Арбуз после инфаркта миокарда

Арбуз после инфаркта миокарда thumbnail

Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.

Питание в первые дни

Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.

Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.

Можно ли приносить продукты в больницу?

В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:

  • протертые супы;
  • жидкие каши;
  • тушеные овощи;
  • обезжиренные кисломолочные изделия;
  • омлет;
  • отвары;
  • морковный сок.

Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.

Принципы питания при инфаркте миокарда

Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:

  • восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
  • сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
  • нормализация сахара и холестерина;
  • увеличение кровяной текучести.

При организации лечебной диеты используются следующие принципы:

  1. Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
  2. Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
  3. Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
  4. Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
  5. Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
  6. Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
  7. Ограничение потребления свободной жидкости.
  8. Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
  9. Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
  10. Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.

При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.

Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.

Особенности составления рациона

При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:

  1. Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
  2. В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
  3. Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
  4. Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
  6. Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
  7. Исключение маринадов и солений.
  8. Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
  9. Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
  10. Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.

Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.

Запрещенные продукты

При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:

  • белый и свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • выпечки;
  • жирные мясные продукты и рыба;
  • печень;
  • субпродукты (в т.ч. мозги);
  • колбасы;
  • консервированная продукция;
  • икра;
  • молоко и сливки;
  • желток яиц;
  • пшено, перловая и ячневая крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • крахмал (в т.ч. сладкий);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • кофе и какао;
  • виноградный сок;
  • пряности;
  • паштеты;
  • сосиски и сардельки;
  • маргарин.

Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.

Что можно есть после инфаркта?

Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:

  1. Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
  2. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
  3. Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
  4. Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
  5. Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
  7. Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
  8. Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
  9. Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.

Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.

Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.

Лечение

Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.

При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.

Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.

На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).

Диета в разные периоды инфаркта

На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.

Рацион для острого периода

Первый рацион составляется на основе таких принципов:

  • энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
  • содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
  • потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
  • свободная жидкость – не более 850 мл;
  • максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
  • суточная норма – 1700 г.

Рацион для подострого периода

При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:

  • энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
  • содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
  • витаминный состав аналогичен первому рациону;
  • общий объем свободной жидкости – до 1 л;
  • общее содержание соли – не более 2 г;
  • общая масса пищи – 2000 г

Рацион для стадии рубцевания

На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:

  • энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
  • содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
  • содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • общая масса – 2300 г.

При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.

Питание для мужчин

Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.

Основные принципы составления мужской диеты:

  • использование только растительного масла;
  • полное исключение из рациона сливочного масла;
  • минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
  • увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
  • обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)

Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.

Диета для лиц женского пола

Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.

Основные правила женской диеты:

  • исключение сладостей и выпечек;
  • максимальное употребление овощей и фруктов;
  • исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);

О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.

Примерное меню для питания по неделям

Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:

  • После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
  • Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
  • Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
  • Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
  • Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
  • Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.

На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
  2. Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
  4. Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
  5. Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
  6. Вечером: стакан кефира.

В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.

Правила приготовления

Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.

Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:

  1. Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
  2. Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
  3. Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
  4. Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
  5. Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
  6. Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.

Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.

Фрукты и овощи

В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.

Орехи после ИМ

Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.

Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.

При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.

Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.

Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.

Последствия несоблюдения диеты

После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Заключение

Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.

Источник

Эффективные методы для быстрого снижения холестерина без таблеток

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высокий уровень холестерина в крови может стать причиной развития атеросклероза и ишемической болезни. Люди, которые следят за своим здоровьем, знают, что уменьшить показатели холестерина получается без таблеток. Снизить холестерин без лекарств можно при помощи диеты и отказа от курения и употребления алкоголя, но прежде чем исключить из рациона те или иные продукты, стоит узнать, что такое ЛПНП и ЛПВП.

Как снизить уровень холестерина

В домашних условиях, не прибегая к помощи медикаментов, можно быстро снизить уровень холестерина при помощи следующих методов:

  1. Соблюдения диеты.
  2. Отказа от курения и алкоголя.
  3. Занятий спортом.
  4. Использования нетрадиционной медицины.

Есть продукты, снижающие холестерин, они помогут нормализовать уровень ЛПНП, стабилизировать давление и улучшить самочувствие. Итак, хороший холестерин повышается при употреблении:

  • рыбы;
  • оливкового, льняного и кунжутного масел;
  • чеснока;
  • фруктов и овощей;
  • орехов;
  • черники.

продукты против холестерина

Подойдет любая рыба (она богата жирными кислотами омега-3). Предпочтение отдается лососю, семге и форели. Не стоит жарить рыбу, лучше запекать ее или готовить на пару.

Вместо масла подсолнуха можно использовать оливковое или льняное. Они помогут снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риски развития атеросклероза и ишемической болезни.

Овощи и фрукты, такие как морковь, авокадо, цитрусовые, арбуз, нужно включить в свой рацион людям с высоким уровнем ЛПНП.

Орехи хорошо влияют на деятельность головного мозга. Миндаль, например, полезен при атеросклерозе, инфаркте миокарда и ишемической болезни. Помимо миндаля, нужно включить в рацион кедровые орешки.

Черника богата антиоксидантами и витаминами. Она помогает улучшить зрение и нормализовать обменные процессы в организме.

Чеснок — еще одно средство для снижения холестерина. Не стоит есть его в большом количестве, достаточно двух зубчиков чеснока в день для того, чтобы нормализовать состояние здоровья.

Употребление этих продуктов поможет повысить хороший холестерин и снизить уровень плохого. Только соблюдать диету нужно регулярно. Если есть необходимость в животных жирах, то свинину лучше заменить телятиной или птицей. Подойдут курица или индейка.

Нетрадиционная медицина

О том, как снизить холестерин без лекарств, знают сторонники народных методов лечения. Есть несколько рецептов, которые помогут быстро и эффективно очистить сосуды.

Наиболее простой способ — это приготовить массу из семени льна и есть ее каждый день. Достаточно измельчить семена в кофемолке или блендере, а после постоянно есть их перед приемом пищи по одной чайной ложке.

Можно приготовить спиртовую настойку из чеснока. Для этого нужно залить стаканом спирта два зубчика чеснока, не измельчая его предварительно. Лекарство должно постоять в темном, прохладном месте не менее 14 дней.

Употреблять его стоит по каплям, начиная с двух и постепенно увеличивая до 20. Запивать настойку лучше молоком, потом дозу необходимо уменьшить с 20 капель, убирая по одной за прием. Принимать настойку нужно три раза в день. Курс лечения проводить не чаще, чем раз в два года.

В домашних условиях можно приготовить отвар из валерьянки и листьев ежевики. Их смешивают в равных пропорциях и настаивают на водяной бане в течение 20 минут. Потом пьют отвар три раза в день до или после еды.

Растительные препараты

Как быстро понизить холестерин или стабилизировать его уровень, знают производители БАДов. Нетрадиционные способы лечения подходят не всем, они могут вызвать аллергическую реакцию или привести к нежелательным последствиям. В таком случае нормализовать холестерин в крови можно при помощи растительных препаратов, подойдут такие средства:

  1. Тыквеол.
  2. Таблетки, изготовленные на основе экстракта липы, боярышника, валерьяны.
  3. Капсулы, в состав которых входит сушеный чеснок.
  4. Рыбий жир.
  5. Желчегонные средства.

Повысить эффективность диеты и снизить показатели холестерина в крови можно при помощи препарата, приготовленного на основе тыквенных семян.

Желчегонные средства нормализуют работу печени и помогут быстрее очистить сосуды. Для этого подойдет сироп шиповника, наибольшего результата от лечения в домашних условиях можно добиться при проведении комплексного лечения.

Рыбий жир снижает холестерин в крови. Можно принимать витамины с омега-3 кислотами или просто пить рыбий жир в капсулах.

Повысить эффективность терапии может и спорт, только стоит заниматься им постоянно, посещая зал, гуляя на природе или плавая.

Другие способы

  1. Выпивать в день не менее одного литра воды. Она восстановит обменные процессы в организме.
  2. Пить меньше кофе. Это касается напитка, приготовленного из измельченных зерен и сваренного в кофеварке. Растворимый кофе пить разрешено, но не более двух чашек в день. Можно заменить кофе на цикорий.
  3. Уменьшить количество потребляемой соли. Можно отказаться от соленых продуктов, но этого будет недостаточно. Для того чтобы холестерин в крови стабилизировался, нужно исключить продукты со скрытой солью, например, колбасы и фастфуд.
  4. Гирудотерапия — это лечение пиявками. По последним данным, гирудотерапия не только улучшает иммунитет, способствует обновлению крови, но и снижает холестерин.
  5. Овсяные отруби можно есть каждый день на завтрак. Это поможет очистить сосуды и кишечник от вредных токсинов.
  6. Пить свежевыжатые соки овощей и фруктов. Для их приготовления подойдут сельдерей, капуста, апельсины и морковь.

соки

Готовить сок придется каждый день, употреблять его по очереди, от 80 до 100 граммов. В любом сочетании. Доктора отмечают, что если пить апельсиновый сок каждый день, то можно нормализовать давление и снизить риски развития инфаркта и инсульта.

Все вышеперечисленные способы помогут снизить холестерин в крови и улучшить общее самочувствие. Соблюдение простых правил питания, физическая нагрузка на организм и прием витаминов и БАДов в короткие сроки дадут положительный результат.

Если после всех усилий холестерин в крови остается высоким, нужно обратиться к врачу. В таком случае терапия с использованием лекарств будет незаменима.

Польза спорта для снижения ЛПНП

Занятия спортом — это универсальный способ, чтобы снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП быстро и эффективно. Хорошо, когда физкультура сочетается с правильным питанием и приемом витаминов (это снижает уровень ЛПНП в два раза быстрее).

Дело в том, что после приема пищи организму требуется очиститься от избытков жира. При выполнении упражнений кровь по сосудам начинает активно циркулировать, в результате жир не успевает оседать на стенках сосудов и уровень ЛПНП снижается.

У спортсменов обменные процессы в организме протекают быстрее, поэтому они реже сталкиваются с заболеваниями сосудов, в том числе и атеросклерозом.

По мнению ученых, занятия спортом повышают защитные функции организма и увеличивают выработку хорошего холестерина. Спорт и холестерин — понятия полярные, польза физкультуры заключается в следующем:

  • благотворно влияет на сердце;
  • нормализует давление крови;
  • обеспечивает приток крови к тканям и органам;
  • снижает уровень ЛПНП.

Сидячий образ жизни приводит не только к закупорке сосудов, но и к ожирению. Лишний вес повышает риски развития атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта и инсульта. Поэтому для того чтобы снизить уровень ЛПНП в крови, достаточно немного сбросить вес.

Людям с атеросклерозом для предотвращения развития заболевания врачи рекомендуют заниматься специальной гимнастикой. При этом стоит соблюдать следующие правила:

  1. Отказаться от упражнений на скорость.
  2. Занятия должны проходить в теплом помещении.
  3. Исключить упражнения, которые требуют совершения резких движений головой и шеей.
  4. С осторожностью выполнять силовые упражнения.

Гимнастика поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и снизить уровень холестерина в крови. Если занятия проходят на свежем воздухе, то стоит использовать специальную одежду для занятий спортом.

Перепад температуры может привести к нежелательным последствиям. Поэтому после занятий спортом не рекомендуется принимать холодные ванны или контрастный душ.

Нагрузка на организм должна даваться постепенно, с небольшим увеличением, чтобы нормализовать состояние организма и исключить переутомление.

Высокий холестерин может стать причиной нарушения работы сердца и закупорки сосудов бляшками. В результате страдает кровообращение мозга, что может привести к инфаркту или инсульту. Нужно следить за уровнем плохого холестерина, проходить обследования и посещать доктора. Снизить показатели поможет диета, умеренная физическая нагрузка на организм, отказ от курения и алкоголя.

Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта

Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта? Этим вопросом задаются многие люди. Большинство из них полагают, что бокал хорошего вина или кружка качественного пива не повредят их здоровью, но врачи до недавнего времени высказывали другие мнения по этому поводу. Было проведено много исследований в этой области и от категорического запрета решили отказаться. Попробуем подробнее разобраться в вопросе употребления алкоголя после инфаркта.

Исследования в области влияния алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Алкоголь

В этом серьезном исследовании принимали участие две тысячи пациентов. Результаты оказались удивительными. Оказывается, что те, кто после инфаркта иногда позволяли себе расслабляться путем употребления небольшого количества алкоголя, были меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и сердечно-сосудистым. Важно учесть, что среднее разрешенное количество спиртного не должно превышать 29 г в сутки. Полный отказ от спиртного может нанести еще больший вред.

Как влияет алкоголь в большом количестве на сердце и сосуды:

  • происходит поражение главной мышцы, что объясняет высокий процент смертности;
  • увеличивается риск развития алкогольной кардиомиопатии;
  • сбивается сердечный ритм;
  • повышается заболеваемость гипертонией, а далее может развиться инфаркт.

Опыт проводился на протяжении более 20 лет, пациентов в базе было достаточно, поэтому можно судить о правдивости данного исследования. За этот внушительный отрезок времени из двух тысяч испытуемых умерло всего 418 человек. При этом стоит учитывать возраст.

В карточке каждого пациента были указаны следующие параметры:

  • соответствие массы тела и роста;
  • режим питания;
  • проводимые тренировки или оздоровительные процедуры;
  • образ жизни в целом;
  • жалобы и самочувствие;
  • спиртные напитки, которые употреблялись и их количество.

Согласно перечисленным параметрам испытуемые были разделены на четыре группы:

Разделение

  1. Те, кто совсем не пьет спиртное.
  2. От 0,1 до 10 г этанола в сутки.
  3. От 10 до 30 г этанола в сутки.
  4. Более 30 г этанола в сутки.

Независимо от того каким было потребляемое спиртное, пациенты третьей группы были менее подвержены различным сердечным заболеваниям, нежели первой.

Если говорить о четвертой группе, то её приравняли к первой. Процент заболеваемости и смертности здесь был таким же. Поэтому с употребляющими спиртное пациентами до инфаркта необходим отдельный разговор, так как если полностью отказаться от алкоголя, то организму можно нанести еще больше вреда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкогольные напитки после инфаркта миокарда

Немного

Из вышесказанного понятно, что полный отказ от спиртного после инфаркта может плохо сказаться на здоровье. Небольшие дозы спиртного способны расширять сосуды и восстанавливать кровообращение. Но большой процент врачей все же придерживаются старых суждений. Они категорически запрещают своим пациентам пить алкоголь.

Но если до инфаркта человек позволял себе иногда расслабиться, организм не поймет такого запрета и будет отвечать различными патологиями.

В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Бросаться в омут с головой нельзя, но маленькая доза спиртного не повредит.

Хотя существует ряд противопоказаний в отдельных случаях:

  • скачки артериального давления;
  • частые перебои в работе сердечной мышцы;
  • изменяющийся состав крови;
  • большая нагрузка на сосуды.

Именно эти аспекты не позволяют превышать разрешенной дозы этанола в 30 г. Злоупотребление может привести к трагическому исходу.

Так как в исследовании принимали участие в основном мужчины, с женщинами дела обстоят иначе. Сколько им алкоголя разрешено употреблять в сутки? Данная цифра колеблется от 5 до 15 г. Но в сложных ситуациях необходима консультация врача. Помимо сердечно-сосудистых патологий, существует ряд иных заболеваний, при которых алкоголь строго воспрещен. Об этом должен знать каждый пациент.

Источник