Амарантовое масло после инсульта
Эффективность необычных и чрезвычайно полезных свойств амаранта доказана в течение многих лет. Сложился перечень заболеваний, которые отступают перед лечебной силой этого растения. Известно его влияние на кроветворную, сердечно-сосудистую, костную и другие системы организма, а также на состояние головного мозга. Далее рассмотрим составляющие, которые играют большую роль в предотвращении многих возрастных проблем, в улучшении памяти, повышении умственной работоспособности. Речь пойдет и о различных вариантах использования амаранта.
Вещества, которые помогают улучшить работу мозга
Амарант входит в топ-10 продуктов, улучшающих память, ведь он содержит в себе вещества, необходимые для полноценной работы мозга. Среди них:
• витамины группы B;
• токоферол (витамин E);
• сквален;
• магний;
• цинк.
На них необходимо обратить внимание людям преклонного возраста и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам, беременным, тем, кто перенес травмы в области головы. О пополнении запасов этих веществ рекомендуется позаботиться также людям, которые привыкли считать себя здоровыми, но не могут расстаться с такой вредной привычкой, как курение, и тем, кто привык день начинать с чашечки кофе.
В амаранте содержится большое количество витаминов группы B, необходимых для работы мозга (особенно много их содержится в зернах растения). Так, витамин В1 считается «отвечающим» за память, но память ослабевает и от недостатка В6, холина (В4), а потребность в этих витаминах особенно возрастает при частом употреблении седативных, сердечных и гипотонических препаратов. Кроме того, холин защищает от разрушения мембраны клеток, способствует нормализации уровня холестерина и обмена веществ, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучшим антиоксидантом считается токоферол (витамин Е), который замедляет развитие многих заболеваний, защищает нервные клетки головного мозга от разрушения. Дефицит этого витамина в организме приводит к дегенеративно-дистрофическим нарушениям в сердечной мышце, повышенной проницаемости и ломкости капилляров. Помощь токоферола неоценима при хронических воспалительных и аллергических заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Этот витамин просто необходим при угрозе развития болезни Паркинсона. Получить витамин можно, употребляя масло амаранта, зеленые части растения, его молодые ростки.
Эффективность амаранта обеспечивается также сочетанием токоферола и сквалена, способного насытить организм кислородом в достаточном количестве. Сквален, попадая в организм с маслом амаранта, к примеру, вступает во взаимодействие с водой, которая занимает 90% всего организма, и высвобождает из воды кислород, насыщая им все ткани и системы. Благодаря воздействию сквалена прекращается развитие опухолей, предотвращается образование уплотнений различного характера, а также укрепляется иммунитет. При этом ином иногда бывает достаточно воздействовать маслом амаранта на проблемную зону наружно, поскольку сквален легко проникает через кожу и воздействует на весь организм.
Содержащаяся в амаранте фолиева кислота (В9) необходима для здоровья головного, спинного мозга и на 75% снижает вероятность развития патологий, причем, особенно важно участие этого вещества в развитии новорожденных. Этот витамин необходим также для развития кровеносной и иммунной систем, а его недостаток провоцирует анемию, при беременности − дефекты развития нервной трубки. Кроме того, фолиева кислота нужна для создания новых клеток и поддержания их в здоровом состоянии, а если не получают ее в достаточном количестве, возрастает вероятность развития злокачественных опухолей, и здесь больше всего страдает костный мозг. Действие фолиевой кислоты было бы менее эффективно, если бы не участие магния, который считается универсальным поставщиком энергии, и он необходим для нормального функционирования клеток, участвует в обеспечении нормальной деятельности мышцы сердца. Позаботиться о его запасах особенно необходимо людям, испытывающим большие физические и психические нагрузки, часто употребляющим алкоголь, слабительные и мочегонные препараты и средства. Однако нарушения в организме возникают не только от недостатка магния, но и при дефиците цинка (быстрая утомляемость, потеря памяти), и других необходимых организму веществ.
Какие проблемы амарант помогает устранить?
Известно, что недостаток цинка, магния, сквалена, витаминов E и группы B приводит к ухудшению питания клеток головного мозга, недостатку кровоснабжения и насыщения кислородом в этой части организма. Страдают также другие органы и системы, появляются такие проблемы, как:
• дисциркуляторная энцефалопатия;
• болезнь Паркинсона;
• гипертония;
• атеросклероз;
• ишемия сердца и мозга;
• инфаркт;
• инсульт.
При этом следует учитывать свойство амаранта: применяя его для устранения или смягчения одной проблемы, мы попутно решаем остальные.
Лучше всего справляется с проблемами в организме масло амаранта. В этом продукте все необходимые вещества содержатся в концентрированном виде, в количестве, которое считается оптимальным для получения устойчивого эффекта. Как свидетельствуют отзывы, после применения масла амаранта уменьшаются симптомы атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые принимали по 25 г амарантового масла утром и вечером, отметили у себя улучшение самочувствия, а результаты обследований в этом случае показали уменьшение риска инфаркта, инсульта и других проблем со здоровьем. Снабжение клеток мозга кислородом и выведение с помощью масла амаранта «плохого» холестерина улучшает состояние людей, склонных к ишемии мозга, испытывающих приступы внутричерепного давления, страдающих различными хроническими заболеваниями.
Следует учесть, что употребление амарантового масла должно быть умеренным, а в стремлении быстро улучшить состояние сосудов головного мозга необходимо строго соблюдать дозировку. Особенно это касается людей, склонных к таким заболеваниям, как:
• холецистит;
• желчно- и мочекаменная болезнь;
• язва двенадцатиперстной кишки;
• острый панкреатит;
• поджелудочные заболевания в хронической форме.
Однако эти заболевания не относятся к разряду прямых, постоянных противопоказаний, и к тому же, таковых относительно масла амаранта нет.
Лечение и профилактика с помощью амаранта
Для лечения или профилактики рекомендуется амарантовое масло, полученное в результате холодного отжима. Принимать его внутрь лучше курсами по 1 месяцу в межсезонье − в начале весны и осени. Если нет специальных назначений врача по определенному заболеванию, масло амаранта лучше пить по 1 чайной ложке во время еды 2 раза в день. Можно также заправлять маслом салаты, каши, но при этом норма потребления амаранта должна соблюдаться.
Очень полезны для здоровья мозга биогенные проростки, обладающие уникальной биологической ценностью. Замечено, что ощутимый эффект от их употребления наблюдается уже после 1 чайной ложки (15-25 штук) проростков в день. Оптимальным вариантом считается дозировка в 2 десертные ложки.
Хороший эффект получаем при добавлении проростков в салаты, и здесь иногда используется способность амаранта взаимодействовать с другими злаками. При тяжелых заболеваниях, наличии злокачественных образований рекомендуется сочетать в блюдах проростки амаранта и льняное масло (не больше 1 чайной ложки), а сам курс лечения составляет при этом 1 месяц. В остальных случаях рекомендуется потребление проростков в осенне-зимний период, не опасаясь при этом возникновения привыкания, поскольку такого эффекта относительно семян амаранта не наблюдается.
Если вы самостоятельно проращиваете зерно амаранта, то употреблять проростки в пищу можно при образовании корешков 1-3 мм, и даже до 1-1,5 см, но чем больше корешок, тем он становится темнее, приобретает горчинку и неаппетитный вид. Однако менее полезным от этого он не становится.
При самостоятельном выращивании амаранта для салатов можно рассчитывать на чрезвычайно полезную зелень, когда появляются семядольные листочки, и нет еще первого настоящего листа. Это считается самой полезной частью растения, поскольку все биологически активные вещества, образующиеся в семени в это время, переходят в семядольные листочки, и только потом расходуются при развитии молодого ростка. Но даже в этом случае важно не слишком увлекаться употреблением амаранта и помнить, что всегда нужно соблюдать меру.
Источник
Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник. Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла. Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.
Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.
В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.
Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России. Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека. Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.
Как принимать масло амаранта: польза и вред продукта
Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- Сквален
По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения. Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.
- Витамин Е
Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток. Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки. Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.
- Кальций
Требуется человеку в любом возрасте. В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.
- Фосфолипиды
Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.
- Стеролы
Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.
Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.
- Сниженный уровень железа.
- Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
- Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
- Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
- Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
- Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
- Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
- Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
- Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.
Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.
Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:
- Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
- Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
- Индивидуальная непереносимость компонентов состава
Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.
Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.
Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос
Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:
- Ускорить кровообращение и лимфоток.
- Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
- Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
- Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
- Предотвращать сухость и обветривание.
- Повысить тонус и эластичность кожи.
- Избавиться от застойных процессов в клетках.
- Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
- Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.
Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.
Средство для увлажнения
Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.
- Средство для питания
К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.
Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.
Как правильно принимать амарантовое масло
Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.
Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.
При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено. Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания. Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.
В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.
Употребление в пищу
Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры. Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания. Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.
Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.
Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.
Автор: Корпорация Di&Di
Скидка для читателей Яндекс.Дзен от Di&Di
Продукты без глютена и без сахара, а также амарантовое масло из прочитаной Вами статьи
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник