Центр инсульта в москве

Центр инсульта в москве thumbnail

Дорогие друзья и коллеги!
Хотелось бы поделиться с вами собственными впечатлениями о пребывании в лучшем реабилитационном центре страны, и я твердо уверен в том, что он лучший. Не приведи Господь пройти через инсульт. Когда в одно мгновение становишься инвалидом, когда испытавшие этот удар люди впадают в депрессию, необоснованно считая. что пришел не только паралич тела, но и всей жизни, поскольку наступил крах всех жизненных планов. И тут очень важно оказаться в нужном месте и в нужное время. Таким местом, я убежден как раз и является столичный ФЦМН – Федеральный Центр Мозга и нейротехнологии, а если проще – реабилитационный центр высоко технологичного медицинского обслуживания. Мне повезло, и я попал сюда , когда все возможности восстановиться, казалось, были исчерпаны.
Единственным наивысшим моим достижением после инсульта и многочисленных попыток встать на ноги . было то, что я мог чуть менее 10 минут, не обвисая, прямо простоять в вертикализаторе – специальном утройстве, позволяющем выработать устойчивость и умение держать баланс тела. находясь в вертикальном положении. Когда я только заехал в свою палату Неврологического Отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, Я почувствовал уверенность и надежду, что у меня теперь все получится. Нет. Никто не обещал мне никаких чудес исцеления, не давал пустых обещщаний мгновенного восстановления способности ходить. Просто сама атмосфера здесь укрепляет в вас эти надежды.
Здесь нет той тягостной и безысходной ауры, которая характерна для многих реабилитационных палат, куда человек, перенесший инсульт попадает после реанимации. Здесь вас встретит лично лечащий врач, который подробно расспросит вас о всех ваших недомоганиях, проблемах со здоровьем и самым внимательным образом выслушает ваш рассказ и запомнит все нюансы ваших болячек в первый же день Вас самым тщательным образом обследуют с помощью оборудования КТ. МРТ, УЗИ. В обазательном порядке с вами встретится логопед, чтобы определить, нуждаетесь ли вы в помощи по восстановлению речи, к вам придет психолог , чтобы протестировать вашу память, а также врач ЛФК, чтобы определить физическое состояние организма и способность выдерживать нагрузки. В тот же вечер Вам в палату принесут индивидуальную программу реабилитации, в которой четко, по дням и по часам пропишут все необходимые процедуры и занятия ЛФК, и Вы поймете, предстоит упорная работа, результаты которой будут зависеть и от Вас самих. Но это только укрепляет уверенность, что многое может получиться. . Да, график насыщенный,но не пугайтесь, времени для отдыха будет более, чем достаточно. Для людей творческих местная аура – дополнительный стимул для Работы.
Вы удивитесь, но мне , находясь в отделении со страшным названием «для больных с отрыми нарушениями мозгового кровообращения», даже удалось завершить монографию на довольно сложную тему. Смешно? Да. Но это истинная правда. Трудность была только одна – печатал одним пальцем. Следующая неожиданность проявилась дома, после выписки. Сидел я как-то дома на кухне. Супруга вышла в магазин. Мне захотелось сменить обстановку. Я самостоятельно встал и также самостоятельно перешел в кабинет. Так я пошел. Пока с тростью, но уверенность в том, что скоро смогу пойти без подпорок только усиливалась . Лишь через несколько недель Врач ЛФК Марина Валерьевна сказала, что это проявление их политики и занятий лечебной физкультурой, направленной на то, чтобы пробудить утраченные навыки. А организм доделает остальное, на это же направлены, если я правильно понял, и терапевтические процедуры. Их тут не перечесть – фаготерапия- грязевые процедуры, позволяющие избавиться от контрактуры в суставах, пневмомассаж – терапия с помощью накачки воздуха в специальные сапоги и рукавицы, которые одеваются на пораженные конечности, криотерапия – терапия холодом, МЛТ – магнитно-лазерная терапия, ВЛОК – внутривенная лазерная очистка крови. Есть еще ВОС, сочетание лечебной физкультуры с работой по специальными игровыми программам на компьютере и многое другое, включая различные виды массажа, которые делают высококвалифицированные специалисты, пожалуй лучшие из всех , с которыми мне доводилось встречаться на массажном столе.
И самое главное- в процедурных кабинетах Вы никогда и ни при каких обстоятельствах не услышите от сотрудников недовольных или грубовато-хамских слов, что весьма характерно для наших районных поликлиник, куда мы чаще всего обращаемся за помощью, и где пациентов нередко воспринимают как личных противников со всеми вытекающими из этого…… Здесь все по-другому, хотите узнать, в чем суть МЛТ, Вам доступно и человеческим языком без малопонятных медицинских терминов объяснят, что это такое, как процедура работает, и на достижение какого результата она направлена . я покидал центр с чувством сожаления и в тоже время огромнейшей благодарности к врачам ЛФК Денису Олеговичу Тулупову и Марине Валерьевне- работа которых – тяжелейший физический труд. Мне даже показалось. Что работа с одним пациентом равносильно разгрузке грузовой машины с цементом. Моя особая благодарность – лечащему врачу неврологу, Эльнуре Суйнабековне Суйнабековой. , которая обязательно дожидалась своих больных после процедур в палате сама измеряла давление и подробно расспрашивала о самочувствии. Такое внимание дорогого стоит. ИСамое главное : здорово помагает в восстановлении. И здесь одинаково плотно и доброжелательно работают и с теми, кому чуть более 20 и с теми , кому 65+.Здесь все имеют равные права на полноценное восстановление не только физических возможностей, но и всех жизненных планов. спасибо всем вам, дорогие врачи, медицинские сестры и все сотрудники ФЦМН!!

Исаев Александр Сергеевич. 65 лет, пр. Москва , Парусный проезд, 12.

(Пунктуация и орфография автора сохранены)

23 июля 2020 г.

Источник

Инсульт (инфаркт мозга)  это разновидность повреждения мозга в результате нарушения его кровоснабжения. Инсульт занимает третье место в структуре смертности в развитых странах после болезней сердца и онкологических заболеваний. Каждый третий инсульт приводит к летальному исходу. Среди выживших примерно половина стойко утрачивает трудоспособность. Инсульт  главная причина физической, интеллектуальной, эмоциональной, социальной и трудовой инвалидности.

Необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь, если вы заметили у человека внезапно возникшие признаки инсульта:

  • асимметрию лица, опущение уголка рта;

  • слабость в половине тела (можно увидеть, что в положении удерживания вытянутых рук одна рука опускается);

  • нарушение речи и сознания.

Даже если вышеописанные симптомы прошли через несколько минут или часов, необходимо обратится к врачу для обследования, т.к. возможно симптомы были проявлениями транзиторной ишемической атаки и вероятность развития «полноценного» инсульта в ближайшее часы очень высока. 

Транзиторная ишемическая атака (ТИА), как и ишемический инсульт, характеризуется внезапной утратой функции части тела в результате прекращения кровоснабжения определенной части мозга. В отличие от инсульта, симптомы нарушения функций полностью восстанавливаются в течение не более 24 часов. Это происходит потому, что закупорка артерии очень быстро устраняется, и питаемая артерией часть мозга не успевает погибнуть. Необходимо уделять особое внимание ТИА, так как являются «тревожным звонком» для пациента и указывают на высочайший риск развития инсульта в ближайшие часы и дни. При быстром и адекватном обследовании и лечении можно предотвратить развитие инсульта, а значит — уменьшить риск смерти или инвалидности.


Почему возникает инсульт?

Ишемический инсульт является следствием закупорки артерии, питающей головной мозг. Для нормального функционирования мозга необходимо регулярное поступление кислорода и глюкозы, которые поступают в мозг с помощью кровотока. Если вследствие закупорки артерии доставка кислорода и глюкозы в ту или иную часть мозга прекращается, она перестает нормально функционировать. Если не восстановить кровоток в течение нескольких часов, ткань мозга может погибнуть, что приведет к стойкой утрате ее функции.

Геморрагический инсульт происходит в результате разрыва артерии и кровоизлияния в ткань мозга или же по его поверхности. Различают внутримозговое кровоизлияние, и субарахноидальным кровоизлияние – между мозгом и его оболочкой. В месте разрыва образуется скопление крови (гематома), которая сдавливает окружающую ткань мозга и препятствует ее кровоснабжению по другим сосудам. Поэтому, прилегающая к гематоме ткань мозга может погибнуть.


Лечение инсульта в EMC

Центр инсульта в москвеВ Центре лечения инсульта Клиники неврологии и нейрохирургии многопрофильного госпиталя ЕМС на ул. Щепкина, Москва, мультидисциплинарная команда специалистов круглосуточно оказывает помощь пациентам с острым инсультом. Наши специалисты регулярно сотрудничают с ведущими российскими и зарубежными клиниками, проходят медицинские стажировки за рубежом, что позволяет пациентам EMC получать лечение, соответствующее высшим европейским и американским стандартам.

Time is brain! Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход инсульта. Максимальные шансы на восстановление, если лечение, направленное на восстановление нарушенного кровотока, начато в первые 4,5 часа от начала симптомов. Этот период называется «терапевтическое окно». Благодаря круглосуточной организации работы служб многопрофильного госпиталя ЕМС на ул. Щепкина, в том числе эндоваскулярной службы, обеспечивающей возможность механического удаления тромба из закупоренного сосуда, «терапевтическое окно» может быть расширено до 6-8 часов, в некоторых случаях до 24 часов.

Точный диагноз инсульта устанавливается на основании анализа симптомов и клинического опыта врачей-неврологов и подтверждается быстрыми высокоточными методиками визуализации, в частности КТ или «быстрой» 10-минутной МРТ, доступных 24 часа в сутки. Сразу после подтверждения диагноза мы проводим лечение, «растворяющее» тромб — внутривенный тромболизис. Параллельно пациентам проводится КТ-ангиография или МР-ангиография, при необходимости на МРТ определяется diffusion/perfusion mismatch для оценки потенциальной обратимости зоны ишемии. При наличии показаний пациенту проводится механическое удаление тромба (тромбэкстракция) или другое эндоваскулярное и нейрохирургическое лечение.

Во всех случаях острого инсульта мы рассматриваем возможность проведения механической тромбэкстракции(удаления тромба), являющейся золотым стандартом лечения острого инсульта в мире, но пока не ставшей общепринятым стандартом в России. Несмотря на высокотехнологичное оборудование российских инсультных центров, механическая тромбэкстракция при остром инсульте проводится крайне редко. Клиника лечения инсульта многопрофильного госпиталя ЕМС на ул. Щепкина — одна из немногих медицинских клиник, если не единственная в Москве, готовая 24 часа в сутки оказывать высокотехнологичное медикаментозное и хирургическое лечение инсульта. 

Центр инсульта в москвеПациенты проходят лечение на специализированных нейрокойках отделения реанимации и интенсивной терапии, а затем в стационарных палатах многопрофильного госпиталя ЕМС на ул. Щепкина. Пациента ведет команда неврологов совместно с нейрореаниматологами, эндоваскулярными хирургами и нейрохирургами, терапевтами, кардиологами и другими специалистами. Во время пребывания в стационаре устанавливается тип и причина инсульта, и проводится соответствующее лечение, минимизирующее последствия произошедшего инсульта и защищающее от повторного инсульта или кровоизлияния.

Стационар многопрофильного госпиталя ЕМС на ул. Щепкина предоставляет возможность пребывания в одно- и двухместных комфортабельных палатах, круглосуточного наблюдения врачей, а также организации индивидуального сестринского поста.  Комфортные условия пребывания, специалисты высочайшего класса и возможность размещения близких и родственников  все это способствует  максимальной результативности лечения и скорейшему выздоровлению пациента.

После завершения острого периода инсульта мы продолжаем амбулаторное ведение пациента мультидисциплинарной командой специалистов. В состав команды специалистов входят врачи по сосудистой неврологии, кардиологи, гематологи и эндоваскулярные нейрохирурги, реабилитологи, логопеды (восстановление речи после инсульта), нейропсихологи, нейроурологи и другие специалисты. Каждый случай обсуждается коллегиально, и принимается решение для каждого конкретного пациента. При необходимости пациентам проводятся хирургическое лечение (например, эндартерэктомия при значимом сужении сонной артерии), эндоваскулярная хирургия (например, для установки стента и раскрытия суженной артерии) или проводится специальная лекарственная терапия в соответствии с конкретной ситуацией. Ведь самое главное после произошедшего инсульта  это минимизировать последствия случившегося инсульта и риски повторного инсульта путем правильной профилактики.


Реабилитация после инсульта

Тяжесть состояния пациента с инсультом при отсутствии адекватно выстроенной программы лечения, сочетающей непрерывную совместную работу врача-невролога и реабилитолога, часто приводит к осложнению состояния пациентов и увеличивают риск инвалидности.

Начальная реабилитация начинается с первых дней инсульта  лечение положением, пассивные упражнения и дыхательная гимнастика. Активные мероприятия по восстановлению начинаются индивидуально и зависят от тяжести состояния. После стабилизации и купирования острого состояния крайне важно в кратчайшие сроки приступить к  восстановительному лечению пациента, избавляя его от последствий острых состояний (например, параличей, парезов), что способствует  значительному улучшению качества жизни пациента, повышению его социальной адаптации.

Восстановление пациентов после инсульта проводится в Центре реабилитации EMC с использованием самого современного оборудования и новейших технологий нейрореабилитации.

Источник

Десятый центр инсультной сети заработал в больнице имени М.П. Кончаловского

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

В команду нового инсультного центра вошли лучшие врачи-неврологи, специалисты лучевой диагностики и эндоваскулярные хирурги клинической больницы имени М.П. Кончаловского. Между приездом скорой помощи к пациенту и операцией проходит не более 15 минут.

Новый инсультный центр открылся в региональном сосудистом центре городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Департамента здравоохранения Москвы в Зеленограде. Об этом на своей странице в социальной сети «В контакте» написал Сергей Собянин.

Он стал десятым специализированным центром столичной инсультной сети. Здесь уже провели первые экстренные операции по удалению тромбов из артерий головного мозга у пациентов с ишемическим инсультом (нарушение мозгового кровообращения).

«Жителям Зеленограда теперь доступны все виды помощи при инсульте, в том числе при самых сложных случаях. Создание инсультного центра увеличит доступность высокотехнологичной медицинской помощи для горожан, а также сократит время от прибытия специализированной бригады скорой помощи к пациенту до начала операции. Это повысит эффективность лечения», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

По ее словам, благодаря современным технологиям удаления тромбов из крупных мозговых артерий, которые применяют в подразделениях инсультной сети, врачи спасли жизни нескольких сотен человек. Создание в Москве современной системы оказания экстренной медицинской помощи при инсульте позволило снизить больничную летальность от этого заболевания почти в два раза. Это соответствует показателям европейских стран.

После открытия десятого инсультного центра в Зеленограде время с момента приезда бригады скорой помощи до доставки пациента в сосудистый центр больницы имени М.П. Кончаловского сократилось в среднем до 10–15 минут. А больных с тяжелыми формами ишемического инсульта ранее направляли из Зеленограда в другие стационары Москвы, входящие в столичную инсультную сеть.

«Создана инсультная команда, в которую вошли наши лучшие врачи-неврологи, специалисты лучевой диагностики и эндоваскулярные хирурги. В клинике предусмотрено все для оказания своевременной высокотехнологичной помощи. На пути в операционную врачи перестанут совершать лишние действия, ведь каждую минуту при инсульте погибают сотни тысяч нейронов мозга», — отметил Олег Гриднев, главный врач больницы имени М.П. Кончаловского.

Сосудистый центр больницы имени М.П. Кончаловского дополнительно оснастили новым оборудованием: доктора получили второй блок рентген-эндоваскулярной хирургии, где используется ангиографическая установка с возможностью проведения внутрисосудистого ультразвукового исследования и определения уровня давления крови. Такой анализ нужен для принятия решения о необходимости стентирования сосудов.

Центр инсульта в москве

Городские больницы, в которых действуют инсультные центры:

— НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского;

— городская клиническая больница имени С.П. Боткина;

— городская клиническая больница № 1 имени Н.И. Пирогова;

— городская клиническая больница имени В.М. Буянова;

— городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова;

— городская клиническая больница имени И.В. Давыдовского;

— городская клиническая больница № 31;

— городская клиническая больница имени В.В. Вересаева;

— городская клиническая больница имени С.С. Юдина;

— городская клиническая больница имени М.П. Кончаловского.

Инсультная сеть была создана в столице в 2017 году по аналогии с действовавшей инфарктной сетью. В ее центрах всегда есть готовые операционные, куда пациента с инсультом могут доставить для экстренного вмешательства. Крайне важно удалить тромб из сосуда головного мозга в первые часы. При сосудистой катастрофе пациента доставляют в ближайший инсультный центр, где ему могут провести эту процедуру и спасти жизнь.

Инсульты и инфаркты легче предупредить, чем лечить. В мае в столичных поликлиниках открылись школы профилактики инфарктов и инсультов. Сейчас работает 97 таких школ. Там пациенты могут узнать все о рекомендованном им режиме дня и питании, пройти нагрузочные тесты, чтобы оценить свое текущее состояние, получить необходимые препараты, записаться на профилактические процедуры и многое другое. Преподаватели школ — опытные врачи отделений медицинской профилактики и центров здоровья городских поликлиник, прошедшие специальную подготовку. Записаться на занятия можно по направлению врача после проведенной диспансеризации, профилактического медосмотра или самостоятельно, обратившись в отделение медицинской профилактики своей поликлиники. Помимо этого, в Москве работают 72 кабинета вторичной профилактики инфарктов и инсультов, включая четыре кабинета, расположенных на территории ТиНАО.

Источник