Бананы для профилактики инсульта
Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.
1. Морковь
Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.
2. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).
3. Помидоры
Помидоры – отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.
4. Рыба
Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.
5. Дыни и арбузы
Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.
6. Зеленый чай
Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.
7. Овсянка
Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.
8. Бобовые
Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.
9. Фрукты и овощи, богатые калием
Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.
Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:
Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.
Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.
Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.
Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.
Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья
Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме
Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!
Источник
Полгода назад я перенес ишемический инсульт
До сих пор лечу его последствия. Пока еще у меня неважно работают правая рука и нога, временами произношение слов нечеткое. С момента инсульта я, не переставая, лечусь, выполняю все назначения врача и процедуры и очень надеюсь вернуться в то состояние здоровья, в котором я был до болезни.
Но недавно услышал, что, оказывается, после инсульта очень высока вероятность, что он случится опять. Подскажите, что нужно делать, чтобы уберечься от повторного инсульта, я ведь еще от первого толком не оправился?
Виктор Сергеевич Петухов,
г. Нижний Новгород
На вопрос отвечает Людмила Николаевна Демидова, врач-невролог высшей категории, специалист с 15-летним стажем.
Уважаемый Виктор Сергеевич, действительно, в первый год после инсульта вероятность его повторения очень высока и достигает 20%. Поэтому необходимо строго соблюдать профилактические меры, которые в значительной мере снизят вероятность повторных инсультов. Их профилактика, прежде всего, должна быть направлена на устранение причин и факторов риска, спровоцировавших первый удар.
Расскажу подробнее об инсульте и причинах его возникновения. Это острое нарушение мозгового кровообращения, которое влечет за собой тяжелейшие последствия – параличи различной степени тяжести, нарушение координации движений, расстройство и потерю речи. Смертность при инсульте составляет 25-35%, около трети больных возвращаются к обычному труду и не нуждаются в посторонней помощи, и еще примерно треть пациентов приобретают различные степени инвалидности.
Существуют две основные причины, способные привести к острому нарушению мозгового кровообращения. Первая – это внезапное перекрывание просвета сосуда, питающего данный участок мозга. «Виновниками» могут быть тромб, атеросклеротическая бляшка, сильный спазм и т.д. Такой вид инсульта называется ишемическим. Несколько реже возникает другой вид инсульта – геморрагический, когда из-за разрыва стенки сосуда происходит самопроизвольное кровоизлияние в мозг.
Уже из описания причин инсульта ясно, что это не самостоятельная болезнь, а всегда осложнение какого-то основного заболевания человека. Ишемический инсульт обычно связан с атеросклерозом сосудов головного мозга. В артерии формируется атеросклеротическая бляшка, она сужает просвет сосуда и способствует формированию тромба, который и закупоривает сосуд. Наступает омертвение (некроз) участка мозга.
Есть и другой вариант ишемического инсульта – эмболический, когда закупоривает сосуды тромб или эмбол (пузырек сложного строения), образовавшийся, например, в сердце. Так бывает у людей, страдающих ревматическими поражениями сердца, недавно перенесших инфаркт миокарда, инфекционный миокардит, операцию на сердце и т.д.
Ишемическому инсульту более других подвержены люди, переживающие постоянный стресс, курильщики и те, кто не знает меры в употреблении алкоголя.
Наиболее частой причиной другого вида инсульта, геморрагического, является повышенное давление. При показателях более 160/95 мм рт. ст. риск инсульта возрастает в 4 раза, а при давлении более 200/115 мм рт. ст. – в 10 раз. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек, и участок мозга погибает.
Медики подсчитали, что регулярное измерение давления и удержание его в норме может снизить количество инсультов на 40-45%.
Другими причинами кровоизлияния могут быть сосудистые опухоли, аневризма мозговой артерии, некоторые наркотические препараты.
Лечение инсульта включает в себя медикаментозное лечение, физиотерапию, фитотерапию, лечебную физкультуру, массаж, психотерапию, санаторно-курортное лечение.
Для предупреждения инсульта и его рецидивов необходимо своевременно лечить основные заболевания, осложнением которых часто является инсульт, – атеросклероз сосудов и гипертоническую болезнь. Также важно избегать сильных стрессов, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и, конечно, регулярно посещать врача. Замечено, что инсульт реже случается у тех, у кого количество витамина С в питании соответствует норме. Этот витамин защищает артерии, снижает кровяное давление, а также количество холестерина в крови. Поэтому если регулярно пить сок, богатый витамином С, пусть даже в небольших дозах, можно уменьшить риск возникновения инсульта.
Первыми признаками инсульта являются:
– внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги на одной стороне тела;
– внезапные затруднения артикуляции или восприятия речи;
– резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
– внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
– резкая и необъяснимая головная боль.
Провоцируют возникновение инсульта:
– артериальная гипертензия;
– нарушения сердечного ритма, в том числе мерцательная аритмия, заболевания сердца;
– сахарный диабет и нарушения обмена веществ;
– повышенный уровень холестерина;
– курение и употребление спиртных напитков;
– применение оральных контрацептивов, особенно в сочетании с курением и повышенным артериальным давлением;
– отсутствие двигательной активности;
– избыточный вес, употребление жирных, острых, соленых блюд.
Профилактика инсульта:
– лечение гипертонии и нормализация артериального давления;
– контроль уровня холестерина и содержания глюкозы в крови. Людям до 30 лет необходимо проверять их раз в год, старше – каждые полгода;
– ежедневное употребление 0,5 кг свежих овощей и фруктов;
– умеренное употребление соли;
– замена животных жиров растительными;
– утренняя зарядка, прогулки, активный образ жизни;
– контроль собственного веса, при необходимости – снижение массы тела до нормы.
Как предупредить инфаркт и инсульт
Чем дольше работаю врачом, тем больше укрепляюсь в мысли, что ни одна болезнь не развивается так просто. Организм подает нам знаки: подъем артериального давления, боли, спазмы. А мы что делаем? Чаще всего пьем обезболивающие препараты. А потом удивляемся, что болезнь нагрянула внезапно…
Инсульт, или, иначе — инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг. И это происходит не случайно, ведь где-то имеется дефект сосуда, его истончение, выпячивание, аневризма.
Кстати, попробуйте составить свое генеалогическое дерево: если в роду прослеживается ранняя смерть от «удара» или сосудистого криза, вам нелишне будет сделать томографию сосудов мозга или магнитно-ядерный резонанс (МЯРТ). Современные методы УЗИ-диагностики сосудов мозга (с доплеровским мониторированием, например) позволяют увидеть самый мельчайший дефект сосуда.
Нужно прислушиваться к своему организму. Онемение рук, двоение, нарушение походки — частые предвестники инсульта. Мы не хотим их замечать.
Многие увлеклись виноградным вином для профилактики склероза. А ведь не все знают, что некоторые сорта винограда типа Изабелла плохо влияют на печень.
Молочные продукты также не всегда полезны. У трети населения нет ферментов, которые способны переваривать молочные белки и сахара. А жиры молока часто плохо расщепляются. Вот и «бродит» молочко в желудке.
«Бродят» и каши как грубые углеводы, «удобренные» сахаром. А если вдобавок ко всему брожение идет при плохой работе ферментов печени, она (печень) поражается еще больше. Оттого так много неалкогольных циррозов, жировых дистрофий и т.п.
Кстати, печень с утра отдыхает, ее пик активности — вторая половина дня. Если не учитывать этот факт, постепенно происходит «закисление» организма различными ядами.
Это верный путь к раку, инсульту и прочим недугам. А потому во избежание многих неприятностей позволю себе дать посетителям несколько рекомендаций.
Молочные продукты, каши хорошо заедать бананом, чтобы жиры лучше усваивались. Есть эти продукты лучше во второй половине дня.
Утром натощак полезно выпивать стакан живой минеральной (дегазированной) или питьевой воды. Из желудка удалятся остатки вчерашней еды.
Приготовьте себе салат из моркови, свеклы и капусты.
Слегка поджаренные и тушенные на сковороде томаты — природное противораковое средство. И вообще, любые продукты лучше всего не жарить, а тушить, поливать блюдо нерафинированным растительным маслом перед подачей.
Для профилактики сосудистых кризов я использую жирные сорта рыбы, скумбрию или макрель, морскую капусту (ее ем не на голодный желудок, так как йод в капусте его раздражает). Черника и зеленый чай, богатый рутином, также хорошо укрепляют сосуды.
Не давайте возможности пище стать ядом для вашего организма. Помогайте печени выводить шлаки и токсины, следите за артериальным давлением. Помните: инсульт и инфаркт можно предвидеть и предотвратить.
Игорь Постнов,
врач
Распознаём предиснультные симптомы
Больше всего инсульту подвержены мужчины. Но в последнее время эта болезнь начала активно распространяться и среди женщин.
Самая известная среди них — американская киноактриса Шерон Стоун. Она перенесла инсульт в 42 года, но не сдалась, а основательно поправила свое здоровье, после чего опять триумфально зашагала по своей профессиональной дороге в кино.
Каковы симптомы инсульта и как его избежать? Вот вопросы, на которые мы сегодня попытаемся ответить.
Симптомы
• Неожиданная и очень резкая головная боль.
• Неуверенность в походке, нарушение координации, головокружение.
• Онемение мышц, слабость во всем теле.
• Затруднения при выговоре сложных слов.
Предупреждение болезни
Поможет народная фитотерапия. Вот несколько рецептов лечебных средств общего и успокоительного действия.
• Корни и корневища валерианы, шишки хмеля — по 50 г, листья мяты перечной — 100 г, трава душицы 30 г. 2 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка, настаивать полчаса, процедить.
Пить по 1/4 ст. два раза в день перед едой.
• Траву пустырника, корни и корневища валерианы, цветки ромашки, листья мяты перечной взять в равных частях. 1 ст.л. смеси заварить 1 ст. кипятка, настаивать шесть часов, процедить.
Пить настой теплым по 0,5 ст. два-три раза в день перед едой
• Трава пустырника и золототысячника, кора калины, корень валерианы — в равных частях. 2 ч.л. смеси залить 1 ст. воды и варить 20 мин.
Отвар пить в течение дня глотками.
Анатолий РЕЗАНОВИЧ
Рыба предотвращает инсульт
Авторы работы сообщают, что омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба, понижают риск возникновения инсульта, что обусловлено положительным влиянием на уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Такой вывод сделали специалисты из Каролинского института в Стокгольме, основываясь на 15 больших исследованиях, проведенных в Европе, США, Китае и Японии. В эксперименте участвовали 400 тысяч человек возрастом от 30 до 103 лет: у них узнавали, какую рыбу и насколько часто они употребляют, а затем отслеживали их состояние здоровья в течение 4-30 лет. В результате инсульт диагностировали только у 9400 человек.
«Объясняется такое значительное влияние потребления рыбы на вероятность инсульта повышенным содержанием полезных и питательных компонентов, в частности, жирных кислот омега-3. Чтобы понять пользу рыбы, надо употреблять ее всего 2-3 раза в неделю», – утверждает доктор Дариуш Мозаффариан, доцент кафедры эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения. Ученые отмечают, что рыбные блюда также содержат витамин D и селен, которые полезны сердечникам.
Мозаффариан также заявил, что больше всего жирных кислот омега-3 содержит жирная рыба, например сельдь и лосось. Специалисты из Американской кардиологической ассоциации уверяют, что для профилактики инсульта нужно есть рыбные блюда не менее двух раз в неделю.
Когда-то ученые во главе с Мозаффарианом уже доказали, что тунец и прочие жирные сорта рыбы, приготовленные на гриле или запеченные, помогают поддерживать нормальный сердечный ритм.
Йогурт от инфаркта и инсульта
Употребляя в день порцию йогурта, вы защитите себя от инсультов и инфарктов, полагают диетологи из австралийского Госпиталя сэра Чарльза Гарденера в Перте.
Ученые считают, что йогурты являются хорошим профилактическим средством против истончения кровеносных сосудов у людей средних и старших возрастов. Этот фактор влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы.
Имеется предположение, что йогурты повышают содержание «хорошего» холестерина в крови, что и обуславливает профилактический эффект. Результаты эксперимента доказали, что для его получения следует ежедневно употреблять 100 г йогурта.
Для сосудов полезны фрукты и овощи с белой мякотью
Цвет мякоти овощей и фруктов обычно свидетельствует о том, какие в них содержатся полезные фитохимикаты, к примеру, флавоноиды и каротиноиды.
В ходе исследования 20 тысяч участников возрастом от 20 до 65 лет, не страдающие изначально сердечно-сосудистыми заболеваниями, в течение 10 лет отвечали на вопросы анкеты по 178 продуктам. Овощи и фрукты были разделены по цвету так:
– оранжевые и желтые;
– зеленые (в том числе капуста, салат и листовые овощи);
– фиолетовые;
– белые (в 55% яблоки и груши).
За 10 лет среди этих 20 тысяч добровольцев было выявлено 233 случая нарушения кровообращения в мозге. Связи между риском данных нарушений и потреблением цветных фруктов и овощей выявлено не было. А вот у любителей овощей и фруктов белого цвета риск оказался ниже на 52%, в отличие от остальных участников. Фактически, каждые 25 г груш или яблок сокращают риск инсульта на 9%. Причем одно яблоко в среднем имеет вес в 120 г.
Бананы для профилактики инсульта
Ученые Каролингского института в Швеции изучили 10 международных исследований с участием больше 200 тысяч человек, пытаясь выяснить возможности профилактики инсульта. Специалисты определили, что каждые 1000 мг калия уменьшают риск возникновения инсульта на 11% на ближайшие 5-14 лет.
Организму нужен калий для восстановления водного баланса. Также данный элемент принимает участие в деятельности ЦНС, контроле над давлением и строении мускулов.
Результаты исследований доказали, что калий сокращает число ишемических инсультов, составляющих около 80% всех случаев инсультов. Ишемические инсульты происходит в результате блокирования артерий, которые питают головной мозг.
Калием богаты бананы, дрожжи, курага, картофель, отруби, патока, орехи и изюм. Взрослые люди должны употреблять ежедневно не более 2300 мг калия. Люди в возрасте за 50, страдающие высоким давлением, почечной недостаточностью и диабетом, должны сократить количество потребляемого калия до 1500 мг в сутки.
Итальянские и британские медики нашли рецепт для профилактики ишемического инсульта.
Специалисты предлагают ежедневно съедать три банана – по одному после завтрака, обеда и ужина. Ишемический инсульт появляется в результате закупорки мозговых артерий, а большое содержание в бананах калия предотвращает этот процесс. Медики подсчитали, что три банана в день способны понизить риск на 21%.
В банане среднего размера содержится 500 мг калия, а минимальная доза, требуемая для профилактики, равна 1600 мг. Также бананы снижают артериальное давление.
Врачи заявляют, что три банана в день и сокращение употребления соли могут спасти более миллиона жизней в год.
Оливковое масло защищает от инсульта
Список полезных качеств оливкового масла был пополнен еще одним – этот продукт позволяет сократить риск инсульта в два раза. Ранее учеными было обнаружено, что оливковое масло омолаживает организм, уменьшает риск развития рака груди и снижает уровень холестерина.
На этот раз употребление оливкового масла ученые связали со здоровьем главного органа – сердца.
Специалисты из университета Бордо в течение многих лет вели наблюдения, которые подтвердили, что регулярное употребление оливкового масла, особенно пожилыми людьми, уменьшает риск инсульта практически вдвое.
Оливковое масло применяют для профилактики заболеваний системы кровообращения. Кроме того, ученые собираются продолжить свои изыскания, чтобы доказать благоприятное воздействие оливкового масла на сердце.
Вред жареной рыбы
Американские ученые из исследовательских университетов штата Алабама заинтересовались выявленной ими закономерностью: на юге Соединенных Штатов смертность, вызванная инсультами, имеет более высокий уровень, по сравнению центральными штатами на севере (125 смертей из 100 тысяч на юге, тогда как на севере – 98 смертей из 100 тысяч). Ученые сделали предположение, что подобная разница может быть следствием различий в питании людей, населяющих разные территории.
На протяжении четырех лет специалисты проводили разнообразные исследования и эксперименты для установления этого факта. В ходе проведения исследований учеными была собрана информация о главных употребляемых участниками в пищу продуктах. По результатам исследований ученые установили, что самым популярным блюдом в рационе южан является обжаренная рыба. Это довольно удивило ученых, поскольку уже давно доказано, что рыба содержит жирные омега–3 кислоты, которые, напротив, позитивно воздействуют на общее состояние сердечно-сосудистого аппарата. Проведение более глубоких экспериментов позволило установить, что в процессе жарки рыбы это благоприятное для сердца и сосудов вещество разрушается.
О новом открытии американских ученых было сообщено во многих периодических изданиях и на телевидении.
Красный лук понижает холестерин и защитит от инсульта
Эксперты рекомендуют людям употреблять красный лук.
Ученые из Китая поставили эксперимент на хомяках. На протяжении восьми недель грызунам давали пищу с высоким содержанием холестерина и красный лук.
В конце эксперимента ученые замерили уровень холестерина в крови хомяков. Стало известно, что концентрация плохого холестерина, которая провоцирует возникновение инсульта и сердечных приступов, снизилась примерно на 20%. Помимо этого, красный лук никак не повлиял на содержание хорошего холестерина, защищающего сердце.
Врачи рекомендуют во время приготовления еды использовать красный лук.
Источник