько видов чая: ферментированный (черный, белый, желтый), не ферментированный (зеленый), травяной, лекарственный (аптечные сборы).

Запрещены: крепкий чай любого вида, лекарственные чаи без консультации врача, травяные тонизирующие чаи (с добавлением корицы, имбиря). Это обусловлено не только их способностью вызывать спазм сосудов мозга, но и возможным взаимодействием с лекарственными препаратами.

Рекомендуемые чаи после инсульта – некрепкие травяные (ромашка, амарант, мята, шиповник), каркаде и зеленый. Чай следует употреблять отдельно от остальных продуктов.

Чай с мятой

Мята является одним из продуктов, разрешенных к употреблению после инсульта. Активные вещества, содержащиеся в растении, обладают способностью расслаблять мышечный слой сосудов, чем достигается улучшение мозгового кровообращения.

Суточная доза для больных – не более 5 г сушеной и не более 3 г – свежей мяты в чае или в других продуктах. Среди всех видов мяты следует отдать предпочтение полевой, кошачьей и лимонной разновидностям.

Употреблять после инсульта можно только некоторые виды кваса. Классический хлебный квас не оказывает влияния на кровообращение и состояние сосудов, однако может вызвать кишечные колики и вздутие живота за счет бродильных процессов, а также обладает мочегонным эффектом, поэтому в первый год после приступа употреблять его не следует. Виды кваса, разрешенные к употреблению с ранних сроков: молочный, ягодный, фруктовый, свекольный, медовый (при отсутствии сахарного диабета).

СПРАВКА. Если у пациента имеется пристрастие к классическому квасу (солодовому, хлебному, сухарному), в период реабилитации его можно заменить схожим по вкусу, но совершенно безопасным продуктом – овсяным киселем.

Молоко

Молоко можно употреблять после выписки из стационара. В стационаре молоко пить не следует – у лежачих больных продукт часто вызывает диспепсические явления. В более поздние сроки употребление молока не ограничено – в нем содержится много фосфора, который выступает активным участником нервных реакций, а также белка.

Среди всех видов молока предпочесть следует коровье и козье, буйволичное, кобылье, а также вегетарианское (рисовое, овсяное и, в особенности, ореховое). Сухое молоко, содержащее до 30% жирности, употреблять не следует.

Козье молоко

Козье молоко является самым предпочитаемым видом молока для пациента, перенесшего инсульт, по нескольким причинам:

  1. Продукт не содержит казеина (редко вызывает аллергию);
  2. Жировые молекулы козьего молока меньше, чем у коровьего (быстрая усвояемость при отсутствии влияния на уровень холестерина);
  3. При той же калорийности, что коровье молоко, козье имеет в своем составе больше белков (глобулинов и альбуминов), которые мобилизуют иммунные реакции. По этой причине козье молоко особенно рекомендуется ослабленным больным.

Особенностью соков является их высокое содержание простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы).

Если инсульту сопутствует сахарный диабет, употребление соков значительно затрудняет контроль уровня сахара. Кроме того, у всех больных сахара вызывают сгущение крови, поэтому соки нужно употреблять после разведения (1 часть сока на 3 части воды).

Свежевыжатые соки повышают газообразование и мочеотделение, что вызывает у лежачих больных множество дополнительных жалоб, поэтому их можно заменить компотами и отварами. Готовые продукты из магазинов, а также томатный сок, который содержит много соли, употреблять не следует.

ВАЖНО! Большинство пациентов после инсульта вынуждены по тем или иным причинам употреблять глюкокортикостероиды. Данные препараты в 100% случаев способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому в период употребления гормонов соки полностью исключают из рациона.

Алкоголь

Употребление алкоголя после инсульта запрещено. Влияние его на организм полностью зависит от дозы. В малых дозах этиловый спирт способствует растворению атеросклеротических бляшек. В больших дозах употребление алкоголя вызывает:

  1. Повышение артериального давления;
  2. Спазм сосудов;
  3. Повышенное потоотделение с последующей централизацией кровообращения;
  4. Стимуляцию дыхательного центра;
  5. Множественные мозговые проявления (нарушения памяти, речи, дыхания).

Подобное отрицательное влияние еще более выражено у больных, имеющих после инсульта стойкие остаточные явления.

СПРАВКА. «Алкоголь» и «этиловый спирт» — это синонимичные понятия. Вместе с тем, употребление суррогатов алкоголя (спирты с другими названиями) категорически запрещено, включая спиртные напитки домашнего изготовления.

Какой алкоголь может быть полезен

В течение среднего срока реабилитации (1-2 года) от употребления всех видов алкоголя нужно полностью отказаться. В последующем отдельной группе пациентов (с атеросклерозом) можно использовать некоторые разновидности вин в ограниченном количестве (50 г в сутки — мужчины, 30 г — женщины).

Общие требования к винам для перенесших инсульт:

  1. Содержание спирта — не более 10 %;
  2. Содержание сахара — не более 1% (сухие вина);
  3. Вид – белое или красное;
  4. Натуральное происхождение и выдержка не более 2-3 лет.

Часто пациенты стремятся заменить вино на винные продукты. Подобные заменители состоят из спирта, сахара и искусственных фруктовых концентратов, поэтому должны быть полностью исключены из рациона.

Вывод

Здоровое питание является залогом предупреждения нового приступа инсульта и транзиторных ишемических атак. Люди, перенесшие ишемию головного мозга, должны придерживаться правильного питания независимо от того, какими сопутствующими заболеваниями они страдают.

Чтобы приемы пищи способствовали скорой реабилитации, больным рекомендуется принимать участие в «Школах инсульта», в которых неврологи и диетологи помогают пациентам подобрать индивидуальный рацион. Независимо от вкусовых предпочтений и потребностей организма, самым безопасным напитком после инсульта является дистиллированная вода.

источник

Источник