Чай из мяты после инсульта

Чай из мяты после инсульта thumbnail

Инсульт развивается крайне стремительно, а затягивание с его лечением ведет к отмиранию нервных клеток.

Конечно же, такую опасную болезнь необходимо наблюдать в условиях стационара, однако в борьбе инсультом все средства хороши.

Поэтому многие люди, перенесшие данный недуг, для восстановления всех функций организма используют вместе с традиционной медициной и различные проверенные средства из области народных.

Важно! Стоит помнить, что лечение инсульта народными средствами должно идти в совокупности с медикаментозным назначением врача.

Итак, узнаем наиболее эффективные способы восстановления после перенесенной болезни с помощью методов народной медицины.

Рецепт народного средства № 1 – на основе мёда

Для приготовления эффективной очищающей смеси понадобится:

1 стакан натурального меда;

полстакана семян фенхеля;

1 ст.л. валерианы лекарственной (измельченной).

Способ приготовления:
Соединить между собой все ингредиенты, высыпать в термос и залить двумя литрами кипятка.
Данное средство настаивается ровно сутки, после его можно перелить в банку или в другую тару, хранить в холодное месте.
Рекомендуется принимать медовый настой за полчаса перед каждым приемом пищи по 1 ст.л.
Длительность лечения — до 7-10 дней. Повторять очищение организма указанным способом можно раз в 3-4 месяца.

Рецепт народного средства № 2 – лимонно-медовая смесь

Для нее понадобится обычный набор ингредиентов, которые есть практически не любой кухне:

0,5 л. натурального меда;

1 стакан выжатого лимонного сока;

полстакана оливкового масла первого отжима.

Все ингредиенты перемешиваются, полученная кашица хранится в холодильнике, ее также, как и предыдущую, едят три раза в день за 20 минут до еды.
Полностью процедура очищения длится 10-14 дней, курс можно повторить, но не раньше, чем через полгода.

Данные средства эффективны для того, чтобы быстрее восстановиться после перенесенного больным инсульта, почистить кровеносные сосуды, а также улучшить их эластичность и проходимость.

Восстановление после инсульта народными средствами пойдет намного быстрее, если использовать лечение травами, ведь фитотерапия уже несколько лет популярна в нашей стране, вспомните, что раньше именно травами лечили все болезни.

Отвары и настои травяных сборов используются не только для лечения последствий перенесенного недуга, но и в профилактических целях.

Итак, какими же травяными сборами.

Зачастую после перенесенной болезни у пациентов отмечается серьезное нарушение речи.

Для того, чтобы вернуть речевую функцию рекомендуется употреблять настойку шалфея.

Лучше всего с утра заварить крепкий чай из шалфея и пить глотками в течение всего дня.

Также рекомендуется принимать ванны с добавлением шалфеевого отвара.

Нужно три стакана компонента заварить двумя литрами кипятка, дать настояться минут 10-15 и вылить в приготовленную ванну.

Нередко у больных, перенесших инсульт, наблюдается частичный или полный паралич конечностей.

В данной ситуации показано принимать настойку чабреца.

К 50 гр. сушеной травы необходимо добавить 100 мл. водки или спирта, поставить подальше от солнечного цвета на 14 дней.

Указанной настойкой можно растирать парализованные конечности.

Также растираться после инсульта рекомендуется и отваром можжевельника, его листья измельчают и отваривают в течение 15 минут, потом настаивают 2-3 часа и процеживают.

Отвар нужно храниться при температуре 4-6 градусов тепла.

Вот наиболее действенные народные способы и рецепты после перенесенного инсульта, с помощью которых можно справиться с последствиями болезни.

Важно помнить, что нельзя затягивать с лечением последствий перенесенной болезни.
С ними можно справиться, если использовать народные методы лечения в первый месяц после инсульта, тогда есть возможность избавиться от осложнений заболевания.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

С одним из опасных сердечно-сосудистых осложнений – инсультом, сталкиваются ежегодно более полумиллиона человек. По данным статистики 30% людей, перенесших приступ, нуждаются в постоянной посторонней помощи, каждый 5-ый лишается способности самостоятельно ходить. Лишь 8-9% больных возвращаются к прежней жизни.

Эту маленькую цифру можно улучшить своевременной реабилитацией. Чем раньше начинать восстановительную терапию, тем лучше будут конечные показатели. Эффективную помощь в реабилитационном периоде оказывает народная медицина – лекарственные травные чаи после инсульта.

Тайна целебных растений

Природа подарила целительным травам все необходимое для восстановления человеческого здоровья. Некоторые растения в прямом смысле слова ставят больного на ноги, убирая все опасные симптомы. В реабилитации постинсультного состояния основной упор делается на:

  1. Восстановление нервных клеток мозга.
  2. Реабилитацию работы сосудистой системы.
  3. Разжижение крови, чтобы не допустить новых тромбов.
  4. Улучшение координации движений и речевой функции при инсульте.

Это важно. Терапию травами после инсульта необходимо начинать с первых дней выхода человека из приступа. Терапевтические процедуры и лечение продолжается на протяжении всей оставшейся жизни пациента.

Какие растения обладают волшебными возможностями:

Шиповник. Большое количество пектинов, флавоноидов, витаминов, органических кислот и дубильных веществ делает это растение (в народе его называют «трава жизни») верным другом ослабленного организма. В терапии можно использовать ягоды, листики и корни растения.

Читайте также:  Мануальная терапия ишемический инсульт

Шиповник

Для лечения инсульта травами лучше подходит коричный шиповник. Он распространен на территории центральной России (кроме Крыма и Причерноморья). Ягодный чайный настой шиповника улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга и благотворно воздействует на работу сердца.

Зверобой. Впервые об этом уникальном растении в России узнали в XVII веке. Древние купцы привозили чудо-траву из далеких северных регионов. Знахари добавляли лечебный зверобой практически в любой состав целительных чаев. Не зря об этой траве говорили: «Создать отвар без зверобоя, что хлеб без муки испечь».

Народные целители говорят: «Зверобой излечивает 1000 болезней, начиная от мигрени и заканчивая пяточными шпорами». Это растение благотворно воздействует на весь организм, очищая его от шлаков, токсинов, заживляя раны и омолаживая сосуды.

Хвощ полевой. Неказистая трава, которую огородники относят к обычным сорнякам, обладает рядом уникальных целительных способностей. Славянские травники лечили травяными отварами из этого растения заболевания желудка, печени, восстанавливали нормальную работу кишечника.

Но большую ценность полевой хвощ приобрел при терапии сердечнососудистых недугов. Отвары хвоща обладают регенерирующими свойствами, они стабилизируют давление и купируют спазмы сосудов, защищая организм от инсульта.

Девясил. Одно из самых таинственных и мощных оздоравливающих растений, пользующееся особенным уважением среди славянских народов. Недаром скромная травка гордо носит название «Девясил» или «Девять сил». Древние знахари отдавали предпочтение корешку растения, обладающему огромными целительными способностями.

Корень девясила в считанные дни помогал восстановиться ратным воинам после битв и изнурительных болезней. Отправляясь в дальние дороги, славяне брали с собой сухие коренья девясила, смешивая его с иван-чаем. Из целебного растения можно готовить лекарственные чаи, отвары, настои. Делали даже вино. Целительные рецепты с девясилом дошли и до наших времен.

Таволга. Это растение также известно под названием «лабазник» или «медуница». Таволга славится в народе, как природный аспирин, его используют для излечения от многих заболеваний:

  • соцветия, используемые в отварах, останавливают разрушение клеток мозга и регенерируют состояние сосудистых стенок;
  • корни кустарника оказывают успокаивающее и укрепляющее воздействие благодаря большому количеству эфирных масел;
  • стебли и листики растения заваривают и пьют, как целительный чай, который нормализует сон, эффективно лечит насморк и простудные состояния.

В современной фармацевтической индустрии медуницу используют для производства натуральных лекарств для лечения заболеваний мочеполовой системы, эпилепсии, гипертензии и недугов сердечнососудистой системы.

Боярышник. Одно из самых знаменитых и старинных лекарственных растений, известных не только на Руси, но и во всем мире. Еще древние греки выпекали целительный хлеб из перемолотых ягодок боярышника. Уникальное растение уже давно подтвердило свои целительные свойства в плане лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Это интересно. Боярышник – одно из редких растений, в состав которого входит уроловая кислота – редкое, но чрезвычайно необходимое для человеческого здоровья вещество.

Уроловая кислота регенерирует и расширяет сосуды, эффективно снимает воспаления и купирует рост опухолей. Это соединение является отличным помощником в профилактике и терапии постинсультного состояния.

Душица. Или материнка, как называют в народе удивительное растение. Для помощи инсультникам используют сок цветущего растения (в период с июля по август). Именно в это время травка накапливает в составе большое количество полезных эфирных масел.

Это растение обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Чаи из этой неказистой травки восстанавливают нервную систему, регенерируют перильстатику ЖКТ и нормализуют кровяное давление.

Как использовать лекарственные травы

Травяной чай

Рецептов с применением целительных растений для профилактики и реабилитации организма в постинсультном состоянии множество. Инсульт многолик, он бывает:

  • ишемическим, происходящий из-за резкого сужения и закупорки кровеносного сосуда в головной мозге;
  • геморрагическим, развивающимся вследствие обширного кровоизлияния в тканях мозга.

Особенно опасно последствиями кровоизлияние в левой мозговой части, ведь именно там находятся центры, отвечающие за речь и двигательные функции человека. К терапии лекарственными травами после инсультов и его признаков подходят очень тщательно.

Внимание! Прежде чем приступать к терапии с помощью лечения травами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не рискуйте! Ведь травы имеют и массу противопоказаний.

Для терапии можно использовать травяной сбор со строгим соблюдением количества и пропорций рекомендуемых растений. Что делали наши предки? Они обращались за помощью к опытным травникам. Первыми фитотерапевтами на Руси были монахи. Их силами еще во времена царствования Иоанна Грозного были созданы первые монастырские аптеки, где предлагались тысячи лекарственных сборов.

К сожалению, в наши дни после появления в мире фармацевтики синтетических лекарств, фитотерапия оказалась незаслуженно забыта. Сейчас осталось лишь несколько монастырей, которые сохранили и продолжили заветы народных целителей.

Монахи-травники на основе древних рецептов создали уникальный напиток, успешно используемый для реабилитации людей, перенесших инсульт – монастырский чай после инсульта. В состав средства монахи включили и лекарственные травы, обладающие успокаивающим воздействием: пустырник, мелиссу, перечную мяту и валериану.

Читайте также:  При инсульте нарушена речь последствия

Сила монастырского чая

В рецепте травяного сбора главный упор делается на целительной силе лекарственных трав, собираемых вручную. В состав монастырского чая включено восемь лучших лекарственных растений, используемых в лечении и профилактики сердечнососудистых заболеваний:

  • пустырник;
  • полевой хвощ;
  • перечная мята;
  • корни валерианы;
  • плоды шиповника;
  • ягоды боярышника;
  • трава и цветы таволги;
  • лекарственная мелисса.

Сила напитка заключена в грамотном смешивании лекарственных трав и строгом соблюдении необходимых пропорций. Это делает монастырский чай уникальным средством для терапии постинсультного состояния. Какой силой обладает удивительный напиток?

  1. Улучшает работу головного мозга.
  2. Регенерирует состояние нервных клеток.
  3. Восстанавливает речевые и слуховые функции.
  4. Убирает неприятные ощущения в районе сердца.
  5. Реанимирует память, речь и двигательную активность.
  6. Реанимирует состояние сосудов, поврежденных инсультом.
  7. Снимает неприятное ощущение покалывания и онемения тела.
  8. Обладает обезболивающими и противосудорожными свойствами.
  9. Улучшает кровообращение, стабилизируя давление и ритм сердца.
  10. Снимает ощущение тревоги, успокаивая состояние нервной системы.
  11. Купирует приступы головной боли и понижает риск развития мигреней.
  12. Защищает организм от повторного приступа (рецидивирующий инсульт).
  13. Стабилизирует давление, не позволяя развиться гипертоническому кризу.

Помимо постинсультной реабилитации монастырский чай успешно можно использовать для профилактики таких опасных состояний, как стенокардия, сердечная аритмия, атеросклероз, сердечная астма и ишемия.

Монастырский чай
Заказать оригинальный монастырский чай для сердца

Монастырский чай не просто восстанавливает истощенный организм после инсульта и инфаркта. Уникальный сбор из лекарственных трав улучшает самочувствие, повышает иммунные силы и заряжает организм живительными силами и энергией.

Будьте здоровы!

Источник

Необходимость существования лечебной диеты определяется множеством факторов и сопутствующих заболеваний, задерживающих реабилитацию человека после инсульта. Спазм и ригидность артерий поддерживают богатую клиническую симптоматику болезни.

Длительное воспаление приводит к потере воды, сгущению крови и недостатку жидкости. Параллельное образование холестериновых бляшек вызывает риск тромбоэмболии нового сосуда.

Основные принципы питания

Фото 1Питание после инсульта основано на пожизненном ограничении приема продуктов, способных спровоцировать новый приступ.

Поскольку рецидив ишемии вызывается первичными заболеваниями, приводящими к поражению сосудов (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз), диетическое питание должно способствовать полноценной компенсации данных болезней.

Принципы лечебного питания:

  1. Высокая калорийность (2400-2650 кКал в сутки);
  2. Сокращение потребления соли до 3 г в сутки (солить пищу не нужно вовсе);
  3. Режим питания включает 5 приемов пищи, сухая доля каждой порции не превышает 150-200 г;
  4. Продукты не должны взаимодействовать с лекарственными средствами;
  5. Из рациона удаляют насыщенные и трансгенные жиры (жареные и кондитерские изделия, жирные сорта красного мяса, маргарин), продукты с экстрактивным и раздражающим влиянием (уксус, горчица, перец, имбирь, кофеин);
  6. Увеличение употребления в пищу фосфора (молочная кухня);
  7. Рекомендуемые способы тепловой обработки — приготовление на пару, бланширование и запекание (особенно мяса, капусты, яблок);
  8. Употребление воды только по требованию;
  9. Примерное суточное соотношение нутриентов: белки – 20%, жиры – 10%, углеводы – 70%.

ВАЖНО! Пациенты с сопутствующим сахарным диабетом после каждого приема пищи и жидкости должны применять инсулин в четкой зависимости от количества хлебных единиц (ХЕ).

Принципы выбора питьевых продуктов

Фото 2Выбирая напитки, пациент руководствуется их составом и влиянием на нервную систему и пищеварение

Питьевые продукты должны восполнять недостаток жидкости, возникающий вследствие воспалительного процесса, и отвечать следующим требованиям:

  1. Среди ингредиентов отсутствуют раздражающие компоненты (имбирь, бергамот, чайный гриб) и вещества, влияющие на нервную систему (кофеин, алкоголь);
  2. Концентрированные напитки разбавляются водой;
  3. Из рациона исключаются готовые продукты, содержащие красители, газы и консерванты;
  4. Оптимальная температура жидкости — 35-45 градусов;
  5. В раннем реабилитационном периоде не употребляются напитки, вызывающие жажду (со сладким вкусом), или имеющие мочегонный эффект (морсы, отвары).

Оптимальная диета (лечебный стол №12) для перенесших инсульт больных была разработана российским врачом Мануилом Исааковичем Певзнером. Стол предназначен для восстановления функций нервной системы и характеризуется сокращением количества соли, углеводов и экстрактивных веществ, увеличением в рационе фосфор-содержащих продуктов (печени, бобов, молока).

Кофе

Кофе из кофейных зерен является запрещенным напитком для людей, перенесших инсульт. Особенно этот запрет касается пожилых людей.

Это связано с высоким содержанием в зернах кофеина, обладающего выраженным влиянием на мозговые артерии: в первые минуты после употребления сосуды резко расширяются (фаза общего повышения тонуса), а затем так же внезапно сужаются (фаза снижения тонуса), что не только вызовет у больного вялость, но и повысит риск нового приступа.

СПРАВКА. Кофе из зерен является не единственным видом кофе. Разновидности напитка из цикория, желудей, свеклы, ячменя, одуванчика, батата, семян груши, боярышника, кизила, семян подсолнечника и ржи безопасны для пациентов на любой стадии реабилитации.

Чай

Фото 3Некоторые разновидности чая можно употреблять после инсульта.

Существует несколько видов чая: ферментированный (черный, белый, желтый), не ферментированный (зеленый), травяной, лекарственный (аптечные сборы).

Запрещены: крепкий чай любого вида, лекарственные чаи без консультации врача, травяные тонизирующие чаи (с добавлением корицы, имбиря). Это обусловлено не только их способностью вызывать спазм сосудов мозга, но и возможным взаимодействием с лекарственными препаратами.

Читайте также:  Инсульт после прививки от гриппа

Рекомендуемые чаи после инсульта – некрепкие травяные (ромашка, амарант, мята, шиповник), каркаде и зеленый. Чай следует употреблять отдельно от остальных продуктов.

Чай с мятой

Мята является одним из продуктов, разрешенных к употреблению после инсульта. Активные вещества, содержащиеся в растении, обладают способностью расслаблять мышечный слой сосудов, чем достигается улучшение мозгового кровообращения.

Суточная доза для больных – не более 5 г сушеной и не более 3 г – свежей мяты в чае или в других продуктах. Среди всех видов мяты следует отдать предпочтение полевой, кошачьей и лимонной разновидностям.

Квас

Употреблять после инсульта можно только некоторые виды кваса. Классический хлебный квас не оказывает влияния на кровообращение и состояние сосудов, однако может вызвать кишечные колики и вздутие живота за счет бродильных процессов, а также обладает мочегонным эффектом, поэтому в первый год после приступа употреблять его не следует. Виды кваса, разрешенные к употреблению с ранних сроков: молочный, ягодный, фруктовый, свекольный, медовый (при отсутствии сахарного диабета).

СПРАВКА. Если у пациента имеется пристрастие к классическому квасу (солодовому, хлебному, сухарному), в период реабилитации его можно заменить схожим по вкусу, но совершенно безопасным продуктом – овсяным киселем.

Молоко

Молоко можно употреблять после выписки из стационара. В стационаре молоко пить не следует – у лежачих больных продукт часто вызывает диспепсические явления. В более поздние сроки употребление молока не ограничено – в нем содержится много фосфора, который выступает активным участником нервных реакций, а также белка.

Среди всех видов молока предпочесть следует коровье и козье, буйволичное, кобылье, а также вегетарианское (рисовое, овсяное и, в особенности, ореховое). Сухое молоко, содержащее до 30% жирности, употреблять не следует.

Козье молоко

Фото 4Козье молоко является самым предпочитаемым видом молока для пациента, перенесшего инсульт, по нескольким причинам:

  1. Продукт не содержит казеина (редко вызывает аллергию);
  2. Жировые молекулы козьего молока меньше, чем у коровьего (быстрая усвояемость при отсутствии влияния на уровень холестерина);
  3. При той же калорийности, что коровье молоко, козье имеет в своем составе больше белков (глобулинов и альбуминов), которые мобилизуют иммунные реакции. По этой причине козье молоко особенно рекомендуется ослабленным больным.

Соки

Особенностью соков является их высокое содержание простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы).

Если инсульту сопутствует сахарный диабет, употребление соков значительно затрудняет контроль уровня сахара. Кроме того, у всех больных сахара вызывают сгущение крови, поэтому соки нужно употреблять после разведения (1 часть сока на 3 части воды).

Свежевыжатые соки повышают газообразование и мочеотделение, что вызывает у лежачих больных множество дополнительных жалоб, поэтому их можно заменить компотами и отварами. Готовые продукты из магазинов, а также томатный сок, который содержит много соли, употреблять не следует.

ВАЖНО! Большинство пациентов после инсульта вынуждены по тем или иным причинам употреблять глюкокортикостероиды. Данные препараты в 100% случаев способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому в период употребления гормонов соки полностью исключают из рациона.

Алкоголь

Употребление алкоголя после инсульта запрещено. Влияние его на организм полностью зависит от дозы. В малых дозах этиловый спирт способствует растворению атеросклеротических бляшек. В больших дозах употребление алкоголя вызывает:

  1. Повышение артериального давления;
  2. Спазм сосудов;
  3. Повышенное потоотделение с последующей централизацией кровообращения;
  4. Стимуляцию дыхательного центра;
  5. Множественные мозговые проявления (нарушения памяти, речи, дыхания).

Подобное отрицательное влияние еще более выражено у больных, имеющих после инсульта стойкие остаточные явления.

СПРАВКА. «Алкоголь» и «этиловый спирт» — это синонимичные понятия. Вместе с тем, употребление суррогатов алкоголя (спирты с другими названиями) категорически запрещено, включая спиртные напитки домашнего изготовления.

Какой алкоголь может быть полезен

В течение среднего срока реабилитации (1-2 года) от употребления всех видов алкоголя нужно полностью отказаться. В последующем отдельной группе пациентов (с атеросклерозом) можно использовать некоторые разновидности вин в ограниченном количестве (50 г в сутки — мужчины, 30 г — женщины).

Общие требования к винам для перенесших инсульт:

  1. Содержание спирта — не более 10 %;
  2. Содержание сахара — не более 1% (сухие вина);
  3. Вид – белое или красное;
  4. Натуральное происхождение и выдержка не более 2-3 лет.

Часто пациенты стремятся заменить вино на винные продукты. Подобные заменители состоят из спирта, сахара и искусственных фруктовых концентратов, поэтому должны быть полностью исключены из рациона.

Вывод

Здоровое питание является залогом предупреждения нового приступа инсульта и транзиторных ишемических атак. Люди, перенесшие ишемию головного мозга, должны придерживаться правильного питания независимо от того, какими сопутствующими заболеваниями они страдают.

Чтобы приемы пищи способствовали скорой реабилитации, больным рекомендуется принимать участие в «Школах инсульта», в которых неврологи и диетологи помогают пациентам подобрать индивидуальный рацион. Независимо от вкусовых предпочтений и потребностей организма, самым безопасным напитком после инсульта является дистиллированная вода.

Полезное видео по теме:

Источник