Алкоголь как причина инсульта
Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?
Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на повышенное артериальное давление (47,9%), но все же это имеет значение.
Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.
Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?
Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:
- Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
- Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск сахарного диабета II типа. А он, в свою очередь, является одним из факторов риска инсульта.
- Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно поддерживать нормальный вес.
- Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
- Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.
Вред или польза? Зависит от количества.
Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.
Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:
- 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
- 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
- 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.
Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.
Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке https://brainstroke.ru/zhizn-posle-insulta/mozhno-li-alkogol-posle-insulta.html
Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта
Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.
В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:
- мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
- умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
- много пьющие: 2–4 напитка в день;
- интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.
Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.
У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.
А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.
Источник
Инсульт — острое нарушение кровообращения в головном мозге. При патологическом состоянии нарушается функционирование артерий, церебральные структуры отмирают. Патогенезом заболевания является хрупкость и потеря тонуса сосудов.
Существует мнение, что алкоголь помогает справиться с патологией, но оно ошибочное. Благоприятно повлиять на кровеносную систему может лишь красное вино в маленьких количествах. Этанол негативно воздействует на сосуды также, как и на остальные органы.
[toc]
Причины
Алкогольный инсульт имеет следующий механизм возникновения:
- Этанол делает сосуды хрупкими. Их стенки теряют эластичность, в результате этого они подвергаются разрыву.
- Кровь у людей с алкозависимостью меняет свою структуру. Эритроциты разрушаются, теряют свойства под влиянием токсинов. Красные форменные элементы крови склеиваются между собой, образуя тромбы.
- Спирт нарушает липидный обмен, из-за этого развивается атеросклероз.
- Этиловый спирт, проникая в организм, изначально расширяет просвет сосудов. В результате артериальное давление понижается. После этого происходит сильный спазм, приводящий к ОИМ, ОНМК.
Алкоголь негативно воздействует и на сердце. Разрушает миокард токсинами.
Симптомы
Первые признаки инсульта у мужчин и женщин:
- цефалгия, не поддающаяся медикаментозной терапии;
- головокружение, постоянная слабость;
- тошнота, не связанная едой;
- нарушение четкости, точности, координации даже самых простых движений;
- периодическая смазанность речи;
- прилив крови к лицу (оно становится багряным, ощущается жар);
- резкие перепады в настроении;
- одностороннее онемение рук и ног, половины лица.
После появления первичных признаков инсульта состояние может ненадолго улучшиться. Больной будет чувствовать себя хорошо и даже не подозревать проблемы со здоровьем, но спустя время случится тяжелый приступ. Поэтому игнорировать клинические проявления нельзя.
Нужно сразу же обратиться в поликлинику для диагностики.
Виды инсультов при алкоголизме
У людей, на фоне алкогольной зависимости, может возникнуть ишемический или геморрагический инсульт. При патологических состояниях отмирает часть нейронов, формирующих ткани мозга.
Ишемический и геморрагический инсульты возникают из-за сильных спазмов сосудов.
В результате происходят нарушения в кровообращении в голове. Мозг испытывает недостаточность в кислороде и его часть постепенно отмирает. Виды патологии отличаются между собой механизмом развития, но спровоцировать их может алкоголизм.
Ишемический инсульт проявляется при спазме, провоцирующем закупорку артерии, ведущей к мозгу. Тромбы отрываются от стенок, происходит обтурация просвета сосудов. Кровь не может добраться до пункта назначения. Возникает гипоксия. Определенный участок нейронной ткани теряет способность нормально функционировать и отмирает.
Инсульт
Геморрагический инсульт возникает в результате изменения проницаемости сосудистой стенки. Появляется внутреннее кровотечение. Ткани мозга испытывают кислородное голодание и отмирают.
Первая помощь
Категорически запрещается при подозрении на алкогольный инсульт самостоятельно лечить пациента и давать ему какие-либо препараты. Человек без медицинского образования не может определить опасность и форму патологического состояния.
Больного нельзя хлопать по лицу и пытаться привести в чувство с помощью нашатырного спирта. Это может усугубить положение.
При подозрении на инсульт нужно вызвать бригаду медиков. Положить пострадавшего, расстегнуть верхние пуговицы на рубашке, развязать галстук для нормального поступления кислорода. Онемевшие части можно немного размять. После этого единственное что остается делать, ждать приезда скорой помощи.
Лечение
В стационарных условиях проводится детоксикация. Внутривенно вводится гемодез, изотонический раствор глюкозы с хлоридом натрия (не более 0,8-1 л в сут.) совместно с 20-40 мг лазикса и сердечными гликозидами, кордиамином.
Производится лечение для устранения отечности. В вену вводится 0,2 л 15% раствора маннитола, после чего применяются салуретики, эуфиллино-лидокаиновая смесь. Назначается жидкий витамин В 6%-ный в большой дозе, до 10-15 мл с глюкозой, гемодезом или эуфиллино-лидокаиновой смесью. Такое лечение продолжается неделю. После этого дозировка снижается до обычной. Медикамент вводится в мышцу 2-3 недели.
Назначаются антигипоксанты и ноотропы внутривенно. Для восстановления циркуляции крови и ее реологических свойств используют Трентал, Реополиглюкин и раствор Курантила. При геморрагической форме эти медикаменты не применяют.
Для предотвращения возникновения гипостатической и аспирационной пневмонии назначаются антибактериальные препараты широкого воздействия. Дозирование определяет лечащий врач.
Нужно периодически переворачивать пациента, очищать ротовую полость специальным устройством.
При высокой температуре прописывают Анальгин и Димедрол внутривенно, свечи Индометацин, литические смеси в/в. При судорогах назначают противосудорожные препараты парентерально. При задержке урины устанавливают катетер.
Если лечебные мероприятия не приносят результата и состояние ухудшается, назначают дополнительную диагностику. Если она установит субдуральную гематому, делают трепанацию черепа для удаления крови.
Ваш нарколог объясняет: жизнь после инсульта
Согласно статистике, после первого инсульта 1/3 пациентов подвержены риску рецидива. Приступ повторяется из-за недолеченных заболеваний, нарушений предписаний доктора. Каждое последующее патологическое проявление протекает тяжелее. Шансы на благоприятный исход уменьшаются. Высок риск развития инфаркта миокарда.
После алкогольного инсульта выписываются медикаменты, несовместимые со спиртным. Из-за этанола лекарства могут перестать действовать или же изменить свой эффект. В результате препараты несут угрозу здоровью и жизни.
После перенесенного приступа необходимо отказаться от спиртной продукции. В противном случае все может закончиться печально. Если человек не может самостоятельно справиться с пагубным пристрастием, рекомендуется обратиться к наркологу.
Источник
Известно, что чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков – одна из двух основных причин (наряду с ожирением) возникновения инсульта. В России традиция употребления алкоголя на праздниках глубоко укоренилась в культуру, поэтому не всякий даже по состоянию здоровья готов отказывать себе в этом удовольствии и вести аскетично здоровый образ жизни. Резонно возникает вопрос: допустимо ли пить спиртное людям, перенесшим инсульт, и если да, то в каких количествах?
Бытует мнение, что алкоголь в небольших количествах полезен для сосудов, а значит, предотвращает риск развития инсульта. Официальные исследования этой области неоднозначны и противоречивы, однако, ряд исследователей полагает, что вещества, содержащиеся в красном вине, действительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте разберёмся, на что опираются исследователи в своих суждениях.
Почему алкоголь вреден для сосудов?
Причина вреда алкоголя проста. Большие дозы спиртного оказывают кратковременное расширяющее действие на сосуды с последующим сужением их просвета. Это в значительной мере увеличивает риск повторного кровоизлияния. Дважды перенести инсульт без последствий почти невозможно – риск остаться инвалидом на всю жизнь возрастает, не говоря уже о вероятности смертельного исхода.
Инсульт от алкоголя возникает чаще всего у тех, кто пьёт алкоголь на регулярной основе или большими дозами (алкоголизм). Если не отказаться от пагубного пристрастия, повторный приступ произойдёт не позднее, чем через два года!
Регулярное употребление больших доз алкоголя вызывает следующие сердечно-сосудистые заболевания, которые связаны с инсультом и могут спровоцировать его возникновение:
- атеросклероз;
- тромбоз, обусловленный недостатком витамина B;
- гипертоническая болезнь или гипертонический криз (увеличение внутрисосудистого давления может привести к кровоизлиянию);
- ишемическая болезнь сердца, приводящая к ишемическому инсульту.
Имейте в виду, что злоупотреблением является даже разовая сильная интоксикация, которая нередко наступает во время праздников. Людям из группы риска (пожилые, курильщики, страдающие ожирением) следует отказаться ото всех вредных привычек, а во время застолья позволять себе не более одного бокала сухого красного вина. Бокал вина – это норма употребления спиртного в день, её превышение негативным образом сказывается на здоровье.
Может ли алкоголь быть полезен после инсульта?
Крепкие спиртные напитки наносят лишь вред, тогда как красное сухое вино отмечено французскими исследователями, как один из вероятных факторов снижения риска инсульта. Причина кроется в том, что около 70% всех случаев инсульта относятся к ишемическому типу, то есть вызваны закупоркой артерий. Употребление красного вина (обязательно сухого!) разжижает кровь, выводит жиры и снижает скорость формирования атеросклероза.
Нет однозначного мнения относительно того, как именно красное вино снижает риск инсульта. Кто-то связывает пользу с содержанием в вине танинов – эти вещества обнаруживаются в чае или кожуре граната. Другие считают, что вино полезно ввиду наличия биологически активных веществ:
- флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами и способностью укреплять стенки сосудов;
- ресвератрола, который оказывает кардиопротекторное действие.
Стоит отметить, что пользу приносит именно красное сухое вино – изготовленное методом брожения из винограда без добавления сахара. Винные напитки, портвейн или алкоголь низкого качества не имеют никаких целебных свойств. Если вам не по карману покупать хорошее французское вино, лучше полностью отказаться от употребления спиртного.
Почему врачи строго запрещают пить спиртное инсультникам?
Гарантировать, что пациент будет строго следовать предписаниям – пить только качественное вино, умеренными дозировками с соблюдением здорового рациона и образа жизни, врач не может. Поэтому инсультникам назначают полный отказ от алкоголя. Кроме того, инсульт – спутник алкоголизма. Пациенты, которые привыкли к злоупотреблению выпивкой, не могут отказаться от неё посредством одной лишь силы воли, один бокал вина легко превращается в целую бутылку.
Причина запрета алкоголя для людей, перенёсших инсульт, кроется ещё и в следующем:
- Приём медикаментов. Многие препараты несовместимы с алкоголем. Например, самый обычный аспирин, принятый параллельно рюмке водки, легко может привести к летальному исходу.
- Сосуды не регенерировали. Восстановительный период после инсульта длится долго, все повреждения сердечно-сосудистой системы должны сойти на нет, прежде чем организм сможет без вреда принять даже незначительные дозы алкоголя.
- Наличие гипертонической болезни. Разрыв аневризмы может произойти даже после незначительного повышения давления, вызванного алкоголем. Гипотоники в этом отношении ограждены от многих рисков, но это не значит, что им можно нарушать предписания врача, напиваться.
Польза вина вполне компенсируется употреблением природных заменителей – танины содержатся в чае, а ресвератрол можно обнаружить в кожуре свежего винограда или орехах. Флавоноиды содержатся в венгерском красном перце – известной пряности из Венгрии. Употребление алкоголя никоим образом не может быть вызвано желанием «поддержать здоровье», это наркотическое вещество класса депрессантов – и оно всегда наносит вред, если не сердечно-сосудистой системе, то печени или ЦНС.
Источник
На протяжении многих лет исследователи спорят о том, как соотносятся алкоголь и инсульт. Врачи указывают на отрицательное воздействие алкогольных напитков, считают, что они провоцируют развитие сердечно-сосудистые заболевания.
Опыт ряда стран, отдельные исследования свидетельствуют о том, что некоторые виды алкоголя улучшают состояние организма, помогают бороться с раком, понижают артериальное давление, служат профилактикой нарушений процессов циркуляции крови.
Инсульт
К острому нарушению кровоснабжения головного мозга ведет обычно две основные причины — разрушение стенок сосудов и их закупорка.
В первом случае речь идет о геморрагическом инсульте. Вследствие этой патологии кровь изливается в полость мозга, образуются гематомы, вызывающие отеки, сдавливание клеток, их гибель.
Важно. Заболевание настолько серьезное, что 70% заболевших умирает в течение первого месяца после начала болезни. Большинство выживших остаются на всю жизнь инвалидами.
При закупорке сосудов говорят об ишемическом инсульте. Последствия этой патологии также опасны, но вероятность сохранения жизни и восстановления утраченных функций значительно выше.
Основными причинами инсульта считают:
- Стабильно высокое артериальное давление или резкий его скачок.
- Патологии сосудов.
- Образование атеросклеротических бляшек.
- Нарушения свертываемости крови. К ишемии ведет повышенная вязкость, к геморрагической форме – слишком жидкая кровь.
К факторам, провоцирующим возникновение инсульта, ведут лишний вес, курение, алкоголь, возраст.
Состояние после инсульта
В реабилитационном периоде после перенесенного инсульта состояние пациентов крайне нестабильное. В первые несколько дней, характеризующие острый период, некоторые симптомы нарастают. Давление и частота сердечного ритма непостоянны, возникают нарушения дыхания.
Примерно через неделю после атаки наступает период восстановления. В это время начинается компенсация нарушенных функций, восстановление нормального питания нервных клеток. На возможность реабилитации отводят около года. После этого периода часть функций может считаться утраченными навсегда.
У больных, перенесших инсульт, высока вероятность нового удара. Связывают ее с нарушениями рекомендаций врача, отказом от приема лекарственных препаратов, диеты, отсутствием попыток стабилизировать свое состояние путем выполнения массажа, физических упражнений.
Влияние алкоголя на сосуды
Многочисленные исследования показывают, что алкогольные напитки имеют двоякое воздействие на организм. Однако на сосуды такие продукты действуют по большей мере отрицательно.
Потеря эластичности сосудов
После приема алкоголя отмечается сосудорасширяющее действие. Кажется, что у человека все отлично, снижается давление, наступает общее расслабление.
Справочно. Алкоголь проникает в волокна нервной системы, оказывает блокирующее воздействие на нейромедиаторы, которые несут ответственность за тонус сосудистых тканей. Вследствие этого наступает частичный паралич сосудистых мышц, расширяется просвет, снижается сопротивление стенок сосудов.
Однако в скором времени организм рефлекторно отвечает на падение давления. Усиливается синтез медиаторов, восстанавливается тонус мышечных тканей сосудистых стенок, повышается давление, частота сердечного ритма. Человек становится раздражительным, беспокойным, агрессивным.
Каждая новая порция алкоголя запускает описанный цикл с самого начала. Вследствие этого регулярное употребление спиртных напитков, особенно в больших количествах приводит к тому, что сосуды все больше времени находятся в тонусе, теряют эластичность, их стенки утончаются.
Развитие атеросклероза
На заметку. Прослеживается и другое влияние алкоголя на сосуды. Практически всегда вместе с алкогольными напитками используется закуска. Чаще всего это соления, маринады, копчености, чипсы. Все эти продукты способствуют набору лишнего веса и развитию атеросклероза.
Провоцирует эту патологию употребление пива. Напиток является продуктом естественного брожения и, казалось бы, не должен оказывать такого сильного влияния на организм, как водка или другие спиртосодержащие продукты. Многие исследователи раньше говорили, что в этом продукте нет ничего вредного, он, напротив, снижает уровень холестерина и тормозит процессы старения.
Однако производимое сегодня пиво содержит сахар, консерванты, заменители солода, красители, крахмал, и оказывает отрицательное воздействие на организм.
Атеросклероз повышает риск развития инсульта. Ее связывают с повышением содержания холестерина в крови и образованием липидных бляшек на стенках сосудов. По мере их роста происходит закупорка внутренние полости. Кровь не может свободно протекать по артериям, повышается давление, нарушается поставка питательных веществ и кислорода в ткани головного мозга.
После инсульта
Заболевание, связанное с острым нарушением кровоснабжения, ведет к тяжелым последствиям для человека. Часто отмечаются следующие явления:
- паралич;
- появление непроизвольных движений;
- потеря речи;
- снижение памяти;
- ухудшение интеллектуальных способностей;
- расстройства зрения;
- нарушения психоэмоциональной сферы;
- снижение чувствительности.
Особенности процесса восстановления
Процесс восстановления длится достаточно долго. Часто его результаты непредсказуемы. На фоне депрессии, безразличия к происходящему, неверию в будущее человек становится склонным к улучшению своего настроения с помощью одного-двух бокалов вина, пива или коньяка.
Небольшие дозы в краткосрочной перспективе особого вреда не причиняют, зато улучшают настроение и помогают поверить в свои силы. То, что после подъема наступает спад и разочарование, списывается не на последствия приема алкоголя, а на состояние после инсульта, окружающих, внешние обстоятельства.
Человек становится склонным все больше заглушать свое настроение спиртными напитками, не замечая развитие алкоголизма.
При этом игнорируется тот факт, что у пострадавшего от инсульта часто теряется грань в логическом восприятии событий и их оценке. Страдает чувствительность. Кажется, что все процессы находятся под контролем.
Важно. На самом деле частое употребление алкоголя после инсульта провоцирует дальнейшее развитие сердечно-сосудистых патологий и повышает риск повторного удара.
Последствия распада этилового спирта
Процессом, который оказывает отрицательное воздействие на восстановление человека, перенесшего инсульт, является распад в организме этанола.
В большинстве алкогольных напитков содержится этиловый спирт. В результате его распада образуется ацетальдегид. Вещество вызывает нарушения обменных процессов и синтеза катеколаминов. К последним относят адреналин, норадреналин.
Внимание. Вследствие нарушения процессов обмена веществ, интоксикации происходят структурные изменения нервных клеток и в конечном итоге их гибель.
Процесс восстановления после инсульта во многом связан с передачей функций поврежденных клеток функционально сохранным. Но при приеме алкоголя, вызывающим гибель клеток, этот процесс оказывается нарушенным. Нервные ткани уже страдают от нарушения обмена веществ и негативного воздействия этанола.
Польза напитков, содержащих алкоголь
Несмотря на отрицательное воздействие алкогольных напитков на организм человека, исследователи говорят об их пользе. Достаточно вспомнить, сколько долгожителей живет на Кавказе.
Из всех алкогольных продуктов, употребляемых в настоящее время, полезным считается красное вино, при приготовлении которого не добавлялись спиртовые добавки. При этом рекомендуется принимать его в строго ограниченном количестве. Женщинам советуют выпивать не более одного бокала в день, мужчинам – не более двух.
Польза вина обусловлена содержащимися в нем биофлавинами. Считается, что эти растительные клетки убивают раковые образования и грибки. Они способствуют укреплению сосудистых стенок и снижению кровяного давления.
Справочно. Содержащиеся в вине полифенолы замедляют старение.
Вино, употребляемое без соленых, копченых, острых закусок помогает понизить концентрацию в крови холестерина.
Если реабилитация больного прошла успешно, давление стабилизировалось, вероятно, по согласованию с врачами, вино после инсульта можно употреблять. Однако принимать его нужно редко и в умеренном количестве.
Следующие спиртные напитки после инсульта не рекомендуется пить:
- белое вино;
- водку;
- шампанское;
- коньяк;
- пиво.
Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Он приводит к потере эластичности сосудов, повышению артериального давления. Употребление спиртного в большом количестве вызывает нарушения обменных процессов, гибель нейронов.
Считается, что алкогольные напитки провоцируют инсульт и усложняют восстановление после этой болезни.
Для внимательных. Прием малого количества красного вина может принести определенную пользу.
Источник