Бабушка после инсульта ведет себя неадекватно
К сожалению, прогнозы после инсульта неутешительны. Смертность после нарушения мозгового кровообращения достигает 30 процентов, а инвалидизация после инсульта приближается к 50 процентам.
Медицинская справка
Инсульт имеет неврологическую природу. Причиной этой грозной болезни является острое нарушение церебрального кровообращения. Оно нарушается из-за закупорки сосудов тромбами или вследствие эмболии церебральных артерий. Инсульт наиболее распространен среди жителей развитых стран. Считается, что малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения инсульта. Мозг плохо снабжается кислородом, что приводит к острой гипоксии мозга и к последующему отмиранию нервных клеток.
Нервная ткань — наиболее нежная и чувствительная. Она совершенно не выносит нарушения кровообращения: это приводит к быстрому возникновению ишемии и нарушению нормальной работы нейронов. Всего через полчаса после нарушения кровотока происходят необратимые изменения, что и формирует картину заболевания. Таким образом, при инсульте важно как можно скорее оказать помощь человеку, пока изменения не стали необратимыми.
В медицине принято делить инсульт на две категории:
- ишемический, когда имеет место полное перекрытие просвета сосудов;
- геморрагический, когда сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в окружающие ткани. При этом наблюдается гематома мозга.
Механизмы развития заболевания примерно одинаковы, но последствия могут быть различными. Статистика говорит, что в 80 % случаев имеет место именно ишемическая форма инсульта. Обе формы инсульта связаны с атеросклеротическими изменениями в сосудистой системе.
Важно: геморрагический инсульт более опасен, так как при развитии гематомы иногда может произойти сдвиг головного мозга.
Причины инсульта
Инсульт относится к так называемым мультифакторным заболеваниям. Считается, что у инсульта много разных причин, каждая из которых вносит определенный вклад:
- нездоровый образ жизни, который может включать переедание и гиподинамию;
- большое психоэмоциональное напряжение;
- вредные привычки, особенно курение;
- гипертоническая болезнь;
- некоторые другие факторы, в том числе наследственность.
Эти факторы могут действовать совместно или по отдельности.
Каковы же причины агрессивного поведения у людей, перенесших инсульт? Они таковы:
- поражение областей коры больших полушарий мозга, отвечающих за эмоции, поведение и интеллект;
- обширное поражение мозга. Это — наиболее частая причина развития агрессии.
Одним из частых последствий инсульта является парез лицевой мускулатуры. У человека перекашивается лицо.
Важно: агрессия у людей, перенесших инсульт, может развиваться не вследствие поражений областей мозга, а уже в реабилитационном периоде, когда человек не может примириться с утратой некоторых функций своего тела.
Проявления агрессии при постинсультном психозе
Агрессия после перенесенного инсульта имеет ряд особенностей. Обычно при развитии неадекватного поведения больной опасен для себя и окружающих. Агрессивное состояние развивается не сразу, а постепенно, в течение двух или трех месяцев. Оно характеризуется следующим:
- пропадает критичность к себе;
- больной замыкается в своих мыслях и отстраняется ото всех;
- напряжённый психоэмоциональный фон;
- неразборчивая речь;
- пропадает интерес к окружающим вещам и людям;
- неадекватное поведение, особенно ночью;
- потеря массы тела.
У человека, перенёсшего инсульт, агрессия часто дополняется депрессивным состоянием. Агрессия характеризуется приступами. Чаще всего она проявляется в ночное время. Эмоциональная нестабильность приводит к повышенной ранимости больного, а это, в свою очередь, вызывает у него комплекс неполноценности. Возникает замкнутый круг.
Родные с ужасом наблюдают, что близкий человек стал другим, отстраненным и агрессивным.
Человек стал агрессивным — что делать?
Ученые до сих пор еще не сформировали надежную методику полного восстановления людей после инсульта. Большое значение имеет внимание со стороны родных и близких. Перенесший инсульт человек очень сильно нуждается в поддержке со стороны родственников.
Лучшее решение — не доводить до развития постинсультного психоза и депрессии. В ряде случаев может потребоваться психотерапия. Важно, чтобы сам пострадавший осознавал необходимость борьбы с проявлениями агрессивности. Тогда появляется шанс на исцеление.
При мягких формах нарушения психоэмоционального состояния вполне достаточно будет любви и заботы со стороны близких. Хороший эффект приносит назначение антидепрессантов. В целом лечение после инсульта включает прием:
- ангиопротекторов — препаратов, укрепляющих стенки сосудов;
- ноотропов — препаратов, улучшающих мозговое кровообращение;
- тромболитиков — средств, способствующих разжижению крови.
Чем быстрее пройдут восстановительные процессы в головном мозге, тем скорее человек избавится от депрессии и психоза.
Источник
анонимно, Мужчина, 57 лет
Здравствуйте, доктор. С моим отцом сложилась следующая ситуация. В декабре 2010 года у него случился ишемический инсульт. В первые дни после приступа у него была немного нарушена речь, но через 4-5 дней все нормализовалось. Больше никаких видимых нарушений или изменений мы не заметили. Он пролечился в больнице 3 недели, после выписки встал на учет к неврологу в поликлинику, но там побывал единожды. Настолько прекрасно он себя чувствовал. Наверно еще к месту будет добавить, что он гипертоник – рабочее давление 150/130 – 170/150. Лишь когда давление понижалось он чувствовал головные боли, от которых принимал обезболивающие. Больше никаких лекарств он не пил.
13 Октября у мамы был день рождения, отец выпил за столом 2 рюмки водки, через 15-20 мин он уже не мог самостоятельно дойти из кухни до спальни – кружилась голова, путалась речь. Вызвали неотложку, приехавший врач измерив давление, сделав кардиограмму пришел к выводу, что повторного инсульта не было. Папе сделали горячий укол и посоветовали вызвать на дом терапевта. На следующий день к нам пришла терапевт, отправила в поликлинику к неврологу. Невролог осмотрев отца вызвала скорую. Уже в больнице, инсульт исключили. В неврологии и терапии не было мест даже в коридоре, папу определили в ревматологию. Он пробыл в больнице неделю, до 24 октября. Там ему делали узи сердца, кардиограмму – сказали, что сердце у него здоровое. После выписки чувствовал себя отлично.
2 Ноября в первой половине дня отец начал себя странно вести. Нужно отметить, что он всегда был человеком неразговорчивым, с плохим настроением. А тут он стал сам не свой – начал рассказывать, какие-то забавные случаи из жизни, играть с моими детьми. Позитивный, веселый, энергичный – столько энергии мы в нем не замечали уже лет 8-10. Все это продолжалось около 3-ех часов. Потом он сказал, что у него болит голова и ушел в спальню, смотреть телевизор. Через 5 минут он уже спал. Проснулся через 18 часов, на утро следующего дня. Уже без позитивного настроя. А так же у него начала путаться речь, с каждым часом он говорил хуже и хуже. Мы с мамой решили вызвать скорую. Приехавшая бригада посоветовала нам дождаться окончания выходных и вызвать терапевта на дом, сославшись на то, что это последствия инсульта 2010 года и ничего страшного в его состоянии нет.
Все самое ужасное началось 4-го числа. Он проснулся утром уже не в состоянии сказать слова. Говорил, будто “сквозь зубы”. Мы совсем перестали его понимать. Начал совершать странные поступки – вышел покурить на кухню, в пепельнице лежал окурок, так он прежде чем его закурить, вымочил его в своей кружке чая. Ко всему, у папы стали неконтролируемые руки и ноги. Их неестественно “выкручивало” в разные стороны. Когда он слышал, что мы с мамой говорим о вызове врачей. Пытался нам доказать, что ему не нужна помощь. К вечеру мы кое-как уговорили его согласиться. Он очень плохо понимал, что от него требует врач скорой помощи – для того, что бы отец показал язык, врачу потребовалось объяснять ему около 7 мин, что он от него хочет. Папа просто не понимал его. Скорая увезла его в неврологию. Мама естественно поехала с ним. В больнице отец стал “буйным”, выдергивал капельницу, что-то несвязно кричал на медперсонал, на маму. Мама была в шоке, от того как он начал бегать по отделению, ведь дома он еле передвигался. Кое-как все же удалось им уложить его в постель, привязать руки и поставить капельницу. Он уснул. Моей маме говорят, что его продержат там максимум 3 дня, если он не изменит свое поведение. Она совсем не узнает отца. Говорит, что это совершенно другой человек. Такое агрессивное поведение для него не характерно. Подозрение на повторный инсульт есть, но определить его точно не получается, так как в больнице сломался мрт.
Доктор, я хотела бы узнать, какие должны быть наши действия в дальнейшем, если его с больницы выгонят за такое поведение. К какому врачу нам обращаться? И как нам с мамой быть если он вообще не захочет никакой медицинской помощи, что свойственно для него. Может быть его не помешало бы еще в больнице осмотреть психологу либо психиатру? Бывают ли у инсульта именно такие последствия? Я очень благодарна за ваше внимание и ответ.
Источник
09.11.2008, 14:40 | |||
| |||
бабушка ведет себя неадекватно, подозрение на повторный инсульт Здравствуйте, у моей бабушки было 2 инсульта, 1 инфаркт, 5 лет назад. Моя мама как могла поддерживала ее все это время, и лекарственно и душевно. Недавно у бабушки был герпес-зостер, сильно болела спина, резкие боли. и еще, после инсульта у нее сильно болят ноги, а одна нога постоянно скачет. Но вопрос вот какой, недавно бабушка стала путать и забывать события, ведет сеья беспокойно, постоянно юлозит на кровати, бывает пытается как будто забраться ногами по стене вверх, когда она встает,редко, стала подворачиваться нога, и она стала часто падать, мама стала жить сейчас с ней. бабушка постоянно просится в больницу, хотя неоднократно вызывали скорую, увозили в больницу, смотрели хирург и невропатолог и говорили что не их больная и отправляли домой или в психушку. Бабушка стала странно себя вести ей мерещется, то ее кусают комары, то клопы по ней бегают, то ее ктото ударил палкой и толкнул, то стучится в подъездную дверь и кричит соседям что ей плохо, то маму называет сестрой ну и т.п. Вызывали из психбольницы врача, она сказала что это у нее похоже был повторный инсульт, скорее всего когда она упала. Потом приходила терапевт и ничего такого не нашла. Бабушка на маму ругается ведет себя неадекватно, отказывается от еды уже вторую неделю. Мама ставит ей реланиум чтобы она хотя бы почаще спала. Очень тяжело и бабушке и маме а врачи пожимают руками. И еще у бабушки в последнее время стал высокий сахар. Вообщем мы незнаем что и делать… |
09.11.2008, 14:59 | ||||
| ||||
Необходим осмотр грамотного психиатра для решения вопроса о стационарном лечении. Отказ пациентки от пищи может быть основанием для принудительной госпитализации в психиатрическое отделение, ибо представляет угрозу для жизни. Наиболее вероятной причиной является психическое расстройство. Реланиум не может быть основной терапией, следует подбирать другие средства. Данных за повторный инсульт в Вашей информации нет. Огласите цифры сахара. |
09.11.2008, 20:47 | |||
| |||
В стационар психбольницы бабушку отдавать не хочется , она там совсем угаснет, ей и дома то какжется что она то в тюрьме то в милиции. Жалко ее, а в больнице ее только антидепрессантами напоят и все. Да и обстановка там неудачная. Бабушка постоянно юлозит, не может найти себе место. Мама лечит ее (мама медсестра) баклосаном, кавинтоном, реланиумом и трамадолом. А живем мы в Свердловской области в г. Ревда, и специалистов у нас хороших просто нет, т.к и квалификацию они у нас практически не поднимают. Сахар был 10, а сейчас 6-7. |
09.11.2008, 22:13 | ||||
| ||||
Цитата: Сообщение от shati В стационар психбольницы бабушку отдавать не хочется , она там совсем угаснет, ей и дома то какжется что она то в тюрьме то в милиции. Жалко ее, а в больнице ее только антидепрессантами напоят и все. Да и обстановка там неудачная. Нет другого подхода кроме лечения у психиатра, самолечение может привести к печальным последствиям. Самая неудачная ситуация – это лечение сомнительными средствами на дому. Можно организовать консультацию психиатра в областном центре. Цитата: Сообщение от shati Мама лечит ее (мама медсестра) баклосаном, кавинтоном, реланиумом и трамадолом. Это «лечение» может привести к зависимости от трамадола и реланиума и побочным эффектам. Кавинтон бесполезен. Баклосан может быть назначен в постинсультном состоянии (если есть показания), но к лечению психического расстройства отношения не имеет. Цитата: Сообщение от shati А живем мы в Свердловской области в г. Ревда, и специалистов у нас хороших просто нет, т.к и квалификацию они у нас практически не поднимают. Приглашайте их на РМС для повышения квалификации. |
09.11.2008, 22:48 | |||
| |||
Александр Юрьевич, бабушка не выходит из квартиры, и по квартире очень редко и плохо передвигается, как же нам организовать консультацтю в областной больнице? |
10.11.2008, 21:18 | ||||
| ||||
Цитата: Сообщение от shati Александр Юрьевич, бабушка не выходит из квартиры, и по квартире очень редко и плохо передвигается, как же нам организовать консультацтю в областной больнице? В любом случае лечение без очного психиатра просто невозможно. Комментарии к сообщению: |
10.11.2008, 21:55 | |||
| |||
Психиатр была, она то и предположила инсульт, и прописала кавинтон. Бабушка плачет, путается в мыслях, в голове у нее полный какламбур. Хотя вчера она потехоньку сама передвигалась по квартире (Слава Богу), но опять упала. |
10.11.2008, 22:57 | |||
| |||
А что там с глюкозой крови, Вы писали? Цифры, пожалуйста, напишите. |
10.11.2008, 23:10 | |||
| |||
11.11.2008, 21:57 | |||
| |||
Поведение бабушки странно изменилось, она почти все время молчит, и стала есть одежду. Что это?! |
11.11.2008, 22:06 | |||
| |||
Комментарии к сообщению: |
11.11.2008, 23:05 | |||
| |||
13.11.2008, 23:27 | |||
| |||
Цитата: она почти все время молчит, и стала есть одежду. Что это?! Ответ: Деменция Ответ: Цитата: Поведение бабушки странно изменилось ( в т.ч. Бабушка стала странно себя вести ей мерещется, то ее кусают комары, то клопы по ней бегают, то ее ктото ударил палкой и толкнул, то стучится в подъездную дверь и кричит соседям что ей плохо, то маму называет сестрой ну и т.п.), она почти все время молчит, и стала есть одежду |
18.11.2008, 23:24 | |||
| |||
Здравствуйте, была психиатр, поставила бабушке диагноз шизофрения, а вчера бабушка пыталась вылезти то с балкона, то с окна, слава Богу мы вовремя это увидели, у нее очень тянет ноги, и она уже 3 сутки не спит, хотя мама ей ставит реланиум и трамадол. Ест пару ложек в день. Как помочь бабушке? Она постоянно сползает с кровати, а забраться не может да и не стремится к этому, мы с мамой поднимаем ее под руки и она потихоньку пересаживается на кровать, это очень тяжело, сегодня сделали вокруг кровати барикады чтобы она не сползала с кровати. |
19.11.2008, 13:39 | |||
| |||
Дорогие врачи, подскажите пожалуйста, может вы сможете нам чем то помочь, подсказать. |
Источник