10 стол после инфаркта

10 стол после инфаркта thumbnail

Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокардаДиета №10и (стол №10и) – лечебная система питания, которую назначают при инфаркте миокарда.

Лечебный стол 10и способствует и ускоряет восстановительные процессы в сердечной мышце (миокарде), улучшает в ней кровообращение и обмен веществ, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нормализует двигательную функцию кишечника.

Читайте также: диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В рационе данной диеты снижена калорийность за счет уменьшения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества соли и свободной жидкости.

Кроме того, полностью исключены трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, а также продукты, богатые на холестерин, животные жиры, сахар и экстрактивные вещества.

В рацион обязательно включены продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и Р, калием, а также продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (от запоров).

Диета №10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов:

рацион I — необходим в остром периоде (1 неделя), протертые блюда;
рацион II — в подостром периоде (2-3 неделя), измельченные блюда;
рацион III – в период рубцевания миокарда (4 неделя), измельченные блюда и куском.

Все продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки.

Химический состав диеты №10и:

I рацион:

  • белки 50 г;
  • жиры 30-40 г;
  • углеводы 150-200 г;
  • соль исключена;
  • жидкость 0,7-0,8 л.

Масса суточного рациона: 1,6-1,7 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1100—1300 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.

II рацион:

  • белки 60-70 г;
  • жиры 50-60 г;
  • углеводы 230-250 г;
  • соль 3 г;
  • жидкость 0,9-1 л.

Масса суточного рациона: 2 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1600—1800 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.

III рацион:

  • белки 85-90 г;
  • жиры 70 г;
  • углеводы 300-320 г;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,1 л.

Масса суточного рациона: 2,2-2,3 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 2100—2300 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №10и:

  • инфаркт миокарда.

Диета №10и (Стол №10и) — продукты питания

Что можно есть при диете №10и:

Диета №10и (Стол №10и) - продукты питанияСупы:

I рацион — 150-200 г на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями;

II-III рационы — 250 г с очень разваренными крупами и овощами, допускается слабый обезжиренный мясной бульон.

Крупы:

I рацион — 100-150 г протертой гречневой каши, манной каши или геркулеса на молоке;

II рацион — 150-200 г жидких и вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, манной запеканки;

III рацион — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, манной запеканки, гречнево-творожного пудинга.

Овощи, зелень:

I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;

II рацион — можно дополнить цветной капустой и тертой сырой морковью;

III рацион — дополняем тушеной морковью и свеклой.

Масса блюд — 150 г.

Мясо, рыба:

Допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Мясо очищают от фасций, сухожилий, кожи и жира.

I рацион — паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др., отварная рыба (по 50 г);

II-III рационы — рационы мясо и рыба отваренные куском, блюда из фарша. Ограничено — диетическая колбаса.

Яйца:

I-III рационы — белковые омлеты и яичные хлопья к овощным бульонам.

Свежие фрукты и ягоды:

I рацион — яблочное пюре;

II-III рационы — можно дополнить сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками;

Молочные продукты:

I рацион — молоко в блюда и чай, нежирный кефир и др. кисломолочные напитки, протертый творог, суфле;

II-III — рационы можно дополнить пудингами с разрешенной крупой, морковью, фруктами, нежирный и несоленый сыр, сметана — для справки супов.

Сладости:

I рацион — желе, муссы, размоченные чернослив и курага, 30 г сахара или мёда;

II-III рационы — можно дополнить молочным киселем и желе, джемом, меренгами, до 50 г сахара, 10-20 г ксилита (вместо сахара);

Мучные изделия:

I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1 сорта;

II рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;

III рацион — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Жиры:

I-II рацион — сливочное масло и растительные рафинированные масла в блюда;

III рацион — 10 г сливочного масла на руки.

Напитки:

I рацион — 100-150 г слабого чая с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный и фруктовые соки;

II-III рационы — можно добавить компоты, остальное то же самое по 150-200 г.

Что нельзя есть при диете №10и:

  • перловая крупа, ячневая, пшено;
  • белокочанная капуста, редис, огурцы, бобовые, лук, чеснок;
  • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, колбасы, консервы, икра;
  • яичные желтки;
  • цельные молоко и сливки;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • натуральный кофе и какао, виноградный сок, алкоголь;
  • пряности.

Диета №10и (стол №10и): примерное меню

Диета №10и не смотря на много запретов тоже может быть разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню:

Завтрак

I рацион: протертая творожная паста (50 г), протертый геркулес с молоком (100 г), чай с молоком (150 мл).

II рацион: белковый омлет (50 г), манная каша на фруктовом пюре (200 г), чай с молоком (180 мл).

III рацион: гречневая каша (100 г) со сливочным маслом (10 г), сыр (30 г), чай с молоком (180 мл).

Ланч

I рацион: яблочное пюре (100 г).

II рацион: творожная паста (100 г), отвар шиповника (100 мл).

III рацион: творог с молоком (100 г), отвар шиповника (180 мл).

Обед

I рацион: суп с манной крупой на овощном отваре (150 г), суфле из куриного филе (50 г), морковное пюре с растительным маслом (100 г), фруктовое желе (100 г).

II рацион: вегетарианский борщ (250 г), картофельное пюре (150 г), отварное куриное филе (55 г), фруктовое желе (100 г).

III рацион: овощной суп с овсяными хлопьями (250 г), свекла тушеная в сметанном соусе (150 г), отварное куриное филе (100 г), свежее яблоко (100 г).

Полдник

I рацион: творожное суфле (50 г), отвар шиповника (100 мл).

II рацион: запеченные яблоки (100 г).

III рацион: молочный кисель (100 г).

Ужин

I рацион: протертая гречневая каша (100 г), рыбные кнели (50 г), чай с лимоном (150 мл).

II рацион: морковное пюре (100 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном (180 мл).

III рацион: картофельное пюре (150 г), отварная рыба (85 г), чай с лимоном (180 мл).

На ночь

I рацион: отвар чернослива (100 мл).

II рацион: нежирный кефир (180 мл).

III рацион: нежирный кефир (180 мл).

Будьте здоровы!

10 стол после инфаркта

Источник

Сегодня мы с вами затронем очень серьезное заболевание – инфаркт миокарда. Будем учиться создавать правильные условия, которые помогут сердцу восстановиться. А основа – питание, так как диета после инфаркта миокарда для мужчин обязательна для восстановления. Приветствую всех! С вами Светлана Морозова. Разберем подробнее. Приступим!

Диета после инфаркта миокарда для мужчин: рыцари диетического стола

Итак, инфаркт. Случилось то, от чего так много людей ежедневно сваливаются с ног. Или, не дай Бог, не просто сваливаются, а чего похуже. Первостепенная задача теперь – как можно скорее поправиться. И все лечебные мероприятия призваны облегчить нагрузку сердечной мышцы, при этом дать достаточно энергии и питательных веществ. На этом и основана диета. Она разделяется на 3 периода, в зависимости от состояния человека:

  • Острый период. Он длится первую неделю после инфаркта. На этом этапе человек не встаёт, питается с посторонней помощью. Поэтому пища должна быть протёртая, жидкая, небольшими порциями. Приёмов пищи много, раз 8 за день. По температуре горячая и холодная еда не разрешается. Жидкость ограничиваем до 800 мл. Общая калорийность должна быть не больше 1200—1300 ккал.

Что можно есть в острый период: в первый день – только вода, потом жидкие разваренные кашки, пюре из любых овощей, овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме томатного и виноградного), кисломолочные обезжиренные напитки.

пюре из любых овощей

Что нельзя: любая пища, которая действует возбуждающе, повышает газообразование, обладает мочегонным действием. Запрещены животные жиры. Солить ничего нельзя.

  • Подострый период. Это следующие после острого периода 1,5 – 2 недели, т. е. вторая и третья недели после инфаркта. На этом этапе можно не протирать, а просто измельчать. Питаться можно уже реже, до 6 раз. Двигается человек уже больше, а значит, что калорий тоже можно больше, до 1800 ккал. Пить лучше тоже немного, до 1 л. Уже можно подсаливать еду, но так, чтобы в общей сложности выходило не больше половины чайной ложки за весь день (2-3 г).

Какое меню в подостром периоде: овощные супы, молочные каши, разваренные крупы, пюре, тушеные овощи, мясное и рыбное суфле, отварная нежирная рыба (или на пару), котлеты на пару, фрикадельки, обезжиренные кисломолочные напитки, творожные суфле и запеканки без сахара, муссы, компоты.

Грубая, тяжелая, возбуждающая пища по-прежнему под запретом

  • Период рубцевания. Длится он от четвёртой недели и примерно через 5 месяцев заканчивается. Здесь постепенно вводятся продукты куском, например, запеченные овощи, отварное мясо, добавляются нежирные мясные бульоны, овощные салаты, фрукты. И плавно переходим в полноценный стол номер 10. Насовсем.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — родом из средиземноморья

Итак, что это за стол 10? Антиатеросклеротическая диета, еще её называют средиземноморской.

Назначают этот диетический стол при болезнях сердечно-сосудистой системы (стенокардия, ИБС, гипертония, атеросклероз, аритмия), после операций на сердце и сосудах, например, операции стентирования аорты, аорто-коронарного шунтирования (АКШ), флебэктомии (удаление варикозной вены) или удаления тромба.

средиземноморская диета

Иногда назначается такая диета (мб, несколько видоизмененная) при заболеваниях почек, печени, пищеварительной и эндокринной систем.

И для мужчин, и для женщин этот стол один. В чем суть:

  • Щадяще действует на сердечно-сосудистую систему, почки, ЖКТ, не перегружает организм жирами, поэтому предупреждает отложение атеросклеротических бляшек.
  • Соблюдается режим питания: 5-6 раз в день в одно и то же время небольшими порциями, последний приём пищи – за 3 часа до сна. Но стакан кефирчика на ночь не возбраняется.
  • Боремся с ожирением. Поэтому калорийность рациона понижается. У людей с большим весом всегда появляются проблемы и не только с сердцем. Через полгода такого питания вес уже должен прийти в норму.
  • Блюда только отварные, тушеные, запечённые, приготовленные на пару. Ничего жареного, копченого, вяленого, никаких солений, закруток. Можно вообще выбирать детские рецепты, там как раз всё полезное, питательное, мало жира.   приготовление на пару
  • Не едим горячее или холодное. Температура еды должна быть немногим выше тёплой.
  • Пища должна быть слабосолёная или еще лучше, не солёная вовсе.
  • Животный жир жестко ограничивается. Из жиров вообще можно только ненасыщенные жирные кислоты. Их берём из рыбы, орехов, растительных масел и т.д.
  • Жидкость тоже ограничиваем до 1,2 л, чтобы не перегружать ни почки, ни сердце.
  • При выборе продуктов делаем акцент на тех, которые содержат клетчатку (улучшает пищеварение, а это снижение нагрузки на сердце), калий, магний (любимые сердечные микроэлементы).
  • Восстанавливаем рН крови. Для этого нам нужна щелочная еда: овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты.

молоко и кисломолочные продукты

Разрешено есть:

  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Яйца (лучше только белок), постное мясо (отварное, без жира). Желательно его вообще заменить рыбой.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Полезны овощные салаты вроде винегрета. С осторожностью едим капусту – от неё метеоризм.
  • Злаковые. А это каши, крупы, хлебцы, цельнозерновой хлеб, отруби, ростки пшеницы, макароны твёрдых сортов.
  • Сухофрукты, орехи – немного.
  • Мёд – не больше 1 ст. л. в день.
  • Молочные продукты. Любые, главное, чтобы с минимальным процентом жирности. Акцент делаем на кисломолочную продукцию.

Нежирная рыба, морепродукты

Запрещено:

  • Солёное. Соли вообще минимум.
  • Кофеинсодержащие напитки: кофе, крепкий чай, какао и тем более энергетики (то еще зло).
  • Бобовые – возбуждают кишечник, вызывают газообразование.
  • Жирные животные продукты.
  • Сладкое. Всё, что рискует отложиться в жир, увеличивает нагрузку на сердце. Включая пакетированные соки, варенье, сиропы.
  • Сдобная выпечка. Аналогично.
  • Алкоголь, сигареты. Если употребляли, придётся бросить, теперь это действительно вопрос жизни и смерти.
  • Острые специи и соусы, пряности, кетчуп, майонез.

Соленья

Краткая сводка об инфаркте

  • Ежедневно инфаркт миокарда случается у 500-600 человек. В одной только России. По всему миру в 30% случаев это приводит к смерти. В России этот процент выше, у нас часто можно встретить такое отношение, что перетерпеть, обязательно доделать начатое дело, доработать до конца рабочего дня, доехать до дома – это важнее.
  • Симптомы: резкая боль за грудиной, иногда в животе, отдаёт (иррадиирует) в левую лопатку, руку, плечо, челюсть. Эта боль не снимается таблеткой Нитроглицерина, в отличие от стенокардии. У человека развивается одышка, паника, головокружение, он бледнеет и покрывается потом. Может возникнуть тошнота и рвота.
  • Первая помощь: вызываем скорую помощь, усаживаем человека или укладываем, приподнимая голову. Расстёгиваем одежду, ремень, у женщин бюстгальтер, развязываем галстук. Открываем окно, если на улице не зима. Кладём под язык Нитроглицерин, таблетку Аспирина растираем в 1 ст. л. воды. Дожидаемся скорой, не даём человеку ходить. Инфаркт, перенесённый на ногах, увеличивает риск обширного поражения сердца.
  • Последствия: если вовремя не обратить внимания на признаки инфаркта, не получить медицинскую помощь, не соблюдать врачебные назначения (постельный режим в первые дни, диетическое питание, отказ от вредных привычек, ЛФК в последующем), может быть повтор инфаркта, кардиогенный шок, разрыв сердца, аневризма аорты, аритмии, тромбозы, острая сердечная недостаточность. И летальный исход.

Последствия инфаркта

Сейчас потихоньку развивается медицина, люди всё более информированы. Поэтому чаще всего такой паники, а есть ли жизнь после инфаркта, не возникает. Жизнь есть и полноценная. Но это уже зависит от вас.

Поэтому, дорогие читатели, всё в ваших руках. Питайтесь правильно и берегите себя.

Рекомендуйте статью вашим друзьям в социальных сетях, буду очень рада. Подписывайтесь на обновления, предлагайте в комментариях интересующие вас темы, разберу с удовольствием.

До скорой встречи!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

10 стол после инфаркта

Источник

Основные черты диеты при инфаркте — снижение энергоценности, щажение пищеварительной системы, меры по улучшению кровообращения и восстановлению жизнедеятельности сердечной мышцы.

Рецепты при болезнях сердца – здесь!
Читайте также: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша

Диету № 10 И назначают с целью

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе липотропные вещества, витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион  II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

  • 50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 150-200 г углеводов;
  • 0,7-0,8 л жидкости.

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

  • 60-70 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 230-250 г углеводов;
  • 0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

  • 85-90 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300-320 г углеводов;
  • 5-6 г соли;
  • 1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

См также: Продукты для сердца

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

I рацион:
Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

II рацион
Допускается в пищу 150 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

III рацион
Кушать можно 250 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

Супы

I рацион

Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

II-III рационы

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.

Мясо, птица, рыба

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

I рацион

Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.

II-III рационы

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

Молочные продукты

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

I рацион

Творог употребляется в протертом виде,  в составе пасты, суфле.

II-III рационы

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

Яйца

I-III рационы

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

Крупы

I рацион

Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

II рацион

Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

III рацион

Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.

Овощи

I рацион

Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

II рацион

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

III рацион

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Закуски

I-II рационы

Закуски запрещены

III рацион

Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса  и рыбы, спелых помидоров.

Плоды, сладкое

I рацион

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.

II-III рационы

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.

Соусы, пряности

II-III рационы

С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.

Напитки

I рацион

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.

II-III рационы

Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.

Жиры

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

III рацион

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

Примеры меню диеты после инфаркта

(I рацион)

На первый завтрак разрешается потребление 50 г творожной пасты, 100 г протертой геркулесовой каши на молоке, 150 г чая с молоком.

Второй завтрак состоит из 100 г яблочного пюре.

В качестве обеда рекомендуется 150 г манного супа, приготовленного на овощном отваре, 50 г мясного суфле, 100 г морковного пюре с добавлением растительного масла, 100 г фруктового желе.

На полдник можно скушать 50 г творожной пасты и выпить 100 г отвара из шиповника.

Ужин включает в себя 50 г рыбных  кнелей, 100 г  гречневой каши в протертом виде, 150 г чая с добавлением лимона.

На ночь желательно выпить 100 г отвара чернослива.

(II рацион)

На первый завтрак можно скушать 50 г  омлета из белков, 200 г манной каши на фруктовом пюре, 180 г чая с молоком.
Второй завтрак состоит из 100 г творожной пасты и такого же количества отвара из шиповника.
На обед рекомендуется потребление 250 г вегетарианского борща с добавлением растительного масла, 55 г вареного мяса, 150 г картофельного пюре и 100 г желе из фруктов.
На полдник разрешается потребление  100 г запеченных яблок.
Ужин включает в себя 50 г отварной рыбы, 100 г морковного пюре, 180 г чая с добавлением  лимона.
Перед сном следует выпить 180 г нежирного кефира.

(III рацион)

Первый  завтрак состоит из 10 г сливочного масла, 30 г  сыра, 150 г  каши из гречневой крупы, 180 г чая с молоком.
На второй завтрак рекомендуется потребление 150 г смеси творога и молока, 180 г отвара из шиповника.
В качестве обеда можно скушать 250 г овсяного супа с добавлением овощей, 100 г вареной курицы, 150 г тушеной свеклы в сметанном соусе, 100 г свежих яблок.
На ужин разрешены  85/150 г отварной рыбы с картофельным пюре, 180 г чая с добавлением лимона.
Перед ночным сном показано потребление 180 г кефира.

Еще по теме:

  • Сердце и алкоголь
  • Продукты, понижающие холестерин
  • Липотропики
  • Диета Орниша (уникальная диета для исцеления сердца)
  • Вредны ли яйца?
  • Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Вегетарианство: защита сердца и сосудов

Источник